没有答案的时候,我会一直追问,即使有时候回答不了,比如:工作中现阶段我要什么?未来,又要做什么准备?
步入生活,自己又要什么,最在意什么?
从困惑到渐渐清晰有时真的不用那么急,时机到了,答案就来了,
氛围感真的很重要,那才是生活。虽然越长大,经历越多,越认可那句:生活是袭华美的袍子,里面爬满了虱子
可是总有一些可爱的人让你相信生活的美好[耶]

渐渐长大 渐渐越讨厌离别 但人生旅途依是如此
毕业离别的情绪过去两个月了最近才慢慢从中走出来 但彼此朋友之间却又忙碌着奔向下一个旅途 四年前在军训队列中认识了含笑 军训组成的F5团队嬉笑的画面仍然在脑海中浮现,这四年一直觉得何其有幸能遇见她[心] 感恩着上天的眷顾让我认识那么好的一个女孩子 心地善良、温暖如春,她不止被我爱着 也被很多人爱着 未来也会被越来越多的人爱着。在彼此眼里是看得到对方的存在、感受到对方彼此之间的付出。她给了我太多的惊喜在我说出想学乐器后送给我的第一把吉他、在我过生日时偷偷摸摸邮寄的口红、在学校时不时给我带的各种各样的零食、水果[泪][泪]在含笑这我感受到真正被在乎着的感觉[悲伤]大大咧咧的我在有她在的人群中可以感受到很大的安全感[悲伤][悲伤]在伸手够不到的地区我希望她一定要安安全全的、要遇到更多爱她人去保护她[悲伤][泪][悲伤][泪]彼此努力去迎接更好的对方 要努力挣钱让她过上好日子[悲伤][悲伤]

《法华经》坦然快乐无复忧虑
(第七十六段)
【世尊!我等今者乐说譬喻,以明斯义:譬若有人,年既幼稚,舍父逃逝,久住他国,或十、二十、至五十岁,年既长大,加复穷困,驰骋四方、以求衣食,渐渐游行,遇向本国。其父先来、求子不得,中止一城。其家大富,财宝无量,金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、珠、等,其诸仓库,悉皆盈溢,多有僮仆、臣佐、吏民,象马、车乘、牛羊无数,出入息利,乃遍他国,商估贾客、亦甚众多。
时贫穷子、游诸聚落,经历国邑,遂到其父所止之城。父母念子,与子离别五十余年,而未曾向人说如此事,但自思维,心怀悔恨,自念老朽,多有财物,金、银、珍宝,仓库盈溢,无有子息,一旦终没,财物散失,无所委付,是以殷勤、每忆其子。复作是念:我若得子、委付财物,坦然快乐,无复忧虑。】
须菩提对佛说:世尊!我们听了佛用深入浅出的譬喻法,使我们一下子就搞懂了很多深奥的东西,现在我们也非常喜欢用譬喻法来说明问题,以阐释其中的道理。比如有这么一个人,“年既幼稚”,以为自己长大了,不想再受父亲的管束,于是就“舍父逃逝”。
“年既幼稚,舍父逃逝”是什么意思呢?年既幼稚比喻小乘人、“父”比喻佛。意思是说这些小乘人学到了一些东西,以为有了四禅八定或三明六通就行了,就不想再学了,对要度人的大乘佛法,觉得太辛苦,不愿接受,于是就离开了佛,就如在讲此经前退席的五千比丘一样。
舍父逃逝的这个人,“久住他国”。“他国”在这里比喻欲界、色界、无色界。“久住”意为始终都住在这三界内,没有出轮回。“或十岁、二十岁、三十岁、四十岁至五十岁”:这十至五十岁比喻五道众生,即:十岁比喻地狱道众生、二十岁比喻鬼道众生、三十岁比喻畜生道众生、四十岁比喻人道众生、五十岁比喻天道众生。
佛在很多经典中明明讲的是六道众生,在这里怎么变成五道了呢?怎么没有了阿修罗道呢?是这样的原因,阿修罗共有四大类,他们生前普遍能修善法,所以除了地狱道没有阿修罗外,其他四道中都有,叫做鬼道阿修罗、畜生道阿修罗、人道阿修罗、天道阿修罗,是这个缘故,所以阿修罗在这里没有单独列道,故只称五道,展开了就是六道。这里是说,离开佛法的人,难出这五道。
这个久住他国的人,从“十、二十至五十岁”,“年既长大,加复穷困”。这里说的“十至五十岁”比喻在五道中轮回、“年既长大”比喻离开大乘佛法的时间已经非常久远了、“加复穷困”比喻福德在慢慢退失。
这个人这个时候的状况犹如一个乞丐,因饥饿疲劳而奔走四方,最大的希望就是能求得有衣穿和饭吃,一副十分可怜的样子。此人渐渐行游、渐渐乞食,转了一大圈后,又回到了自己的本国家乡。此比喻这个舍父外逃的人在外道里面打转转,不得法而仍在小法中,于是开始思念大乘佛法了,但仍未完全觉醒。
那么“其父先来,求子不得,中止一城”又是什么意思呢?“父”比喻佛、“子”比喻二乘人和众生。指佛最先用大乘佛法度化众生,比如佛于最初成道时的二十一日内讲一步到位的《华严经》,但众生根浅智薄,听不懂,反而逃离。这就是“求子不得”意思。
那么“中止一城”又是什么意思呢?“中止”是指佛在度众生的中途找了个地方住下来、“一城”比喻佛讲经传法的道场。意思是佛不舍众生,见众生因缘成熟,又示现来世,先后住于鹿野苑、竹林精舍、祇陀园、灵山等道场。
佛拥有的法宝太多,犹如一个大富人家,家里有无量多的财宝,如:金、银、琉璃、珊瑚、琥珀、玻璃、真珠等,装满了所有的仓库,还有很多的僮仆、群臣、幕僚、官吏、人民、大象、骏马、车乘、牛、羊,多得无数,这所有的一切,或自用或出租,进出都是有利有息的,像这样多的权势和财富,还遍满于其他国土,求财的大商小贩,也是非常的多。这些权势和财富,比喻佛的三乘佛法,权实二智和无量多的法门。
发菩提心,来佛所求法的人,犹如求财的大商小贩,是很多的。这时在外流浪的“贫穷子,游诸聚落,经历国邑,遂到其父,所止之城”。此比喻学小乘法的人,在三界火宅中游历,经历了五道轮回,受尽了种种苦难,最后回到了父亲所居之城,即佛所居住的道场。
这时父亲看见了流浪归来的儿子,很是思念自己的儿子,在与子离别的五十余年里,从未向别人说,因儿子外逃,不好意思给别人说,但自己经常在想,心怀悔恨,希望儿子能尽快地回到自己的身边,因为自己年已老迈,有太多的财物,金银珍宝,充满仓库,但没有亲身骨肉来继承,一旦命终,必定财物散失,没有一个能托付的人,所以还是非常想念那个外逃的儿子。
以上这一段是说佛见众生所受的生死之苦,常发慈悲予以救度。佛一生讲经传法四十九年,因众生根机未熟,在过去的四十一年里,佛主要讲的都是方便法,佛见自己离涅槃的时间越来越近,还没有将《妙法莲华经》告诉众生,而感到焦虑。
于是佛经常想:我要是能将《妙法莲华经》这些一乘法,托付给能续佛慧命的二乘人,这才是真正的得到了坦然,得到了快乐,我入涅槃,也就没有什么忧虑和遗憾了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [太开心]亲爱的,我也知道你在找我,可人生就是这样,造物弄人,有时候,无论我们怎么努力,总是在那一瞬间错过彼此,如果说十岁不认命,30岁开始相信宿命了,总要有一
  • tag:崔胜澈 尹净汉 洪知秀 文俊辉 权顺荣 全圆佑 李知勋 徐明浩 金珉奎 李硕珉 夫胜宽 崔瀚率 李灿 Scoups Jeon
  • ”——胡适《两只蝴蝶》下午五点多的时候下了一阵雨本来在想要不要晚点去图书馆不过走着走着雨就停了一直到图书馆后再也没有雨滴落下就好像 那场雨从未开过一样P1 今天
  • 家里常放念佛机,净化人心,改变风水,功德无量! 南无阿弥陀佛 播放念佛机的功德 老法师开示节选 我们晚上睡觉,家里面最好开一个念佛机念佛号,声音小一点不干
  • 后来店主又建议加一个向日葵,我和王姐之前就商量不要向日葵,妈的到跟前的时候,我觉得算了加一个吧..向阳而生嘛..寓意好点..就算不好看,意思起码得对上吧!我以为
  • 感恩生活敬畏生命做个微笑的向日葵不管世界如何转动都能找 ​ 展开,每日一善#阳光信用##每日一善# 生命是一场充满意义的旅行只有经过崎岖的山路才能体会到脚下的
  • 洛白羽:“熙儿,我已爱你千年万年……”苏子风:“乖,我这有你最爱吃的肉包子,到我身边来。”水流弘:“熙儿宝贝,人家是你的小甜甜……”安若尘:“……”……#小说推
  • 我爸说这是他第一次包礼物,都贡献给孩子们了[哈哈][哈哈][哈哈][鼓掌][鼓掌][鼓掌]图1⃣️2⃣️给我的Mini换好了夏季轮胎。图1⃣️3⃣️爸爸最近在忙
  • 也可能是生活重创.感觉有点子分裂.是我麻麻...这种反差就是很能going...啊...吸引人的.推门的一瞬蛮心动.但落泪是因为我果果.可爱薯了啦.怎么找的!在
  • 自己没本事踏踏实实挣钱,本本分分的生意你看不上,你还怪人家有成就的家庭好[微笑]哈哈哈哈哈[笑哈哈]别把别人的成功归结于家庭背景,别为自己的无能找理由你有什么底
  • 我很累,也很难过,更为自己荒谬的前半生感到悲哀……可一shi了之是绝不可能的,就算我心里不止一次那样想,但我也有远比别人更多的求生欲,所以我一直在治愈自己,尽管
  • . 如果你喂的是市面上的不差的粮食,那随便掺几天就可以了,不需要七天递增。. 总体来说,只要不买突然出现的网红猫粮,买那些老品牌,都不会差很多。
  • 愿岁月,温柔款款,如果你一个人独处感到很舒服那么你是一个强大的人,最强的能力是屏蔽力,任何消耗你的人和事。生活,让我们懂了,人生不过数十年,能活着就是最好的。
  • #肖战梦中的那片海#看冬日xx计划的时候忍不住地想​人真的能被爱拯救吗​得需要怎么样的爱才能转化为继续走下去的力量和勇气呢​爱我好像有很多​给予别人的有很多​从
  • 因为,天气不好,我能体会出,他回家收麦子忙碌的情景。也许他们会偶尔听闻,他们的父辈那些收麦的故事,他们也许会作为生活中的笑谈,他们却再也找不到,父辈那份辛劳麦收
  • 我是你小迷妹之一 可是你是我唯一的偶像 你的一切我都喜欢 正确的三观 情商 智商 傲娇的你 喜欢笑的你 严肃的你 我喜欢你说你们都要听话 自己玩自己的 我也喜欢
  • 2023.5.11-2023.6.12|护心实时追剧一个月 感觉过了一辈子之久 因为烦人的排播大家总是催更 虽然酷头铁死都不更 但真到结束的时候却是万分不舍 怎
  • 相术认为,头发粗硬,夫妻不会和睦,男女相克;发黄焦枯,贫贱;在孩提的时候头发密的话,该孩童多顽皮,发脚低则运气多滞,落发早,则有伤财之患;发卷,恐怕有刑伤;发粗
  • 我们先来说说最关键的主C,主C的定位也是常期站场输出的,伤害全靠主C,例如胡桃,伤害倍率都极高,而切到后台就无法输出了,所以就必须长期站场打伤害,因此胡桃的定位
  • 中午外甥女来了,阿姨又包了点饺子给她吃,吃货外甥女的评价是:姨,这馅儿太好吃了,你要不说,我绝对吃不出来是冻的馅儿,这么好吃,虽然比你的水平多少差一点儿,但是已