王骧陆居士 开示

菩提与烦恼不二,人或疑之,有来问者,余令其人举手,复令其放下,更谓之曰,一举一放,原属二事,手则非二也。今姑以举手为烦恼,放手为菩提,究何碍于手乎?

故学佛而不臻究竟,学佛亦是烦恼,此无他,根本未彻而心终有所不安也,故当言安心法。

达摩祖师初来,传安心法于二祖,此佛法正宗,始来东土;以佛法只是心法,如离心法,一切都非佛法,于最上根人,一语道破,立即承当,更不退转,此名顿悟。

所谓觅心了不可得,则曰与汝安心竟,此直指心田,安心之最简捷法也。

次曰证悟,如上根人夙世根基,已臻上乘,惟所证未圆。此生得遇善知识,随机启发,平日所修,蒙师印可,再加事修,然后契合,一旦地开悟,如百丈之遇马祖,鼻子扭得痛而得契是也。

再次曰明悟,如大乘人已知心法,仅明于理,未证于事,必待开示悟入,因缘契合,大事方明。然又未敢决定,最后一关,必待印可。如智隍禅师二十年后遇玄策,再参六祖而证是也。

再次曰缘悟,如人累世苦行,惜未证悟,今世缘熟,得受当机之法,因而开悟者。

​『学佛最初之决定 (连载篇 七)』https://t.cn/A6alCwGQ

《法华经》弥勒问话说求道
(第十六段)
【又见菩萨,寂然宴默,天龙恭敬,不以为喜。又见菩萨,处林放光,济地狱苦,令入佛道。又见佛子,未尝睡眠,经行林中,勤求佛道。又见具戒,威仪无缺,净如宝珠,以求佛道。又见佛子,住忍辱力,增上慢人,恶骂捶打,皆悉能忍,以求佛道。又见菩萨,离诸嘻笑,及痴眷属,亲近智者,一心除乱,摄念山林,亿千万岁,以求佛道。或见菩萨,肴膳饮食,百种汤药,施佛及僧;名衣上服,价值千万,或无价衣,施佛及僧;千万亿种,栴檀宝舍,众妙卧具,施佛及僧;清净园林,华果茂盛,流泉浴池,施佛及僧。如是等施,种果微妙,欢喜无厌,求无上道。】
弥勒菩萨对文殊菩萨说:我在佛的白毫相光中又看见东方世界里的一些菩萨,他们于寂静处结跏趺坐,默默禅修,受到天神、龙众等善神的恭敬,但他们心里非常清净,不因别人的赞叹恭敬而心生欢喜,已进入毁誉不动的如来境界。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,他们在人迹罕至的深山老林中,入甚深禅定,于觉性中放大光明,悲心悯众,亲自到地狱中去,救济地狱中受苦的众生,使他们都能进入佛道,终至解脱。
弥勒菩萨说:我又看见一些“佛子”,“佛子”就狭义而言,是阿罗汉的通称。佛赞五百阿罗汉时说:“汝等为子,从我口生,从法化生,得法余财。”印度的婆罗门,自以为从梵天口生、从梵天化生,所以佛说:阿罗汉们是从听闻佛口说法声中而生,从诸法法性寂灭的证入而成的。佛子、表示有佛那样的圣性,能继承如来觉世大业,所以名为佛子。
就广义而言,佛称一切众生为佛子,众生与佛子同源、同根同体,所以称众生为佛子。但凡夫是外子;声闻、缘觉是庶子;唯菩萨是真子。这里说的佛子,指的是行菩萨道的真子。
弥勒菩萨说:这些佛子非常精进,为了断昏沉睡眠,修行如“般舟三昧”类的法门。“般舟三昧”又称“十方现在佛悉在前立三昧”,是断睡眠最好的法门之一。具体修法是:
以九十日为期,不坐不卧,忆佛念佛,一心谛观佛陀圣像,累了倦了,就绕屋或绕树行走,经行不断,这样就能快速破除睡盖,九十天日期满后能快速证得般舟三昧,修成后,不论睁眼闭眼,十方诸佛皆立在行者面前。菩萨于森林中,勤苦倍加,修此般舟三昧,以求无上佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,他们严持“具足戒”,“具足戒”又称大戒。为比丘、比丘尼所应受持的戒律,因与沙弥、沙弥尼所受十戒相比,戒品具足,故称具足戒。
具足戒的内容,南北传佛教所传的戒本各异,按《四分律》所载:比丘戒有二百五十条、比丘尼戒有三百四十八条。这些菩萨不仅严持具足戒,还做到了“威仪无缺”。
“威仪无缺”是具足了三千威仪、八万细行。具体算法是于“行、住、坐、卧”四威仪中,以四重禁、十三僧残、二不定、三十尼萨耆、九十波逸提、四提舍尼、百众学及七灭诤等二百五十戒,各别与“行、住、坐、卧”四威仪并三聚净戒配对,而成三千威仪。此三千威仪又各配于身口七支,成二万一千;又各别与“贪、嗔、痴、慢”等分四烦恼相配对,则成八万四千。简称八万细行,是取其大数。菩萨持此具足戒,威仪不缺,并因此而得身心清净,因清净而如获宝珠,并以此清净行而上求佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些佛子,住“忍辱力”,忍辱力由六种智力所成就,即:一、如响平等智力;二、镜像平等智力;三、如幻平等智力;四、内清净平等智力;五、世法清净平等智力;六、集因缘平等智力。依据《佛说法集经》记载:菩萨修行忍辱波罗蜜,有六种功德力,即:
1、能忍于他人辱骂:诋毁而不加报复,菩萨得“如响平等智力”。如响意为如空谷之呼应众响,因修慈心的缘故,而忍于众生之屈辱。
2、能忍于他人刀杖:棍棒捶打而不加报复,菩萨得“镜像平等智力”。镜像意为如明镜之印现众像,知有情众生被五阴炽盛所逼恼,而忍于众生之横行加诸于身。
3、能忍于他人恼怒:烦扰而不加报复,菩萨得“如幻平等智力”。如幻意为诸烦恼杂染皆是变幻而不实,与烦恼心所相应,不执为实有。
4、能忍于他人嗔恨:怨怒而不加报复,菩萨得“内清净平等智力”。内清净意为内心平静于众无嗔恚想。
5、世间八法:“利、衰、毁、誉、称、讥、苦、乐”等不为所动,菩萨得“世法清净平等智力”。世法清净意为于世间诸染污等法不为所动,知其虚幻不实,而心得自在。
6、菩萨得“集因缘平等智力”:故一切烦恼皆不能染。集因缘意为修忍辱行已大功告成,因此而积聚了种种殊胜善因缘,令道业得到了增长。菩萨修此忍辱波罗蜜,对于一切世间烦恼,不受染着,能起欢喜心,而心得自在。具此六种智力、名“住忍辱力”。
弥勒菩萨说:佛子住此忍辱力,有“增上慢人”,骄横狂慢,对佛子打骂羞辱,佛子都能忍受,不生一丝嗔恚心,对一切逆境,也能逆来顺受,坦然应对,他们修此忍辱行,为的是上求佛道、下化众生。
“增上慢”是以为自己证得增上之法、所谓卓越法门等而起的慢心:认为自己胜过他人。是七慢中“慢、过慢、慢过慢、我慢、增上慢、卑慢、邪慢”里的第五位。这种人,常言我得增上之法而起慢心。如未得圣道、自称已得;未证佛果、自称已证。为增上慢人。此菩萨能忍增上慢人的狂傲和一切逆缘,以上求佛道。
弥勒菩萨说:我又看见一些菩萨,为得身口意三业清净,远离戏言,不与任何人开玩笑,对不信佛法的人,哪怕是自己的亲人,也从心里疏远他们,只亲近有出离三界智慧的人,自己善于修心除妄,于山林中修摄念法,将亿万岁之时空,摄于一念,以此清净一念,上求佛道。
弥勒菩萨说:我还看见一些菩萨,将各种各样的美味佳肴、百种汤药、价值贵重的名衣,用上等栴檀木及宝物造的房屋,各种精致的卧具,清净园林,花果茂盛的庄园,还有自己拥有的流泉浴池,都用来布施给佛、法、僧。
作这些布施,得到的果报,是非常殊胜微妙的,但他们如此欢喜无厌地布施,不是为了求有漏的福报,而是为了求无漏的“无上道。”那么什么是无上道呢?无上道在声闻道、缘觉道、菩萨道之上,无有再上之道了,称名无上道,无上道就是一乘佛道,凡是修六度波罗蜜法者,求的就是无上道,就一定能够成就无上道。
以上是弥勒菩萨问话文殊菩萨时,将自己在释迦佛白毫相光中看见东方世界里诸多的菩萨修行各种法门以求最上佛道的情景,他们有修布施求佛道的、有修持戒求佛道的、有修忍辱求佛道的、有修精进力求佛道的、有修禅定求佛道的、有修般若智求佛道的。这些法门都在六度波罗蜜法里,按次第修,首先是修布施,布施不只是身外之物的施舍,更重要的是心内妄念的施舍,将心内的妄念施舍得干干净净的才是真布施。这样才能顺利地进入其余五波罗蜜法的修证,如此上求佛道,必成无疑!

诸恶莫作,众善奉行,真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号,此八句,若能依而行之,为圣为贤,了生脱死,皆有余裕。佛法要妙,唯在乎诚。汝能始终守之以诚,则更无可言矣。(印光大师文钞三编卷二·复周伯遒居士书十八)

《金刚经》云:一切贤圣,皆以无为法而有差别。

【念佛回家:念南无阿弥陀佛或阿弥陀佛,念念求生西方极乐世界。】《佛说观无量寿佛经》云:是故汝等,心想佛时,是心即是三十二相,八十随形好,是心作佛,是心是佛。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不得不服,肖战优秀一个2分半的杀青特辑,一个5分钟的“日常见肖战”浓缩式展现了台前幕后肖战的状态,把剧中的角色魅力,台下的个人魅力,都展现给观众,肖战的魅力让人
  • 年前20万左右现货市场开始有补库的行为,所以这里是第一道防线,而18-18.5万的位置会刺激更多下游补库和成交,同时硫酸镍和纯镍之间的套利空间会被抹掉,因此一季
  • 建议:尽量选择有电梯的地方爬楼梯,爬上去,然后用电梯下来,这样可以减少下楼梯时对膝盖的冲击。一次上两个台阶的时候,髋角比一次上一个台阶时更大,训练效果当然也更好
  • 硝烟弥漫的S.M娱乐股东大会在即在S.M股东大会前夕,李秀满也为了确保友好股份而东奔西走,从去年开始一直在购买S.M娱乐股份的游戏企业Comtos和BTS所属公
  • 然后又说起高中的事情来了,我其实非常抗拒讨论起高中还有大学的,因为那段时间我不是很快乐,有些事情我没有跟任何人提起过,我想的是就烂在我的肚子里吧!他说他真的很佩
  • 顾南亭觉察气氛不对,暂停了工作,过去抱住她:“还是玫瑰吧,否则我这两手托刺猬也是棘手。对阿欣来说,可能真的就是木有想那么多就开始整理了,还可能就是她根本木有把阿
  • [音乐]听歌 (20:00-21:35)。午/晚:半袋蜂蜜黄油味薯片|味之源-红茶。
  • 真的太牛了 不得不佩服p4:跟俺一起拍婚纱照的大白马 超级乖 超级配合P6:今日其中一套的贵妇妆(?p1洗头前and p2洗头后,p3是剃头前一个月(那么糊都能
  • 「神のぬし様」見たいな感じ......まあ......ぜんーぜん違うけど(。)まったく逆じゃ!
  • 在他看来,目前的“大结局收官礼”与此前的超前点播存在本质不同,用户实质购买的主要商品是权益包中的点映礼和相关周边礼盒,提前解锁的剧集只是附赠,“粉丝向”的意味更
  • 《狂飙》几乎人人都在看狂飙,成了饭后谈资,所以我也跟风去看了口碑很好,所以我慢慢看慢慢品,没开倍速,也是近些年认真去看的一部剧了剧讲述了以安欣为代表的执法人员,
  • 之前也见过,因为非常痛恶原生家庭对自己无休无止讨要和施加各种创伤,而选择离乡背井开始好好爱自己、真正意义上为自己而活,在我看来还蛮有生命力的朋友。其实想了好久甚
  • 计划的是周五的中午往回走周六一早再赶回去,这一趟往返只为了一件事情,因为那是二月里她唯一可能去看的他的一场演出。早上还有些事情所以一早的航班她本来就赶不上了,下
  • 但是和朋友聊了之后发现这样的if也很可爱,在不断的聊天中你发现这其实真的只是一个年轻人,有着和俊俏外表不匹的孩子一样的天真,笑起来的面部线条柔软到心惊...你拜
  • 大概过了三四天吧,它看起来精神状况好了不少,就是可能不太适应独眼,经常走着走着撞到东西,但是至少是活下来了,我妈就催着给它放了。后来,我就搬走了,偶尔路过之
  • 按照“一校一警”护学制度要求,2月7日一早,他来到学校组织保卫人员、老师、家长代表,开展开学校园安全保卫。”开学前几天,全市公安派出所社区民警几乎都和郭广平做着
  • 希望你是真的喜欢家庭纪实的拍摄风格,愿意积极配合前期沟通和准备才报名哟~报名方式请私信【木鸟、美团、途家,撞上民宿“边界”】2022年,对民宿业来说是苦难的一年
  • 每场争执和好以后,我们的拥抱、亲吻、亲密接触才显得难能可贵、清冽甘甜,正如上次亲吻你时我偷偷含在嘴里的那口调皮的红酒[挤眼]连朋友都调侃,吵架是不是被我们拿来当
  • 去恩阳古镇感悟历史底蕴,去登科公园祈福许愿,去“未来之眼”眺望未来,去空港花海沉醉浪漫、米仓老味道食坊挑战味蕾……2023年春节,不论外地游人还是当地市民,这份
  • #nct西珍妮[超话]# 2007年就读于美国麻省理工 2009年加入海豹突击队 2012年前往叙利亚执行任务成功解救三千人质 2013年参加美国总统选举