五祖弘忍大师开示观心

五祖弘忍大师开示观心,曰:“会是信心具足志愿成就缓缓静心。更重教汝。好自闲静身心。一切无所攀缘。端坐正念善调气息。惩其心不在内不在外不在中间。好好如如稳看看熟则了见此心识流动。犹如水流阳焰晔晔不住。既见此识时唯是不内不外。缓缓如如稳看看熟则返覆销融虚凝湛住。其此流动之识飒然自灭。灭此识者乃是灭十地菩萨众中障惑。此识灭已其心即虚凝寂淡泊皎洁泰然。”

大慧宗杲禅师开示观心

大慧宗杲禅师在答李郎中说:“欲妙喜因书指示径要处,只这求指示径要底一念,早是刺头入胶盆了也,不可更向雪上加霜。虽然有问不可无答,请左右,都将平昔或自看经教话头、或因人举觉指示得滋味欢喜处,一时放下依前百不知百不会如三岁孩儿相似,有性识而未行,却向未起求径要底一念子前头看,看来看去,觉得转没巴鼻,方寸转不宁怗时,不得放缓,这里是坐断千圣顶额处。往往学道人,多向这里打退了。左右若信得及,只向未起求径要指示一念前看,看来看去,忽然睡梦觉,不是差事,此是妙喜(大手:妙喜即大慧宗杲)平昔做底得力工夫。”

黄龙禅师开示观心

诸上座,人身难得,佛法难闻。此身不向今生度,更向何生度此身。尔诸人要参禅么,须是放下着。放下个甚么?放下个四大五蕴,放下无量劫来许多业识。向自己脚跟下,推穷看,是甚么道理?推来推去,忽然心华发明,照十方刹。可谓得之于心,应之于手。便能变大地作黄金,搅长河为酥酪。岂不畅快平生。莫只管册子上念言念语,讨禅讨道。禅道不在册子上。纵饶念得一大藏教,诸子百家,也只是闲言语,临死之时,总用不着。

月溪禅师开示观心

大乘用功破无始无明,用六根随便那一根,但我们南瞻部洲的人 (即是这个地球) ,以眼、耳、意根为利,考察古人用功,用眼、意为多数。如用眼根,眼就不向外看,向内看到清清净净的,向见闻觉知里面来看,看来看去看到山穷水尽,达到黑黑暗暗、一无所有的无明窠臼境界,就是图表上写的“无始无明”;临济祖师说的“湛湛黑暗深坑,实可怖畏”。这时不可停止,再向前看,看得多,因缘时至雳的一声,无始无明窠臼就会打破,无明一破豁然贯通,彻天彻地的看见本来面目佛性了。

古人云:佛性从内求。千万无从外求。或者我们没有时间来内照,眼由他看,耳由他听,意由他想,但是于其中要执持一个念头下疑情:我们的佛性究竟在甚么地方?被无始无明遮障,向无始无明还本来佛性。不论何时何地、闲着、忙着,片刻不忘,好似失去宝珠必定要将他获着一样。如是观照,机缘一到,雳的一声也可以见佛性。如能照此修行,豁然贯通见本来佛性,到此时本来佛性是法身,见闻觉知智是报身,六根行是应身,名为一体三身。

古人云:见性后就算是到家了以后就不用功修。

虚云老和尚开示观心

有的看拖死尸的是谁?有的看父母未生前,如何是我的本来面目?晚近诸方多用看念佛是谁这一话头。其实都是一样,都很平常,并无奇特。如果你要说看念经的是谁?看持咒的是谁?看拜佛的是谁?看吃饭的是谁?看穿衣的是谁?看走路的是谁?看睡觉的是谁?都是一个样。谁字下的答案,就是心。

话从心起,心是话之头;念从心起,心是念之头;万法皆从心起,心是万法之头。其实话头,即是念头。念之前头,就是心。直言之,一念未生以前,就是话头。由此你我知道,看话头就是观心。父母未生之前的本来面目,就是心。看父母未生以前的本来面目,就是观心;性即是心,“反闻闻自性”即是反观观自心;“圆照清净觉相”,清净觉相即是心,照即是观;心即是佛,念佛即是观佛,观佛即是观。所以说,看话头,或者是说看念佛是谁?就是观心。

什么叫“话头”?“话”就是说话,“头”就是说话之前。如念“阿弥陀佛”是句话,未念之前就是话头。所谓话头,即是一念未生之际。一念才生已成话尾。这一念未生之际,叫做不生;不掉举、不昏沉、不着静、不落空,叫做不灭。时时刻刻、单单的的,一念回光返照这不生不灭,就叫做看话头。

老参的难易如何?所谓老参,是指亲见过善知识,用功多年,经过了一番锻炼,身心纯熟,理路清楚,自在用功不感辛苦。老参上座的难处,就是在此“自在明白”当中停住了,中止化城,不到宝所。能静不能动,不能得真实受用,甚至触境生情,取舍如故,欣厌宛然,粗细妄想依然牢固。

所用功夫,如冷水泡石头,不起作用,久之也就疲懈下去,终于不能得果起用。老参上座,知道这个困难,立即提起本参话头,抖擞精神,于百尺竿头再迈进若是参禅看话头,就看念佛是谁?你自己默念几声阿弥陀佛,看这念佛的是谁?这一念是从何处起的?当知这一念不是从我口中起的,也不是从我肉身起的。

若是从我身或口起,我若死了,我的身口犹在,何以不能念了呢?当知此一念是从我心起的。即从心念起处,一觑觑定,蓦直看去,如猫捕鼠,全副精神集中于此,没有二念……行住坐卧都是如此,日久功深,瓜熟蒂落,因缘时至,触着碰着,忽然大悟。此时如人饮水,冷暖自知,直至无疑之地,如十字街头见亲,得大安乐。

行人都摄六根,从一念始生之处看去,照顾此话头。看到离念的清净自心,再绵绵密密、恬恬淡淡寂而照之,直下五蕴皆空,身心俱寂,了无一事。从此画夜六时,行住坐卧,如如不动。日久功深,见性成佛,苦厄度尽。

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊-广赞净土法门-印祖文钞菁华录白话译注

愿疾成佛者,无过念佛;法照遇文殊

字号 


原文:

16.莲宗四祖,法照[1]大师,于大历二年,栖止衡州云峰寺,屡于粥钵中,现圣境,不知是何名山。有曾至五台者,言:“必是五台”;后遂往谒。大历五年,到五台县,遥见白光;循光往寻,至大圣竹林寺。师入寺,至讲堂,见文殊在西,普贤在东,据师子座,说深妙法。师礼二圣,问言:“末代凡夫,去圣时遥,知识转劣,垢障尤深,佛性无由显现。佛法浩瀚,未审修行,于何法门,最为其要。唯愿大圣,断我疑网?”文殊报言:“汝今念佛,今正是时。诸修行门,无过念佛,供养三宝,福慧双修。此之二门,最为径要。所以者何?我于过去,因观佛故,因念佛故,因供养故,今得一切种智[2]。故知念佛,诸法之王。汝当常念无上法王,令无休息。”师又问:“当云何念?”文殊言:“此世界西,有阿弥陀佛。彼佛愿力不可思议。汝当继念,令无间断。命终之后,决定往生,永不退转。”说是语已,时二大圣,各舒金手,摩师顶,为授记莂:“汝以念佛故,不久证无上正等菩提。若善男女等,愿疾成佛者,无过念佛,则能速证无上菩提。”语已,时二大圣,互说伽陀。师闻已,欢喜踊跃,疑网悉除。此系法照大师,亲到竹林圣寺,蒙二大圣所开示者。五台,乃文殊应化之道场;文殊,乃七佛之师。自言:“我于过去,因观佛故,因念佛故,今得一切种智。”是故一切诸法,般若波罗密,甚深禅定,乃至诸佛,皆从念佛而生。过去诸佛,尚由念佛而生,况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,而不肯修,意欲一超直入如来地,而不知欲步五祖戒[3]、草堂清[4]之后尘,尚不能得乎?(文钞续编)致广慧和尚书

白话译文:

16.莲宗四祖法照大师,在大历二年,住在衡州云峰寺,在他的粥钵中,屡次出现圣境,不知是何处名山。有曾经到过五台山的人,说一定是五台山。大师于是就前往朝拜五台山。大历五年,到了五台县,看见远处一道白光,大师就跟着白光往前找,到了大圣竹林寺。大师进入寺内,到讲堂,看见文殊菩萨在西,普贤菩萨在东,靠着狮子座,演说深妙佛法。大师顶礼二圣,问道:“末代凡夫,离开正法时代已经很久,智慧和根基都转劣了,污垢和业障也更深了,佛性没有办法显现。佛法浩瀚无边,不知修行哪一个法门,最为切要?只愿大圣,消除我的疑问。”文殊说道:“你现在念佛,正是时候。各种修行法门,没有超过念佛的,此外要供养三宝,福慧双修。这两件事情,最为重要。为什么呢?我在过去,因观佛的缘故,因念佛的缘故,因供养的缘故,今天得到了一切种智。故知念佛,诸法之王。你应当常念无上法王,使这个念头不要停息。”大师又问:“应当念何佛?”文殊说:“这个世界的西方,有阿弥佗佛,此佛的愿力不可思议。你应当连续念阿弥佗佛,使这个念头从无间断。命终之后,一定往生,从此永不退转。”说完这些话,两位大圣,各各舒展金手,按摩大师的头顶,为他授记,说:“你因为念佛的缘故,不久就会证得无上正等菩提。如果有善男子善女人等,希望快成佛的,最好的办法就是念佛,如此就能速证无上菩提。”说完,两位大圣互说偈语。大师听完后,欢喜踊跃,疑问尽除。这就是法照大师亲到竹林圣寺蒙两位大圣开示的经过。五台是文殊菩萨应化的道场,文殊就是七佛之师。他说,他在过去,因观佛,念佛的缘故,得到了今天的一切种智。因此,一切诸法、般若波罗蜜、最深禅定,以至于一切诸佛,都从念佛而生。过去诸佛,尚且由念佛而生,何况末法众生,业重福轻,障深慧浅,藐视念佛,不肯修行,却想要马上超越轮回直入如来境界,殊不知这样正是步五祖戒、草堂清的后尘,其结局还赶不上他们呢!

注释:

1、法照:唐时高僧,为净土宗第四代祖。师依无量寿经中风吹宝树之音声而创立五会念佛之法,时人视之为善导之后身,而美称为五会法师,代宗尊为国师。

2、一切种智:佛智之一。谓能以一种智,知一切道,知一切种,是名一切种智,即佛之智也。(一切道者,一切诸佛之道法也;一切种者,一切众生之因种也。)

3、五祖戒:即师戒,宋代云门宗僧。嗣双泉师宽之法,为云门文偃再传法子。盛传五祖戒后身为北宋大文豪苏东坡。印光大师在此信中说:“东坡聪明盖世,而不拘小节,妓馆淫坊,亦常出入。可知五祖戒悟处虽高,尚未证得初果之道,以初果得道共戒,任远不犯戒。未证初果者,要常常觉照,方可不犯。初果则自然而然不至犯戒。如耕地,凡所耕处,虫离四寸,道力使然。若不出家,亦复娶妻。而虽以要命之威力胁之,令行邪淫,宁肯舍命,终不依从。东坡既曾出入淫坊,则知五祖戒尚未得初果之道力,说什么了生死乎?”苏轼母亲程氏怀孕时,梦僧至门,就生苏轼。苏轼七八岁时,常梦身为僧人。苏轼在韶关礼六祖肉身时说:“我本修行人,三世积精炼;中间一念失,受此百年谴。”自认为前身是出家人。临终时,门人钱世雄说:“先生平生践履,至此宜更著力。”苏轼说:“著力即差。”说明苏轼一生参禅悟道,虽然境界已经很高,但临终时仍然没有解脱。传说至明朝,袁中郎(袁宏道)即苏轼后身,因为归心净土法门,即得往生。

4、草堂清:(1057-1142)宋代临济宗黄龙派僧,世称“草堂善清”。世寿八十六,法腊六十二。遗有《草堂清和尚语要》一卷。或谓师即越南佛教草堂禅派之初祖。印光大师在信中说:“草堂清后身作会公亮,五十岁拜相,封鲁国公。然于佛法亦甚疏远,未及东坡之通畅矣。”

“今夜扁舟来诀汝,死生从此各西东。---王安石”
人间四大悲剧中,没有什么比白发人送黑发人更痛心了,而这样的悲剧却无时无刻不在人间重复上演。于月仙80多岁的母亲,就不得不经历一次这样的悲痛。虽然一开始家里人尽全力向她隐瞒,但母女俩的心灵感应谁也说不准,最终于月仙的母亲还是知道了这一消息,知道真相后的她因悲痛一度无法接受。
8月13日,著名演员于月仙告别仪式举行,因为就在事故当地一早举行,所以整个仪式非常简单,也并没有设立公开吊唁的环节。在生前亲朋好友和她告别之后,仪式正式结束,
据有关媒体报道,灵堂当中挂着于月仙的大幅照片,看起来笑魇如花,非常美丽。于月仙的挽联写道:月中玉女含笑而去,人间姣娥大脚成仙。这是由著名的书法家都本基写的。这样的一句话表达出我们心中的惋惜。但令人不解的是,为何她母亲去没出现?
而周围的亲朋好友也在有意地回避这件事情,帮助于月仙家人瞒住母亲。但现在的社交媒体有多发达,大家都是知道的,无论是电视、网络还是手机,都在第一时间将这条消息推送到了顶峰。
比起亲朋好友的告知,当于月仙的母亲在新闻报道中看见得知女儿离世的消息之后,心情更为悲痛。况且,母女间的心灵感应是别人所无法比拟的。于月仙母亲总觉得隐隐有些不对,但知道时,她也不敢相信,女儿就此和她天人相隔。
事实上,于月仙和母亲的感情一直很好。于月仙的父亲病逝后,只剩母亲一个人徒留人间,为了安慰母亲,于月仙推掉了很多商演和片约,选择陪着母亲去旅游散心。就算是自己工作繁忙,在剧组拍戏,她也会把母亲接过来带在身边。
小时候家里条件不好,一家子的生活都是依靠于月仙演戏赚钱来支持的,好不容易等她条件好了。眼看着就要享受天伦之乐了,她的母亲也没有想到会在这个时候听到女儿去世的噩耗。正可谓,青山含悲花垂泪,绿水载孝草滴血,于月仙母亲悲痛的心情可想而知。
于月仙是个很孝顺的女儿。在她生前,经常带母亲外出旅游,还喜欢和网友分享两个人的点点滴滴,甚至还开通了社交平台的账号,叫做“大脚带妈妈走四方”。既可以带着妈妈四处旅行散心,让她感受世界的美好,又能给大家分享不同的美景。于月仙通过个人的经历,让大家感受到了她的积极与向上,因此收获了不少粉丝的喜爱。
就在去世前两天,于月仙还在社交平台晒出自己在草原采蘑菇的视频,希望大家都来旅游。她更是协助了故乡的农产品发展,向大家分享新鲜的马铃薯。但没有想到,仅仅过了一天,她就同自己爱的世界告别了。
直到弟弟出生,才有所好转,但是高兴了没有多久,她们发现弟弟身患重病,小时候说话都很困难,八岁的时候弟弟查出来脊柱变形弯曲。曾有医生曾断言,弟弟会高位截瘫,严重时性命难以保证。
家里的希望就此成为家中最重的负担。作为长姐的于月仙像母亲一样扛起了照顾弟弟的重担,甚至在她结婚之后都一直为家里的事情所操心。于月仙十分孝顺,不仅母亲靠她一个人养,结婚后,她也没有放弃弟弟,反而带着他四处求医看病,为此她和丈夫也没有生下一儿半女。
对于自己大女儿的困境,母亲也是了解的,但作为一个农村女人,她当时没有什么办法。好在于月仙争气,不仅赚钱养家,还负担了弟弟的医药费。但对于这个女儿,母亲心中更多是愧疚的。
于月仙懂事,知明理,孝顺,是口中“别人家的孩子”,但作为于月仙的母亲来说,她更希望女儿能自私一些,多为自己而活。她知道女儿的优秀,也看到了女儿在优秀背后所付出的艰辛。对于一个母亲来说,她不奢求自己的孩子能大富大贵,只求她能够自己过得幸福。
于月仙曾表示,自己最大的愿望就是母亲可以有尊严地活着。因为亲眼目睹了母亲的遭遇,她更能体谅母亲的艰难,谁言寸草心,报得三春晖。而于月仙的实际做法也向大家证明了母亲现在过得很好。无论生活上、物质上还是精神上,作为一个女儿,于月仙无疑成了母亲最强有力的后盾。如今,于月仙的离世让母亲的精神支柱完全倒塌。
于月仙是母亲最心疼的大女儿,也是家里的顶梁柱。她的离开对于母亲来说,除了心疼,更多的是愧疚。“自己的女儿辛辛苦苦一辈子,什么福气还没享上,却落得如此一个下场”,一个母亲崩溃的心情,谁都可以理解。这也是为什么家里人要瞒着母亲的原因。
而母亲现在的愧疚也不得不让我们反思另一个问题,生男还是生女,到底哪个更好?现在看来都不重要,重要的是孩子必须学会有担当、有责任心。虽然于月仙的父亲如了愿,生了一个儿子,但是挑起家庭重担的还是爸爸之前最不喜欢的大女儿。
但无论怎样“逝者已矣,生者如斯”,我们在希望于月仙老师一路走好的时候,更希望留下的家人们要坚强地走出来。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 凡事顺其自然,看开看淡,慢慢你就会发现:这世上虽然少有事事如意的幸运,却多的是水到渠成的惊喜。生活最好的状态,永远是不羡慕别人,也不轻贱自己。
  • ——韩寒/《像少年啦飞驰》女生头像高冷 情侣头像 ​​​​#简笔画##卡通头像##异地恋##每日手绘插画# ​​​——网易云热评 宿羽阳《像少年啦飞驰》 ​​​
  • #中秋自驾去大鹏半岛须预约通行# [话筒]】为缓解交通拥堵,配合好疫情防控工作,深圳交警将在今年中秋节假期期间(9月19日至9月21日)继续实行大鹏片区预约通行
  • ”小杨 “当然有啊”伊儿 “在哪里”小杨“有你们在的地方就是快乐星球呀”(哈哈哈哈哈哈 小何表示小杨很会[good][good][good])21年最后一
  • #邴伟清[超话]#盘桓在记忆里的画面如此扶疏,回忆是一条走不完悲伤的路,将一地的心碎拾起,信手捻来一片飘逸的花瓣捧在手里,浅浅的忧伤如一丝凉风在空中弥漫,搁浅记
  • 但是有一类K线图要远离,就是光头大阴线,说明下跌力量非常大,也就标志着下跌的开始,这时你就要注意风险了,考虑是否止损。就像上面的这样的股票一般在开盘可以大胆杀入
  • 04给男生更多的空间不知道大家是不是都有这样的体验,当你小时候的时候,父母总在你身边,处处约束你管教你的时候,你都会觉得很烦,想要快点逃离。可是相反,如果你给他
  • ”“从消费者教育的角度来说,从事麦芽威士忌酿制的厂商越多越好,对于中国本土的烈酒厂商积极参与威士忌工厂的建设,我感到这是一件好事,因为可以帮助我们吸引、招募越来
  • 公元9年,日耳曼人在条顿堡森林战胜入侵的罗马人,欧洲北部各部落的生活方式得以保存,日耳曼人迁徙的移民摧毁了罗马帝国,随着人口日渐滋长,维京人的内部斗争也越演越烈
  • 同时因为河流的流水量存在不同年份的变化,因此,鹅卵石在岸边的堆积会形成多层次的堆积,但这些鹅卵石只分布在河道的上部,河道的下部长年流水,因而不形成鹅卵石堆积现象
  • ”“不行,太久了,我做不到”“那你妇科不舒服多久了”“差不多得有十年八年了,一直反反复复的!好佩服你的勇气,宁愿反反复复10年,也不愿意花1-2个疗程的时间去减
  • 【恋するバンビ】は初のプロデュースのカラーレンズです♡こだわりすぎて前回の発売に間に合わなかったけどその分とてもかわいいレンズが出来たよ着色直径14.4mmと大
  • 小孩子能有什么坏心思呢他六点半起床只不过是睡不着霸占你的电脑和平板只不过是想看斗罗大陆和玩游戏然后隔十几分钟叫你起床一次也只不过是想吃皮蛋瘦肉粥(反正也没烧过,
  • 她自己在小号上说过,双眼皮是成都某院长做的微创三点,要价1.5w。 但她没有去皮也没有开眼角,1.5w这个价格放在今天都有些虚高,川渝地区做双眼皮又好
  • !“你是爱不起我,我也对不起我”好难过好压抑好痛苦,什么时候才能获得幸福。
  • 看得出莫文蔚对于他设计的这套晚装特别满意,相信这场演唱会也给她的歌迷们留下了最美好的回忆。莫文蔚拍摄的MV也在事发后第一时间下架,工作室的回应态度还是比较诚恳的
  • 美国人在欧洲开迪斯尼乐园,选中了巴黎,结果生意冷落,大亏其本。本胆小鬼也享受当下刺激又恐怖的感觉(又菜又爱玩)。
  • 咋样儿~ 拍照是不是有进步了! 默默无声的情,未必是无心的情。
  • 备婚姐妹看过来 结婚当然是要拍一组古典中式婚纱照呀!! 长辈称赞 朋友喜欢 直接统一全家审美[憧憬]举手投足间都是端庄大气 温柔婉约 秀禾华服婚纱照我太爱了❤️
  • 对自己始终保持清醒的认知,才是有所成就的前提。但是你要记住,你是说相声的,人家找你并不是因为你演戏演得多么好,而是因为你在德云社说相声,你还有点儿腕儿,用你是为