地藏菩萨本愿经卷中

唐于阗国三藏沙门实叉难陀译

如来赞叹品第六(上)

尔时世尊举身放大光明.遍照百千万亿恒河沙等诸佛世界。出大音声.普告诸佛世界一切诸菩萨摩诃萨及天龙鬼神人非人等.听吾今称扬赞叹地藏菩萨摩诃萨.于十方世界.现大不可思议威神慈悲之力.救护一切罪苦之事。吾灭度后.汝等诸菩萨大士及天龙鬼神等.广作方便.卫护是经.令一切众生证涅槃乐。说是语已.会中有一菩萨.名曰普广。合掌恭敬.而白佛言.今见世尊赞叹地藏菩萨.有如是不可思议大威神德.唯愿世尊为未来末法众生.宣说地藏菩萨利益人天因果等事.使诸天龙八部及未来世众生.顶受佛语。尔时世尊告普广菩萨及四众等.谛听谛听.吾当为汝略说地藏菩萨利益人天福德之事。普广白言.唯然.世尊.愿乐欲闻。佛告普广菩萨.未来世中.若有善男子善女人.闻是地藏菩萨摩诃萨名者.或合掌者.赞叹者.作礼者.恋慕者.是人超越三十劫罪。普广.若有善男子善女人.或彩画形象.或土石胶漆.金银铜铁.作此菩萨.一瞻一礼者.是人百返生于三十三天.永不堕于恶道。假如天福尽故.下生人间.犹为国王.不失大利。若有女人.厌女人身.尽心供养地藏菩萨画像及土石胶漆铜铁等像.如是日日不退.常以华香.饮食.衣服.缯彩.幢幡.钱.宝物等供养。是善女人.尽此一报女身.百千万劫.更不生有女人世界.何况复受.除非慈愿力故.要受女身.度脱众生.承斯供养地藏力故及功德力.百千万劫不受女身。复次普广.若有女人.厌是丑陋.多疾病者.但于地藏像前.志心瞻礼.食顷之间.是人千万劫中所受生身.相貌圆满。是丑陋女人.如不厌女身.即百千万亿生中.常为王女.乃及王妃.宰辅大姓.大长者女.端正受生.诸相圆满。由志心故.瞻礼地藏菩萨.获福如是。复次普广.若有善男子善女人.能对菩萨像前.作诸技乐.及歌咏赞叹.香华供养.乃至劝于一人多人.如是等辈.现在世中及未来世.常得百千鬼神日夜卫护.不令恶事辄闻其耳.何况亲受诸横。复次普广.未来世中.若有恶人及恶神恶鬼.见有善男子善女人.归敬供养赞叹瞻礼地藏菩萨形象.或妄生讥毁.谤无功德及利益事.或露齿笑.或背面非.或劝人共非.或一人非.或多人非.乃至一念生讥毁者。如是之人.贤劫千佛灭度.讥毁之报.尚在阿鼻地狱受极重罪。过是劫已.方受饿鬼。又经千劫.复受畜生。又经千劫.方得人身。纵受人身.贫穷下贱.诸根不具.多被恶业来结其心。不久之间.复堕恶道。是故普广.讥毁他人供养.尚获此报.何况别生恶见毁灭。复次普广.若未来世.有男子女人.久处床枕.求生求死.了不可得。或夜梦恶鬼.乃及家亲.或游险道.或多魇寐.共鬼神游.日月岁深.转复尪瘵.眠中叫苦.惨凄不乐者。此皆是业道论对.未定轻重.或难舍寿.或不得愈.男女俗眼.不辩是事。但当对诸佛菩萨像前.高声转读此经一遍。或取病人可爱之物.或衣服宝贝.庄园舍宅.对病人前.高声唱言.我某甲等.为是病人.对经像前舍诸等物.或供养经像.或造佛菩萨形象.或造塔寺.或燃油灯.或施常住。如是三白病人.遣一日二日三日四日.至七日以来.但高声白.高声读经。是人命终之后.宿殃重罪.至于五无间罪.永得解脱。所受生处.常知宿命。何况善男子善女人自书此经.或教人书.或自塑菩萨形象.乃至教人塑画。所受果报.必获大利.是故普广.若见有人读诵是经.乃至一念赞叹是经.或恭敬者。汝须百千方便.劝是等人.勤心莫退.能得未来现在千万亿不可思议功德。复次普广.若未来世诸众生等.或梦或寐.见诸鬼神乃及诸形.或悲或啼.或愁或叹.或恐或怖.此皆是一生十生百生千生过去父母.男女弟妹.夫妻眷属.在于恶趣.未得出离.无处希望福力救拔.当告宿世骨肉.使作方便.愿离恶道。普广.汝以神力.遣是眷属.令对诸佛菩萨像前.志心自读此经.或请人读.其数三遍或七遍。如是恶道眷属.经声毕是遍数.当得解脱.乃至梦寐之中.永不复见.复次普广.若未来世.有诸下贱等人.或奴或婢.乃至诸不自由之人.觉知宿业.要忏悔者。志心瞻礼地藏菩萨形象.乃至一七日中.念菩萨名.可满万遍.如是等人.尽此报后.千万生中.常生尊贵.更不经三恶道苦。复次普广.若未来世中.阎浮提内.刹利.婆罗门.长者居士.一切人等.及异姓种族.有新产者.或男或女.七日之中.早与读诵此不可思议经典.更为念菩萨名.可满万遍.是新生子.或男或女.宿有殃报.便得解脱.安乐易养.寿命增长。若是承福生者.转增安乐.及与寿命。复次普广.若未来世众生.于月一日.八日.十四日.十五日.十八日.二十三.二十四.二十八.二十九日.乃至三十日.是诸日等.诸罪结集.定其轻重.南阎浮提众生.举止动念.无不是业.无不是罪.何况恣情杀害.窃盗.邪淫.妄语.百千罪状。能于是十斋日.对佛菩萨.诸贤圣像前.读是经一遍.东西南北百由旬内.无诸灾难。当此居家.若长若幼.现在未来.百千岁中.永离恶趣.能于十斋日每转一遍.现世令此居家无诸横病.衣食丰溢。是故普广.当知地藏菩萨有如是等不可说百千万亿大威神力利益之事.阎浮众生.于此大士有大姻缘。是诸众生.闻菩萨名.见菩萨像.乃至闻是经三字五字.或一偈一句者.现在殊妙安乐.未来之世.百千万生.常得端正.生尊贵家。尔时普广菩萨.闻佛如来称扬赞叹地藏菩萨已.胡跪合掌.复白佛言.世尊.

你一生最少要供僧一次,供僧的功德太不可思议!

  僧如大地,能长养一切善法功德。

  《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”

  佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。

  因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。

  《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”

  所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。

  在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报。

  经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』

  《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』

  可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。

  在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。

  《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”

  近代禅门宗匠虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』

  『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。

  『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。

  斋僧功德可得五种利益:[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!

  供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩:

  『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!

  故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。

香峰禅寺妙法讲堂方丈开示:《杂譬喻经》中记载:往昔舍卫城郊外有一个妇女,一次佛陀到她家门前乞食,妇女供养了一钵饭。佛说:“种一生十,种十生百,种百生千,种千生万,种万生亿,而能现见真谛之道。”妇女的丈夫听了佛陀的咒愿不相信,他说:“布施一钵饭能获得这样大的福德,还能现见真谛之道,瞿昙沙门说话为什么这样夸张呢?”
佛陀问他:“你从哪里来?”他回答说:“从城里来。”佛说:“城里的尼拘陀树有多高?”他说:“高达四十里,每年结数万斛的果实。”佛又问:“树的种子有多大?”他回答:“只有芥子那样大。”佛说:“你说的话太夸张,一粒芥子大的种子怎么能长成四十里高的大树,而且每年结数万斛的果实?”他回答说:“这是我现量所见。”佛说:“无情法的大地尚且能成熟这么大的果报,何况人以欢喜心供养佛一钵饭,福报一定会不可称量。”夫妇二人听后心开意解,当时就证了初果。
因此,对殊胜的对境作微小供养,福德是不可思议的,而且以供养的功德,最终能断除烦恼障垢,获得圣者的果位。
《过去现在因果经》中云:“于诸福田中,佛福田为最,若欲求大果,当供佛福田。”《长阿含经》中云:“天及世间人,唯佛为最上,欲求大福者,当供养三宝。”
所以,佛陀是一切福田中的最胜福田,如果想获得大福报,就应当精勤供养佛陀。现在虽然见不到真正的如来,但在佛像前作供养也能获得同样的功德。
在殊胜的对境面前,如诸佛菩萨、僧众、父母,对其供养微小的物品也会获得广大的果报
经中记载:『以前,佛陀的衣服上破了一个小洞,一位婆罗门见后,剪下一块白布供养佛,并说:“请您老人家用这块布补好衣服。”世尊接受了他的供养,那位婆罗门无比欢喜。以此善根,他获得了未来成佛的授记。』
《大智度论》中记载:『一次佛陀和阿难到一个城市里化缘,这座城市的国王信奉婆罗门教,他下了一道命令:谁如果供养佛、听佛说法,就要罚款五百枚金钱。佛陀和阿难到城中乞食时,城中的人都闭门不应,结果佛陀空钵而回。
在回来的路上,一个大户人家的老佣人正准备丢弃腐败变质的食物,她远远看到佛陀过来,心想:这样庄严的人应该享用天人的食物。她见到世尊的钵盂是空的,便对佛说:“我想供养您,但没有好的食物,如果您不嫌粗劣,希望接受这些饮食。”佛陀知道她信心清净,便接受了她的布施。之后佛陀舒颜微笑,放出五色光芒普照世间,阿难合掌问佛:“世尊为何微笑?”佛说:“你见到这个老女人以信心布施佛饮食没有?”阿难回答:“见到了。”佛说:“这个老女人以布施佛饮食的缘故,于十五劫中在天上人间享受安乐,以后出家学道成就辟支佛果。”』
可见,遇到殊胜的对境后,仅仅供养少许财物,也能获得巨大的果报。但能值遇殊胜的对境也是需要福报的,有福报的人能遇到殊胜的对境,他们的财物会供养到真正的福田。
在这几个公案里,都是对三宝作了微小的供养,便获得了巨大的果报,可见供养殊胜福田的功德不可思议。
《杂宝藏经》中云:“如果有人以清净心,向佛陀、僧众、父母、病人布施一掬水,以此功德,在数千万劫中都会感受无穷的福报。”
近代禅门祖师虚云老和尚亦云:『佛、法二宝,赖僧宝扶持,若无僧宝,佛法二宝无人流布,善根无处培植,因此斋僧功德最大。』
『增一阿含经』卷一云:能施众僧者,获福不可预计。
『佛说布施经』云:供养三宝可得五种利益:
[一]、身相端庄。 [二]、气力增盛。[三]、寿命延长。[四]、快乐安稳。[五]、成就辩才。
斋僧功德可得五种利益:
[一]、仪表端正,容颜暐丽,人人见之欢见。
[二]、气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
[三]、生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
[四]、事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
[五]、音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净佛陀妙法,通达无碍,闻者无不信受而行!
供佛斋僧,孝亲报恩,即报父母十大恩
『盂兰盆经』云:若能以饭食、卧具、医药供养十方僧众,藉此十方僧众清净共修,功德回向之力,能使供养者,往昔七世父母、六亲眷属得远离三恶道,现世父母及其本人,长寿无病无恼,衣食自然具足,身心安乐!
故而,僧宝是一切世间供养、布施,修福的无上福田。清净的供养,能令行者当下远离烦恼、除心束缚,得清净心,也因此生生世世与三宝结清净善缘,功德无量无边。发心养僧众不仅能广结善缘、减轻业障,长养布施喜舍之心,得报生生世世父母恩,深植出世的菩提善因,更为成就六度波罗蜜多、成就佛果之因。
北京西麓三祖龙尊兴丰古刹香峰禅寺妙法讲堂13833167648


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 拥有“千岛源”、“四季均衡”、“赛珀尼”“悦椿之秀”等自主品牌;目前已成为华东商超市场主要的茶油供应商,中国主要的茶油、茶粕出口企业。华文产业集团是一家以产业为
  • 这一年又快走入倒计时了,呵呵呵……今天早上和爸爸出去要账,哈哈,现在欠钱TM的都是大爷了……回来的路上,朋友打视频,电话。因为我爸和我八大在没接……我知道他肯定
  • 甜美的91年教师女生 lg00445职业:教师年收入:18w房/车:有房 有车学历:本科,在考研究生身高/体重:163 110籍贯:台州现居地:宁波家庭成员:
  • 以造型可爱的冰淇淋蛋糕闻名的「グラッシェル(GLACIEL)」是北海道小樽甜点名店LeTAO旗下品牌。当地日本人才知道的「东京绝品圣代」5选】将所有美味浓缩集结
  • 还是谁来着[允悲]倒酒hhhh今天北北蹦得也很嗨w2p唱完时候他脖子上的银的项链儿都跳歪了hhh最后的安可时候我就一直在感慨为什么快乐的时光过得如此快[苦涩][
  • ”“不麻烦三哥.....”男孩有些为难的样子,“我自己缓缓,说不定就能眨出来了。这句话让三哥略略停了脚步,“她还和你说我呢。
  • 8、爱笑的女孩应该会遇到她的真命天子,简简单单,普普通通,相夫教子过一生。送给爱笑的女孩说说 有关爱笑的女孩的正能量说说5、其实爱笑的女孩真的没那么快乐,永远都
  • 吴谨言的成绩起伏应该是最大的,从1公的14名到2公的第5名,再到3公的第10名,吴谨言三公排名下降的原因,应该和郭采洁的一样,被同组人员(王心凌,twins
  • #张元英[超话]##张元英音银MC# 220715 音银MC饭制图片14pcr.wy2face/102JPG_/twi—————————————▸▸▸❣️【元
  • 也不知道是谁未来如此美丽的婆婆[污][污] 一个女人孜孜追求的应是,当老年来到的时候,尽管不再有姿态的婀娜,容颜的美丽,即能安享内心的丰富。唯一的办法是女人自己
  • 据不完全统计,年内至少15省份上调最低工资标准,广大“打工人”将切实受益。据不完全统计,年内至少15省份上调最低工资标准,广大“打工人”将切实受益。
  • 在郑州漂泊,两年前,因为自己迫切想改变家里的状况,做了期货投资,结果赔的一塌糊涂,负债累累,两年努力,加上家人帮助,如今还有将近八十万的负债,说说我的日常生活吧
  • 啊,在他周围应该会挺开心的吧没啥包袱很会逗人开心;活跃气氛小能手[冰雪奇缘雪宝]有的时候有他在就很安心;(ps:[允悲]别怕有我在1994(不是)(指厂牌的事啦
  • 壬寅六月十一#婚庆用品推荐#两次婚遇穿越这古老的大门,感觉是进了时光的隧道,已忆不起过往,恍惚间,你曾存在,这可能是宿命的缘,有你相守,无你相望,前生情,今世
  • 该剧根据付遥的同名小说改编,讲述了在万物互联的新时代下,身处两大阵营的“南周锐、北骆伽”在商海中狭路相逢,不打不相识,一个是个性张扬的技术男,一个是外冷内热的销
  • #每天一点冷知识# #无忧说世遗# 你知道吗,成为世界遗产也有可能被除名![太开心]#无忧行看世界# #世界遗产# #不止旅行# #带着微博去旅行# #暑假去哪
  • #希林的小方芯##如何评价真我gt2大师探索版# 一款主题鲜明的配色个性十足,应该可以覆盖大多人的喜好。这一点小米12S Ultra做的就不错(素皮的设计除外)
  • 总之,要特别注意的是: 1,保持自己独立(与我无关):很多倾听的人会共情,与说者同悲泣共欢乐,甚至把对方的烦恼当做自己的烦恼,想不到解决方案,自己反而手足无
  • 何超英后来带着萧玟铮回到香港,但是整个人不仅仅没有年轻时候的美貌,而且变得非常瘦。还有一处,雪虎不相信珊瑚蛇真的是因为自己这个人而不是因为*欲才打赏,珊瑚蛇大叫
  • ❷“早起的意义在于拥有午睡”❸闹钟的作用大概就是让我换个姿势继续睡❹⛅️⛅️⛅️. ☁︎-- ♡[太阳]︎❺毁掉一首歌最好的方式就是将它设为闹钟❻今日份的快乐也