修于施戒 精进忍辱 | 修行道家诸善法的根本!
忍辱法门是道教的一种特殊接引,对众生来说修忍辱法门是普利众生、入无为法相的道要之一......
修行旨要
《上方灵宝无极至道开化真经》中讲:“其要则为慈悲忍辱,究竟平等,彼此因果,普利众生,入无相法,演大觉经,渊明真宰,兹为要矣。”也是众生获得不退转直到成道的必要条件之一,当众生具足了《太上三十六尊经》所讲的“念念总持,辩才不断,布施持戒,忍辱精思,微妙智慧,及方便力”,则能合于道性,开发“其大智力得无生忍,成道名字,入不退转,入清静行。”如《洞玄灵宝真人修行延年益筭法》:众生修“守一之道,忍辱为本。”也是依据这样的原理。

据《太平经》,天人相应,忍辱作为道戒之一,“忍辱象天地至诚与神相应大戒第一百五十三”,要求众生要法象天地之至诚、与神明相应,道能调理天地,安治帝王,修道众生应爱真道、贵真德。天为“道之真”“道之纲”,为“道之所因缘而行也”,地为“德之长,德之纪”,是“德之所因缘而止也”,众生要合于本来面目,则需要“常案天地之法度,不失其门户也”,忍辱法门则内涵取法天地的旨趣,大地“能长为万物之母也,常忍辱居其下也,不自言劳且苦也”,所以下学上达、先觉觉后觉,“正以此天地二事为祖也”。众生在修忍辱法门的时候,需要明取法天地、与道合真的大本。

众生在“以忍辱精进心求”的时候取法天尊“忍辱仁柔,不惮亿劫之修累”之外,我们还应具备相应的品德,《洞玄灵宝道要经》开示修道之要:“夫求道者,应以无得心求。亦不前心求,亦不后心求。应以不起不灭心求,应以祕宻心求,应以广大心求,应以质直心求,应以忍辱精进心求,应以寂静柔弱心求,应以慈悲至孝心求。略举道要,以类推之,乆自明矣。”在修行相关法门的时候知周旁行。

修行渊源
布施忍辱是修行者的内在要求:修行者的规范与成无上道的追求。《太上老君戒经》认为众生,“若具持大戒,苦行精懃,布施忍辱,舍身救物,谓修行者也”。相对这里的“忍辱谓受辱不言,乃至打骂亦无嗔恨”,《无上内祕真藏经》则将忍辱的定义解释得更详细:“何谓忍辱?忍辱亦有二:一者恶业外来触巳,心能懐忍,不生怨恚;二者无我,外无尘累,得法自在。行此忍辱,名为等性。”修行忍辱的法门若能达到外无恶业、内得自在,则能如众仙灵那样“精进无碍,忍辱慈悲,智慧解脱,证本微妙,等一性味,到灵解山,成无上道。”

次第要求
修行忍辱法门也有一定的次第要求的。《太上洞玄宝元上经》认为需要在“外竞既息,内无争心,大无不包,故次之以孔德之容,忍辱下流不辞,所存者道......”的次第内来修行这一法门。“外竞既息,内无争心”,心量能修到“大无不包”,随后再以“孔德之容”的教法,修行忍辱法门,在这样的过程里所依存和存思的是道,旨在与道合真。

道教认为众生修行大道教法有的是累世修行,正如《太上一乘海空智藏经》所言:“若其前世供飬三寳,修于施戒,精进忍辱,思微智慧,如此等通,此人今生得惠业力,得神智力,得无畏力,备诸善本。”这些众生在今世会有很好的“惠业”“神智”“无畏”之力,具备“或劝忍辱,錬心精进”修行诸善法的根本。

在大地上居住的人们,虽然想要幸福快乐,却很少人能真正获得幸福快乐。

至今为止, 人人都在为了追求幸福而辛苦着努力着,甚至冒死犯难的拚命着,却仍然无法获得究竟的幸福快乐,也因此,多在不满足及失望中度过一生。

这原因是众生因心迷惑而产生,迷惑的心不是外在或他人让我们迷惑,不是因为衣服穿错而迷惑,也不是因为说错话而迷惑。

最主要的迷惑来自我们的想法,因为错误的思想、想法而迷惑了。也就是说我们不知道要透过什么因,才能够得到善的结果,以及什么因,会得到坏的结果。

由于不知道这一点,所以做了坏的因,却期待得到好的结果,做了善的因,却以为会得到坏的结果,甚至还宁愿抛弃善因。

如此完全颠倒是非、颠倒因果,于是我们的痛苦无尽、迷惑无尽。

——第十七世大宝法王——

在大地上居住的人们,虽然想要幸福快乐,却很少人能真正获得幸福快乐。

至今为止, 人人都在为了追求幸福而辛苦着努力着,甚至冒死犯难的拚命着,却仍然无法获得究竟的幸福快乐,也因此,多在不满足及失望中度过一生。

这原因是众生因心迷惑而产生,迷惑的心不是外在或他人让我们迷惑,不是因为衣服穿错而迷惑,也不是因为说错话而迷惑。

最主要的迷惑来自我们的想法,因为错误的思想、想法而迷惑了。也就是说我们不知道要透过什么因,才能够得到善的结果,以及什么因,会得到坏的结果。

由于不知道这一点,所以做了坏的因,却期待得到好的结果,做了善的因,却以为会得到坏的结果,甚至还宁愿抛弃善因。

如此完全颠倒是非、颠倒因果,于是我们的痛苦无尽、迷惑无尽。

——第十七世大宝法王——


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 小狮子们,咱们狮窝在3月18日——4月18日期间回馈狮友,各种养护各种省,客官请看:活动一:换新电瓶,可用旧电瓶抵工时!小狮子们,咱们狮窝在3月18日——4月1
  • 【申请澳洲院校】Q: Hi 老师你好,想了解一下澳洲master,因为我GPA超低[苦涩] 1.75/4[苦涩]香港浸会大学 传媒专业 大四在读 想申请排名靠前
  • “六指”这个哏其实淡化了许多的哀愁,但断指轩辕本身的悲剧是存在的,只是大家可能很少往细了想。老白最后没被砍手,还受了教育,是大喜剧。
  • 这慈悲心,就是不见众生过;对于众生有过错,他也用慈悲心来摄受众生,“这小孩子他不懂事情,所以他才造罪业;我应该好好教导他,令他不要玩这个把戏了!前边这六句偈颂,
  • 密切接触者4行程轨迹:12月25日,17:49包头东站乘坐2635次列车(自述车厢记不清,座位号是40多号,具体记不清了)于21:29到巴彦高勒站下车,自述乘车
  • 走进那浑沌的蓝色海洋,似乎能托过她冷峻的外表而听到他深层里生命的喧嚣,它不同于真正的高原大陆,在高原大陆上,一切生命都是坦露无疑的;而在这里,一切都被那层混沌不
  • 我觉得是“狗狗”可爱、呆萌、有点皮,“狗狗”很有魅力啦,谁看到“狗狗”会不喜欢呢[心](PS:都是褒义词哦~) ——凉夏2022.8.20 ​​​一大早起来被
  • 自“画境”而出,退思广场、水墨剧场广场上人声鼎沸,中秋夜集与“蔚来”车主后备箱集市毗邻而设,带你在古镇夜色中吃好喝好玩好!自“画境”而出,退思广场、水墨剧场广场
  • 远古的山路古道上,突出地面很高的石头顶部的坑窝,实际在远古时候的刚好露出地面的垫脚石,多年的风吹日晒风化冲刷把泥土带走使得山路古道变低或变迁,百年左右的有低了
  • 可是,我们现在的社会,为何很多人都在关注李易峰,而关注黄文秀的人却少很多?可是,我们现在的社会,为何很多人都在关注李易峰,而关注黄文秀的人却少很多?
  • #罗渽民[超话]# [太开心]#罗渽民唯一官方门面# 【220903】目标300 打喀模板:罗渽民生图请ldn 粉自扫门前雪 自己屁股没擦干净之前别招惹钓粉
  • 又又又收到了我妈的❤️ 还和我妈我的猫弟弟视频了 这个月饼我在抖音直播间刷到过但是有点小贵就没下单 后来顺丰叫我去拿快递我就一猜我妈买的是这个[抱一抱][抓狂
  • 前一天晚上11点多出发 就这样 一路辗转到凌晨3点在海边捉螃蟹 等到6点出头去看日出 虽然这次日出好像没有想象中的惊艳 不过也是一次难忘的追日经历 在此 感谢
  • 幸福快乐113 【心情感悟语句】1、我想,不管多老,自己始终都是善感的女人,当那些细致,温软的情愫缓缓发酵,空气中仿佛生出无数纤细的触角,柔柔的触动着灵魂,心便
  • 今天很即兴地遛那里去了 好吧、我一直都很想去看看你生活的环境 即时你不会邀请我 我就当作已经去过了 前不久 我竟然会想到很久远又不大可能的事情 譬如和你在一起后
  • 夏天有了它,肌肤水润光感,恍如人间行走的星河。清冷感的木质花香调,闻见冰川上遗世独立的高岭之花傲然绽放,于寒流之中爆开冷香,像一场鼻尖上的冰岛之旅。
  • 虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽。虽萎绝其亦何伤兮,哀众芳之芜秽。
  • 同样的情节,基督山伯爵是这样处理的:当基督山伯爵欲手刃仇人的时候,仇人之子欲阻挡,仇人之妻(也是伯爵的前未婚妻)也出来了,说道:儿子,伯爵才是你的亲爹,当初和你
  • 3.住所防寒气大家都知道寒从脚下生、养生先养脚的道理,却较少注意到肚脐也很容易受寒。4.运动轻缓别过量初秋后天气转凉,在空调房宅了一个夏季,很多人忍不住跑出去运
  • # 可愿?可好? 我看,看山水。喜欢,或是不喜欢。说不出为什么喜欢,说不出为什么不喜欢。说不出,是说了,正如我看。我看,也如没看。 看与读,无关谁先谁后