1、人生在世,无法预知未来。

2、菩萨不与法缚,不求法缚。

3、心静,才能听见自己的内心。

4、人生不懂反省,等于停止进步。

5、对人恭敬,就是在庄严你自己。

6、念离真,皆为妄想。佛经名言。

7、放开执念,随缘是最好的生活。

8、今日的执著,会造成明日的后悔。

9、佛本是心自作,哪得向文字中求。

10、尽其心知其性,知其性则知其天。

11、心态好的人,处处圆融,处处圆满。

12、悟心容易息心难,息得心缘到处闲。

13、愚人除事不除心,智者除心不除事。

14、智者任物不任己,愚人任己不任物。

15、本净明心非别处,惟在众生妄心中。

16、烦恼放下成菩提,心情转念即晴天。

17、若欲求佛但求心,只这心心心是佛。

18、一切无心无住着,世出世法莫不皆尔。

19、人之所以痛苦,在于追求错误的东西。

20、人生的真理,只是藏在平淡无味之中。

21、你希望掌握永恒,那你必须控制现在。

22、物随心转,境由心造,烦恼皆由心生。

23、不见一物名为见道,不行一物名为行道。

24、求趣无上菩提者,要净自心,福田方净。

25、不懂得自爱的人,是没有能力去爱别人的。

26、凡夫取境,道人取心,心境双忘乃是真法。

27、佛说,苦非苦,乐非乐,只是一时执念而已。

28、天上天下,唯我独尊,自观自在,守本真心。

29、念动急觉,觉之即无,久久收摄,自然心正。

30、不自重者取辱,不自足者博学,不自满者受益。

31、若不修内行,唯只外求,希望获福,无有是处。

32、默默的关怀与祝福别人,那是一种无形的布施。

33、一切法相,皆是假名,本来即非,盖生即无生也。

34、不以得为喜,不以失为忧,顺其自然,随遇而安。

35、你可以拥有爱,但不要执著,因为分离是必然的。

36、生命中那些得不到的、握不住的,都要学会放下。

37、白白的过一天,无所事事,就像犯了窃盗罪一样。

38、佛祖奚以异于人,而所以异于人者,能自护心念耳。

39、用伤害别人的手段来掩饰自己缺点的人,是可耻的。

40、若能自识本心,念念磨练;莫住者,即自见佛性也。

41、恰恰用心时,恰恰无心用,无心恰恰用,常用恰恰无。

42、永远不要浪费你的一分一秒,去想任何你不喜欢的人。

43、疾苦在身,宜善摄心,不为外境所摇,中心亦不起念。

44、菩提本无树,明镜亦非台,本来无一物,何处惹尘埃。

45、赤肉团上,人人古佛家风。毗卢顶门,处处祖师巴鼻。

46、当你对自己诚实的时候,世界上没有人能够欺骗得了你。

47、向外驰求,不知摄心返照回光,如是学佛,殊难得其实益。

48、根身器界一切镜相,皆是空花水月,迷著计较,徒增烦恼。

49、人生在世如身处荆棘之中,心不动,人不妄动,不动则不伤。

50、但能无心,便是究竟。若不直下无心,累劫修行,终不成道。

51、凡所有相皆是虚妄。虚妄者,言其是假非真,非谓绝对没有。

52、一切如来本起因底,皆依圆照清净觉相,永断无明,方成佛道。

53、不见他非我是,自然上敬下恭,佛法时时现前,烦恼尘尘解脱。

54、依无住本,立一切法无住之本本乎无住,若能彻住则万法一如。

55、修行要使妄相由多而少,由强而弱。定功由暂而久,由脆而坚。

56、来是偶然的,走是必然的。所以你必须,随缘不变,不变随缘。

57、笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。

58、诸行是常,无有是处;汝但一切处无心,即无诸行,亦无无行。

59、道人非同善人,如鹤立鸡群,劲挺自持,不顺人情,超群脱俗。

60、所谓无上正等正觉者非他,即是真如本性,亦名自性清静心是也。

61、参须实参,见需实见,用须实用,证须实证,若纤毫不实即落虚也。

62、能常省察,则一句亦有余,不能省察,纵将一大藏经用完也无用处。

63、发菩提心者,非为己利,原为尽十方遍法界,一切极苦有情之所依怙。

64、不与万法为侣是什么人,回光自照看,待汝一口吸尽西江水,即向汝道。

65、做工夫不但不起凡情,亦不起圣解,所谓行起解绝,不令知解才绕心中。

66、学道犹如守禁城,昼防六贼夜惺惺,将军主帅能行令,不动干戈致太平。

67、你不要一直不满人家,你应该一直检讨自己才对。不满人家,是苦了你自己。

68、同样的瓶子,你为什么要装毒药呢?同样的心里,你为什么要充满着烦恼呢?

69、说话不要有攻击性,不要有杀伤力,不夸已能,不扬人恶,自然能化敌为友。

70、良心是每一个人最公正的审判官,你骗得了别人,却永远骗不了你自己的良心。

71、佛法无多子,长远心难得,学道如初心,作佛也有余,始终总不变,真是大丈夫。

72、如果你不给自己烦恼,别人也永远不可能给你烦恼。因为你自己的内心,你放不下。

73、当你快乐时,你要想这快乐不是永恒的。当你痛苦时,你要想这痛苦也不是永恒的。

74、狂妄的人有救,自卑的人没有救,认识自己,降伏自己,改变自己,才能改变别人。

75、要了解一个人,只需要看他的出发点与目的地是否相同,就可以知道他是否真心的。

76、不洗澡的人,硬擦香水是不会香的。名声与尊贵,是来自于真才实学的。有德自然香。

77、不离当处常湛然,亲切无过此语,觅则知君不可见,但于当处湛然,二边坐断使平稳。

78、不要刻意去猜测他人的想法,如果你没有智慧与经验的正确判断,通常都会有错误的。

79、你永远要宽恕众生,不论他有多坏,甚至他伤害过你,你一定要放下,才能得到真正的快乐。

80、根本不必回头去看咒骂你的人是谁?如果有一条疯狗咬你一口,难道你也要趴下去反咬他一口吗?

81、你有你的生命观,我有我的生命观,我不干涉你。只要我能,我就感化你。如果不能,那我就认命。

【争分夺秒六昼夜,一场34万余人的“大追踪”】新华社天津1月22日电 当第345295份核酸证明反馈回来时,杨明长舒了一口气。作为天津市教育两委学生思想教育与管理处处长,过去的六个日夜,他经历了一场在天津市域之外,全力与病毒赛跑的“阻击战”。

1月8日,天津拉响疫情警报,展开与奥密克戎的正面“对决”。

而在疫情发生前的十多天里,天津58所高校超34万名师生员工离津,仅本轮疫情“风暴眼”津南区就超6万人。严防疫情外溢,天津迅即决定,逐一通知到人、逐一向社区报备、逐一开展核酸检测、逐一收集检测结果,环环相扣。

如何做到不落一人?其中又经历了哪些曲折?新华社记者独家还原争分夺秒的六昼夜。

连夜督导,不浪费每一秒

由于奥密克戎传播速度快、隐匿性强,防止外溢唯有快“毒”一步。

1月9日,天津全面加强离津管理。恰巧,天津大多数高校已在元旦前放假,大批师生员工已离津。

离津师生员工究竟有多少人?这些人中是否有人感染?

工作随即铺开。1月10日,天津市教育两委做出部署,摸排2021年12月23日(含)以来离津师生员工情况,并明确了通知到人、向社区报备、开展核酸检测、反馈检测结果“四个百分百”要求。

“只有一个不落,我们才能安心。”天津市委常委、市委教育工委书记王庭凯说。

天津市教委派出15个组连夜督导,直至深夜。

“去了发现,学校都动了起来,教职工纷纷到岗,有高校负责人直接进入位于防范区的校区,和师生并肩战‘疫’。”回忆起这些细节时,杨明仍很感动。

一间间假期里原本安静的办公室,一下子“热闹”起来,通话声音此起彼伏。

天津科技大学学工部干部刘冬雪,是1月10日深夜加入这场“战斗”的。

天津科技大学学工部干部刘冬雪正在整理报送信息。受访者供图

“100人……1000人……10000人……”接下来几天,她除了难得眯一会儿外,几乎没有离开过手机和电脑。

“随时跟我联系,我一直在。”这是刘冬雪那几天说得最多的话。

六个昼夜,对全市高校“信息中转站”杨明来说,几乎都在办公室度过。凌晨时分,实在困得不行,他就到单位院子里吹吹冷风“醒醒脑”。抬头,是办公楼内的灯火通明。

34万余人,不能落下一个人

天津科技大学,12838人;

河北工业大学,17306人;

天津城建大学,14319人;

……

一所所高校的信息迅速归拢而来。

58所高校,34万余人。人数众多,如何不落下一人?

天津师范大学电子与通信工程学院党委副书记王丽娟与4名辅导员5分钟就组成了一支“突击队”。

“从福建湄洲岛到新疆伊犁,再到黑龙江大庆,我们就像是一个跨遍全中国的社区工作者。”王丽娟说。

连续6天,团队通过各种方式,将学生的离津时间、健康码、属地报备情况、核酸检测结果一一核准。王丽娟手边一页页纸上密密麻麻记录着各种颜色的统计数字,这是只有她自己才看得懂的“天书”。

“每个学生的进度不一,每次用记号笔划掉一位学生的信息,就证明又一份核酸阴性结果的反馈,也预示着潜藏的风险又降低了一分。当我拿到最后一名学生阴性结果的时候,我真想‘撒花’庆祝!”这一刻,王丽娟觉得连续多日的疲惫值了。

“一个都不能少”,细致到了每个角落。

天津城市职业学院副院长董凤桂正在联系离津学生。受访者供图

地处天津的河北工业大学,负责对接一群特殊的高校离津人员——参与学校教学楼和体育馆建设的94名返乡工人。

“他们刚好是在去年12月23日完成工作离开天津的,因为大多数人负责的任务已经完成,要找到他们并不容易。”河北工业大学校园建设与管理处处长赵少伟解释道。

但赵少伟还是挑起了担子,为了联系他们尽快进行核酸检测,赵少伟的电话几乎“打爆”了。

“我不停地打给本人、家人,打给当地社区、疾控部门……最后都联系上了,也都顺利进行了核酸检测。”赵少伟欣慰地说。

1月12日早上6点,当拿到最后一份离津工人的核酸阴性证明,赵少伟悬着的一颗心放下了,“疫情之下,真心感谢每一位工人的配合。”他说。

翻山越岭,不只迈过一道坎

身处偏远,交通不便;

大雪封山,天气恶劣;

人在牧区,信号时无;

……

“很多时候,看似简单的一次联系、一份反馈结果,背后却有着曲折故事。”杨明感慨。

天津商务职业学院的卓玛就给该校学工部部长赵作伟出了个难题。

卓玛回到老家青海省曲麻莱县曲麻河乡后,就“失联了”,多方联系也没成功。后来通过抖音号找到她哥哥才知道,人在牧区,手机经常没信号。

怎么办?学校想到了当地政府,费尽周折联系到了曲麻河乡党委书记多杰战斗。然而,他距离卓玛所在牧场足足有近500公里。

“没有丝毫犹豫,书记多杰战斗当即表示马上联系县疾控中心驱车出发,上门为卓玛做核酸。他出发时给学校发了个小视频,说‘我们已经在路上,请老师放心’。”赵作伟说。

天津商务职业学院学工部部长赵作伟正在统计离津学生情况。受访者供图

天津师范大学学生蕊蕊做核酸,也经历了波折。

蕊蕊家在甘肃省庆阳市环县一偏远山村,交通不便,道路崎岖,疾控工作人员去时还迷了路,多番周折,才到她家。

采样结束后,她给老师打电话:“看到医生那一刻,我都愣住了!大家对我们这么负责,我们不能置身事外。”

另一个故事,发生在列车上。

天津仁爱学院辅导员张玉秋第一时间联系学生赵亮时,正是10日凌晨,他在火车上睡得正酣。

“我打了好几个电话没人接,特别着急。火车上人员密集,必须让他第一时间做上核酸。”张玉秋说。几经波折,她根据票面信息找到了赵亮所在列车的乔车长电话,车长叫醒了他。

“早上5点36分,他提前下车做了核酸。当天下午,我收到了他的核酸阴性证明,心里一块石头落地了。”张玉秋说。

1月15日晚,好消息在灯火里传遍——“四个百分百”任务完成。
“来自天南海北的核酸阴性证明,离不开全国各地素未谋面的人们的付出,是同心战‘疫’最好的注解。”天津市委教育工委常务副书记、市教委主任荆洪阳说,这场“硬仗”给大学生们上了生动的一课,也让我们感受到了当代大学生的责任担当。

南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

淨法師:你會轉麼?-第212集

  怎樣出離六道輪迴?佛在經論上教導我們,還是一個轉變,這一次的轉變,轉惡為善,你就不墮三惡道;轉迷為悟,你就不會再迷惑顛倒;轉凡成聖,你就超越三界,功夫深一層的,超越十法界,你的問題真的解決了。所以佛法裡面講斷煩惱,不是真正斷,煩惱哪能斷得了,轉變!

大方廣佛華嚴經(第1088集)2003/9/8

  李老師常常教導我們,要做一個轉變,從心上轉變,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡成聖,關鍵就在「轉」字,誰轉?一定要自己轉,別人沒有法子幫你轉。怎麼轉法?就是夏蓮居老居士講的「真幹!」你就轉過來了。真幹就是依教奉行。我常常勸勉同修、勸勉同學,我們轉不過來,轉不了,最大的障礙、最根本的障礙是什麼?佛經裡面講的「我執」,就是《金剛經》上講的我相、我見。我們換句話講,雖然不是很貼切,但是很接近,我講的是自私自利。這個念頭要不轉過來,佛法雖然殊勝,你就不得其門而入。

大方廣佛華嚴經(第452集)2001/10/27 

  諸佛菩薩跟凡夫差別在哪裡?差別在念頭不一樣,佛菩薩也穿衣吃飯,我們也穿衣吃飯,我們穿衣吃飯搞六道輪迴,人家穿衣吃飯積功累德。為眾生,不為自己,這一念轉過來了,轉迷為悟,轉凡成聖。問題我們會不會轉,我們能不能真的轉過來?如果對於宇宙人生的真相,不能徹底了解明白,你就很不容易轉過來。真的搞清楚、搞明白了,一切眾生跟諸佛如來是一個體性,無二無別,一念覺則稱為佛菩薩,一念迷則稱為眾生,所以佛說生佛不二,就是這個道理。

大方廣佛華嚴經(第261集)2000/2/11

  一念與性德相應,轉凡成聖;一念跟煩惱相應,墮落為凡夫。我們學佛讀經,總得要常常把這個道理記在心上,時時刻刻有意思轉變自己。修行,修什麼?無非是做一個轉變而已。轉迷為悟,轉自私自利為大慈大悲,這叫學佛。念念為眾生,不再為自己,這個就對了。所以我們果然能做一個轉變,轉惡為善,轉凡為聖,自性本具的智慧德能自然就會現前。

大方廣佛華嚴經(第686集) 2002/4/26

  智慧不是從外頭來的,內心裡頭本來具足,現在這個智慧不能現前,智慧變成了煩惱,煩惱無量無邊,妄想無量無邊。那是什麼?那是智慧。所以大乘教裡說「煩惱即菩提」,問題是你會不會轉變,一轉變,原來煩惱全是智慧。所以煩惱不能斷,煩惱斷了,智慧也就沒有了;轉煩惱成菩提,就對了。講斷煩惱實在是轉變,把它轉過來,轉迷為悟就是轉煩惱為菩提。

大方廣佛華嚴經(第1477集)2005/12/8

  覺,所有一切影響都是好的,沒有一樣不好。我們常講這個世間九法界眾生,人人是好人,事事是好事。何以都是好人好事?你能轉境界,你能夠轉染污為清淨,轉惡為善,轉煩惱為菩提,轉迷為悟,轉生死為涅槃,你會轉!這個轉是高度的藝術,是高度的智慧,經上講若能轉境,則同如來。凡夫不會轉,在境界裡頭生煩惱。佛菩薩會轉,在一切境界裡頭長菩提。像六祖惠能對五祖講的「弟子心中常生智慧」,常生智慧,轉煩惱成菩提,他會轉。

大方廣佛華嚴經(第778集)2002/7/18 

  我們舉最明顯的例子,讓人生煩惱的,這個人毀謗你,這個人嫉妒你、陷害你,你沒有報復,這是持戒波羅蜜。持什麼戒?佛的教誡。佛教給我們「不念舊惡,不憎惡人」,佛的教誡,我受持。能忍,心裡面沒有一絲毫瞋恚的念頭,忍辱波羅蜜。你看,你不就轉過來了?永遠生活在感恩的世界,自己得大受用。

大方廣佛華嚴經(第778集)2002/7/18 

  這些人,一般人講的惡人,我心目當中他是恩人,沒有他們這種心行來對我,我怎麼能夠知道自己修行的成就。就好像平常我們在讀書,這人來考我的,來考試的。這一考試,及格了,多歡喜!他出的題目很難,愈是難題,我答的很輕鬆,很愉快,愈歡喜,我沒有被考倒,我的境界不斷向上提升。你說哪個不是恩人?所以永遠生活在感恩的世界。

大方廣佛華嚴經(第778集)2002/7/18 

  大乘教裡面常講「心佛眾生,三無差別」,顯現出無比的殊勝莊嚴。佛的威神、眾生的業力,心能轉變,這個經論裡面常講「一切法從心想生」,又給我們講「唯心所現,唯識所造」,識就是現相。所以佛教導我們,最重要的就是教我們要懂得轉變,在念頭上轉變。講席裡頭常常說的,轉惡為善、轉迷為悟、轉凡為聖,轉眾生為佛菩薩,你只要會轉,就成功了。

大方廣佛華嚴經(第820集)2002/8/14

  所以我們的念頭要會轉,從今以後再不想六道輪迴了,我要成佛。佛講「一切法從心想生」,我的心想佛,當然就成佛,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,這個非常非常的重要,也是修行裡面最殊勝的一個方法。

無量壽經(第6集)1992/6
————————————————————————

發菩提心 一向專念 阿彌陀佛


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 那就谈到退款的问题一、想要快的方式:就是更名(意思是别人来买更改名字)。第一、打电话告诉我(消费者)首付二层(20%)叫我到销售中心去,去了后先交2万定金,在本
  • 8/15上午 早上坐了半个小时地铁去吃天津早点煎饼果子➕KFC ☕️ 神奇的搭配,但是这次我的没有:)呜呜呜 手机还摔成蜂窝了哈哈哈哈哈 本来想去的风景区硬生生
  • ✍ 人与人之间真的很神奇 有一种很神奇的磁场所在 我很喜欢你带我兜风 因为我本身也是一种热爱自由和生活的性子 我喜欢热闹的地方 碰巧你可以带我去我总是会因
  • 男生对你依赖感下降,是因为对你的满意度下降了,比如他本来觉得你是一个很好的女孩,他想要对你好,觉得你也会有回馈,但其实你没有,而是变成一个贪得无厌的人,变成一个
  • 现在这个环境,大家都过得很难,突然想到:天地不仁,以万物为刍狗…只希望有一天,所有普通人能别活的那么累[摊手]明天就要回郑了,刚刚队友自语:“这次回来总有一种做
  • 详情:#文明城市创建#伊文斯旅行手札 Stop 11>暮年集市 艾尔伍德 Elwood 年轻的女士,您想了解什么……是的,这里是Elwood,是贩卖我族老
  • 辉哥很能理解大家对美丽的追求,但是我们每个人的面部结构及五官特征千差万别,所以更不能生搬硬套。在保留辨识度的基础上,再进行鼻部塑造,才是理性、合理的选择。
  • 大马士革的花朵孩子 城里的鲜花店已没有了大马士革的花朵你在昏黄的街道上丢失的眼光 注视着被涂改的人世间 这个世界删除了你的容身之地 你的思想就像城市的灯火 在街
  • 《钱神论》•西晋•鲁褒 原文: 昔神农氏没,黄帝尧舜教民农桑,以币帛为本。上智先觉变通之,乃掘铜山,俯视仰观铸而为钱,故使内方象地,外圆象天。大矣哉! 钱
  • 全棉时代#舍予共生#海洋主题摄影展点亮仪式精彩速递~以万物之源的蔚蓝海洋为始,探寻棉、自然、人的舒适和谐关系用一朵棉花的力量点亮绿色可持续的低碳未来坚守一朵棉花
  • 新一代健康食品在此扎根如今95、00后消费者当道,年轻一代已成为新的消费主力,他们对食品安全、营养、健康的需求越来越高,少油、少盐、少糖、高纤维及高钙的“轻食主
  • 立秋 | 拉开秋天诗意的序幕立秋,轻扣着秋天的门扉经过春天的耕耘播种经过夏季的历练提升所有的生物都攒足了劲儿向着饱满和充盈冲刺季节在起承转合生命也在这循环更迭之
  • [心][心][心]在有灯光与风景的桥上[微风],孟新堂将满腔爱意宣之于口“我曾经做过取舍,但我发现,在你面前,我的取舍根本不值一提。(来源:深圳方远)#历史##
  • 我很感激我现在拥有的一切 在27岁这一年很多事情捋顺了 和我的朋友们在今年完成了和解 也有了一个我自己专属的乌托邦锐野 八卦集中营这么一个疫情播报群现在常态天天
  • 在产线干活时,一个和我相熟的女孩子谈了很多今天我的着装,难得的平视,无猎奇眼光,只有她不止一次的诚挚的赞美(夸的是衣服但穿在我身上才是整体所以也应该认为是夸我)
  • 祝全天下的女人们都能修炼成女神,节日快乐️~文以载道,言为心声。近日,涡阳县税务局工作人员以及离退休干部职工,纷纷拿起自己手中的笔,寄情于笔墨,用笔墨传递爱,用
  • 火车驶入重庆境内的一瞬间,我内心无比雀跃“终于到重庆了,这就是我心心念念的重庆!!”我喜欢上重庆很久很久了,但一直没有付出行动去过,这次我终于来了,十一个小时的
  • 就算被爱环绕着,但还是总是对这个世界感到失望,可是心底感谢的那些人会一辈子谨记在心,不会忘记。 我们能够这样爱很多事情是因为在我们身后有很多人,爸妈,朋友..
  • [心]#今天小暑# 养生重点 《黄帝内經•素问•六元正纪大论》写到太阴司政之年的气候时说:「三之气,天政布,湿气降,地气腾,雨乃时降,寒乃随之。这种木运能量在
  • 据说这里的人曾经觉得在周日进行任何享乐的事,即便是孩童荡秋千,也是对神的不尊重,啊啊啊,但这不是这一篇的重点,报了一个团去天空岛,看到同行的一对年迈的德国夫妇,