一个佛教徒,在条件允许的前提之下,真的需要穿着得体。平常在寺院,看见背着个黄布包的,肯定是去烧香拜佛的,但凡有点气质的,都是旅游观光的。为什么烧香拜佛就一定要打扮成那样呢?我们平常在唐卡上看见的西方极乐世界和诸佛菩萨,是多么庄严啊!环境、穿着都很庄严,怎么现实中就变成这样了呢?所以,我想穿着也应该顺应时代,庄严一些。____普巴扎西仁波切

【佛教百问——佛教五色旗的由来?五种颜色的含义?】

#佛教# #佛学常识# #佛系百度#
佛教五色旗的由来和意义
  佛教的教旗是美籍波兰人奥尔高特根据佛陀成道时圣体放出的六种光色设计的,并在1952年举行的世界佛教徒联谊会第二次大会上得到确认。六种光色为蓝、黄、红、白、橙及前五色的混合色。其构图,纵横均为蓝、黄、红、白、橙等色,象征人类的各种肤色。其中,横的表示全世界人类的和睦相处,纵的表示世界的和平。从佛教立场看,教旗的六色(包括混合色)象征佛陀的庄严法相和佛教的博大精深。蓝色代表佛教慈悲和平的主旨;黄色寓示中道了义;红色象征成就福德;白色表示清净解脱;橙色象征佛法的根本即智慧圆满;五色的混合色寓示真如不二之义。因此,佛教教旗是佛教的象征,是智慧、平等、慈悲、和平的象征。

佛教五色旗五种颜色的含义
  由左至右,颜色必须如下述分布:

  1. 深篮

  2. 深黄

  3. 深红

  4. 白

  5. 浅粉红(在缅甸以外的国家则为橙色)

  这些颜色(在旗帜的最右面) 由上而下分布。

  横条代表世界各族人民和谐地生活,

  旗帜的颜色表示覑圆满的觉悟和佛法。

  1954年,在缅甸仰光举行的世界佛教联谊会第三届会议上,正式通过这面旗帜为佛教的教旗。1980年,将佛教教旗的标准、解释和使用方法载入僧伽组织基本规条第十章内。

  1.蓝光由佛陀的毛发放射,代表对诸众生怀有同体大悲的精神。

  2.黄光由佛陀的皮肤放射,代表远离二边、带来平衡和解脱的中道。

  3.红光由佛陀的肌肉放射,代表依佛法修行而带来的加持力。

  4.白光由佛陀的骨齿放射,代表佛法的清净和它所带来的解脱。

  5.橙光(缅甸佛教则为浅粉红) 由佛陀的掌、踵和唇放射,代表不可动摇的佛法。

  6.五色光合成第六色(非肉眼所能见) 代表佛法为普遍的真理。

  这面教旗清晰的传达出这样的意义:不论种族、国籍、地域或肤色,所有众生,佛性平等,均可成佛。

黄蘖是一个了不起的禅宗大德。他有一部书《黄蘖传心法要》,是很好的书,佛教徒都应该看。

“学道(此道非道教之道,是指佛道)人迷自本心,不认为佛,于是向外求觅(向外去找佛),历劫寻求,永不成道。”又云“著相修行,以求功用。”你著了相,在那里修行,要求得到某种功用。

现在有人贪境界、求功用,想学功能,都落在此话中,其结果为“皆是妄想,与道相乖”,跟道是相反的,这是黄蘖的话。

唐朝高丽国的普照禅师开示:“不觉自性”,“若言心外有法”,一个人不知道有自性,就说心外头有佛,有佛在自心以外,自性之外还有法。

“坚持此行,欲求佛道者”“纵经尘劫”,“烧身炼臂,敲骨输髓”(烧身烧臂供养,把头骨脑髓拿出来供养),“刺血写经,常坐不卧”(晚上坐不倒单,有人练不倒单,无济于事。不从心里头解决问题,都是从外面事相上着手),“一食卯斋,乃至转读一大藏经,修种种苦行,怎么样呢?”

“如蒸沙作饭”(把沙子蒸了来作饭)。这些话很坚决,很明白,很透彻。

“只益自苦耳”,只是增加自己受苦。

所以说,“不入此门”,不行啊!就是这个道理。

——念老《《〈华严念佛三论〉讲记》》P105-107


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #必追电视剧##创作力计划##潮流生活#慧律法师:坚持用爱用慈悲来解决问题命由己造运由心生发的是善念每一念都是善念那么你的命运就会彻底翻转即使你碰到困难的时候也
  • 希望你也只是找个崽补关系[doge]#天涯明月刀手游[超话]#[并不简单]砍腿了说一下关于前几天发的有很多姐妹问我要这个红色暗香浮染色数据如果有转萝莉想法的姐妹
  • 然后这几天每天都做很多补品给我吃,老爸说家徒四壁了被我吃的,老妈今天也推掉事情就为了给我中午煮一条鱼,虽然我不想吃但是她说必须吃,在外面根本吃不到东西又营养不良
  • 极兔速递目前是东南亚第二大快递公司,也是东南亚最大的电商平台Shopee的重要合作伙伴。每天凌晨一过,先卡点养耗子,再设置两个手机的魔饭生,然后设置一个手机的酷
  • 分享这个宝藏软件nice非常多的美妆产品而且买了以后还有免费鉴定~但是我买的都差不多是自己用过回购的,味道啥都没问题,很多时候懒得鉴定...假一赔三!!怎么还甚
  • 潮水几乎与陆地汽车行驶速度同步,赶潮太紧张太刺激了,赶潮路上多等一个红绿灯,下个观潮点的潮水很可能与你失之交臂扬长而去了。还是同样的事,潘长江不理不睬,甚至直播
  • #刘也机场look# 刘也机场look#刘也时尚look# 刘也时尚look 4.17互捞积分 刘也高级编舞师 刘也 精致时尚达人 刘也 公认舞台能力最
  • 三是第三方机构,包括各种排名;但是,第三方机构往往当是一门生意,也是需要成本或者盈利的,谁来支付费用及提供盈利?【华威商学院】华威商学院(Warwick Bus
  • 」談到吳卓羲疑似與菊梓喬有新戀情,正與他合作新劇的定欣,聽罷卓羲解釋即忍不住取笑:「原來唔識玩微博,尋日開工都見到佢,黃宗澤都喺度問咩事,咁恭喜晒!」 談到吳卓
  • !果冻感的质地真的好爱,尤其是502耳语茶甜,涂上去太少女了!
  • [感冒]如果没有实现目标那就是很无奈的事情,三个女儿围着张杰爸爸也是蛮幸福的事情。[晕]如果没有实现目标那就是很无奈的事情,三个女儿围着张杰爸爸也是蛮幸福的事情
  • 六、“苦练技能 贡献力量”-- 特巡警大队民警 警师:何洪波(右) 从警12年警徒:谢志豪 (左) 从警4年 【师父金言】你要专注品格,精于技能,在成长进步的
  • 张良先辈在韩国任过五代韩王之国相。 凭借出色的智谋,协助汉王刘邦赢得楚汉战争,建立大汉王朝,帮助吕后之子刘盈成为皇太子,册封为留侯。
  • ”(日本号:谁切谁啊!)如果撇开对前主/主人的执念以外来看的话,长谷部其实并不是那么热情,相反对同僚会有颐指气使的一面,e.g. 索敌。
  • ”人生有昼夜更替,四季有繁华萧瑟,春有百花冬有雪,有开始,就有落幕,有喜也有忧,我们只是生活在其中一枚草芥,若自己不淡然,怎么能微笑向暖?淡然是一种热爱生活,却
  • 总之是我很喜欢的一款面霜DE MOI品牌服饰&高级定制,即将开启,敬请期待!DE MOI 品牌服饰,是小批量定制,从面料到工艺都是同平类里极高品质,价格
  • 但佛却认为,世间的名利等等都不值得那么投入,我们应该重新建立生存目标或人生目标。但佛却认为,世间的名利等等都不值得那么投入,我们应该重新建立生存目标或人生目标。
  • ”☁️PSEUDO POEMS的服装跟它的名字一样,给人浪漫梦幻自由的感觉,这个品牌的服装大部分以裙子为主,单品都挺百搭的,服装不管是面料还是设计上都很新颖,也
  • #每日一善[超话]# #阳光信用# 善良是一种美德,善良是一种远见,善良是一种自信,善良是一种精神力量,善良是一种以逸待劳的沉稳,善良是一种文化,善良是一种快乐
  • 要进食容易消化的食物,经历了惊恐的心理状态,又遭受了寒温不适的影响,如果饮食上过于肥甘厚腻,会引发很多疾病包括消化道疾病、呼吸道疾病甚至一些传染病。】专家:可食