佛曰:“诸行无常,一切皆苦。诸法无我,寂灭为乐”这句话的意思是:世界上的万物都是变化无常的,一切都有苦难。万法最高境界是无我 。只有死去了才能正真的安乐。

诸行无常:现实世界上一切事物都是不固定的,随着时间和环境的变化,这些事物都会发生变化。

一切皆苦:是说一切的现象都蕴含着苦,生老病死苦。

诸法无我:我们中的绝大多数人,都是以我为中心活着。

寂灭为乐:释加牟尼佛告诉我们,我存在于涅槃的境界里,由于没有六道轮回中所带的躯壳,所以不生不灭,无比智慧,无边的法力,随心所欲,其乐融融。

诸法无我中“法”的具体理解:

所谓“法”就是东西有一定的相貌,保持一个时候,让我们感受到它的存在,称为法。

“诸法无我”告诉我们在世间的一切事物中,找不到一个“我”的存在,所以佛说“无我”。“诸法无我”并不是说这个世间有一个“我”,然后佛要你观想“无我”来破除之;而是说这个世间根本就是没有“我”,我们内心执著,根深蒂固的觉得有一个是“我”,所以佛陀告诉我们“我”是没有的。

釋迦佛涅槃日

涅槃。原意是指釋尊之成道。
今多指降生此世間為人的佛(特指釋迦牟尼佛)。其示現肉體之死。又稱般涅槃。或大般涅槃。
入涅槃又稱入滅。薪(喻佛身或機緣)盡火(喻智慧或佛身)滅。

涅槃是梵語。又作泥洹。或涅槃那。舊譯為寂滅。滅度。作滅與無生。
寂滅。寂謂理性「寂」靜。滅謂煩惱「滅」除。即說。證得「寂」靜之體性。自然煩惱「滅」除。生死煩惱滅除。寂靜體性自能顯現。
滅度。即「滅」除煩惱。「度」脫生死之意。

按玄奘法師(新譯)則譯為「圓寂」。
「圓」則是具足一切福德智慧。「寂」則是永離一切煩惱生死。
也即福慧二嚴達到圓滿無缺。三惑(見思惑。塵沙惑。無明感)煩惱徹底消除。二種生死(分段生死與變易生死)完全度脫。

所謂迷則顛倒夢想。悟則究竟涅槃。
當知夢想(迷惑)。也是由本覺真心生起。我們若能滅一分夢想。即能證得(囬復)一分真心(如鏡子能抹去一分灰塵。即能囬復一分明凈)。乃至全滅全證。一切福德智慧便囬復其「圓」滿。一切生死煩惱無不畢竟空「寂」。至此便證悟究竟涅槃的境界。

布施者獲福

慈心者無怨

為善者消惡

離欲者無惱

若行如此行

不久般涅槃

諸行無常

是生滅法

生不不已

寂滅為樂

《佛为海龙王说法印经》如是我闻,一时薄伽梵,在海龙王宫,与大苾刍众千二百五十人俱,并与众多菩萨摩诃萨俱,尔时娑竭罗龙王,即从座起,前礼佛足,白言:“世尊,颇有受持少法得福多不?”佛告海龙王:“有四殊胜法,若有受持读诵解了其义,用功虽少获福甚多,即与读诵八万四千法藏,功德无异。云何为四?所谓念诵:诸行无常、一切皆苦、诸法无我、寂灭为乐。龙王当知,是谓四殊胜法,菩萨摩诃萨无尽法智,早证无生,速至圆寂,是故汝等常应念诵。”尔时世尊,说是四句法印经时,彼诸声闻,大菩萨众,及天龙八部,阿苏罗揵达婆等,闻佛所说,皆大欢喜,信受奉行。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 最美景观大道· 318川藏线318国道川藏段串联起无数美景令无数人魂牵梦绕号称“中国人的景观大道”318国道穿越的青藏高原东部横断山脉地区是世界上地形最复杂和最
  • ”……送自己的生日礼物——一个最好的朋友跟九价,本来她以为我隔离在公司收不到礼物了,所以写了长长的小作文给我(咱以后也是收到爱意满满小作文的人了哈哈哈)没想到我
  • 我与她分享前日足以令我在美丽的福州大楼露台痛苦盈眶的字和图片,近在咫尺的回忆录是在四月借口偷偷跑去楼下亭子散步而摘下口罩透气的我们,昏光撩绪丝,城市生命在那段时
  • ”航天中心医院神经外科主任尹丰指出,临床上手抖分为几种类型:一是生理性手抖,在某些特定的情况下(比如紧张)手不自主地抖动,往往这些因素去除了以后手就不抖了;二是
  • #sky光遇[超话]#蹲监护或固玩,22女,破晓季入坑,常驻矮人白斗小冥,现在会遁地会直飞会献祭,每天都会上线,中午和晚上,跑图也会但不多(有时候会迷路比如隐藏
  • 那就看看刘耀文昨晚多牛逼吧(热议指数也是第一,而且多个百万播放量直拍)有人拿平台数据,我就不得不夸夸刘耀文了,21年七个飞行(包含上下集)和22年常驻但是只有八
  • 这是我最期待的新品,咖啡 豆我不能喝,所以没试过,这是我亲口尝试,决定一定要做的。去过雍和宫游览之后,回地铁站顺路在红星前进买的面包,没想到真挺好吃的服务员跟我
  • 更多相关行业资讯,点击获得#数据洞察# 【2021年“他经济”研究报告:男性新消费洞察】本报告针对年轻男性群体开展研究,探索男性新消费观,聚焦3C、健身、美妆、
  • 时光不会迁就姗姗来迟的旅客,生命中必然会有一些不尽人意的错落,一切繁华似锦都将会挥洒在历史的车辙下,最终都不属于我们。 ​​​​时光不会迁就姗姗来迟的旅客,生命
  • ”下班在地铁上我又回味了下刚才的聊天记录,然后告诉她说:“我刚才又看了一下你发的有关我取钱的囧事,差点笑出声,你的描述太形象,有点唤起我遥远的记忆了。”我迫不及
  • 次约色法释:若众生始觉有功,了知身、心、世界,无我、我所,则观智现前,事识已转,因缘别离,六凡染色灭;若更了知,不但生死染色本空,即涅槃净色亦非实有,则无明梦破
  •   兰青乡政府农业主任罗伟认为,之前胡塘渔场周边除了村民生活和农用水外,没有发现其他污染源,水质一直都是环保达标的,胡塘渔场确实养鹅了,但不是造成翻糖的主要原因
  • “待会教你..”“所以笨蛋的时间,现在归我。当然是主动想要了解的[笑cry]虽然没明说过,但在【不希望对方知道自己过去的痛苦】这一点上莫名达成了一致,但都有自己
  •   但是,如果您确实担心发电机的噪音水平,或者需要将您的电源解决方案放在靠近人们工作或其他企业的地方,那么重庆康邦静音柴油发电机可能是最佳选择。在重庆康邦,我们
  • 主人:它经常这样,大多数时候它整个上午都会在那儿守着盼着,有时候会休息小睡一会儿,让人看了都泪目。主人:它经常这样,大多数时候它整个上午都会在那儿守着盼着,有时
  • 其次,这本身就是很傻的行为,你承诺了分手费,对方如果不分手,跟你过一辈子,岂不是亏钱了?首先,从玄学来说,这就是个不好的外应,甜甜蜜蜜就写欠条承诺分手费,或者商
  • 西元出生年尾数9:1979、1989、1999…你是个意志坚强,并非常有金钱概念人,你十分善於理财,是个吸金的狠角色,哪儿有好康的你都能敏锐的抓住机会不放过的,
  • #张颜齐[超话]#事在人为Human effort is the decisive factor.事は人為にあ일은 인위적이Les choses sont ar
  • 王斌礼潜心研究,学古不泥古,巧妙融化多种艺术形式为一,创造出鲜明的个人画风,应该说,他的艺术世界与众不同。他把漫画、插画、中国水墨糅到一处,放飞自我的画风,完
  • ” 丁元英说:“无忏无愧的是佛,晚辈一介凡夫,不过是多识几个字的嘴上功夫,并无证量可言。” 智玄大师说:“施主上山并非为了佛理修证,有事不妨道来,贫僧虽老学无成