诸行无常,
有漏皆苦,
诸法无我,
涅槃寂静。
佛陀在因地时作为香朗嘎乐国王,为了众生忍受了在身上钉入一千根钉子的苦行才换来的此偈颂

​在娑婆世界,佛教的修行有两条道路:小乘解脱道(声闻菩提)和大乘佛菩提道(无上菩提)。这是因为娑婆世界是“五浊恶世”,众生刚强难度,因此为不同根器的众生宣说两种道路。如果在诸佛净土,因为众生心性调柔,福德深厚,根器猛利,所以就只有后一种:佛菩提道。
诸行无常:
众生只要活着,就有色受想行识五蕴。其中,“行蕴”是指众生的种种行为。这些行为虽然也能修集种种福报,但也是终归坏灭,没有一样是恒常不灭的。
当然,众生会在每次死亡之后有新的色身不断出生,可是,一样是生灭不息。就这样无量世生生死死,承受种种苦报(八苦)。
诸漏皆苦:
众生的种种行为都是有漏的,都不能真正积累下来,就像“竹篮打水”。财富、名声、地位、眷属,乃至于美貌、智慧等等一切。凡是因行为而得到的果报(可能是善报、好报),都不能恒常。因此,在暂时拥有的同时,这件事本身就是“苦”(无常皆苦)。所以说:有漏之法所得,皆是苦(八苦中的“行苦”)。如果有人以为:修人天善法得到富贵等等就不是苦。那就是不符合事实的邪见。
诸法无我:
一切法中,没有一个真实不坏的我。这个我,本身就是业报所致,能见闻觉知的我,本身就是生灭法。如果有人以为这个能知能觉的意识心能够去到下一世,就是不符合事实的邪见。(能去到下一世的,是永远没有觉知性的真心。外道的“神我”“梵我”“灵魂”等等,是虚妄说,不可能常住不坏乃至去到下一世)。
涅盘寂静:
确认了一切法虚妄不实,就知道了如何才能停止无量世生死不息:灭尽一切法(五蕴。十二处、十八界)的时候,就再也不会有来世。这样也就灭尽了一切苦。这就是涅盘寂静。
这里需要说明一点:一般人以为:死了就是解脱。可是,如果没有修成解脱道,没有成为阿罗汉。那么无论怎样的死,都必定会有下一世。不可能解脱生死。而且,下一世所受果报,完全是因过去世、现在世所造作恶业而显现,往往难以忍受(比如下坠三恶道)。所以,涅盘才是真正的“死”。因为断灭了一切法,不会再有来世的一切苦了。所以叫“灭度”。凡是以为觉知心能住于涅盘中,以为阿罗汉能知自己住于涅盘,那就还是生死,不是涅盘。
那么,涅盘是不是真正的断灭呢?佛说:涅盘中有“本际”不灭。因此,解脱道并非断灭论。
如上,希望不再受生的小乘人,听闻佛说的这四句世俗法上的真谛,就能在段除我见,建立小乘无我观的基础上进修而得以解脱生死。
大乘佛菩提(无上菩提)却不同于声闻菩提:阿罗汉在即将入灭之时,为了解除疑惑而请教于佛的问题:涅盘是否断灭?佛为此而说“涅盘本际”。
这个本际,不在“一切法”的涵盖范围内。不在三界六道中,不触六尘,离见闻觉知。永不生灭,能生万法。他本身就是“涅盘”。这个本际,就是轮回三世的主体,是一切有情本具的真心,是诸佛法身,是如来。这就是佛法“第一义谛”,也叫“胜义谛”。
大乘人就是因为触证了这个真心而成为实义菩萨,能依真心之中所含藏的一切法种进修实修,经过超过二大阿僧祗劫的修行而究竟成佛。
胜义谛与世俗谛相比,难就难在触证真心这一关。未悟之前,无论怎样思维都不能了知真心,也不能发起般若智慧,只能在可思可议的层面上,依世俗谛而断我见,断我执,断五下分结、五上分结。加修四禅八定、五神通等等。根本不能测度悟后菩萨所修所证。
最后说明一点:这四句话,隐含“真心不灭”这个意涵。若离真心不灭,这四句话等同于断灭论。何以故?诸行无常就表示“常”的存在;有漏皆苦就表示“乐”的存在;诸法无我就表示“我”的存在;涅盘寂静就表示清净无染的存在。这就是佛地才能具备的“常乐我净”。
诸方一切学佛人,无论名望大小,修证如何。若不知上述意涵,离开真心常住而一味专说“一切法空”。或者在否定真心的基础上,以“缘起性空”为第一义。就等同于“断见外道”。非是佛法。
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛
南无本师释迦牟尼佛

北京某科技公司一90后员工因涉嫌犯强制猥亵罪,被依法扣押作案工具:润滑油一罐、道具一把、绳子三根。不服一审判决后上诉,二审期间撤回上诉。思考:强制猥亵罪的构成要件是什么?

主体身份:

许凯,男,1990年1月5日出生,出生地黑龙江省哈尔滨市,大学文化程度,某科技股份有限公司员工,户籍所在地黑龙江省哈尔滨市。

一审法院(北京市海淀区人民法院)判决:

1.被告人许凯犯强制猥亵罪,判处有期徒刑一年;

2.扣押在案的作案工具刀具一把、绳子三根、润滑油一罐依法予以没收,手机一部作为证物依法予以保存。

许凯不服,提出上诉。在二审法院审理过程中,上诉人许凯申请撤回上诉。

二审法院认为:

1.上诉人许凯以胁迫方法强制猥亵他人,其行为已构成强制猥亵罪,应予惩处。

2.许凯到案后及一审庭审中均能如实供述犯罪事实,认罪认罚,可对其依法从轻处罚。

3.原审人民法院根据许凯犯强制猥亵罪的事实、犯罪的性质、情节和对于社会的危害程度所作出的判决事实清楚,证据确实、充分,定罪及适用法律正确,量刑适当,审判程序合法,应予维持。

4.许凯撤回上诉的申请符合法律规定,应予准许。

我国《刑法》第二百三十七条明确规定,以暴力、胁迫或者其他方法强制猥亵他人或者侮辱妇女的,处五年以下有期徒刑或者拘役。

那么,强制猥亵罪的构成要件是什么呢?

1.犯罪主体。不限男性,女性同样可能成为本罪的主体。

2.犯罪客体。他人的性的自己决定权等。

3.客观方面。以暴力、胁迫或者其他方法使他人不能反抗、不敢反抗、不知反抗,进而强制猥亵他人、侮辱妇女。

注意,侵犯的对象既可能是女性,也可能是男性。例如,之前著名的成都九眼桥事件,一名酒醉的妇女在成都九眼桥上强行与一名路过的男子发生性关系,无疑,该妇女的行为已经构成强制猥亵罪。

4.主观方面。行为人在主观上具有犯罪的故意。

欢迎各位在评论区留言~
图文无关,侵删。

#这届虚拟人有多卷##虚拟人才是恋爱的理想型吧#虚拟人是以数字形式存在的,具有人的外观、特点、行为,依赖科技展示的虚拟形象。虚拟人作为元宇宙重要的赛道,能够为元宇宙带来丰富的内容和沉浸式的体验。可以说,虚拟人本质上是对人的一种模拟,主要源自三个基本特征的“定位”,即外观、行为和思想。这三个特征的背后是大量技术栈的支撑,涉及众多的领域,包括图形识别、视觉技术、3D建模、CG渲染、动作捕捉、人工智能、计算机语音技术、自然语言处理等等。
所以,作为元宇宙入口的虚拟人自然是越来越多了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 太食兽的芒果糯米饭让我觉得我行了,我能吃芒果了,coco这个也是完全不翻车,好喝得一匹。然后就是我要重点夸夸的太食兽,这是我吃过最好吃的泰菜。
  • 寅巳申三刑虽然是凶的标志,但不是见刑就凶,寅巳申注意这个顺序:是木火金,最终金受伤,金是用神的时候尤其不吉,寅巳申都是长生,内含6个藏干,涉及金木水火土,所以命
  • #吃光全宁波[超话]#| 【禧運發茶冰厅(天一广场店)】趁着周末打卡宁波位于市中心 新开的茶冰室禧運發茶冰厅 据说在杭州超火爆的 宁波也一样要排队 等了一个小时
  • #询问#拜托各位姐妹了,求求推荐适合肩宽妹妹的店家,我肩宽43,一直都买的月野家的xxl款,但是有的时候会买到比较桶的,燕子家最大42,穿的比较紧绷,真的超级喜
  • ”一业内专家分析,郑州一如既往行动迅速,力度超前,3到7天是可以将传播风险控制在最小范围之内的。“还会进行第四轮吗?”对此,相关专家介绍,原则上,疫情发生后的前
  • 安徒生童话乐园项目是射阳打造的全域旅游新地标,该项目对标5A级景区,围绕少儿娱乐、体育、演艺、培训四大支撑,植入地域文化,结合丹麦文化,放大安徒生品牌效应,融入
  • (记者梁振君)【东方鲜切菊花产业出口前景喜人 今年已出口菊花1437.1万枝】海口海关所属的八所海关12月29日披露,今年以来,经由海南口岸报关出口的东方菊花1
  • 「把手伸给我吧——我们去田野」是这样热切自由,我一遍遍读,一遍遍读,发现虽然热切,却更像春日。不能不爱的吧,从没有在诗里读过这样的爱,不是黏糊的、不是你死我活、
  • 市场体系完善与政府职能转变,市场将在更广领域配置资源,充分竞争的市场将提高物流产业集中度;要素成本上涨、土地、资源环境、安全约束加强,对精益物流、绿色物流提出迫
  • #五一要去见爱的人# 真爱无畏距离,哪怕隔山海亦可平。 #五一要去见爱的人# 真爱无畏距离,哪怕隔山海亦可平。
  • 5月2日,据市生态环境局有关人士介绍,武汉正在积极建设“无废城市”:一是从源头上减量;二是充分应用科技创新手段,让固体废弃物成为“城市矿产”资源。建筑垃圾处置和
  • 13、别人不喜欢你 请不要责怪你自己14、我吹过你吹过的风,那我们算不算相拥15、面对热爱要不遗余力的喜欢16、你不是山谷,没有回音,我也不怪你17、如果所有人
  • 鲜亮的颜色、熟悉的味道,来瓶啤酒,再要两个胡辣羊蹄,幸福感瞬间爆棚。就是上面装饰的两颗哈密瓜球,实在是太落魄了…小贴士:▫️落座请一人一饮▫️营业时间10:30
  • 普普通通的小句子1.偶尔动情,记得要醒。4.发呆是唯一不用付费的宇宙遨游5.到底是哪天晚上的暧昧气氛,勾起了你对我短暂的爱6.没有过不去的经历,只有走不出的自己
  • 人出生取名后,在社会上其一生中会被别人无数次直呼其名,名字起的正确,呼其名可谓在为其祈福、添力、增强运势。尤其是名字起悖,体现的是名主的忌神,这样的名字叫在嘴上
  • ”“可本书中的阿德勒却说,重要的不是过去,而是你怎么看待过去,而我们对过去的看法,是可以改变的。在阿德勒眼中,理想的人际关系大概是“我爱你,但与你无关”。
  • 专注自己的热爱,过好现实的生活,他们在努力奔跑着,鑫多女孩们也要加油喔[虎爪比心][虎爪比心][虎爪比心]「道不同不相为谋」「同样的热爱,没有谁比谁高贵」「世间
  • #原来爱与不爱真的很明显#已经分开了呢,一开始整夜的失眠,现在也是,从什么时候开始你先不爱了呢?都怪我没有察觉到,都怪我全力以赴的对你好。真希望,没有遇见过你,
  • 戴着大手表和钻戒的他坐在自己的私人飞机上拍下了一系列照片,可以看到当天他整个人的心情看起来很是不错,全程都保持着笑容。戴着大手表和钻戒的他坐在自己的私人飞机上拍
  • #黄埔播报# #靠埔青年# 【“在黄埔,我体验到了科技创新的速度与激情!(来源:“北京西路瞭望”微信公众号)#高质量建设江苏交通运输现代化示范区# #奋斗的交通