147. 现在我们经上有字,等末法时代的时候,经上自然而然就没有字了 | 妙法莲华经浅释

于无量百千万亿佛所,净修梵行:这些老菩萨,在无量无边百千万亿那么多佛的地方,曾修清净梵行。净,是清净;干而洁净的,一尘不染,这叫清净。万虑皆空,什么思想也没有了,这真是清净了。

再有什么叫清净呢?我告诉你们最彻底的一个清净,你想要真清净,就要和“钱”脱离关系。你有钱,就不清净;没有钱,那是最清净了!这个钱是最污浊的东西,虽然最污浊,可是一般人都拿着它当宝贝。

有些人在数钱的时候,用手指头在口里沾一点唾沫,然后数来数去的。你说这是多污浊!病菌在这个钱上多得很,但是人人都不怕它,都把它放到口袋里,以为越多越好!人就是愿意不干净,不干净的东西拿着当宝贝。

净修梵行,就是要“不要钱”的。有人说做不到!当然你做不到了!你若做到,你就是菩萨了;因为你做不到,所以就不是菩萨。这很简单的。

恒为诸佛之所称叹:恒,当“常”字讲。常常为十方诸佛所赞叹!“喔!你真是大菩萨摩诃萨!”为什么赞叹?他的确是修得非常好,你看久植德本嘛!当然值得诸佛来赞叹他。

常修佛慧:他们常常修佛的智慧。什么是佛的智慧?就是实智,真实的智慧。具大神通:这些菩萨都有大神通,不是小神通;不是说有他心通,或者有宿命通、天眼通、天耳通了,不是这么简单、这么小的神通。

这是大神通!他不要作意观察,就了知一切;罗汉的小神通,要作意观察。怎么叫作意观察?好像他想要知道什么事情,都要先清净其心,然后去想要知道的事情,这叫作意;他有一个作意的智慧。

大神通不用作意,不用说还要静一静、打打坐,然后才知道事情;不用打坐!随时随地就无所不知、无所不见,这叫大神通。所以学佛法,在这个地方,你看!很浅的,你就分别不清楚;小神通、大神通,你都不知道。

善知一切诸法之门:这一些个大菩萨,他善能知道一切诸法的门径。门,以“能通”为意,就是能通达诸法实相。质直无伪:质,就是他这种质素;质素,也就是他这种的资格、这种的素质;素质,就是他平时的行为。

他的行为,质直没有弯曲的;无伪,就是没有假的,所做一切一切都是真的。这些菩萨,志念坚固:他们的志愿,对于佛法非常坚固的,不会有退转的。如是菩萨充满其国:像这样的大菩萨,在大宝庄严劫这华光如来的国土中,到处都充满全国。

舍利弗!华光佛寿十二小劫,除为王子未作佛时。其国人民,寿八小劫。

舍利弗:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!华光佛寿十二小劫:这位华光佛的寿命有十二小劫。人的寿命从八万四千岁开始,每一百年减去一岁,身量的高度减去一吋;现在一般人的寿命,普通平均起来是六十到七十岁的期间。

像这样来计算,一直减到人的寿命只有十岁,这称为减劫。再从人的寿命十岁起,也是每过一百年,人的寿命增加一岁,身量高度增加一寸;一直增加到人寿八万四千岁,这称为增劫。

这一增一减,叫一个小劫。那么集聚这二十个小劫,就叫一个中劫;四个中劫,这算一个大劫。那十二小劫,那是有多长时间?这个要慢慢的算,可以算得出来的。

除为王子未作佛时:他寿命十二小劫,不算他在做王子和没有成佛的那个时候。其国人民,寿八小劫:在这个国土的人民,寿命是八小劫。

华光如来,过十二小劫,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记。告诸比丘,是坚满菩萨,次当作佛,号曰华足安行,多陀阿伽度阿罗诃三藐三佛陀,其佛国土,亦复如是。

华光如来,过十二小劫:华光如来的寿命经过十二小劫之后,授坚满菩萨阿耨多罗三藐三菩提记:他将会为坚满菩萨授无上正等正觉记莂号。坚是坚固,满是满足。什么坚固呢?他的愿力坚固。

什么满足呢?他的愿力满足了。什么愿力?就是成佛的愿力;成佛的愿力满足了,所以华光如来就给坚满菩萨授阿耨多罗三藐三菩提记,授成佛的无上正等正觉的这个记。

告诸比丘:华光如来,就告诉一切的比丘;一切的比丘,就包括比丘、比丘尼、优婆塞、优婆夷四众弟子都在内了。是坚满菩萨次当作佛:这一位坚满菩萨,在我入涅槃之后,他应该作佛的。号曰华足安行:佛的名号为华足安行,因为他走路也有花在足下,很平安的这么行路。

多陀阿伽度:就是如来;阿罗诃:就是应供;三藐三佛陀:就是正遍知。其佛国土亦复如是:这尊佛的国土,也就像华光如来的国土一样,琉璃为地,有八交道,有七重行树、七宝罗网。

舍利弗!是华光佛灭度之后,正法住世,三十二小劫;像法住世,亦三十二小劫。

舍利弗:释迦牟尼佛叫一声,舍利弗!是华光佛灭度之后:这位华光如来灭度之后,正法住世:正法时代,就佛的正法住世。

这位华光如来他的正法住世多久呢?三十二小劫:有三十二小劫这么长。像法住世:正法的时候,人是禅定坚固;像法的时候,人就寺庙坚固了,修庙、造佛像,人就做这个事情。亦三十二小劫:也是三十二小劫这么长的时间。

像法时代已过去了,就该到末法时代了。末法,就是没有法了,法已经到末梢上了。好像在树的根上,那是正法时代;到树的干上,是像法时代;到树的梢上,就是末法时代。像法时代,人人晓得造佛像;末法时代,人连佛像也不造了!

人干什么呢?就斗争坚固;你斗争我、我斗争你,人人都存着一个斗争的心,互相斗争。因为人只有斗争的心,所以把善法就没有了;善法没有,佛法也就灭了!现在我们经上有字,等末法时代的时候,经上自然而然就没有字了。

为什么没有字?我们现在可以知道,由于科学进步,这种化学战争就把虚空中的空气都弄得不干净了!这空气里边都有一种毒质,人吸了这种空气,不是生癌,就是生那种没有药可以治的病。所以末法的现象,因为有这种污浊的空气,久而久之,就会把经典的字都给毒没有了。

到了末法,最初就是《楞严经》先没有的,所以我们现在在西方,首先要提倡《楞严经》、研究《楞严经》;《楞严经》先没,我们就天天来提倡它。

我们为什么每天都念〈楞严咒〉呢?这世界要是没有人会念《楞严经》,妖、魔、鬼、怪、魔王,就都到世间上来了;你有一个人可以念〈楞严咒〉,他就不敢出来。还有“四十二手眼”也是这样子;你有一个人会修总持千臂法,三千大千世界的魔,都没有胆量出现于世。

所以我们现在念〈楞严咒〉,这就是支持正法时代,我们现在要把末法时代来变成正法时代。

☕最近丹丹发现了一个三秒出热水的超神奇好物!

我打算等过段时间和双双一起出去玩 出门旅游的时候总是担心外面的热水壶不干净而且还不能调温 这不 我淘到了一个神奇宝贝 就是这个小巧便携的博乐宝口袋热水机 不要眨眼睛哦

1⃣只需要把矿泉水和它连接 然后插上电 它就可以在三秒内出热水!
2⃣有六档温度可以调节 满足不同的冲泡需要 比如蜂蜜水 奶粉 咖啡等等 出水量也可以自行选择!
3⃣还有童锁设计保证安全 超级贴心的还配送了桶装水导管!在家里也可以用!
4⃣机身很小巧 和一瓶矿泉水差不多高度 特别适合出门携带 配色北欧风 颜值也很高!

无论是经常出门的姐妹 还是上班族姐妹 或者是居家小能手 都可以拥有它!我觉得真的超级能够增加幸福感!平凡生活中喝水都变得有意思了!

#天猫正当红#

[心]画塾线上直播课第十一讲课堂回顾[心]
️‍皮卡丘
✨出自日本任天堂公司发行的掌机游戏系列
《精灵宝可梦》(皮卡丘由Game Freak的西田敦子设计并由杉森建定案,皮卡丘的形象是为数不多的几个与众不同的宝可梦形象之一,1996年《精灵宝可梦》这款游戏首次发布时,游戏开发者便称皮卡丘的设计是基于一只松鼠)✨
现有动画《神奇宝贝》《宝可梦》
我国游戏称《口袋妖怪》
皮卡丘~皮卡丘~皮卡丘
它的脸颊两边有着小小的电力袋
遇到危险的时候就会放电
还会将尾巴竖起来
去感觉周围是否安全
……
今天皮卡丘化身小爱神,给小宝贝送去小爱心[心]
哎呀哎呀呀今天方方老师好可爱啊
小宝贝们都很积极
和小宝贝们一起画画好开心呀![爱你]
稍后19:15还有一节课呀,内容一样,错过这节课的小朋友可以一起来画画啦


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 就是一个看完立刻逃跑的大动作还得收几天心像煮开水的温水阶段开始咕嘟咕嘟冒小泡如果我说“希望你去死”那一定因为我很爱你。突然想起了林海音的《冬阳.童年.骆驼队》也
  • 好吧这个我好像不能控制 好想去别的星球看看 是不是也会有蚊子这种讨厌的生物存在呀?蚊子存在的意义难道是让我拍死它?
  • 我都忘了我最开始为啥要取向日葵这个昵称了,并不是喜欢向日葵,我也不记得为啥取这名了,应该是希望自己的生活能充满阳光,然后灿烂开朗吧,希望能越来越好,走向光明,希
  • 2.女排¼决赛,塞尔维亚3-1埃及晋级四强(25-11,25-20,25-27,25-21)。扣球43-22,拦网8-5,自失17-20。
  • 邢台市气象台2022年7月1日06时30分发布天气实况和预报信息:【29日12时~7月1日06时】我市出现分散性雷阵雨或阵雨,降雨区平均降雨量5.7毫米,10毫
  • 忽然,观察人员发现海面上两条正在作业的船,从外观和形状来看,不像是广西或者海南的渔船,几个船员连续用望远镜观察,最后一致认为这两条渔船是越南渔船。双方躲避之后,
  • 安全员:那不会的,有车你在旁边等多久都行。进考场前,看着教练查了第一场学员的成绩,查了三个,三个全挂,心有点凉,突然压力就上来了。
  • 所以说女人经济独立太重要了,太多的家庭矛盾都是因为没有钱造成的#御尚坊颜面膜[超话]##颜面膜[超话]##彩虹团队创始人[超话]#如果你想要改变别人对你的看法请
  • 唯独是停车真的好烦咯,又远又难揾位7️⃣-8️⃣想打卡很久的是但求其店,鸳鸯撞的很不错~But…利宾纳柠茶就真喺麻麻地咁9️⃣夏季来了很喜欢蜂蜜百香果水,维C满
  • 案件一:装修公司用假冒品牌给客户装修2021年期间,广东楼兰建设工程有限公司在洋浦陆侨国际海产品产业园室内精装修工程中,使用侵犯科勒公司注册商标的产品的行为,属
  • 保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。保持一颗善良的心,就是人生幸福的源泉,就是一席永恒的筵席,就是被人尊重的资本。
  • 海氏C45食谱合集三1⃣️杏仁皇后吐司面团原料:高筋面粉275克、奶粉25克、酵母3克、糖50克、淡奶油30克、牛奶115克、鸡蛋40克、盐2.5克、黄油28克
  • 最起码知道以后该珍惜的是什么应该就是一夜之间对所有闲聊八卦失去了兴趣像看过家家一样 提不起兴趣 也雨我无瓜以前有人说我心思太重 很难快乐还有人希望我能轻松愉快的
  • 再坚实可靠的关系也无法继续维持,那么,所谓的陪你走到最后的人,除了身边朝夕相处的几个家人爱人和亲人以外,生活中陆陆续续的出现在你生命与生活中的人,全是过客,既没
  • 【比特斯拉帅十倍 吉利极星O2概念车发布:自带航拍无人机】3月2日,Polestar极星推出全新概念车——极星O2,重新定义了电动时代的敞篷跑车。从外观上看,极
  • ” 决然而去的,不值得;爱而不得的,莫纠缠;有缘无份的,别执着。年轻时所谓的“情关难过”细细究来,就像林语堂先生说的:“人之所以伤心,是因为看得不够远。
  • 京东入驻卖场型旗舰店需要什么要求#京东入驻# #京东自营入驻##京东代入驻##知舟京东入驻#首先卖场型旗舰店只接受35类服务商标的商标权人、关联公司入驻,如果是
  • P7那个…星罗说主角团六人只会说漂亮话太天真了没办法保护海洋的和平,在星罗攻击主角团的时候海的女神出来了…女儿好像想喊妈妈来着[傻眼]主角团说帮星罗的眼睛里看到
  • 今天是佑佑来到我们家|第541天#佑崽日记##今日立冬# 2021年冬天的初雪来了,大概这是天气预报最准的一次,佑佑带着小鸭嘎嘎一起下楼看雪,这只人类幼崽紧张的
  • 掇夜人的故事(上) 任大霖 我八岁那年,父亲生伤寒症死了。 妈妈实在没法在家乡活下去,就狠狠心把我丢给了年老的外婆抚养,她自己跑到杭州做佣人去了。 当时我在