梦见我在呼市买了一只小狗狗‍⬛ 坐飞机回家宠物托运 他他妈给我托丢了 我在机场撒泼大耍特耍 被逮捕了 在监狱认识了一个大姐 让我以后跟她混 我俩出来的那天是傍晚了 橘黄色的天空旖旎而梦幻 微风里夹杂着妈妈牌洗衣液的味道 我在黄昏里惬意的快要飘起来 我看见粉红色的泡泡从她耳朵里咕嘟咕嘟的冒出来 我还在想她脑袋里装着什么浪漫的想法啊都溢出来了 结果她跟我说当务之急是把日子混好 第一步是先给自己点个外卖 然后去北京做鸡……

古人云:“守口,少说、莫传为仁者”。意思就是说,话不可多说,要把握好分寸。生活中,有些人明明对事情的原由不了解,便拿来当话题;不顾别人的感受,添油加醋,侃侃而谈,口若悬河。殊不知,做人沉默往往比纷扰更有本事,更能受人尊崇。一个优秀的人,能明辨是非,懂得孰轻孰重,把握好言语尺度。说话有分寸,不戳穿别人隐私,不点破别人心机,不伤及别人面子。老人言:话不可以说满,事不可以做绝,做人留一线,日后好见面。说话要留余地,讲话要有分寸,并不是要求我们做人要圆滑、世故,而是在人际交往中,我们应当要尊重别人,顾及别人感受,让双方都感到和谐、觉得舒心的处世之道。愚者只会夸夸其谈,耍嘴皮子;智者懂得适时的沉默,相机而言。在适当时机、关键时刻,一旦出声,一句话比一百句话还要管用!

#佛教[超话]#轉發法鼓山傳燈院
除了禮敬十方一切賢聖僧,也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。

我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。
----------------------------------------------------------
摘錄自《地藏菩薩的大願法門》占察善惡業報經講記 (中)
文/聖嚴法師 圖/Joyce Yang

修行占察法當發種種願

地藏菩薩除了自己發願,也教我們要發願,修地藏法門,如何發願?又要如何修行地藏法門?

根據經典中的介紹為:

{ 先當學,至心總禮十方一切諸佛,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,諮受正法。}

這是說應當先生起至誠心,總禮十方一切諸佛,且同時要發願,願一切眾生能早日親近、供養十方諸佛,聽聞諸佛說法;又能至心迴向,使一切眾生都得到利益。

{ 次應學,至心敬禮十方一切法藏,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得受持讀誦,如法修行及為他說。}

再來應該能禮敬十方一切法藏,發願十方一切眾生能夠受持、讀誦,如法修行,並且具備為他人說法的能力。

{ 次當學,至心敬禮十方一切賢聖,因即立願,願令十方一切眾生,速疾皆得親近供養,發菩提心,志不退轉。}

其次,還應該至心禮敬十方一切的賢聖,也就是一切的僧寶,其中包括賢僧及聖僧。賢僧是指持戒修福清淨的比丘、比丘尼;聖僧則是指阿羅漢、辟支佛和大乘等地以上的菩薩。除了禮敬十方一切賢聖僧,同時也要發願,願十方一切眾生,都能很快親近、供養一切賢聖僧,而且要發永不退轉的菩提心。

所謂發菩提心就是發成佛的願心,發度眾生的大慈悲願心,這也是地藏菩薩以及一切諸佛菩薩共同的願心。不但自己發菩提心,也願一切眾生都能發菩提心,並且不退轉、不退心。所謂「志不退轉」,是說現在不退,將來、永遠也都不退,如果能不斷地發這樣永不退轉的願心,就能真的不退願心了。

事實上,要能心不退轉是很難的。曾經有一位跟著我打了幾次禪七的年輕人,在受到感動之餘,也發了大菩提心,告訴我說:「師父,我從此以後要永遠追隨您好好修行,一直到成佛為止,不會改變了。」

我當然說好,也叮嚀他要心不退轉。

過了兩年,他交了一個女朋友,就突然消失不再出現了。後來在一次偶然的機會中,我又遇見他,他告訴我:「師父,我現在先要結婚了,將來我再帶著妻子、孩子一起來當您的徒弟。」乍聽之下,好像願心還沒有退。

只是時間又經過了七、八年,這段期間我還是不曾見到他,後來他的朋友告訴我有關他的一些消息,聽來生活似乎過得還不錯;於是,我寫了一封信,寄了一些資料給他,他也回了一封信來。

信中提到,他很抱歉,因為年輕時並沒有真正認清自己想要做什麼,現在則找到方向了,至於學佛,那就以後再說吧!

最近有一位居士來請教我,他說:「師父,我現在已經發了心,但是我很擔心以後可能會退心。」

我說:「你才剛發心,就準備退心?」

他說:「不是!可是我這個人做事就是有三分鐘熱度的毛病,所以我現在雖然發了心,將來是不是能夠繼續就不知道了。」

我告訴他:「你可以天天發願,不要發一次心就不再發,要天天早上起來就發願,天天發願,那麼這個願就不會退轉了。」

{ 後應學,至心禮我地藏菩薩摩訶薩,因即立願,願令十方一切眾生,速得除滅惡業重罪,離諸障礙,資生眾具,悉皆充足。}

這段經文中提到,應該至心頂禮地藏菩薩摩訶薩,而且發願,願十方一切眾生,很快除滅惡業重罪,離開所有一切障礙,順利得到生活上所有的便利,沒有任何缺乏。一方面是沒有障礙,一方面是萬事如意。

這是表示地藏菩薩的大慈悲力,只要我們禮敬地藏菩薩,就能達這個目的,不過,經中也強調,重點是不為自己求,是為眾生求。所以,我們頂禮地藏菩薩摩訶薩,主要是希望眾生得利益、得如意;如果自私地先為自己,然後才為眾生,那麼你自己的障礙就很重了。

{ 次當稱名,若默誦念,一心告言『南無地藏菩薩摩訶薩』。如是稱名,滿足至千,經千念已,而作是言:地藏菩薩摩訶薩,大慈大悲,唯願護念,我及一切眾生,速除諸障,增長淨信,令今所觀,稱實相應。}

這部經典中最後介紹的這個方法,是很容易修持的,就是一心稱誦地藏菩薩的名號,或默念「南無地藏菩薩摩訶薩」,念滿一千遍後再說:「地藏菩薩摩訶薩大慈大悲,唯願護念我及一切眾生。」便能很快滅除一切障礙,增長清淨的信心。

所謂「摩訶薩」,指的就是大菩薩、偉大的菩薩的意思。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 屋顶花园、音乐烧烤等你来】一方小院,半日闲情,抬头看天光云影,低头怡花弄草,这也许是大多数人心目中的理想生活吧。温柔小众的朋友圈文案1.在不為人知的未来 我們平
  • 在上海创办尚武进德会,三十年代又发起组织"健康试验社"、"击技试验社"。在提倡武术,发掘整理武术事业上,我要不遗余力,只
  • 人贵三得:静得下心,沉得住气,拐得了弯 世事无常,从古至今来皆是如此。 人生,就像一场旅途,有一马平川的顺遂,也有九曲十八弯的坎坷。 山重水复疑无路时,唯有静
  • #总博主[超话]#在清醒的时候,也许你会口是心非,然而当一个男人喝醉之后,随口说出的肯定是他最爱的人,当一个女人喝醉后,嘴里说出的肯定是伤她最深的人,人有悲欢离
  • 作为和死亡接触最多的人,张雨雁却认为:“在殡仪行业工作,我们面对的是逝者,但其实更多的是帮助生者点燃继续生活的希望。而在这样一支队伍中,作为常年和逝者与生者打交
  • 成为圣贤的方法很简单:立足当下,感受身边的小事,让与生俱来的良知照亮人生的道路,勇敢活出属于自己的精彩。#羽毛# [星星][星星][星星],#奥马尔·埃尔·佐海
  • 多数销售是在七个“不”之后做成的
  • ...[太阳][太阳][太阳]人生,是自己的;情绪,是附加的;生命,是有限的;选择,是自由的。心之快乐,莫过于有一方属于自己的天地;人之快乐,莫过于可以做自己的
  • 自俄罗斯的 "T-1 "以来,已经建造了各种实验性核聚变装置,但没有一个成功地产生比运行该装置所消耗的更多能量。#虎年新春迎虎福##今天穿什
  • 2、发现一堆三叶草,会有四叶草吗,下次好好去找找3、因为疫情,今天吃的盒饭,这居然要20?4、今天下班去往地铁站的路上走了一会看到路边停着共享电瓶车,出于好奇心
  •  2⃣饮食结构好的人热衷于辣、油腻、刺激食物的人,这些不健康的选择都会无形间毁了你的身体。 2⃣饮食结构好的人热衷于辣、油腻、刺激食物的人,这些不健康的选择都会
  • 张光北出演的吕布,但同时他也是剧组里面的“组长”只要演员有什么解决不了的事情,都纷纷跑去向他“投诉”。#照片是做完手术第一天特别开心##大号还是个大问题#199
  • 不知道你有没有注意一个很神奇的现象,我们都说选择比努力重要,但是面对重要选择的时候,你又花了多长时间和精力在选择上面呢?人生也是一样,只要做对几个重要的人生选择
  • 沿海地区的人们,早已“鲜”人一步,准备捞鲜入网,豪横开吃。【#中国人吃海鲜地图#】随着海水温度升高,气氛渐渐到位——历经一冬蛰伏的海产们,此时肉质正鲜,肥美爆汁
  • 就像魏无羡、唐三、言冰云是同一年拍的,但风格完全不同,疾冲比他们都早,完全看不出来疾冲最小,也许这就是演员肖战的魅力吧[彩虹屁]#肖战余生请多指教#原神成就《无
  • 曾经形容过我的作品风格,给一朵花再吐一口痰,世事无绝对完美,我也没有一直悲惨,但是总感觉美好事物一定要带点遗憾才够真实。第一首诗在我以往写过的东西比起来,还算比
  • 健康码为黄码、红码的人员,不按照规定居家健康监测或者集中隔离观察的,其法律后果有哪些?搞到-250块的大额券,这次可别买贵了啊[顶]【59-79】Unifree
  • #热门楼盘推荐#【青秀龙光玖珑华府】价格:约8000元/㎡起全部户型:一居室(33㎡) 二居室(47~48㎡) 三居室(48~103㎡) 四居室(118~144
  • 海员,一个平凡的名字这名字注定与海为伍既是惊涛上的一朵骇浪就有海的奔放与威武更有海的豪迈与博大海员,一个闪光的名字大海有你,不再孤冷幽暗大海因你,变得温柔深情是
  • [跪了][跪了]最关键的一点是,他长得也不帅呀,他自己发的精修图和现场的生图差别这么大,是照骗吧?麻烦洞娘带一下图哦,感谢越想越气,那个擅自公开自己是冰墩墩皮下