【印祖法语】

1、外道邪说,皆无可虑。
所可虑者,僧多不知法。
及一班狂僧之妄谓为宏法,而实为灭法。~印光法师

2、近来佛法,约居士边论,似乎大兴,约僧众边论,则绝无兴相。何以故?居士多以念佛为主。僧众之应酬经忏者,日只以为人念经拜忏为正事,修持一事,置之度外。~印光法师

3、舍利不能礼拜, 丛林不能亲炙, 有何所欠?但能见佛像, 即作真佛想。
见佛经祖语, 即作佛祖面命自己想。必恭必敬, 无怠无忽。则终日见佛, 终日亲炙诸佛、菩萨、祖师、善知识, 舍利丛林云乎哉!。~印光法师

4、光之为人, 绝无执著。前念相信, 不妨相交。后念不信, 不妨即绝。来去任人, 我固无心于交与绝也。~印光法师

二讲堂@顶礼楞严会上佛菩萨!皈命阿弥陀佛 :

请问师父人死的时候自己知道吗?感恩师父!阿弥陀佛

师父开示:

一般多行善积德之人,烦恼业障较轻,临终之时可能会预知大概死亡的时间,这种多生善道。

也有一些人在遭遇横祸之前,会有不祥的预感,也算一种预知。

念佛之人,若信愿具足,念佛又有一定的功夫,可以预知时至,往生西方。

一些高僧大德,禅定力深,能生死自在,来去自如。虽然很了不起,但却不一定出离了生死轮回。

南无阿弥陀佛 https://t.cn/RXnNCmL

原文:

或曰:阿弥陀佛,安居极乐。十方世界,无量无边;一世界中念佛众生,亦复无量无边。阿弥陀佛,何能以一身,一时普遍接引十方无量无边世界之一切念佛众生乎?
解:

有人问:“阿弥陀佛,安居在极乐世界。十方有无量无边的世界,每一个世界中念佛的众生,也是无量无边。阿弥陀佛,怎么能用自己一身,同时接引十方无量无边世界的一切念佛众生呢?”

原文:

答:汝何得以凡夫知见,推测佛境?姑以喻明,使汝惑灭。一月丽天,万川影现,月何容心哉。
解:

答:“你怎么能用凡夫的知见,推测佛的境界?就用比喻来说明,以消除你的疑惑。明月当空,所有的河流都有月影现在其中,难道月亮是有意这么做的吗?

原文:

夫天只一月,而大海大江,大河小溪,悉现全月。即小而一勺一滴水中,无不各现全月。
解:

天上虽然只有一个月亮,然而大海大江,大河小溪,都会映现出全月。即使是小到一勺一滴的水中,也都各现全月。

原文:

且江河之月,一人看之,则有一月当乎其人;百千万亿人,于百千万亿处看之,则无不各有一月当乎其人。
解:

而且江河中的月亮,一人看它,则有一月对着这个人。百千万亿人,在百千万亿个地方看它,则全都各有一月对着此人。

原文:

若百千万亿人,各向东西南北而行,则月亦于所行之处,常当其人;相去之处,了无远近。若百千万亿人,安住不动,则月亦安住不动,常当其人也。
解:

若百千万亿人,各向东西南北行走,则月影也于所行之处,总是对着这个人,不管去到哪里,与月影都保持同样的距离。若百千万亿的人,安住不动,则月影也安住不动,对着此人。

原文:

唯水清而静则现,水浊而动则隐。月固无取舍,其不现者,由水昏浊奔腾,无由受其影现耳。
解:

但唯有水清且静,月影才会显现,水浑而动就看不见了。月亮本身并没有说要现不现,不出现的原因,是因为水浑浊奔流,不能让月影现出罢了。

原文:

众生之心如水,阿弥陀佛如月;众生信愿具足,至诚感佛,则佛应之,如水清月现也。若心不清净,不至诚,与贪瞋痴相应,与佛相背,如水浊而动,月虽不遗照临,而不能昭彰影现也。
解:

众生之心如水,阿弥陀佛如月。众生信愿具足,至诚念佛感佛,则佛应之,如水清月现。
若心不清静,不至诚,与贪嗔痴相应,与佛心相背,如水浊而动,月亮虽然不遗万物而照耀,却不能清楚地显现其影于水中。

原文:

月乃世间色法,尚有如此之妙,况阿弥陀佛,烦惑净尽,福慧具足,心包太虚,量周法界者乎?
解:

月亮是世间的物质,尚且有如此奇妙之处,何况是阿弥陀佛,烦恼业障彻底清净,福德智慧圆满具足,心包太虚,量周法界呢?
【注】:

心包太虚,量周法界:心量广大,无边无际,含容虚空,周遍法界。

原文:

故华严经云:佛身充满于法界,普现一切群生前;随缘赴感靡不周,而恒处此菩提座。
解:

所以《华严经》说:”佛身充满于法界,普现一切众生前;随缘感应无不遍,从未离此菩提座。”

原文:

故知遍法界感,遍法界应。佛实未曾起心动念,有来去相,而能令缘熟众生,见其来此接引以往西方也。怀此疑者,固非一二;因示大意,令生正信。
解:

因此知道,阿弥陀佛遍法界感,遍法界应,而实际上并未起心动念,也没有来去之相,却能使因缘成熟的众生,看见他来此接引往生到西方。有这种疑惑的人,不是一、两个,因此说明大意,让大家产生正信。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“初机净业指南序”

原文:

事理性相,空有因果,混而不分;但可学愚夫愚妇,颛蒙念佛。
解:

“事理”、“性相”、“空有”、“因果”,这些概念搞不清楚,就学愚夫愚妇,老实念佛。

原文:

须致恭致敬,唯诚唯恳,久而久之,业消智朗,障尽福崇;此种疑心,彻底脱落。
解:

念佛必须至诚恭敬,至心恳切,久而久之,即可业障消除,福慧增长,疑惑之心,彻底脱落。

原文:

则佛之有无,己之有无,入佛之门径,彼岸之确据,何待问人?
解:

此时,佛是有是无,自己是有是无,怎么样找到佛心,怎么样渡到彼岸,这些问题还用问别人吗?

原文:

若不专心致志念佛,而于别人口里讨分晓,亦与看金刚经,而不知实相,看净土文、西归直指,而不生信心。
解:

若不专心致志念佛,只是从别人口里找证据,这就如同看《金刚经》,却不知道诸法实相,看《净土文》、《西归直指》,却生不起信心一样。

原文:

以业障于心,不能领会,如盲睹日,日固在天,睹固在眼,其不见光相,与未睹时无异也。倘复其明,则一睹即见光相矣。
解:

因为业力障碍于心,而不能领悟。好比盲人看太阳,太阳虽然在天空,要想看到须用眼睛,他看不见光明,所以与没看一样。如果眼睛复明了,则一眼就能看见太阳了。

原文:

念佛一法,乃复明之最切要法。欲见实相之相,当竭诚于此法,必有大快所怀之时矣。
解:

念佛一法,就是复明的最切合最重要之法。想要见到真如实相,应当竭诚修行此法,必有大快于心的时候。

原文:

真我欲亲见,非大彻大悟不可;欲证,非断惑证真不可;欲圆证,非三惑净尽,二死永亡不可。
解:

想要亲自见到真我,一定要大彻大悟才行;想要证得圣果,一定要断除烦恼才行;想要圆满成佛,一定要三惑断尽,二死永无才行。
【注】:
1、真我:指真心本性。
2、三惑:指见思惑、尘沙惑、无明惑三种烦恼。
3、二死:指分断生死和变易生死。

原文:

若论所在,则阁下之长劫轮回,及现今之违理致诘,皆承真我之力而为之。以背觉合尘,故不得真实受用。
解:

若论真我之所在,则阁下的长劫轮回,及现今的违理质疑,都是承借真我的力量而做的。因为背觉合尘,所以得不到真实利益。
【注】:

背觉合尘:尘即五欲六尘,觉即菩提智慧。背即违背,合即契合。指背离真如自性,贪恋五欲六尘,不思解脱,甘愿轮回。

原文:

譬如演若之头,衣里之珠,初未尝失,妄生怖畏,妄受穷困耳。
解:

好比是演若达多的头,衣服里的宝珠,从一开始就没有丢失,却妄生恐怖,妄受穷困罢了。
【注】:
1、演若之头:《楞严经》中的故事:室罗城有一人叫演若达多。早晨照镜子,喜爱镜子里头面的眉目;回顾自己,却看不到自己的头面眉目,嗔恨责怪,以为魑魅作怪而发狂奔走。自己之头比喻真如自性,镜中之头比喻世间妄相。众生迷失本性,认假为真,妄受恐怖。
2、衣里之珠:《楞严经》:”譬如有人于自衣中,系如意珠。不自觉知,穷露他方,乞食驰走。”比喻众生不识本有的真如佛性之宝,妄受轮回之苦。

以上原文摘自《印光法师文钞》之“复顾显微书” https://t.cn/RXnNCmL


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 铁观音的鲜叶采摘对嫩梢成熟度的把握非常重要,过老、过嫩都不可以,农谚说“前三天是宝,后三天是草”。 传统铁观音的茶青取自4—10年树龄的茶树,特点是中晒青、重
  • #每日一善[超话]##阳光信用# 青春恰时来 我与我的国同在 筑梦路上不言败 未来有我更精彩 青春恰时来 我与世界同在 腾飞的中国大舞台 聚焦我们Z一代 用青春
  • 希望天仙之后接剧都能以此剧的制作为标准[酷]太热了 晚上出去穿了吊带没刮我的毛毛 找不到搭得上的短裤就随便穿了一个 最近也胖了点告诉自己没事 然后美名其曰解放自
  • 质量在我心中,名牌在我手中,责任在我肩上,诚信在我言行中!欢迎来电洽谈,我们竭诚为您提供优质的产品! 公园、广场、风景区提示牌: 1、公共场所,测试美德,不设监
  • 既达既成既毕,接着来的是熟、烂、腻、烦,要抛开,非割绝不可,宁愿什么都没有。既达既成既毕,接着来的是熟、烂、腻、烦,要抛开,非割绝不可,宁愿什么都没有。
  • 园区内配备了沙坑、篮球场、乒乓台、康复器材等体育设施.....在建园之初,龙泉驿区就针对不同人群的不同需求做出了考量。蜿蜒交汇的小道,独特的环形景观绿植花卉,随
  • #悠塔[超话]##咨询v➕rabbit060# / 兔兔新‮涨号‬粉+​‎ ͏ 露脸或不露脸 一‮玩样‬的转 方‮在法‬手 ‮执有‬行力就能行 换‮话句‬说 有
  • #情思流年[超话]#人生最大的遗憾,莫过于错误的坚持,和轻易的放弃,有时候,你感觉很累,是因为想得太多。人生若茶,生活似水,水能让茶由苦变甜,生活的磨砺能使人超
  • #高考数学作弊考生成绩无效# 记者注意到,该网友最初在群内发布信息的时间为15:48。#高考例行警务新闻# 【粗心考生忘带核酸报告 执勤交警及时出手解围】6月7
  • 】 8月10号以来,青州市庙子镇暴雨不断,降雨量持续增长,截止到8月11日上午,平均降雨量已达328mm,其中石门水库降雨量高达592.5mm,镇域内接连发生
  • (分享自:爱奇艺泡泡圈) 我用了很长时间才压抑住我心里涌起的情绪 天官动画开播放佛一下子又把我拉回了去年夏天我与他们同呼吸的时刻[给你小心心]p1上元佳节惊鸿一
  • 南来飞燕北归鸿,偶相逢,惨愁容。绿鬓朱颜,重见两衰翁。别后悠悠君莫问,无限事,不言中。 小槽春酒滴珠红,莫匆匆,满金钟。饮散落花,流水各西东。后会不知何处是,烟
  • 山是沉默的,那就让我们沿着前行着的脚步攀援吧!那拓荒者的脚步与回声便是对我们内心信仰的忠诚回应!#空如来藏[超话]#《楞严经讲记》卷五5(连续)宁唯世尊,十方如
  • 【尺码】S105~115斤,M115~130斤L130 ~150斤,XL150~165斤2XL160~175斤,3XL175~190斤融创壹号院 ☎️:010-
  • 鹅銮鼻灯塔、后壁湖、垦丁老街等都是必去的地方,租一个电动摩托车,慢慢的去发现垦丁背后隐藏的美景与文化,一个人慢慢的品味,我想真的是足够浪漫。2、成都成都,天府之
  • 可能对很多工资不上不下的,没买房子的人超级的感兴趣。两千多块钱的商品房,的确租不起了。
  • 从姥姥家顺的橘子罐头[开学季]突然让我想起小时候看的童话书,有个故事是《鲁西西传》还是《皮皮鲁传》里的,一只熊猫玩偶被打了橘子汁儿就活了,然后因为是国宝的特殊身
  • 推算起来基本是一怀就……白子:她好像觉得理所应当知道晓:大小姐被人类质疑智商了当然要生气小白妈妈:不知道人住这么好不近:不过刚来的时候确实挺开心的样子,满沙发踩
  • 小雨是不可能妒忌诗人观山的,但诗人却硬说小雨种种表现就是在妒忌他,这就在无意趣之中寻找到了一种意趣,使得整首诗都活了。三、四句是说,小雨好像是妒忌诗人能够欣赏远
  • 华盛昌预计上半年公司归属于上市公司股东的净利润为2.58亿元到2.7亿元,较上年同期的4769万元增长幅度预计达440.93% -466.09%。值得一提的是,