对于从小就在城市里生长的我,真正踏进山村的感受并不亚于拜读《乡土中国》及《生死疲劳》等本土作家作品带来的震撼。宏观及社会学角度分析有很多层面和改善途径,但落到个体身上,ta很大程度已经被周遭生长环境、家庭教育以及个人阅历所决定了。传统文明使我们活的更加深刻,但对传统文明的反思及取其精华去其糟粕才能使我们进步。土壤和乡村组成了过去的我们,也同样塑造了现在及未来更加丰盈和饱满的我们,不该嫌弃或回避。

《楞严经》耳入虚妄
(第四十九段)
【阿难!譬如有人,以两手指,急塞其耳,耳根劳故,头中作声,兼耳与劳,同是菩提,瞪发劳相。因于动、静二种妄尘,发闻其中,吸此尘相,名听闻性。此闻离彼动、静二尘,毕竟无体。如是,阿难!当知是闻,非动、静来,非于根出,不于空生。何以故?若从静来,动即随灭,应非闻动!若从动来,静即随灭,应无觉静!若从根生,必无动静;如是闻体,本无自性,若于空出,有闻成性,即非虚空;又空自闻,何关汝入?是故当知:耳入虚妄,本非因缘、非自然性。】
这篇讲的是耳根:耳根是指耳垂与面部交界的地方,也就是耳部垂直而下的尽头就叫耳根。耳根是耳朵和头面部相连的部分,外耳包括耳廓和外耳道,我们通常讲的耳朵。“耳”能“听闻”声音,以能“听闻”声音而生耳识,故称为耳根,耳根产生听觉。
佛说:阿难!比如有人用两手指,快速塞住双耳道,耳神经突然受到冲击波的影响就会导致耳根疲劳,头脑中就会有嗡嗡的声响。这耳根所发生的耳疲劳,都是人为造作的,造作就有、不造作就没有,实际上是一种幻相,虽然如此,但都“同是菩提,瞪发劳相。”也就是说,产生这些幻相的根本,都同属于菩提心。
“菩提”一词是梵文Bodhi的音译,意思是觉悟、智慧。觉悟就是从迷惑中觉醒了,豁然开悟,悟到了自己的真实生命,这个真实生命,既不在轮回中,也不在生死里,而是在常乐我净的大自在境界里。
有了这种觉悟,并由此觉悟而明心见性,证得般若智,达到超凡脱俗的境界,这种境界,称为菩提。是大彻大悟,永断生死,直通三乘菩提道的一种证境。三乘菩提即佛、缘觉、声闻各于其果所得之觉智。此三种菩提中,以佛之菩提为无上究竟,故称阿耨多罗三藐三菩提,译作无上正等正觉、无上正遍智、无上正真道、无上菩提。有关佛之菩提,据大智度论卷五十三载,有五种,即:
1、发心菩提:指十信位菩萨发心求菩提,其心则为证菩提果之因。
2、伏心菩提:指十住位、十行位、十回向位等阶位之菩萨行诸波罗蜜,制伏烦恼,降伏其心。
3、明心菩提:指登地菩萨了悟诸法实相毕竟清净,此毕竟清净即般若波罗蜜相。
4、出道菩提:指第八不动地、第九善慧地、第十法云地等三阶位之菩萨,于般若波罗蜜中得方便力,但不执着般若波罗蜜,其境界已灭除一切烦恼,出离了三界,到达萨婆若(一切智)处,故称出道菩提。
5、无上菩提:指经由等觉、妙觉而证得阿耨多罗三藐三菩提,即佛果之觉智。
以上合称五种菩提,是从大乘菩萨五十二个位次来划分的。另《法华经论》卷下对于佛之法、报、应三身,立:法佛菩提(法身菩提)、报佛菩提(报身菩提)、应佛菩提(应身菩提)等三种菩提。此外,三菩提亦为天台宗之十种三法之一,即:
一、实相菩提:又作无上菩提,指悟实相理之真性菩提。二、实智菩提:又作清净菩提,指悟契合于一乘佛理之智慧。三、方便菩提:又作究竟菩提,指悟得自在教化众生之作用。
以上三者与法身、般若、解脱三德无有分别。凡是求无上菩提之大乘修行者,称作菩提萨埵,略称菩萨。求无上菩提之心,称作无上菩提心、无上道意或菩提心。顺趣菩提三十七种之行品,称菩提分法。佛成道之处所,称为菩提道场、菩提场;其道场树称菩提树。祈祖先等成佛,而修冥福,称为增上菩提。结讲念佛,广祈众生增进佛道,称为菩提讲。檀那(施主及信众)所属之寺院,称为菩提寺、菩提所。
“菩提”虽有三乘、五种、三法之分,最终都归于无上菩提。这里所说的菩提指的就是无上菩提。“瞪发劳相”是耳根在连续热烈及繁杂的环境中,受声音冲击所产生的疲劳现象,这种劳相说明耳根有“听闻”的功能,而这种功能只是菩提因无明所生的一种幻相。
“听闻”的存在,是因为有动态和静态这两种妄尘,动为有声、静为无声,能分辨这两种声尘的名“听闻”,“听闻”既不在动、也不在静,名为居中;但“听闻”又能吸纳动态和静态这二种尘相,名“听闻性”,就是有“听闻”的性质。如果这“听闻”离开动静二尘,毕竟无体;无体之体,指的是自性“心”。“听闻”只是“自性”“心”的功能,离开自性“心”,这“听闻”就等同于无,因“听闻”本身是没有自性的。
佛说:是这样的,阿难!你应该知道,这个“听闻”,即不是从动态中来、也不是从静态中来、也不是从耳根生出、更不是从虚空而生。为什么这样说呢?如“听闻”是从静态中来,动态就消失了,就听不到声音的响动;如“听闻”是从动态中来,静态就消失了,就没有静的感觉了。事实是“听闻”对动静二相都能感知,所以这个“听闻”即不是从动中来、也不是从静中来;
如果“听闻”是从耳根生,就一定没有动和静,因“听闻”的本身,是没有自性的,没有自性的“心”就不会有“听闻”的功能,耳根一旦没有“听闻”的功能,就听不见动和静了,所以“听闻”不是从耳根所生;
如果是从虚空生出,虚空就有“听闻”的功能了,虚空有了“听闻”的功能,那就不是虚空了,再说虚空又不是人,怎么会有“听闻”的功能呢?假如虚空能自己“听闻”,又关耳根和“听闻”的什么事呢?
由此应当知道,耳根及“听闻”只是自性“心”的一个幻有功能,犹如人为制造耳疲劳声响一样,就会产生一种幻有,这种幻有,本来就是如来藏因无明所生,不是因缘所生、也不是自然就有,而是虚幻不实的,是本非因缘、非自然性的。

今天的我更新的有点晚,不知为何,好像自己得了嗜睡症,就感觉要粘在床上的感觉,额,好吧,说到底,还是自己太懒了,哈哈,但是,懒惰是人的本性(借口,借口,都是借口),好吧,明天的自己可要早起且精神满满哦,刚才的自己粘着我的一个朋友,不让他睡觉,他无可奈何却又拿我没办法,哈哈哈,我好坏,其实,每每这个时候,理性告诉我,要让他睡觉,他每天都很辛苦,可是,感性又让我止不住想要打扰他,缠着他,大抵,我觉得女人都是这样,在通情达理,委曲求全和潇洒肆意间徘徊,当然,说法有些绝对了
昨天讲的生死疲劳也没看完,那就等看完再发表感想吧,今天的我还会有一点点感到遗憾的,今天的状态有点差,
人与人之间的关系很复杂,一件件小事背后相互牵扯来维持你们之间的关系,其实,孤独才是常态,一个人时,其实最自在,你不必感到难过伤心与世态炎凉,你有没有想过,也许正是你的孤独才推动你向前,成就更好的自己,人是要学会独处的,等你与自己能够相处好的时候,才是真正独立的时候,大学毕竟不同于高中,生活方式不同,人际关系也不同,如果改变不了,那就尝试接纳,悦纳自己,总有一天,你也会发现,哦,原来自己也是这样的好
但是,现在的我,还有大家,该睡觉了,朋友们


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 今年,真空包装的“严酿皮”搭上了从西宁始发到全国各地的列车,美食不仅成为一种旅游产品,更成为人们了解青海的一种媒介,通过特色美食展示青海“舌尖”魅力,实现非物质
  • ”至简的词句,那夜的风雪,那夜归人的心境,尽到眼前来。”忘了尘世种种,忘了年岁几何,这应该就是归隐的最高境界了吧。
  • 我无法重来,但浪的声音没有停止希望亦在坐在草坪听小提琴曲,看天空粉亦紫亦黄,海鸥鸣叫慵懒挥动翅膀萦绕,那一刻我是电影的主角,我在享受诗意,我在远方,我是镜头下的
  • 有病吧是不是有病啊[怒][怒]朴彩英新闻图真的很好看,怎么朴彩英离了浅发色活不了,那另一位就是离不开深发色喽,怎么朴彩英掉头发掉的多,那也是了解自己的优势,另一
  • 】与众多奢侈品牌以及时尚设计师品牌均有合作,在这里可以体验来自各大时尚之都如纽约、伦敦、巴黎和米兰时装秀精彩的秀场精选以及独家在线发售的欧美时尚奢侈精品,价格也
  • [笑哈哈][酷][奥特曼]【转载】感到自己贫穷或者一无所有的时候,不如读读特蕾莎修女的这句话:“我们以为贫穷就是饥饿、衣不蔽体和没有房,然而真正的贫穷,却是不被
  • 9.今天你只要打开窗,要风得风,要雨得雨10.最美不是下雨天,是我淋成狗的朋友圈11.最近太阳可能是在休年假12.多希望能每天来一场雨,雨过之后,所有东西都变干
  • #快来团团吧#哪个女孩子可以拒绝钻石啊!推荐宝子们买1克拉或以下的大小,最适合日常佩戴,很闪却又不夸张✅ ⚠️售后保障:7天无理由退换,可终生保修,3个月内出
  • 希望一切都好吧,说实话感觉也算是遇贵人了,本来还觉得单位b格不高,离开才发现,好像挺高的,起码整个单位的女性看起来都像都市丽人,而有些公司里的女性看着真的风尘仆
  • #赵丽颖[超话]##赵丽颖1016生日快乐# zly#赵丽颖沈璃# 沈璃组@赵丽颖家小宣宝 时光不语,寂静成花,岁月静好,缱绻成诗,把内心的温柔,晕染成一朵安静
  • ▼《Rondo REMIX (feat. sakana)》數位音樂​▼ 完整介紹及曲目​#瑞文[超话]#[赢牛奶]#瑞文的晚安故事# 恋爱就像春晚,一年比一年热
  • 期待早日能和宁哥@摩登兄弟刘宇宁 饰演的宁远舟见面[哇][求关注][求关注]。#摩登兄弟[超话]##刘宇宁唱异想世界主题曲# [心]#刘宇宁一念关山# [心]
  • 我说你不是好孩子,你以后没有什么发展,你转身就说“你说的这些是不是屁话,你说这些话有什么用”...我一下明白了,没人能惯着你,你在我不痛快的时候惹我不舒心了,我
  • #曺柔理[超话]#[心]#曺柔理1022生日快乐#凝望 皓月仍旧洒下月光与你共舞的今夜 旋律为我们指引红色的裙摆落在光亮之中迈出脚步炽热的火灼烧着我的心 灼烧着
  • ——张小娴#时尚背包族916#我们珍惜一个人,一定是感动过;放弃一个人,一定是失望过。当你[钱]爱一个人的时候,尽情去爱吧,也让他知道你是如此爱他。
  • “独怜京国人南窜”是这首诗的中心所在,从前两句的忆春、伤春转入叙事抒情,感慨自己从京都流贬到荒僻的南地。管世铭《读雪山房唐诗序例》说:“初唐七绝,味在酸咸之外,
  • “医生,我的性激素六项都在正常范围内,为何备孕失败或月经不调呢?三、月经来的第三天是查基础内分泌此时,不是看E2有多低来判断是否雌激素不足,这个阶段本来就是低的
  • 今天突然发现自己的家乡终于开始有共享单车了诶开[给你小心心][给你小心心]到之前那个宝藏蛋糕店买了三样吃的居然才只要11块钱而且又超好吃我决定以后买蛋糕都去她
  • #精彩印尼# #印尼文化#l.ape.a.pois via IG#某痕补剧犯病实录# poiS02E08这一集简直是大型情感咨询现场,人人都变成了经验丰富但是只
  • #NhânThủy. #07.07.2021##11:18.pm# Bữa nay vui nhiều, em cười nhiều. Mọi thứ bìn