#正能量#
[微风][微风][微风]
《史记》中30句名言和注解,句句经典,古人的大智慧,受益无穷!

1.天下熙熙,皆为利来;天下攘攘,皆为利往。

释:天下吵吵嚷嚷,都是为私利而来;天下拥挤奔忙,都是为私利而往。

2.桃李不言,下自成蹊。

释:桃树和李树不招引人,但人们会在它下面走来走去,自然而然地走出一条小路。比喻人只要真诚、忠实,就能感动别人。

3.飞鸟尽,良弓藏,狡兔死,走狗烹,敌国破,谋臣亡。

释: 把鸟打尽了,打完了,那良弓就没有用处了;兔子已死,那狗也没用了,不如烹了吃掉;攻陷了敌国,将臣也就没用了,可以杀掉了。指一个人失去了利用价值,就可能会落得很惨的下场。

4.以权利合者,权利尽而交疏。

释:因权势利益而结合的朋友.一旦权尽利绝,交情就会疏远。

5.众口铄金,积毁销骨。

释:众口一词,能把金石熔化;多次诽谤,能把人才毁灭。

6.人弃我取,人取我与。

释:原指商人廉价收买滞销物品,待涨价卖出以获取厚利。后用来表示自己的志趣、见地与他人不同。

7.家累千金,坐不垂堂。

释:意指家财富有的人常自珍爱,不自蹈险地。

8.当断不断,反受其乱。

释:应当采取果断行动时没有果断采取,贻误了时机,反而会遭受到祸乱。

9.千羊之皮,不如一狐之腋;千人之诺诺,不如一士之谔谔。

释:一千张羊皮也不如一张狐狸皮;众多唯唯诺诺之人,不如一名诤谏之士可贵。

10.相马失之瘦,相士失之贫。

释:相马者往往因为马瘦而看错马的材质,相人者往往因为人穷而忽略人的才能。

11.能行之者未必能言,能言之者未必能行。

释:能做的人未必能说,能说的人未必能做。

12.智者千虑,必有一失;愚者千虑,必有一得。

释:聪明的人在上千次考虑中,总会有一次失误;愚蠢的人在上千次考虑中,总会有一次收获。

13.前虑不定,后有大患。

释:做事之前考虑不成熟,到后来就可能发生大灾祸。

14.规小节者不能成荣名,恶小耻者不能立大功。

释:谋求小节的人不能成就荣耀的名声,以小耻为耻的人不能建立大的功业。

15.家贫则思良妻,国乱则思良相。

释:家庭贫穷就想到应有贤良的妻子,国家混乱就想到要有贤能的宰相。

16.运筹策帷帐之中,决胜于千里之外。

释:运筹谋划于帷帐之中,而能决定胜利于千里以外。

17.燕雀安知鸿鹄之志哉!

释:燕雀怎么能知道鸿鹄的远大志向,比喻平凡的人哪里知道英雄人物的志向。

18.王侯将相宁有种乎?

释:那些称王侯拜将相的人,天生就是好命、贵种吗?

19.富而不骄,贵而不舒。

释:很富有但不趾高气扬,富贵了也不和自己以前的亲朋好友疏远怠慢。

20.善用兵者,不以短击长,而以长击短。

释:善于用兵打仗的将领,不用自己的短处去攻击敌人的长处,而是以自己的长处去攻击敌人的短处。

21.人方为刀俎,我为鱼肉。

释:生杀大权掌握在别人手里,自己处在被宰割的地位。

22.得黄金百,不如得季布一诺。

释:得到一百斤黄金,不如得到季布一句表示允诺的话。形容季布信守诺言的可贵。

23.一死一生,乃知交情;一贫一富,乃知交态;一贵一贱,交情乃见。

释:生死关头,才能看出友情的忠贞与否;在贫富变化的时候,才能看出友情的深浅;在得势与失势的变化中,才能考验出友情的真假。

24.士为知己者死,女为悦己者容。

释:男人愿意为赏识自己的人献身,女人愿意为欣赏自己的人精心妆扮。

25.骐骥之跼躅,不如驽马之安步。

释:骏马徘徊不进,不如劣马稳步向前。比喻做大事的人,不要受细小的事情所羁绊,做事情要果断。

26.项庄舞剑,意在沛公。

释:项庄席间舞剑,企图刺杀刘邦。比喻说话和行动的真实意图别有所指。

27.物有必至,事有固然。

释:事物发展有它必然的归宿,人情世态有它本来的面貌。

28.恃德者昌,恃力者亡。

释:依靠美德的一定兴旺发达,凭借暴力的必将灭亡。

29.将在军,君命有所不受。

释:意指将领在军队中指挥作战,君主的命令可以不接受。

30.鸟之将死,其鸣也哀;人之将死,其言也善。

释:鸟将要死去的时候,它的鸣叫声是悲哀的;而人将要去世之时,他的话语是善意的。
#人生感悟# https://t.cn/R6BQoif

惊愕 2022-07-02

听说,有一个学生被网络骗子,骗去了一万元钱。
骗子打着我的名义,骗此人汇去一万元人民币。

我很震惊,你的善举,已经切实地伤害到我了。
因为,你心目中的老师,是一位邪恶且虚伪的人。

修行者从不惧怕外界的魔鬼,无论他们如何诽谤辱骂,肆意诋毁,可是,真实的不会改变,修行者俯仰无愧,洁身自好,两袖清风,面对铺天盖地的造谣与栽赃嫁祸,从不屑去解释,时间会还修行者以清白。

可是,我最担心的,是有人从修行群体内部,来破坏真理的庄严,类似于打着我的名义去收费,集资,建立人间宗教场所,或者宣扬善行善举就是修行,此类言行会从根本上,毁灭我的教法,将人类的心意自我,带入世间善恶对立的二元分别之中,进而将心意自我中的“灵魂”,带入生死轮回之中。

一旦解脱生死轮回的真理道路被人心扭曲,灵魂就永远永远失去了,解脱生死苦海的唯一希望。

这么多年来,修行者千辛万苦,清白做人,谨小慎微,树立起来的真实形象与清白名誉,在给骗子钱的人心目中,是伪君子,是表演给人看的,你不相信修行者不收费,你不信任修行者的清白,你认为修行者是当面一套,背后一套的伪大师,所以,当网络骗子冒充我的形象、身份,让你去给他打钱时,你才会义无反顾地,满心憧憬地,将一万元钱打给了对方。

你建立在金钱上的虔诚,在深刻侮辱修行者信仰的清白。
你是在助长魔鬼的嚣张,给予魔鬼继续抹黑我形象的坚定信心;你鼓励着魔鬼们更强大的希望,对其他修行者进行深入的伤害;你助长着魔鬼们,对于真理肆无忌惮的破坏与亵渎。

一万元钱,或许是你一年的积蓄。
对于我而言,也是一笔巨款,今年我48岁了,可是,身上依旧拿不出超过千元的存款,甚至于还要借债去生活。

我从没有向任何人,祈求过一分钱的供养,就是为了,维护人类信仰对真理绝对的纯洁,就是为了,清理阻碍灵魂回归天堂的障碍,我宁可绞尽脑汁,精打细算地,去超市买打折食品,去二手店买几块钱的衣服,也从未想过向你们开口,索取一点供养,甚至于,汽油涨价我连车都开不起了,省吃俭用,苛责自身,也从没有想过向你们盘剥一丝利益。

我只想以身作则,将修行者清白坦荡的品行,留给未来的灵魂,作为回归天堂的标准。

你却,以你人心的情感,人性的愚昧,在破坏这个纯洁的标准,你认为,我收取钱财是你的荣幸,所以你倾尽家财也心甘情愿供养我。

实事求是地说,真相确实如此。

48岁之前的“谢安朔”属于人类,最多是人类中,品行高洁,灵魂高贵的修行者,三界神灵而已,三界内的神灵、天人、人类、鬼魂,性质都是一样的,不过是灵性所穿的衣服不同而已。

供养一个三界内的神灵,确实会培育未来的福报。
但是,即便不供养此人,也不会损失什么。

48岁之后的“谢安朔”不属于人类,这具身心中,人类的生命因素,已经断了根;人心自我的成分,已经彻底瓦解冰消,这具身心中,诞生出法界圣贤智慧,以及三界圣灵光辉。

供养圣贤,绝对会改变生命的未来。

释迦牟尼佛成道时,魔王波旬前来阻挡佛觉悟。
用尽方法不能动摇佛陀光明智慧。
佛告诉魔王波旬说:你前世,不过是供养了一位辟支佛一碗饭,以此供养之功德,死后你的灵魂升往三界天上,成就了魔王的福报,以回报你的一碗饭的供养功德。

供养一个辟支佛一碗饭,此人的功德就已经,促使他的灵魂上天做魔王;那么,如果供养一位法界圣贤哪?如果供养究竟圆满的“祂”哪?所获功德该有多大?

可正是因为,修行者是法界圣贤,是未来的“祂”。
所以我才拒绝接受人间任何物质供养,杜绝一切经济往来。

因为“圣贤”是清净解脱的意思。
没有一个解脱梦境的人,还对梦境中的现象,有丝毫留恋。
若心存留恋,就证明此人并没有真正解脱。

修行者只想,你们拿灵魂的希望,来供养我。
以你信仰中,全部的热切与虔诚,来供养修行者。
修行者会借助你的虔诚与信仰,赋予你灵魂中,“祂”无尽的祝福与无限加持力。

人类灵魂的解脱,是对法界圣贤,无上的供养。
除了你灵魂得救,修行者一无所求。
因为我已得救,修行者已胜了宇宙。
虽然在人间,修行者穷得举步维艰,
那又能如何哪?

修行者渴望的真理,已经实实在在证悟了啊。
修行者渴望的解脱,已经切切实实诞生了啊。
修行者穿越了生死的黑暗,将天堂的永恒光明带入人间。
修行者瓦解了自我与世界,将“祂”的慈悲智慧展现三界。

生活中,修行者确实很贫困,到今天为止,买超过三十美金的东西,我都要反复思量,仔细权衡,实在是必须要购买的物品,才会咬牙切齿地买下来。

可是,穷苦并不妨碍修行觉悟的发生啊。
贫困只是我,过去世糟蹋浪费的福报太过,今生所遭遇了前世的恶果而已,人间缘起境界,世界因果现象,与心灵觉悟解脱,没有丝毫关系啊。

你不会因为身无分文,就证明自己修行证量很超脱。
也不会因为富可敌国,就无缘清净解脱,觉悟成佛。
维摩诘居士,就是富甲一方的大富豪,他的心意根本不受世间因缘现象局限,以豪富之身,证悟无上究竟妙法,是与释迦牟尼佛智慧等同的大菩萨。

修行,只是心灵境界的净化,属于灵性层面的提升,与现实世界没有丝毫关系,善行无法取代修行,人类正常生活,也无法阻碍修行,修行只是内心深处,对心愿动机,一次次的纠正;是将心灵渴望,从朝向人间,扭转为朝向真理,除心灵选择之外,没有任何言行可以取代修行,可以代表修行。

修行,是生命正确的生存状态。
因此,修行者在人间,一定是最平凡普通的人。

面对被魔鬼骗去一万元钱的这位朋友,
你的心意我收到了,虽然这些钱我没有见到,可是,这颗心的供养,比起这一万元钱,要重要一万亿倍,所获的功德,犹如虚空般不可思议。

但是恳请你们,以后千万不要,再拿着钱去伤害我的名誉,践踏我的形象,毁灭众生得救的道路,让救赎灵魂的真理蒙羞。

修行者恳请你们,恳求你们,不要在我的教法中提及金钱,以及参与世俗利益,千万不要,你们今日的世俗善心,会种下未来破坏真理的业果,我的教法基础就是真实,真实清白的出离心,结出真实究竟的解脱果。

修行者永远不会,以任何名义,向大家募集资金。
任何打着我的名义,向修行者募捐,集资,捐款,要求布施钱财的人,都是魔鬼!都是魔鬼!都是魔鬼!!!

南怀瑾老师讲述:你是“满口佛话,一脸佛相,一身佛气”吗?

就像我说许多学佛的人,一脸佛相,满口佛话。有同学讲电话,跟对方说要“供养”什么东西,我在一旁听了就骂,讲什么“供养”,讲把东西给了人就是了嘛,偏要用“供养”,为什么满口佛话。学佛久了以后,讲起话来就用另外一套术语,这就是学佛不通。

大乘菩萨学通了的,嘴里没有这些术语。什么“般若”、“供养”、“布施”、“因缘”都是术语,你跟不懂的人就不能用这套,要用普通的话来讲。很多朋友对我说,来这里跟你聊聊很好玩,可是你那些学生不正常。我说,对!这些学生不正常,满口佛话,一身佛气,非要作个庄严的样子出来不可,多讨厌!所以社会常看我们这一群人是疯子。

学了佛法容易被法困住的,任何一行干久了就有职业病。像我当老师当久了,就爱骂人了,看人都不对劲。我一出去到外面就随和得很,像前一次,人家一定要请我吃饭,还请了教育部的次长作陪。吃完了饭,这位次长对我说,“老师啊!我学了个东西,你终席没有喝过一杯酒,没有吃过一点东西,没有说过一句话。”人家敬酒我也要举杯作个样子,每一道菜我也沾一点就放下了,人家说什么我就说“好,好,是啊,是呀,谢谢”。我决不会像你们一样,摆个道貌岸然的死相,犯职业病。人家恭维我世界闻名,我就说没这回事。说我学问好,我就说我是跑江湖的。说我懂禅,我就说“我只懂馋,来来来,快吃,快吃”。

我一再说,学佛是学解脱,学道是学逍遥,结果很多学佛的人既不解脱又不逍遥。维摩居士告诉我们要解脱要逍遥,怕你被法困住了,所以他跟着说,“此法想者,亦是颠倒,颠倒者,即是大患,我应离之”,你学佛学得满嘴佛话,满脸佛气,那就是众生颠倒。本来好好一个人,又油漆上这么多东西。人生已经被很多绳子捆起来了,结果想解脱这些绳子,又到解脱绳店里买了些绳子,菠菜(般若)啊,金菇(真如)啊,再往自己身上捆。所以说:法想也不对,法想也是颠倒。一念颠倒就是大毛病,还是要丢离。

*****

像有些年轻人一来就要行跪拜礼,你有恭敬心一进门就看出来了,打个招呼就好了嘛!不须要来这个,害我还得跪着还礼。你规规矩矩学佛,好过跟我磕头。你成了佛我还来拜你。我一辈子不受人跪拜,因为我受八关斋戒,不坐高广大床,这都是沙弥戒、比丘戒的基本,不坐上位。我讲经白衣升座已是不应该了,所以我一定摆个佛像在前面。你们是拜佛不是拜我,这样一来有人来磕头我也不在乎了。

《维摩诘经》没有一点形式主义的味道,真正大乘道不用装起那个学道的样子,有的人一脸佛相,满口佛话,一身佛气,进了房间把空气都染污了,我最怕这种人。当然不只佛教徒如此,我看到这样的基督徒同样害怕。有一次有辆基督教的宣传车开到我家门口,讲了两个钟头还不停,我已经忍辱波罗蜜吃了好几个了,只好写张条子递出去,上面说:上帝曰不要骚扰别人的安宁。他看了只好把车开走了。人家问我递了什么条子,我说是道教张天师画的符,只有他懂我懂。所以,不要搞这么多形式,反而引人反感。

《维摩诘和花雨满天》

---------------------------------------

“其无正”,不要太正了,正到了极点,岂不就歪了吗?这也就是不要矫枉过正的意思。过正就是过分,就是会歪了。为什么做人不要做得太正呢?“正复为奇,善复为妖”,一个东西偏了,要把它扶正,扶得过分了,又偏向了另一边。

假如一定说打坐、学佛、学道,清净无为就是好的,可是许多年轻人,一天到晚跑寺庙,学佛打坐,而事实上,他们一点也不清净,一点也不无为,更谈不到空。那是自找麻烦,把腿子也搞坏了,不但佛没有学好,道没有学好,连做人也没有做好,学得稀奇古怪。这就是“正复为奇”,学正道学成了神经,就糟了。

“善复为妖”,人相信宗教本来是好事,信得过度了,反而是问题。所以我的老师、禅宗大师盐亭老人袁焕仙先生就说过,世间任何魔都不可怕,只有一个魔最可怕,就是“佛魔”。有的人看起来一脸的佛样,一身的佛气,一开口就是佛言佛语,这最可怕,所以不要轻易去碰这些人。

袁老师说这些话是什么道理?意思就是“正复为奇,善复为妖”,凡事太过就错了。过与不及都是毛病。不聪明固然不好,而聪明太过的人,那属于“善复为妖”,就变成妖怪了。

整理自《老子他说》

--------------------------------------

没有分别心,不管是上座还是下座,随时都在一念清净中。在这个三摩地的境界,就连定境都是空的。所谓空,没有一个空相,一切无相。在这样的境界中,智慧进步当然很快。但是,人人晓得讲,个个做不到。哎呀,老师啊,我就是空不了。这一句话,已经着空相了。

一般人以为,“空”就是把那些杂念分别都去掉,另外有一个空出现。那还是空吗?那是一塌糊涂的有!所以我常讲,我最讨厌一般学佛的人,一脸的“佛相”,满身的“佛气”,满嘴的“佛话”,听了就讨厌。本来给你讲空嘛,你这样摆一副修行的样子,早就空不了了。空是非常洒脱,非常自在,是大自在。

《现代学佛者修证对话》

---------------------------------------

大家学佛要注意:一个真正学佛的人要很平凡、很平常,不要做怪,不要一脸佛气、满口佛话,一身都是佛油子的味道。我叫这种人是“油子”,变成老油条,何苦呢?

所以,和许多同学见面,我说:“不要来这一套”,见面打一声招呼已经很好了,非要这个样子干什么呢?这个“合掌”就是手印,你真正进了道场就应该这样。进了佛堂,你说:“喂,菩萨你好呀!”那又不对了,要规规矩矩合个掌。你到了普通的场合,例如正在马路上或者高速公路上驾车,在很急的时候你还一边“阿弥陀佛”一边合掌,砰!撞到了,何必合掌呢?(众笑)

所以真正学佛先要学做人,人都没做好,不要谈佛了。人是很平凡的,不要奇特 。

《准提法开示》

--------------------------------------

禅宗丢开一切名词,那么要怎么办到?佛法叫“内证”,回转来反照自己。“内证之法,岂在文诠”,文字上找不到的,文字语言只是表达了“这个”给你看,你懂了文字,要丢开文字。

我经常说一般人学佛,别的没学到,满口佛话,一脸佛气。唉呀!那个味道真难受,变得每一根神经、肌肉都跳出来的佛法,你看那怎么受得了!搞久了变成什么?佛油子,把佛法当口头禅就完了!真正的佛法不在“文诠”。

《宗镜录略讲》

----------------------------------------

什么叫法性之所拘执?禅宗的书,密宗的书,这些佛学的书看多了,那些理论就把你抓住了,满脑子佛学,满口佛活,一身的佛油气,佛魔,就是弥勒菩萨的这句话,法性之所拘执。

结果心念专一做不到,静不下来,根本达不到心一境性,这些不属于善,不能调和心境。诸如此类等等,必须自己作研究。

《如何修证佛法》

-----------------------------------------

“觉碍为碍而不自在”,自己总觉得自己觉悟了,看别人总觉得不对劲。等于刚刚学佛的人。一看到人就合掌了,然后满口佛话,见人就问你吃不吃素呀?没有吃素!唉唷!阿弥陀佛!好像不吃素就罪大恶极似的,这个也不对,那个也不对。我平常最怕碰到这种人,令我毛骨悚然。

什么叫解脱?不要以觉碍为碍,那就得自在了。学道而没有道的味道,觉得自己非常平凡,即使成了佛也很平实,你看在《金刚经》里,释迦牟尼佛也跟大家一起去化缘吃饭,吃完饭,收衣钵,自己还去洗碗,把衣服折叠好,然后洗洗脚,敷座而坐,把座位上的灰尘擦一擦,这就是释迦牟尼佛的行经,多平实。

千万记住,平实就是道,平实就是佛法,千万不要把自己搞得一身佛气,怪里怪气的,弄得与平常人不一样,那就不平实,那就有点入魔了。

《圆觉经略说》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #觉知、智慧与慈悲——我的英雄之旅#我希望你能够在最好的年纪做最好的自己,永远能开心,如果以后见不到,那就记好那些有趣的事,但愿我们各自忙碌的时候都能快乐充实的
  • 这是你们应得的回报,感谢你们对牛哥的信任![酷]】$雪人股份 sz002639$她曾是正剧女主,与罗晋传绯闻,嫁富豪生活幸福,如今复出拍戏演配角都说现在是一个流
  • 个人认为:1.uni旨在打造一个无感化的夸链环境,它搭建了uni主链和phoenix跨链系统,采用特有的共识算法RAFT, 从项目的白皮书来看,uni跨链项目在
  • 昔日,他曾在对莱万特的比赛中打进了2球,帮助球队逆转。在球队上半场落后的情况下,哈维决定在下半场让登贝莱替补登场,法国人也没有让人失望。
  • 今天我遇见了一个长得很像你的人我默默地忍不住想一直看着突然 连说话都变得温柔即使 他一点都不如你温文尔雅我有好几次想与别人分享 看 他长得好像我曾经的那
  • 当时的万梓良28岁,而邓萃雯则二十岁都不到,但即使是这样,万梓良也依旧非常宠爱这个“小女友”邓萃雯脾气很大,多次被曝光向万梓良发脾气,但是男方每次都好心哄着,甚
  • 如果不快乐,活再久又有什么用?我想忘掉一些事情,怎么也忘不了,有没有能解酒的东西,我没喝过酒,你以为你接受的是谁的爱,是一个天神的爱,他背叛所有的神灵去爱你,为
  • 【#北京新增1例新冠确诊病例# ,自述近2周无出京史】今天下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第112场新闻发布会上,西城区副区长缪剑虹通报了西城区新增1
  • 她说不要姐姐的称呼。她明明就是小妹妹的声音偏要装成大姐的样子来占我们便宜!
  • 崽:我不想让他靠近我,你可以保护我吗?只要你一个眼神,我就来保护你,别怕我在。
  • )一直在间断性和他聊天(内容听起来很像海淀家长的感觉)说实话要我是他我可能已经开始烦了(·隔壁有三位在谈房屋设计,聊了一天,也是很辛苦了·昨天的大学生(?#Ab
  • 婚后爱情,慢慢变成亲情,是幸福还是悲哀?有人对这个问题嗤之以鼻:“要说我最不待见的话,除了天下没有一个父母不爱自己的孩子,就是那句结婚久了,爱情就会变成亲情,我
  • 因公司扩大,急需招聘以下岗位(所有岗位均可提供培训,有相关工作经验者优先考虑,优秀者可放宽条件):1、插件、组装、锡焊工,年龄18-40岁,综合月薪3000-5
  • 现场的嘉宾以及群众,都共同赏吃这不同口感的苹果。他们有了一条龙的苹果加工生产线,他们有了出口11个国家和地区的成功经验,更有着许多特色让人一吃就爱的好苹果!
  • ” #上海·马兰戈尼(上海校区)[地点]#le bisou的第一個系列對我來說是一個重新整頓再出發的時期,我花了很長時間讓自己忘記之前在企業裡面無形灌輸腦裡的一
  • 我自己最大的遗憾是周日当天天气太差,航路下只有云云云云,一个想拍的地方都没见着[黑线]航班的缺点就是班次还不够多(每周五周日各一班)不过未来应该会逐渐加密,当然
  • 1993年,3岁的小燕被父母遗弃在王芳的幼儿园,王芳收养了她。1993年,3岁的小燕被父母遗弃在王芳的幼儿园,王芳收养了她。
  • #刘德华易烊千玺梦幻合作#❤️❤️#易烊千玺电影奇迹#❤️其实大家都知道追星本就没什么回报,但是守护一个给自己带来阳光的男孩,这本身就是一件很幸福的事情。@TF
  • #Halo,world##Halo共享光环#【明基ScreenBar Halo智能屏幕挂灯荣获2021年G-Mark优良设计奖(Good Design Awar
  • !之后截图自己的暗号发给客服,客服看到后会改价的~团品:虎标肩颈舒/贴片、德妃洗面奶/卸妆油、城野医生收敛水、Kose高丝卸妆油/防晒/洗面奶、芙丽芳丝喷雾、A