人心的善恶,决定了事情的走向。
吉凶祸福,尽在人心。
福人居福地,福地福人居。
一切事,其实都是自己造成的,
易经所有讲的都是这个道理。
所以你真正学懂《易经》,便知:
积善之家,必有余庆;
积不善之家,必有余殃。
祸福无门,唯人自召。
善恶之报,如影随形。
能知道这些道理,并能落到实处而行。
已经是人中龙凤了。

仔细考虑别人的请求,实在不行也要和颜悦色地拒绝。
看到不远处有人要过马路,把车在斑马线前停下来。
在跟别人合作项目时,多做一些工作,不要跟人讲。
听到同事在开会上的发言有明显错误,马上发条短信告诉他(她)。
约更多的人,跟你一起“日行一善”。
好像有一件别人嘱托要做的事忘记了,一个个打电话给有可能托付你的人,直到想起来为止。
在街头卖艺者表演结束时带头鼓掌。
成人善事,其功更倍;感人善愿,其量无涯。
行的后果即是知,知的浸染即是辅佐行,导游实务,指导行,改举办。
用意深而劝诫切,为言信而善恶明。

维摩诘所说经要解11

慧律法师主讲

【弥勒。当令此诸天子舍于分别菩提之见。】因为菩提是无相,菩提是寂灭为相,你现在教他法,变成着相的法,这样不对。什么叫做菩提?生死相同、凡圣一同、善恶一同,你要先舍分别的菩提之见,才是真正菩提,

【所以者何。菩提者.不可以身得.不可以心得。】色身没有菩提之相,心也没有,因为众生是见有菩提可得,众生就执着,我们的内心若求菩提,菩提离我们愈远。所以,不能用色身求菩提,也不能用心求菩提,菩提当下放下,一切法空相就是菩提。什么叫做菩提?

【寂灭是菩提.灭诸相故。】这个太棒了!意思是说我们的本性无一切相,寂灭能够让我们的心达到最清净处,寂灭就是没有纷乱、没有烦恼、没有争吵、没有对立,远离一切相,不着一切相,离一切相就是寂灭,寂灭就是令心无所罣碍,无一切相,离一切烦恼,无罣碍、纵横自得、自在无碍的寂灭,才是真正的菩提相,因为它灭诸相故。

【不观是菩提.离诸缘故。】因为我们有能观跟所观,我们有一个能观照,跟一个所观照的外表,所以,不观是菩提就是没有能所,这个观就是外缘。因为,一切都是因缘法,你有所谓的观照,当然外面是缘生缘灭,观照这个色身也是因缘生、因缘灭,所以,不观就是没有能观以及所观,能、所双亡才是真正菩提之相,离诸缘故。菩提不能让你观,当体就是无生,观,愈观就愈远。

【不行是菩提.无忆念故。】注意!这个行就是念,没有所谓菩提的念头,意思是说我现在想成佛,我要用功、精进修行,就是犯了这毛病。所以有很多人;我如何打佛七,我如何用功、我如何持咒。一天到晚炫耀自己,这种修行变成我慢或是骄傲,这样不对。不行是菩提;没有菩提可修,他没有想“我在修菩提”。

【断是菩提.舍诸见故。离是菩提.离诸妄想故。】注意!不应有所谓菩提之见,断是菩提;除掉我在修行的菩提之见。所以断就是不应该有所谓的菩提之见,所以,断就是菩提,断掉菩提之见叫做菩提,因为舍诸见故,断掉菩提之见,才是真正的菩提,舍诸见故。

离才是菩提,离什么呢?离开一切妄想才是真正菩提,我们每天都用妄想过日子,你若没有妄想,你怎么会贪,你若没有妄想,你怎么会瞋,你若没有妄想,你怎么会愚痴,你若没有妄想,你怎么会烦恼。一切都是妄想、颠倒,妄想接着是颠倒,搞不清楚状况,拿捏不准,所以,放不下、斩不断、理还乱,为什么?无明,妄想,一切都是妄想。

【障是菩提.】障什么?【障诸愿故。】诸愿,这个愿就是求。这个障不能解释作障碍,注意听!这个障要解释作除掉、停止,你要停止才是菩提,停止一切的追求,才能得到菩提之道。所以,障是菩提,这句话一定有很多人..,看书一定会误解,障是菩提;意思是要除掉有所求,停止有所求,停止追求才是菩提。

障诸愿故,障不能解释作障碍,要解释作停止诸愿,诸愿就是种种的追求。

障是菩提,停止才是菩提,停止什么?停止种种的追求。
所以,经典没那么简单,自己看一定会误解。

【不入是菩提.无贪着故。】意思是说菩提无所谓的入跟出,不入是菩提,意思就是菩提之相无所谓的入跟出。

【顺是菩提.】就是随顺我们的本相,顺什么?【顺于如故。】

这个如的用意就是一切法无所著,保持这颗清净心、不生不灭、寂灭、空相、无相、无所求,就是叫做如,所以,要把本性的功夫拿出来,就是这个道理,要把本性的功夫拿出来。

【住是菩提.】住在哪里?【住法性故。】法性就是空相,所以,住是菩提,住在哪里?住在空性的法性中。

【至是菩提。至实际故。】际就是实相,实相,一切法都是虚妄,只有实相才是实际的。

【不二是菩提.离意法故。】

意跟法,六识是针对六尘,始终没有离开外相的执着。若悟到菩提当下即是,它不能超出六尘,也就是说虽然我们六识分别六尘,但是,菩提也是当下这一念,所以意跟法,意是对法,本来是二,但是菩提是无心,哪里有所谓的意?哪里有所谓的法?这个意是指第六意识,所以,离开第六意识以及法的对立,没有所谓的二,当下不二就是,意思是说我们的六识都是追求外境,都会让我们分别,但是,有一天,我们若悟到菩提之相,也是当下那一念,也不能离开六识。

【等是菩提.等虚空故。】平等心才是我们所追求的菩提,为什么?如虚空般平等法。

【无为是菩提.无生住灭故。】因为菩提不有,所以无生灭,无为才是菩提,无生住灭故。

【知是菩提.】为什么?了解众生心剎那间在变化,【了众生心行故.】是我们的菩提,因为,我们若有智慧就是有菩提,若有智慧就了解众生心,因为,我们若悟到实相,这是智慧因。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 而且江州候有着别人难以想象的情报网,从他能知道花木槿和南国达成五五分账的事情就可以看得出,要知道当时花木槿和南国王谈条件的时候,跟前可是没有任何人的。第二位:原
  • 温柔且浪漫的小众文案 前路漫漫愿你南风拂满袖 零碎的岛屿会找到海 路的尽头终归是温柔的月光 日子常新,未来不远 人山人海,我们终会相遇
  • 写到这儿我都不知道我要难过什么了,难过你们在一起努力奋斗过的青春最后总是带着遗憾离场,难过轮回的绝妙命运的戏虐让你们止步于此,难过明明曾经触手可及如今却早早离场
  • 风再轻一点,就是真正的春天了春天,最美是浓烟,看不够的是人间,如期而至的春天,你好春天真好啊,柔柔的风里透着花的味道,云朵们在风里荡啊荡晃啊晃,打着可爱的小卷,
  • 宴锦堂老板的又一力作,餐厅有很多Art Deco 的元素,有老板淘来的欧洲中古家具,也有国内当代艺术家创意,以及大师们摄影作品,即使非常中式的菜肴在这样充满设计
  • 一天,父亲对儿子说:“你爷爷年老体弱,活在世上毫无用处,不如抛弃于深山算了。试想一下,一个连生他养他的父母都不爱,教养出来的孩子能孝顺他?
  • 踏访今天的元宝山,巨变耐人寻味:从靠“矿”吃饭,到生态“新账不再欠、老账逐步还”再到逐步走上生态优先、绿色发展的新路子。元宝山区将坚持问题导向,常抓不懈,让宝山
  • 祝各位格兰芬多像狮一般尊贵威仪祝各位拉文克劳像鹰一般展翅高飞祝各位赫奇帕奇像獾一般忠厚无私祝各位斯莱特林像蛇一般爬#OC 原创舰拟人“将军,只要吾狮鹫号还在,
  • #华南农业大学珠江学院# 春风十里,邀你来赏华珠美景生机勃勃的春天,生动有趣的华珠,靓丽多彩万物复苏,同你共观华珠生灵一个个灵动的“小生命”在阳光下肆意生长。书
  • 据悉,4月16日,达飞旗下一大型集装箱船“CMA CGM LISA MARIE”在苏门答腊岛西部班达亚齐萨邦水域(Banda Aceh Sabang),遭遇船上
  • )第二名:天秤(如你依赖天秤惯了,他/她觉你没主见,靠着互助却成了依赖,久而久之就对你逃之夭夭!#幸运大门[音乐]##怪味豆每天乱七八糟# 婚前婚后依赖不得的星
  • 我爱死这个眼神了,比前面的擦嘴和笑还让我心动,世子我可以把你带回家吗[苦涩][苦涩][苦涩]是那种我对你的好,其实已经融入在了所有的细节和举动里面,但是我还是会
  • #阴阳怪气幼儿园[超话]# 出物 是地摊 不会很贵 多买多优惠 随机附赠小礼物可自带价私 可以讲价 yygq 阴阳怪气 lexburner 娃 娃衣 纸片 吧唧
  • Intel的Arc游戏显卡已经正式发布,架构可圈可点,性能看起来也不错,目前主要是针对笔记本平台,游戏性能可战GTX 1650显卡。产品页面并没有公开Intel
  • #忆果缘1971##健康养生#周末每个稍微大一点儿的公园都是人满为患,更别说是可以安营扎寨的森林公园了,朋友告诉我迪卡侬户外露营区的商品已经快被搬空了,OMG,
  • 如果你也喜欢“粉面”的口感,求求你,在吃串串的时候给折耳根一次机会吧!不论是火锅还是串串,我觉得蘸料才是灵魂!
  • 10、要做一个进取乐观的人,看见的全是阳光,心里装着的全是温柔。走心励志文案1、绕过江山错落,才发现你是人间星火。
  • 读书学典:《论语.乡党》10.6 君子不以绀緅饰,红紫不以为亵服。当暑,袗絺绤,必表而出之。缁衣羔裘,素衣麑裘,黄衣狐裘。亵裘长,短右袂。必有寝衣,长一身有半
  • 1、君子以果行育德。 出自《周易·蒙·象》。 君子以果断坚决的行为培育美德。品德高尚的人勇于探索真理,并在探索真理的过程中培养了自己的品德。 当他们的修养
  • 团队建议在严重的疫情期间,住宅区可能要慎提“勤通风”尤其不建议南北向穿堂风,在病例已经显著增多时更要慎重,以免随风带入气溶胶态的病毒。团队建议在严重的疫情期间,