为什么要念阿弥陀佛?若了解证明您已具无量慧根,愿所有人都能看到这段开示!

文:宣化上人 淨空恩师 昨天

   这「阿弥陀佛」虽然只是四个字,可是所有的佛法都在「阿弥陀佛」这四个字里边包括着。释迦牟尼佛说每一部经典都有人请法,譬如《金刚经》是须菩提尊者请法,《法华经》是舍利弗尊者请法。唯独这部《弥陀经》是无问而自说,没有人请法。为什麽没有人请法呢?就因为没有人明白这种法。这个淨土法门,在表面上看来好像很简单,实际上「阿弥陀佛」这四个字就包括三藏十二部一切的经典。

   几十年前,我因为念佛而有所感触,曾经作了这麽一首偈颂:

阿弥陀佛万法王,

五时八教尽含藏;

行人但能专持诵,

必至寂光不动场。

  「阿弥陀佛」虽然只是一句佛号,可是你若能念这个佛号,一切的法你都可以明白,所以说「阿弥陀佛」是万法王。五时就是华严时、阿含时、方等时、般若时、法华涅槃时。八教是藏教、通教、别教、圆教、顿教、渐教、秘密教、不定教。这五时八教都在「阿弥陀佛」这四个字里边包含着。修行的人只要能专心持诵阿弥陀佛名号,一定能到常寂光淨土不动道场那个地方去。一般人认为念佛是老太婆所做的工夫,有智慧的人不应该修行这个法门,这是错误的!这念佛法门,无论是有智慧或是愚痴的人都可以修,这个法门是三根普被的。三根就是上根、中根、下根。这三种人都可以修行,不是单单就是度老太婆的。



为什麽要念「阿弥陀佛」呢?



   第一,因为我们娑婆世界的众生和观世音菩萨最有缘,观音菩萨是普门示现,有三十二应身。阿弥陀佛和一切众生更有缘。阿弥陀佛是观世音菩萨、大势至菩萨的师父,是极乐世界的教主。他在往昔还没成佛以前,有一世做一个法藏比丘,那时他就发了四十八个大愿,每一愿都是接引众生到极乐世界去成佛。其中有一个愿说:「我将来成佛时,我的世界只有男人,没有女人。」没有女人,那麽男人从什麽地方来呢?我们一般人都知道,必须要有爸爸、妈妈,然后才有子女。极乐世界若只有男人,男人也会生小孩子吗?不是的。

   那麽极乐世界的人又是从什麽地方来的呀?极乐世界的人是从莲华生出来的。生到极乐世界的人,都先托生到莲华胎里头。我们这儿念一句佛,那个莲华蕊就大一点,念一句佛又大一点,念的佛越多,那个莲华就长得越大,可以大得像车轮似的。等我们临命终的时候,阿弥陀佛就亲自来接引我们到极乐世界去,把我们的灵性放在莲华蕊里边。等莲华一开,你这法身也现出了。花开见佛,就生出一个佛了。因此极乐世界只有男人,没有女人。

   所以才说:愿生西方淨土中,九品莲华为父母。愿意生在西方淨土,以九品莲华做为父母。九品就是上上品、上中品、上下品,中上品、中中品、中下品、下上品、下中品、下下品。这每一品里又分出来九品,九九就有八十一品。所有的众生若念阿弥陀佛,就会生到西方极乐世界去,得成无上正等正觉。这是阿弥陀佛做法藏比丘的时候所发的四十八愿中的一个愿力,他说:「等我成佛,所有的十方众生,若有称我名号者,皆生我国,莲华化生,得成阿耨多罗三藐三菩提。」因为阿弥陀佛发了这个愿力,所以我们娑婆世界的人若有人念「南无阿弥陀佛」,临命终的时候,阿弥陀佛就来垂手接引。你看阿弥陀佛那个接引相,一隻手这麽伸出来,就是想用手托着你,把你托到极乐世界去。

   所以说:十方三世佛,阿弥陀第一;九品度众生,威德无穷极。十方三世一切诸佛,阿弥陀佛是第一的,以九品莲华来度一切众生,威德无穷尽。所以你不要把念佛法门看得太简单了。 



   那麽极乐世界离我们这儿有多远呢?有十万亿佛土那麽长的路程。将来末法的时候,佛法会断灭,一切经典也会没有了。你看现在这个经典上有字,到了末法时代,它自己就没有字了。为什麽没有呢?就因为众生罪业太深了,没有福报,所以就没有机会看见经典。不要说将来,就是现在,有的人眼睛根本也没有毛病,但是他看这个经典的字就看不清楚,看得马马虎虎的,这就是业障。有眼睛看不清楚佛法,这也就等于是末法。

   经典是怎麽没有的呢?什麽经典先没有的呢?就先从《楞严经》上没有。《楞严经》灭了之后,其他的经典继续也灭了,最后就剩下《弥陀经》。《弥陀经》在这个世界上多住持了一百年,度了无量众生。然后《弥陀经》也灭了,这时候就剩「南无阿弥陀佛」六字洪名。这六字佛号又多住世了一百年,又度了很多很多念佛的众生。

   然后「南无阿弥陀佛」又减去「南无」两个字,就剩「阿弥陀佛」。那时候明白佛法的人就只念「阿弥陀佛、阿弥陀佛、阿弥陀佛」,就像求阿弥陀佛来救命似的那麽着急念。再过一百年,连这「阿弥陀佛」四个字也没有了,那时候佛法就完全断灭了。为什麽释迦牟尼佛不问自说《弥陀经》呢?就因为它太重要了,它在这世界最后才灭。所以我们学佛法的人,切记不要看轻了念佛的法门。好像参禅的人参「念佛是谁」?

   由这一句就证明,我们过去通通都念过佛的,所以才知道要参「念佛是谁」。如果你根本就没有念过佛,哪一个念佛来着?根本就没有一个人念佛呀!怎麽又可以参念佛是谁呢?所以由这一句话头来研究,就知道我们过去生中都念过佛,不过有的念得多,有的念得少,有的诚心念,有的马马虎虎念。我们现在遇着这个法门,就不要再轻易把它放过去,应该收拾起我们已经做过的这种的工作,来念「南无阿弥陀佛」。念「南无阿弥陀佛」就往生极乐世界,极乐世界是无有众苦,但受诸乐的。南无阿弥陀佛!

敬请常念南无阿弥陀佛!
回向文
愿以此功德,庄严佛净土
上报四重恩,下济三途苦
若有见闻者,悉发菩提心
尽此一报身,同生极乐国 https://t.cn/Ridgxl2

[太阳]尼提出家

师父叫你们不要骄傲,好好学佛,人有什么了不起的,不管怎么样,要学会尊重别人,那是学佛人的最基本的道德品质。

最后师父想跟大家讲一个故事,好吗?就是一个挑粪的人叫尼提,佛陀怎么样来度他出家。来听听佛陀当年用什么样的智慧和耐心,来度这么一个机缘成熟的,我们的出家人。

在佛陀住世的那个年代,舍卫城中有一个贱民,贱民就是不是很高尚的,名叫尼提,因为他种姓卑贱,过去人家说你姓什么名字,是代表着你的高尚和低下,那么这个人,一生就帮别人做着除粪的工作(挑大粪)以养活自己。

有一天,佛陀在祇洹精舍当中,他一看到,除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是就带着阿难进城,佛陀就带着阿难,两个人直接想去度化尼提。

尼提这时候,正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。过去把这种粪便倒到泥土里,先挖个坑,倒进去,然后把它再埋掉。过去他们都是这么处理这种粪便的。

尼提远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着那种金色的毫光,不由得让他自惭形秽,就觉得:哎呀我这么脏啊,怎么给佛陀看见呢,立刻避道而行,悄悄地离开了。当他快要走出城门的时候,却不料又与世尊相遇了,其实佛陀有意来度他的,佛陀知道他走到哪里。这时候,端着盛满便溺的瓦罐的尼提,心想赶快回避吧,但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻 “砰 ” 破碎了,粪便溅了他一身,又是在世尊面前,他又羞愧、又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:”你想不想出家修行啊?”哎呀, 从未有过这么温柔的声音,跟我尼提讲话啊。他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为你的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切的污垢,而又好似熊熊的烈焰,无论是巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,不论是贫、富、贵、贱 、男、 女、只要发心想修心的人,都能从佛法获得最究竟的利益。”

佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提,到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回了祇洹精舍,在精舍中 他听闻佛陀开示,尼提心开意解,立刻得证初果。

得证初果就是开悟了,想出家了,像你们现在得证初果,有的人还没得证初果,正在初初果,所以,于是尼提恳切地请求佛陀自己要出家。他说:“我要出家。”佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自着。”佛陀这么一讲,一刹那,这个尼提头发自己掉落了,给他换上一件袈裟之后,一下子庄严法相出来了,像个和尚了。这个时候,佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉。无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

舍卫国的人民,听到低贱的除粪人尼提竟然出家了。那个时候,出家都是要非常高贵的身份,皇亲贵族啊,都是很高贵的。这个时候,他们心里都怀着轻蔑的想法,也不想多了解,佛陀为何要度一个奴隶出家修行,于是在街头巷尾纷纷地议论。很多人说:“哎呀, 这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?哎哟,假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”

这样的流言蜚语传播得特别快,没想到连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车带着奴仆们,到了祇洹精舍,马车全部到,想请佛陀为其解惑:佛陀,你告诉我为什么会这样?

一行人马到了精舍门前稍作休息,这时尼提比丘,正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。国王一行人眼睛看得见的,国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已。“哎呀, 这个比丘怎么这么厉害?他怎么有天人在他身边的?”走到尼提比丘面前说道:“和尚,朕想见佛陀,麻烦尊者为替通报。”就是替我通报一下,国王还不知道他是谁啊,他不知道和尚是尼提。

尼提比丘立刻开始示现神通,全身没入巨石当中出现在佛陀面前,一下子就到了佛陀(那)里边了,然后向佛陀禀告:“佛陀,波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”佛向尼提比丘说,“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝当中又钻出来了,就像水能够自由出入一切的空隙一般,没有障碍。人钻出来了,他向国王说:“已经帮国王通报过了,请大王入内。”这国王看见这个尊者,“哎呀, 他怎么进去便进去,出来便出来,”又惊奇又赞叹,先前的疑惑、恶念、一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,他为什么有这么自在无碍的大神通。

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地坐退在一边。那古时候,皇上到精舍里边,他要绕,这是他的威严嘛,他要绕三下,然后坐下来。这后面有人跟着,打一个伞打一个什么东西,跟着国王,绕三圈,那种威示就出来了,听得懂吗?有个人跟在后面,就有威示。国王恭敬地退坐一旁,向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊, 之前为朕通报的那位尊者,有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出,不知这位尊者上下如何称呼。”大家知道过去称高僧大德都是上下,听得懂吗?你比方说 上某下某大和尚。

佛陀就告诉波斯匿王说,“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中,人们所流传的除粪人尼提,我已度化他出家,证得阿罗汉果。”这国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。

佛陀再次向国王开示:“国王,一切世间万物万事总离不开‘因果’,人生在世,为何会有贫、富、贵、 贱、尊、 卑、 苦、 乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因啊,过去生中的心,常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈,一切众生之善行,今生就会感得尊贵和富有。如果你过去生中凶残暴虐,贡高我慢,放任随顺自己的各种不好的毛病,生生就感到卑贱贫穷的果报。所以国王,‘因果’就是世出世间的真理。”

波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中,他种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中,他又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢? 祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王说:“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧,在这个僧团中,有一位比丘,担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架(房)如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍微有一些不舒服,他就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。

然而他所命令的弟子,是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到了这一辈子,他还是为人除粪的贱民啊。

但是由于他曾经出家、守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。

国王,你知道刚才说的那位,驱使圣人除粪的执事人,他是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”

波斯匿王听了佛陀的开示茅塞顿开、法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世,真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益、离苦得乐。”说完,国王从座而起,走到尼提比丘前,恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的这个恶念。此时 佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义,佛陀说:“执相修布施、持戒、乃至希望生天、这些都是生灭的法,并不究竟,唯有不住相修一切善法,心无所住著,才是最究竟的大乐啊。”这时在场的大众,听到佛陀微妙的开示皆有所体会,一心闻法精进、依教奉行。

这个故事选自《贤愚经•卷第六》,所以这个故事就是告诉大家,你今天敢不敢偷懒,让一些修得很好的人,用你的贡高我慢心去指使他,去让他做这个做那个?

所以在佛法界里边,法师里边有个规矩的:不能消耗自己的功德,什么事情要自己做,你叫别人做了,你在消耗自己的功德。这就是为什么不要轻易地叫别人付出,你的功德会随之而消失。

故事中的尼提就是因为,他叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子,已经证得了初果的一个圣人。什么叫圣人,这个人已经不是一个凡人了,这个人很快就能够上天的。所以这个人,他没有种上善因,他种了恶因,最后得了恶果。

所以,我们要怎么样用有限的生命,去创造无限的未来,我们每个人要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多,你欠别人就越多,自己能做的自己去做,自己不能做的去求别人做,用功德还。

所以能做的人,一定要好好地爱惜别人,哪怕别人跟你做了,你说一句:“对不起,谢谢你”,你都会消耗福报,少很多。所以你看法师都不愿意别人帮他们做,因为会损耗他们的功德。

所以希望我们学佛人,每个人都要自己做,自己还能做你却不做,你以后年纪大了,对不起,你就老得快,你越不劳动,越不自己付出,你损失的自己福德越快,所以,师父希望你们,好好地用佛的智慧来改变,来真正地让自己能够懂得,怎么样在人间化解烦恼、化解恶缘,怎么样能够让自己在学佛的道路上,能够正信正念。任何的懒惰,任何的懈怠,任何的烦恼,都是因为我们远离了智慧,如果有智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。希望大家好好地修,一定要一世修成。

除粪人尼提随佛出家的因缘

他种姓卑贱,一生就帮别人做着除粪的工作来养活自己。

有一天佛陀在祇洹精舍当中,他一看到,除粪人尼提得度的因缘已经成熟,于是,佛陀就带着阿难进城,两个人直接想去度化尼提。

尼提这时候,正好拿着盛满便溺的瓦罐,准备到城里去倒掉。远远地看见世尊朝自己走来,看见世尊安详的步履,庄严的仪表,眉宇间散发着那种金色的毫光,不由得让他自惭形秽,就觉得,哎呀我这么脏啊,怎么给佛陀看见呢!立刻避道而行,悄悄地离开了。

当他快要走出城门的时候,却不料,又与世尊相遇了。其实佛陀有意来度他的,佛陀知道他走到哪里。这时候,端着盛满便溺的瓦罐的尼提,心想赶快回避吧,但是心里一阵慌张,转了一个身,没想到,这个瓦罐正好撞到墙壁上,立刻“砰“破碎了。

这个粪便溅了他一身,又是在世尊面前,他又羞愧、又恐慌。

这时候,佛陀走到他面前,慈悲地对他说:“你想不想出家修行啊?”

哎呀!从未有过这么温柔的声音,跟我尼提讲话啊!他又感动又紧张地回答:“世尊,您是尊贵的刹帝利种姓出身,您的弟子也都是和您身份相称的贵族,我是一个卑贱的奴隶,怎么能和他们一样成为你的弟子呢?”

佛陀对尼提说:“佛法的殊胜就像清净的泉水,能够洗除一切的污垢,而又好似熊熊的烈焰,无论是巨大还是微小,细致或者粗劣之物,都能焚烧殆尽。佛法的慈悲与平等是广大无边的,不论是贫、富、贵、贱、男、女、只要发心想修心的人,都能从佛法获得最究竟的利益。”

佛陀的开示就像黎明的曙光,让尼提感受到前所未有的光明和希望,心中萌生出想要出家的愿心。佛陀就请阿难带着尼提,到城外的大河边去沐浴清净,再将他带回了祇洹精舍,在精舍中他听闻佛陀开示,尼提心开意解,立刻得证初果。

于是恳切地请求佛陀要出家。他说:“我要出家。”

佛陀对尼提说:“善来比丘,须发自落,袈裟自着。”

佛陀这么一讲,一刹那,这个尼提的头发自己掉落了。给他换上一件袈裟之后,一下子法相庄严出来了,像个出家人了。这个时候佛陀就开示四圣谛,尼提比丘立刻证得四果阿罗汉。无始劫以来的烦恼一时灭尽,证得神通自在,他有神通了。

舍卫国的人民,听到低贱的除粪人尼提竟然出家了,那个时候,出家都是要非常高贵的身份,这个时候心里都怀着轻蔑的想法。他们也不想了解。

“佛陀为何要度一个奴隶出家修行?”于是在街头巷尾纷纷地议论。很多人说:“哎呀,这样低贱的人,怎么配受我们的礼拜和供养呢?哎哟,假使尼提进城托钵,我们家都会被他弄脏了。”

这样的流言蜚语传播得特别快,没想到,连国王都知道了这件事情。国王听到这件事情之后,心中一则轻蔑,一则疑惑,于是乘着宝车带着奴仆们,到了祇洹精舍,请佛陀为其解惑。

“佛陀,你告诉我为什么会这样?”

一行人马到了精舍门前稍作休息,这时尼提比丘,正坐在山门外的巨石上缝补衣物,七百个天人周匝围绕在他边上。

国王看到这个殊胜景象,心中赞叹不已。“哎呀,这个比丘怎么这么厉害?他怎么有天人在他身边的?”走到尼提比丘面前说道:“我想要见佛陀,麻烦尊者为替通报。”国王还不知道他是尼提。

尼提比丘立刻神通开始,全身没入巨石当中,一下子就到了佛陀那边了。然后向佛陀禀告佛陀,“波斯匿王现在正在精舍门外,想来向佛陀请法。”

佛向尼提比丘说,“你用你刚刚所现的神通出去,请国王入内。”

尼提比丘立刻身体一缩,从巨石石缝当中又钻出来了。就像水能够自由出入一切的空隙一般,没有障碍。他向国王说,“已经帮国王通报过了,请大王入内。”

国王看见这个尊者,哎呀,他怎么进去便进去,出来便出来,又惊奇又赞叹。先前的疑惑、恶念、一扫而空,决定先不问除粪贱奴出家的事,想先问问佛陀,刚刚这位能变神通的尊者,他为什么有这么自在无碍的大神通?

国王想着想着,就走到了佛的面前,顶礼佛陀,右绕三匝,恭敬地坐退在一边,向世尊说出自己心中的疑惑:“世尊,之前为朕通报的那位尊者,有大神通,我看见他可以全身没入巨石,犹如水流渗入石中,也可以自在地从巨石当中现出,不知这位尊者上下如何称呼。”

佛陀就告诉波斯匿王说,“国王,这位神通自在的比丘,正是目前舍卫国中,人们所流传的除粪人尼提,我已度化他出家证得阿罗汉果。”

这国王一听,高傲骄慢的念头马上消失,取而代之的是无比的欣慕和欢喜。

佛陀再次向国王开示,“国王,一切世间万物万事总离不开因果,人生在世,为何会有贫、富、贵、贱、尊、卑、苦、乐的果报呢?完全是过去生中自己所种下的因啊!

“过去生中的心,常怀仁爱、慈悲、谦让、敬顺的善念,身常行尊敬三宝、长辈,爱护晚辈,一切众生之善行,今生就会感到,得到,别人的尊贵和富有。如果你过去生中凶残暴虐,贡高我慢,放任随顺自己的各种不好的毛病,生生就感到卑贱贫穷的果报。所以国王,因果就是世出世间的真理。”

波斯匿王再次问佛:“请问佛陀,尼提尊者过去生中,他种下了什么样的因,今生才感得贫穷下贱的果报?他过去世中,他又种了什么样的因,今世可以遇佛得度,成就圣果呢?祈请佛陀慈悲开示。”

佛陀告诉波斯匿王说,“过去在迦叶佛灭度后,有十万比丘僧,在这个僧团中,有一位比丘,担任僧团中的执事,这位比丘因为身体有病,常常腹泻、频尿,但他并不外出至架(房)如厕,而是排泄在金银打造的器皿中,仗着权势,命令他的弟子处理排泄物。因为他在僧团中担任着重要的执事,他便放任自己,高傲自大,身体稍微有一些不舒服,他就懈怠堕落,指使弟子替自己除粪便。

“然而他所命令的弟子,是一位已经证得初果的圣人,因为这个缘故,他在五百世中都生为下贱的人,以替别人除粪来养活自己,一直到了这一辈子,他还是为人除粪的贱民啊。但是由于他曾经出家、守持戒律,所以这一生因缘成熟,得遇如来,听闻法要,能漏尽烦恼,证阿罗汉果。

“国王,你知道刚才说的那位,驱使圣人除粪的执事人他是谁吗?他就是尼提比丘的前世。”

波斯匿王听了佛陀的开示茅塞顿开、法喜充满,高傲之心消失殆尽,赞叹道:“如来出现于世真是太殊胜难得了,无量无边的众生都可以蒙受法益、离苦得乐。”

说完,国王从座而起,走到尼提比丘前,恭敬长跪,顶礼尼提比丘,至诚忏悔先前所造的恶念这个念头。

此时佛陀见波斯匿王已除掉慢心,更为彼说微妙法义,佛陀说:“执相修布施、持戒、乃至希望生天、这些都是生灭的法,并不究竟,唯有不住相修一切善法,心无所住著,才是最究竟的大乐啊。”

这时在场的大众,听到佛陀微妙的开示皆有所体会。一心闻法精进、依教奉行。

——《贤愚经•卷第六》

所以,这个故事就是告诉大家,你今天偷懒,你今天让一些修得很好的人,用你的贡高我慢心去指使他,去让他做这个做那个,所以在佛法界里边,法师里边有个规矩的,不能消耗自己的功德,什么事情要自己做,你叫别人做了,你在消耗自己的功德,这就是为什么不要轻易地叫别人付出,你的功德会随之而消失。

他就是因为叫了一个他的弟子去除粪,而且这个弟子,已经证得了初果的一个圣人。什么叫圣人?这个人已经不是一个凡人了,这个人很快就能够上天的,所以,他没有种上善因,他种了恶因,最后得了恶果。

所以,我们要怎么样用有限的生命,去创造无限的未来。我们每个人要学会自己消自己的业障,不要去造孽,不要随随便便去用别人,用别人越多你欠别人就越多,自己能做的自己去做,自己不能做的去求别人做,用功德还。

所以能做的人一定要好好地爱惜别人,哪怕别人跟你做了,你说一句:对不起,谢谢你,你都会消耗福报少很多。

所以你看法师都不愿意别人给他们做,因为会损耗他们的功德。所以希望我们学佛人,每个人若是自己还能做你却不做,你以后年纪大了,对不起,你就老得快,你越不劳动,越不自己付出,你损失的自己福德越快。

所以,好好地用佛的智慧来改变,来真正地让自己能够懂得,怎么样在人间化解烦恼化解恶缘,怎么样能够让自己在学佛的道路上,能够正信正念。

任何的懒惰,任何的懈怠,任何的烦恼,都是因为我们远离了智慧,如果有智慧,你就会破除一切迷惑颠倒,修成正果。

希望大家好好地修,一定要一世修成。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 平日里不仅要给予孩子很多物质上的东西,精神上的东西自然也是必不可少的,只有给予孩子更多的体贴和关爱,他们才能够健康茁壮成长,不管是身体上,还是心理上,才不会出现
  • 自从决定在世界末日前过好每一天就记录欲分享欲爆棚下面每张图其实都可以单独发一条九图微博…不过那也太话唠了…1、尝试用火锅底料做麻辣香锅,大成功~做多几份带去办公
  • ”人生有笑有泪,再浓烈的事情在时间的磨合下都会慢慢的变淡,岁月流逝,会带你看更好的风景,让你遇见更好的人,更好的事。人生有相遇就有别离,花开花谢,缘起缘落,所有
  • 您给我推荐的学校我搜集了真题,发现都不是考政经翻译,所以题目不是很顺手,但是因为我是二战,百科又有很多不确定性,我承担不了风险,不知道老师还有没有其它的学校推荐
  • #闵玧其清冷卓越# 新闻图标题防弹少年团SUGA“沉迷于微笑”“无法超越的氛围”“只为阿米而等待”“幻想中的你”“心.动.诱.发.者”“心脏砰砰直跳”“女心武装
  • 然后这个人建议我留着它,我是真的认真考虑了她的建议,感觉留着也不是不行,一是警醒自己莫忘初心,二是警醒自己以后追星别太真情实感,唯一一点就是以后人来我家看到这书
  • 许墨这个人最大的特征就是一股疏离感,你明明离他很近,他也在微笑着撩你,可实际上他只停在了屏障的后面。荷花也想停下,因为在它美遍世间的那一刻,它想到了它的前世,绽
  • 湮没了黄尘古道,荒芜了烽火边城,岁月啊,你带不走,那一串串熟悉的姓名”“兴亡谁人定啊,盛衰岂无凭啊~聚散皆是缘啊,离合总关情啊,担当生前事,何计身后评”▶︎有的
  • 辅助照明的落地灯、台灯用2700~3000K的暖光,这样在主灯不开的时候能保持强烈的温馨和舒适,也利于形成空间层次立体感。在日剧《请与废柴的我谈恋爱》里面,室内
  • 不眠不休嗑完了,追文的这几天,所有感官都是模糊的,现实、网络都索然无味,脑里充斥着这个克苏鲁•赛博朋克的世界。隗辛的利己主义救世主人设很难不爱,她的成长是无奈的
  • 而江西华盈,则由23岁的金垚莹,及另一个叫章子超的人掌控,他俩分别持股99.9%、0.1%。A股市场总是不缺爆料,一个出生于1999年、叫金垚莹的小姑娘(那个字
  • 滕哈格说道:“这是安东尼在曼联的首秀,尽管赛前他和达洛特坐在一起谈论他们在场上的需要做出的配合。滕哈格说道:“这是安东尼在曼联的首秀,尽管赛前他和达洛特坐在一
  • #鹅鹅王国[超话]##杜冥鸦# Day1第一次听到杜老师的声音是崩坏三在某站很火的时候,很多up主剪辑了八重樱的视频,但是年少不知小杜好,喜欢了其他角色[泪]后
  • 何为内丹?内丹修炼的原理究竟是什么?#道教知识# 当今社会,各种养生保健产品和服务层出不穷,其中就有些人打着祖传秘方到处行骗。前不久就曾听说有人让病人用各种豆子
  • 互相理解[老师好]我们不是黑粉哦我们都喜欢的,我们也不想有人污染大哥的广场哈哈)2、团粉和唯粉的战争,我们其实并没有利益冲突,多一个喜欢自家哥哥的不好吗,为什么
  • 人有雅趣​才能悦已​​曾经好雅玩的我,现在每天为几两碎银奔忙于俗世红尘中,但很庆幸保留着一间雅室,偶尔过去整理物件,边游玩边把要事办了。时光使我们,渐行渐远,曾
  • 田恒恒是村里最早养车的人,人们经常有急事就找田恒恒,他乐于助人,邻里关系相处的非常融洽,夫妻二人用善良和孝心换来了家庭美满,田恒恒一家用自己的实际行动诠释着文明
  • 番剧新常态:综上,自七月新番开播,从上面的番剧审核情况看,边审边播这个猜测,应该能得到大多数观众的认同,比较明显的证据,就是还在审核的“阴晴不定大哥哥”。地图与
  • 对于生活在凤凰城的翠翠来说,想念是那一晚对岸的歌声;对于史铁生来说,想念是在开满菊花的秋天,母亲曾经说过的那句话:“我们俩在一块儿,要好好地活”;而对于终老望乡
  • #每日晨读半小时# 20311.说实话,一旦上了战场,他就不再像寄草想他那样地想着她了。说实话,我并没有那么惊喜和意外,从她考完哭着来找我说没发挥好那时起,我就