南無阿彌陀佛 阿彌陀佛 阿彌陀佛

佛說十善業道經(第一三九集)2001/3/29 新加坡淨宗學會  檔名:19-014-0139

  諸位同學,大家好!請掀開《十善業道經》第十七面,從第一行看起:

  【止莊嚴故,悉能滌除一切結使。】

  【觀莊嚴故,能如實知諸法自性。】

  我們先就經文的意思簡單的來說。這個「結使」是煩惱的代名詞,「一切結使」就是佛法裡常講的見思煩惱、塵沙煩惱、無明煩惱,全都包括在這一句當中。煩惱怎樣斷除?止觀的方法能夠斷除。所以止是定,把心安住在一處,就是止。安住在哪一處?這個沒有一定。在佛法裡面各個法門不相同,但是「安住一處」這個原理原則是貫通的、是不變的,佛在經上所謂「制心一處,無事不辦」,也是這個意思。

  凡夫妄念很多,所謂是「心猿意馬」,他那個心是止不住的。淨土宗教我們安住在佛號上,我們所修的這個法門是安住在佛號上。其實淨土宗制心的方法也很多,這就是講念佛的方法,大分為四種念佛:實相念佛、觀想念佛、觀像念佛、持名念佛,就有這四種,四種裡面每一種又分為很多種,所以念佛方法也很多。諸位讀《觀無量壽佛經》,裡面就跟我們講十六種方法,十六觀。這十六種觀,修任何一觀都能制心一處,都能夠把心定下來;換句話說,都能夠斷煩惱。幾種方法,這十六觀我修一種,或者是兩種、三種,合起來修都可以,它是屬於同一個法門。

  持名念佛是第十六觀,最後的一種方法。釋迦牟尼佛講經說道有一個原則,這個原則是跟世法相應的,可見得佛所講的佛法不離世間法,使我們世間人接觸到佛法,覺得釋迦牟尼佛很有人情味,那就是:最好的一個方法放在最後。像唱戲,最好的一齣戲一定是壓軸戲,放到最後。所以你看看楞嚴會上二十五圓通,「觀世音菩薩耳根圓通」擺在最後。如果按順序排列,二十五圓通它是六根、六塵、六識,按照這個排列的;觀世音菩薩耳根應該排列在第二,他把這個特別拿出來放到最後,告訴你這是特別法門。持名念佛擺在十六觀的最後,告訴你,這也是個特別法門。我們從這個地方能體會到世尊的意思。

  我們「制心一處」,把心止在哪裡?止在名號上,名號只有四個字。過去蓮池大師他就用這個方法。我們在《竹窗隨筆》上看到,有人向大師請教說:「您老人家教別人念佛,您教的是什麼方法?」蓮池大師說:「我教別人念佛,是教他念『南無阿彌陀佛』六個字。」那個人就又問大師:「您老人家自己怎麼念法?」他說:「我自己只念『阿彌陀佛』四個字。」於是人家問他:「這是什麼原因?」他就說:「我這一生下定決心一定要生淨土,所以我就執持名號,這是《彌陀經》上講的,名號只有四個字。」他說:「我教別人,別人未必發心求生淨土,他沒有這個決心,沒有這個願望,我教他念六個字,加上南無,南無是梵語,古印度話,意思是皈依、是恭敬,客氣話,皈依阿彌陀佛,恭敬阿彌陀佛。」由此可知,真正下定決心求生淨土的人,客氣話不必了,可以省掉了,愈簡單愈得力。念六個字不如念四個字簡單,道理就在此地。

  要把心止於阿彌陀佛,心果然止在這裡不動,煩惱自然就斷掉了,自自然然煩惱就不起現行,心裡頭念念都是阿彌陀佛,「淨念相繼」。念阿彌陀佛是「淨念」,一句一句接著就是「相繼」,不中斷;如果斷掉了,妄念、雜念又生了,又起來了。這是所有修行法門裡面最殊勝的一個方法,我們仔細去想想,仔細去觀察,你會點頭,你會同意,確實是好法子,簡單、容易、穩當,還快速成就。所以,煩惱需不需要斷?不需要,只要把心安在「阿彌陀佛」這一句名號上,煩惱不斷,自然慢慢就斷了,這法子妙!

  一定要知道,這個「知道」就是「觀」的意思,世間所有一切法都是假的,沒有一樣是真的。佛在《金剛經》最後四句偈,那是般若會上的總結論,「一切有為法,如夢幻泡影」,我們要多念念、多想想,這句話是真的不是假的,夢、幻、泡、影。存在的時間非常短暫,「如露亦如電」,很短暫,如果我們把虛幻短暫的這些法放在心上,錯了。為什麼?你放在心上,到最後還是一場空。這是佛祖常常教導我們,「帶不去的」;世間,你的財產帶不去,你所愛好的人物帶不去,連你的親情都帶不去。所以一家人,中國人講「倫理」,佛法講「法眷屬」,比儒家講得圓滿、講得深刻,既然是一家人了,佛說為什麼會成為一家人?總不外報恩、報怨、討債、還債,佛說是這四種緣,沒有這四種緣不會到一家。

  我們出家人的寺廟團體,大家在一塊共住,四眾同修在一起,說老實話,也是這四種緣。這四種緣,通過佛的教化,把善惡的緣都變成法緣;我們對於這個世間恩恩怨怨事情了解,應當一筆勾消,不要把這個再放在心上。恩德、善行我們可以放在心上,冤業、罪行消了算了,人與人才能和睦相處,大家在一起認真努力修學佛法,我們同一個目標,不再搞六道輪迴了。大家同心同德求生淨土,這樣在一塊共修就如法,這才真正是一個和合僧團,見和同解,戒和同修。我們修行方法是一樣的,都選擇持名念佛,大家念念都修十善業道,這就是「戒和同修」;同一個看法,世間虛妄,不值得留戀,同心同德求生淨土,這是「見和同解」。在這個基礎上,組織一個僧團,大家在一起共修,哪有不成就的道理?這裡面就具足止觀。

  世出世間一切法都不能放在心上。我們要報佛恩,要報父母恩,要報眾生恩,要報國家恩,迴向偈上天天念「上報四重恩,下濟三途苦」,怎樣才是真正報恩?世間法裡頭儒家講「不孝有三,無後為大」,這一句話給我們很大的啟示。世間是要延續後裔,出世間法裡面,我們要知道,「正法久住」這才能報恩;真正是四恩三苦,報恩、救苦要正法久住,我們這個迴向偈就沒有白念。正法久住用的什麼方法?代代都有傳人,它才能久住;沒有傳人,法就斷滅了。縱然留下經典、佛像,沒有人理會了,也不懂了,所以要有傳人。

  說到傳人,我們就知道培養弘法人才的重要;弘法要得不到護法,弘法人才再多也沒用處,也不能起作用。就像辦學校一樣,我們有很好的教員,但是這個學校裡沒有職員,這學校辦不成;教員跟職員同樣的重要,職員是護法,教員是弘法,弘護是一體。所以一個道場管理的人員是護法,他來管理道場,就是道場的執事、道場裡面的住持,現在講住持、當家、維那、知客,這些都負著有道場工作任務的,都是護法;講經的法師在道場是屬於清眾,他不問道場任何事務,他做弘法工作。

  古時候,我們看到弘法的人到了一個階段,年歲大了,後面年輕人起來了,他就退出弘法來做護法,這個好!真正知道愛惜人才,培養人才,決定沒有嫉妒障礙,嫉妒障礙的罪過比什麼都重!肯定墮阿鼻地獄。我們知道,我們很清楚,佛在一切經論裡面講得太多太多了。過去我們選講的《發起菩薩殊勝志樂經》講得多明白,通常諸位常常讀的《地藏菩薩本願經》裡面也講得很詳細。所以護法的功德不可思議,無量無邊。我常說護法的功德超過弘法,有些人聽到不以為然,其實這個話不是我說的,釋迦牟尼佛說的,在《大涅槃經》裡面講過。

  我這一生都在做弘法的工作,現在緣成熟了,要我做護法,我想想,我應該做護法。最近我們在澳洲圖文巴建了一個道場,昨天那邊的同修打電話給我,我們現在向市政府正式申請登記,登記要有幾個執事,要求我去當會長,另外有一個祕書,有一個財務,至少有三個人向政府負責任,我也同意了。我告訴那邊同修,希望我做五年,五年我就把這個會交出去了。為什麼?澳洲政府的法律,道場主持人一定要澳洲公民或者是澳洲永久居留;這些同修現在沒有拿到永久居留,暫時我來做。我想五年我們這些同學可以拿到永久居留,甚至於可以拿到澳洲公民,他們成為公民了,我這個全部就交給他,我們人事上再改組,我這個會長交出去。我說我再照顧五年,希望年輕人要發心弘法、發心護法,弘護一體,沒有絲毫的私心,我們念念在報恩,念念在求正法住世,廣度眾生。

  度眾生的事業一定要自己做出榜樣,你自己不能做個好榜樣,你就沒有法子幫助眾生。你說得再好,勸導別人,你自己做不到,人家就很難相信、很難接受,必須自己要做到。念念止觀具足,念念離惡修善,這樣念佛求生淨土,我們才把握,才不至於過了。

【#转发赠书#】#2021书单#【9本旅行随笔】
读万卷书,行万里路,每一次路过的风景都能在你的心上留下特别的印记。异国风情也好,温婉江南也罢,都能在其中看到世间万象,人生百态。9本旅行随笔带你领略世界风光,捕捉旅行的翅膀。
关注@在榜读书 带话题#榜上有书#转发评论此微博,抽1人随机赠书一本,12.09截止
《分开旅行》陶立夏
《岛屿来信》陶立夏
《两个人和全世界》贝贝 / 悄悄
《假如真有时光机》村上春树
《一个游荡者的世界》许知远
《撒哈拉的故事》三毛
《旅行之木》星野道夫
《万水千山走遍》三毛
《寻路中国》彼得·海斯勒

邱成军的随笔/烟和酒的态度

无意间,被闪了腰,修养几天

为了活血,开始喝点酒,对于只喝啤酒的我来说,白酒有点难以入味

不明白,为什么会有爱酒如命者,他们的人生我理解不了

小时候,看到父亲边咳嗽,边烟不离手,母亲,不敢言语

听说,年轻的父亲人杰,我们弟兄比不上
母亲的敬畏,自然带到我们这边,从小充满敬畏

父亲老了,终于可以不用怕了
我没有兴奋,唯一留下对烟草的厌恶

酒似乎可以喝一点点,一两足够晕晕乎乎,绝对不想被灌酒的感觉

更像设计师的职业,有时需要超脱
需要一点点感觉

讨厌抽烟的,到处掩藏烟头,做卫生被清理出来的不适
一个人独醉最好,[抱拳][抱拳][抱拳][抱拳][抱拳]
恕不陪酒,酒量有限,老邱[抱拳][抱拳] https://t.cn/z8pCDA5


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 可怜山樱芽,我心悦之可爱山樱牙,我心悦之可爱山樱语,我心悦之可爱山樱焰,亦心悦之可爱山樱靥,我心悦之山樱啊微笑,我心悦之我喜欢你 #言语如苏打般涌现# 天空遥不
  • (——李碧华)西皮名我和姐妹觉得可以叫“微波”这样既是“维伯”的谐音,又可以是关于光的性质的隐喻:科学家们曾争执了很久关于光到底是微粒还是波的问题,这刚好隐喻
  • 见到了那棵平原上开满了花的大树,对古人来说印象非常深刻,就把这个地方叫做“華”。见到了那棵平原上开满了花的大树,对古人来说印象非常深刻,就把这个地方叫做“華”。
  • 青年成长派 | 主题分享活动任何一个优秀的战略,都是一个独到的发明  每一个闪光的青年,都有自己独特的美好  每一点青春星火,汇聚起来就是推动集团朝着战略目标大
  • 下单》 【一个快乐的人不一定是最有钱的、最有权势的,但一定是最聪明的,他的聪明就在于懂的人生的真谛:花开不是为了花落,而是为了灿烂;再黑的黑夜也会迎来黎明,
  • 想必大家也猜到了,我说的正是家用必备神器:毛球修剪器。这个去毛球器还有一个非常让人惊喜的功能,就是仿真丝的缎面睡衣上的小毛球,也能修剪得干干净净。
  • 现在的职场绝不是养懒人的地方,你要比别人生存的好,就唯有当主角,让别人去做龙套。  11、你是上司的人,上司却不一定是你的人,这层意思一定要明白  当一个上司对
  • 而有些常菜馆做出来的狮子头,原本应是真正“网红”的淮扬菜代表,但不是紧实发干,就是调料的味道喧宾夺主,或者鲜味不足——那种肉味调和完美、火候恰到好处的滋味,完全
  • #茶##泡茶##盖碗#现代温周/奇奇怪怪的日常生活想一些,周子舒和温客行也不是一直都住在一个地方,因为长生不老的原因,总是要隔几十年就换个地方生活,阿湘她们不像
  • 动物只有本能的欲望性欲与食欲,人除了有欲望还有理想,当理想占上风时欲望就减少,就像战争时期的革命者为了实现共产主义理想放弃了优越的生活条件抛头颅洒热血,曾有诗云
  • 23:25消息——【巴菲特:虽然市场会疯狂,但伯克希尔做投资足够理智】财联社4月30日电,巴菲特表示,虽然市场会做出疯狂的事情,但伯克希尔进行投资不是因为自身聪
  • *教程所复制的rs随时更换,大家自行安排,也可以多窗口定时刷新。‼️现在起停止发布新的安利贴‼️再强调一遍,禁止与黑/粉纠缠,更不要带ct隔空喊话,不要被带/节
  • 离你车程只有两小时 四舍五入就是我家隔壁了每天呼吸着草莓味的空气 想想也是件幸福的事儿 I Lᵒᵛᵉᵧₒᵤ♥⁵²ºlyn₁₃₁₄এ°❣️️@摩登兄弟刘宇宁摩登
  • 就来找小编,每天都会带来新鲜好看的娱乐八卦哦~提及董贞这个名字,如果你对古风圈的话了如指掌,你就会非常熟悉她了。而且今天给大家讲解的女星,由于太过美丽被丈夫捧红
  • 2022.04.30[羞嗒嗒]「听说五月是最美好的月份」虽有波折,但不影响婚礼如期而至,今天从早到晚我都很开心,明明明天才是婚礼。期待五月开端里有夏天的浪漫#魔
  • 其次,现在的业主的想法越来越个性;为了迎合业主顺利完成任务,设计师会把业主的想法合并进去,扭曲了正常的设计的思路。二流的设计师做“修改”常常想做出自己的风格,但
  • 有了单轨的交通便捷条件这剂“催化剂”中山路步行街重回C位,也许并不是奢望。”李女士在中山路步行街街内售卖亭经营饮料、零食等小商品买卖,提到单轨开通对她带来的影响
  • #光盘行动# 【省到“点” 不叫“抠”】“菜点多了哈,减一个,不然浪费了可惜……”在如今的成都,去餐馆点菜是一件考手艺的事情,因为你稍不注意点多了,就可能被服务
  • 最后用书中的一句话总结:做时间的朋友,与它一道积累,时间不相信运气,时间除了单向性以外,最大的特性就是积累效应。当你把时间花在一个人身上的时候,相当于在他身上倾
  • 打卡:今天「长安十二时辰」作为全国首个沉浸式唐风市井生活体验地,满足了你#做一回唐潮人#的梦想!✏️实用Tips::身着宽衣长袍,游走在坊市之间,于街角偶遇盛唐