超度之俗,大约始于梁武帝所创的盂兰盆会。盂兰盆系梵语音译,意思是救倒悬,即解救沦落地狱、饿鬼中的众生的倒悬之苦。大概到唐代时,民间就已盛行超度之风。超度具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等,又有超升、超生、超拔、超幽等等不同说法。
盂兰盆节超度亡魂的原理是什么?
佛教认为,人命终后到未受报轮回之间,就是中有即中阴身阶段,中阴身的寿命极于七日而死,死而复生,未得投生机缘,则迟至七七日,到七七日,罪业审定,方受其报。此间亲属为亡者修追福,则转劣而为胜云。
《地藏菩萨本愿经》曰:“圣女又问:‘此水何缘而乃涌沸?多诸罪人及以恶兽?’无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德、救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。’”
盂兰盆节的演变
我国最早行盂兰盆会,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。
自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗、德宗等,都曾亲设盂兰盆供,代宗还将过去施盆于寺的仪式改设于宫内道场,并设高祖以下七圣位,将帝名于巨幡上,从太庙迎入内道场中。
盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道,慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。
而父母就是我们首先要饶益回报的众生,因此在七月半这天诵一部《盂兰盆经》,不光是为父母祈福,也是在为自己积攒资粮。我们能做些什么?
*诵一部《盂兰盆经》

*供一顿斋饭
斋僧功德 :
1.仪表端正,容颜美丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
因为僧宝是供养、修福的无上福田,供僧便是护法护教的菩萨行,通过布施道粮供养有道、有学的出家人就能令其物资无有匮乏,从而能专心内修外弘,让更多的人听闻正法,解脱自在。
*点一盏灯
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。
供佛斋僧   命运改变
以孝心为动力,供佛斋僧,你的爸爸妈妈、历代祖先的命运就会转变。那时候,当目犍连尊者依制献供令妈妈当下升到天界后,又立刻请问佛陀,末法时代的众生可不可以也用盂兰盆供,救现世父母乃至七世父母?佛陀一听,连声称善,肯定地回答,未来世有人奉行此法,可以达到像今日一样的功德和效果。佛陀最后再次叮嘱:“一切佛弟子,应常奉持此法!”所以供斋这一佛事,是佛陀亲自制定,并且隆重推荐再三保证的,其重要和殊胜由此可见。供佛斋僧,产生的是随心满愿的功德力。不管是七月十五的盂兰盆供,还是平常大家所作的四事供养,作为供养的对境,我们这些出家人代表的是谁?代表贤圣僧。贤圣僧是超越时空的。僧宝这支队伍很庞大,从个体上讲,释迦牟尼佛、诸大菩萨都属于僧宝,这样的贤圣僧一位就可以代表十方僧宝。另外一种含义,是代表一个集体,比如凡夫僧四人以上就是一个僧团。凡夫僧和贤圣僧并没有谁能轻易地贴上标签。所以只要我们以平等心供养僧宝,这里面必然具足了贤圣僧。而供养,是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。
不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,是给自己一个了知真理的机会。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。
殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。
当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精髓,也是盂盆节真正的意义所在。

时间到了夜晚的点多,我自己知道今年的自己很多障碍要扛过,命理克之道,我也坚信不疑自己的恩惠可以抵消了灾难,尽量的去做以善为本,每天煎熬着,众生皆苦平等,既然找到了我就是缘分,夜晚胃疼,白天阴气太重造成困扰,头疼目眩神迷,强加着为善信排除困难,今天来善信,上香后问我三只一个很慢,怎么来回答,灾呀!有所慢就有所灾害,压力是不是动力,我认为有压力一定要想出减压结果,在想办法解决才是智慧,聪明人不是别压力挤压再心,会形成疾病,一天下来很多人拜访,应对何事都是解答,解决,上等人帮人,人帮人,广结善缘,脚下的路越走越宽;
● 中等人挤人,人挤人,比来比去气不顺,心生嫉妒恨;
● 下等人踩人,人踩人,踩来踩去踩自己,害人必害己。
还是那句话:放下执念,修炼自己,才会活出更广阔的天地。

越来越不爱看微博 一大原因是这边太多社会的负面新闻 娱乐新闻也不感兴趣 刷的内容很多也很空洞 从疫情那年开始就开始不怎么刷 让自己适当远离一些负面的新闻及情绪 知道众生皆苦 即使有怜悯之心也顾不全自己 看到了人性险恶真实的一面怕自己会负能量 所以干脆自动屏蔽 更专注自我 即使有负面情绪也能很快消化掉 接受人性的复杂 接受世界的不公平 允许一切发生 但 绝不认输![加油]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 图1⃣️前两天发的咨询度很高的格纹刀叉有新色绿格纹上了。大家好,我是来自河南周口的一个农民家庭的孩子,因为老爸在西藏突发脑出血,现在需要钱,现在出一幅十字绣,
  • 蜃气为楼阁,蛙声作管弦 唐·贾弇《孟夏》21) 岩溜喷空晴似雨,林萝碍日夏多寒 唐·方干《题报恩寺上方》22) 墙头雨细垂纤草,水面风回聚落花 唐·张蠙《夏日题
  • 但若是能化板块不能强势,而是出现了滞涨甚至下跌,黑色系也是继续弱势,则市场大概率向空头那边倾斜。目前看这两天,市场是向空头这边倾斜的,强势的板块越发减少,弱势滞
  • 项目负责人戚振龙介绍,“这条路7月17日开工改造,这就带来汛期施工的问题,我们只能加班加点抢工期,包括我们梳理出的在建的12条学校周边道路,都能保证在秋季开学前
  • 由市政府、首都儿科研究所附属儿童医院合作共建的“首都儿科研究所附属儿童医院石家庄医院”是推动国家京津冀协同发展,全面贯彻落实全市科技、教育、卫生高质量发
  • 可贵是她无边的法力,常把我灵波向高里提:我最爱那银涛的汹涌,浪花里有音乐的银钟;就那些马尾似的白沫,也比得珠宝经过雕琢。但她有一点子不好,她老爱向瘦小里耗;有时
  • #王俊凯[超话]##九夏燃梦旅,俊凯耀影歌# #王俊凯出道九周年# #王俊凯重生之门# #王俊凯电影断桥# #王俊凯# 对你的喜欢,大抵是燃烧的星星坠落在海底开
  • #严浩翔十八岁生日快乐# [奥特曼]最不像养成系的养成系 严浩翔的成长记录好像被收藏了起来 比如说我从来不知道他的第一首歌是怎么写出来的 也不知道他的手是怎么摔
  • 限行区域以及时间,通告里有很详细的写哟~摩托车也属于机动车,应也在限行车辆范围内!以后,黄河边一定会更美,庙前村人的生活就更幸福啦。
  • 多核心一块吃大锅饭,总有少部分人钻空偷懒,形容发哥曾经的芯片性能表现再贴切不过了。8 谁能拒绝5块满满羊肉的烤包子啊 太香啦9这个国庆路老式麻辣烫他就有那么一点
  • 越是符合大众审美的片子,越能够带来广泛的传播度,但这样的片子,可能并不是很符合圈外人对“美”的理解般若这套片子,我相信它p出来应该很不错但是我偷懒了因为我没有去
  • 小妮家的包装超萌啊~我囤了好多,一包有2片,量多的夜晚,还有出差或者考试等一些场合使用真的太安心了。宝贝,不‮没光‬有药,防‮剂腐‬我们‮懒都‬得放,因为添加剂
  • 陈冲的造型真是让小咖竖起大拇指,相信大家也都在心里为她点了赞,不过咱们也别光羡慕佩服别人,自己学会韵味穿搭才是最重要的,接下来小咖就为大家介绍一下具体的搭配要点
  • 诸君可能有所不知,张坤虽然以“豪饮”著称,但其从业的起步却是金融地产行业分析师。张坤在一众公募基金经理中,特立独行,知行合一且廿于寂寞,是价值成长派代表性人物。
  • 今年的新尝试:烤蛋挞第一次用了大家推荐的200℃20分钟,美美烤焦,其实味道没受影响,就是卖相不太好看第二次也不太okay第三次太完美了简直(仅指卖相)上下18
  • 就是我偷偷吐了几根没熟的土豆条 好消息是我现在还活着#封校# 眼看着就要放假了结果又封了 天天吃泡面吃吐了 食堂饭能不能做好吃点?收那么贵的钱就给我们吃泡青菜?
  • ------------ 【要懂得自我调整自己】1、无须在意别人的评说,只要把自己的事情做好;2、无须看别人的眼神,只需走自己的路;3、无须有过多的抱怨,那
  • 适宜人群:便秘、长痘、减肥爱美、三高人士、糖尿病、口气异味,内分泌失调❗【弘扬国粹文化,丰富市民生活】#西青新鲜事#李七庄街日前举办迎国庆、庆中秋李七庄街第一届
  • 我们深刻意识到了错误,郑重向全国人民致歉,同时严查、自省、保证今后不再发生类似事件。声明称,该公司无视国家法律,无视社会公序良俗,无视少先队员这一 未成年人群体
  • 大家都希望能达到和朋友一样的良好效果,但也许会听到我说“不适合、先回去减肥、达不到预期”的回答。最后 总结一句 当大家都觉得你懒的时候 就不太会叫你做事