现在回顾过去 让我疯狂心动的人不多 且大部分带有错过后的不甘和后悔(不需要也没机会弥补的后悔

唯独那么一两个人 记得清楚的也就一个 是在相处中就有越来越强烈的感情 可能今天见了“大部分”中最刻骨铭心(自我折磨时间最长)的一个 才矫情但正式的审视这些说不清楚的情感

那个人 并没有世俗意义上值得骄傲和虚荣的外貌 能耐 家世 成就 但我知道我是想见他的 因为他生活而不市井 快乐而不低俗 热心而有分寸 自由而有底线 深情而能克制 他说他自卑可从不见他依赖于谁 总之 见他面我笑 见他背我心安

得知这样的人被创造我深感幸运 他的一切性格坦坦荡荡扑面而来 好的坏的 纯粹直白得让人意外

我不因他哪点过人而喜欢 也不是说相信他一成不变或一定某天闪闪发光 只是相信在生活的磋磨里 即使改变 他依旧快乐 寻找缝隙安然自若 他也哭 但不脆弱 总在和好友玩乐 也在向前

我不懂男女间如何喜欢 但我想跟着他 无论去哪儿我相信那里一定亮堂热闹 即使认识他之前我不爱热闹 因为自己在热闹当中总是更加显得冷清 可他能让我心无旁骛的“看热闹” 心里的矫情抛的干净 我想看见他 我想和他聊两句 我想念他

如果我可以爱所有值得爱的人 我爱他 因为即使他毕业远离我的生活 偶然想起总是会笑的 他存在 安好 我就会笑的 不因为他是我的 也不因为他不是我的就遗憾悲伤 我猜这是好的情感

#菜根儿书房# 作物生长的时历与人们一年的时历安排相契合,作物的各种需求也以奇特的方式成了他们的需求。它更成为了生活中的意义之源:它的特性名目与众不同的味道、形态构造、种植时的艰辛以及它神话般的或是普普通通的历史,这些都会投射到一个民族的世俗事务之上。这个民族不仅将他们的主食作物视之为基本的食物,还拿它来定义食物本身。

【南怀瑾先生:成佛后,还会不会遭遇世俗苦难?】

对于释迦牟尼佛亲身的经历,仍然遭遇九难的苦恼一事,在原经解说的答案外,也许仍有申述的必要。

所谓九难,如《大智度论》所说:

一是梵志女孙陀利的谤佛,及五百罗汉也同时遭谤。
二是旃遮婆罗门女,系木盂作腹谤佛玷污。
三是提婆达多,推山压佛,伤及佛的大趾。
四是逆木刺脚。
五是毗琉璃王兴兵杀诸释迦种族。
六是受阿耆达多婆罗门邀请而食马麦。
七是冷风发背病痛。
八是雪山六年苦行。
九是入婆罗门村乞食,不能得食,空钵而还。

还有冬至前后,入夜寒风破竹,索三衣以御寒。又发高热,阿难在身后扇佛等等。

为什么成佛者仍然遭遇世间俗事的苦恼,而不能自用神通,或遣护法金刚力士来维护?和凡夫俗子一样,遭遇种种困苦呢?

佛便告诉大慧,所谓神力护法,乃属于化身神通之事,至于佛所显示世间的报身,和内证自觉真际的法身自性,既不需要护法,也根本是无法可护。

既然进入如来境界,所谓逆行顺行,决不是凡人和天人们的心眼智力所能推测。

即此入世之身,便足以完成出世之法,于极平常中具有极奇特的大威德,于奇特中却不抹煞平凡的本色,所以毫无标奇立异之处。

何况内证自觉者的如来,心具无比法智法忍的悲愿。纵然遭逢拂逆,正好为大智忍度的功德而利他。

其中意义,已完全在上段的佛如恒河沙的譬喻之中,到此何须天神维护,装妖作怪。

明知其不可为而为之,明知其不可度而度之,此乃是佛心佛行。外缘魔恼,固然难忍却必须能忍,即如佛弟子中,不明正法,愠然退席,也只好默然任化。

须知人间有此身时,尽为旧时报果,报身仍受善恶业力支配而必然有所缺憾。只有圆满法身的真如自性的真际,才是具足万法的全能,毕竟了然清净。

至于化佛神通,被百万龙天、金刚密迹所护卫的,都为化身佛事。若直取无上菩提,内证自觉,体会第一义者,就不随便起用了。

极高明而道中庸,佛法原是人生心性的极平常事,切不要仅向神秘处去钻取。南泉禅师说:“王老师修行无力,被鬼神觑见。”正好作此注脚。

——《楞伽大义今释》

什么是佛?心即是佛;
什么是道?平常心就是道;

就这么简单。

一切众生何以不能明白?
因为不肯平常。

一个真正了不起的人,一定是很平凡的。

真正的平凡,才是真正的伟大。

一般人学佛修道何以不能成就呢?只因不肯平常。

各位看看学佛的人好忙哦!
这里拜佛,那里听经;又是供养,又是磕头;又是放生,又是捐款;忙得连自己家人都不顾。

结果,什么都没有,当然没有,因为太忙了,太不平常了。

——《圆觉经略说》

作人平凡就是佛。

一般人学佛学成了疯子,不肯平凡。

佛在悟道之后感叹「一切众生皆具如来智慧德相」,个个是佛,佛所有的智慧德相大家都有,为什么不能悟道?「只因妄想执著不能证得」。

那你只要不妄想不执著就好了嘛,是不是很简单?你说,是啊,所以我天天在除妄想。唉,你那个除妄想的念头不又是妄想执著吗?

——《维摩诘的花雨满天》

要特别注意这种地方!不然学佛的人就流入一种毛病,叫作高推圣境。

讲好听一点,把佛的境界推测得太高远,假想得与人完全两样,那是不平实的。

高推圣境的结果,往往变成一种不正观。不正观就是不正的思惟,不正的思想,变成神经了。

所以,《金刚经》是能断金刚般若波罗密多,把你一切的妄念都切断了,真正的佛法平常就是道。

所以佛问须菩提,佛眼看这个世界,恒河里的沙子是不是沙呢?须菩提说当然是呀!佛的眼睛同我们的眼睛看的一样,沙就是沙。

如果你问佛怕热否?那么假设佛在这里的话,我们的答话,佛!你在这里一样的怕热,还是要我们开冷气才可以,除非他是化身来。

化身就是另外一件事,只要他肉身报身在,冷暖饥寒一样的存在,一样的感受。在这些地方要特别注意,所以圣人都是人做的,佛也是众生修成的。

——《金刚经说什么》

(来源:南懷瑾先生 南師如是說)
(配图/编辑:百家姓氏300个)


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 面积是日本第八大湖。支笏湖为北海道第一大湖,在三万年前原是一个火山口,多年来积水成湖,湖畔耸立着之樽前山及惠前岳,均为活火山,与波平浪静的湖面相映成趣。
  • 进而,如果我国在法定数字货币方面开展国际合作,加强在数字货币研发、监管等方面的共享交流,将有助于我国更好地参与国际金融治理。该活动将数字人民币的创新功能及场景与
  • 三是与九江市林业局、濂溪区林业局联合在九江市南山公园开展“野生动物保护宣传月”大型主题宣传活动。【多形式线下宣传】 一是走进社区、景区及林权单位开展形式多
  • 但同时也没有太大的成就。同时土星带来的回报也是非常丰厚的,可前提是你能经受得住他的磨难。
  • 一个是关于元春探亲的,高中时期的我对人物关系如此复杂的《红楼梦》丝毫不感兴趣,囫囵吞枣地看了一遍,但是前几天我在知乎上看过这个分析,所以完全知道这个观点;第二个
  • 餐车一推出来秒速被抢的!推荐买楼下的手信,核桃酥核桃酥超级好吃还有一些棋子饼老式饼可以挑选呀…地址:总店香港威灵顿街160号-164号九记牛腩:蔡澜张国荣周星驰
  • #翔霖[超话]#“当我跨过沉沦的一切 向着永恒开战的时候 你就是我的军旗”“我们好像在池塘的水底 从一个月亮走向另一个月亮”最近在看王小波的书 我真的很爱他的文
  • 但是这几位朋友,他们得努力已经不是内卷,是真的在向外探索更大的世界。#微博新知博主#COFANCY 可糖日抛10片 79 但创业也不是一帆风顺的,在社会中,成
  • )我知道你担心什么,想要什么…我会做好的!(真的!
  • 在这个境界中,我们用不着刻意逃避外界的形相,青山绿水依然,而修炼有成的人,已经修成了金刚不动的禅心,用淡定从容的慧眼,看到了宇宙人生的本来面目。当我们参禅之前,
  • 作为群居者,学生有更多的社交可能,朝夕围绕在身边的人数量稳定而庞大,几乎没有认识二度关系和三度关系的可能。年轻人喜欢探索,喜欢更多的可能性,QQ花哨的功能恰好满
  • ”真正的善行,是给人最体贴,最舒适的关照和温暖。默默地说如果当初自己的母亲也是同样的回答,或许今天的自己早已不一样。
  • 我沿着路边走,冬天的街道上还是少人,拍拍这边,看看那边,自言自语走着,中途还去印了作业,怕回去太晚没法印,鞍山道,山西路,还意外的发现了包头道,我就那样拎着作业
  • 包头市石拐区:"三城同创"助力文明创建 最美风景是文明#包头身边事# 爱上一座城,始于颜值,陷于文化,终于品质。让文明幸福永不停歇,让红色老
  • ­6、原命局中财、官星主气全无,八字中又干支多合,两次婚姻在所必然八字中财官本气全无,本来就代表配偶缘分较差;八字中干支多合的人,一般多为善于交际,乐于交际的人
  • 生气气[怒][怒][怒] 但是弟弟会懂我的奇奇怪怪 有人陪自己一起奇奇怪怪真的好幸福[打call][打call](许愿:感冒快快好![打call][打call
  • [小红花]需要查询当地详细的双眼皮修复医院、医生、案例及黑料可以下方留言。成都双眼皮修复医生——刘辅容双眼皮做的不多,基本是双眼皮修复。
  • 有没有那种 时空交叠的错落感 身后易拉宝里的小芮 蓝色运动套装 细长的白色吸管藏在手机背后的纸盒饮料 和眼前这个精致发髻的阿芮相遇 在漫长的时间线里 把所有方寸
  • 只是遇见谁不是我们能决定的,也无法预见结局,而不可否认的是,正是因为这些遇见,才会有生命的苦与乐。 就当延宇以为自己的苦逼暗恋要无疾而终时,他发现 表面对他不屑
  • 本届大会评选并发布了“2021中国螺蛳粉食品优秀经销商榜单”15家来自全国各地年销售额3000万元以上,具有成长性的食品经销商获奖。18位投资专家、营销和管理专