唯心所造
文/星云大师

佛教讲:「三界唯心,万法唯识。」说明世间上的一切都是唯心所现,唯识所变。「心如工画师,能画种种物」,心就好比是一位工程师,能起建各式各样的建筑;心也像一位美术家,可以挥洒出不同风采的画作。因此,世间的好好坏坏,往往取决于我们的一念之间。以下四句共勉:
一、酒不醉人人自醉

喝酒喝得过多会令人酩酊大醉而难以自拔,但是想想,如果不是自己主动去喝,酒又何能醉得了我们呢?有人说:「一醉解千愁。」可是别忘了「借酒浇愁愁更愁」。日常生活中,沉浸在自我的世界里,我们用「自我陶醉」来形容;心中忧闷,比喻为「忧心若醉」;生活过得糜烂,则喻为「纸醉金迷」;但是不管怎么样,千万不能「醉生梦死」,不能糊里糊涂的过一生,要为自己创造乐观开朗的人生。
二、色不迷人人自迷

所谓「情人眼里出西施」,有人说美色能让人动心,其实每个人对「美」的观点、看法都不一样。反应到生活上,有人喜欢自家的院子里多一点的花花草草,但是有的人却喜欢空空旷旷的感觉;有人喜欢白色,却也有人偏爱黑色。所以世间上一切的事物都有为人喜欢与不喜欢的,但是无论如何,对于欢喜的人事物,却不能过度沉迷,老子云:「五色令人目盲,五音令人耳聋。」一旦迷恋了,看到的就只有眼前的利益,心有所局限,视野就不能开阔了。
三、鬼不吓人人自吓

很多人听到「鬼」,就心生恐惧。其实,鬼是另外一道的众生,他们有他们的生存之道,不会来妨碍我们、吓唬我们。真正的鬼不可怕,可怕的是疑心生暗鬼,甚至有的人比鬼还可怕,别有用心的计谋害人。所谓「杯弓蛇影」,有的人看到一棵树,误以为是鬼,而吓破了胆;有的人看到一根木棍,当作是鬼,吓得魂飞魄散,这都是自己疑心疑鬼的结果,只要我们心存善念,没有什么可以害怕的。
四、气不乱人人自乱

每个人都会遇到令人气恼的事,一旦不满,千万不能一味地气愤填膺,应该要保持冷静。《汉书‧楚元王刘交传》说:「和气致祥,乖气致异。」一个人不能冷静就会为气所乱,乱了主张,乱了章法,什么事就会不按牌理出牌,后果将是不堪设想。所谓「人比人,气死人」、「一山还有一山高」一气还一气,何时能了得?所以,生气不如争气。人只要能正直无邪,专其一心,则能不为诱惑所导,不为强势所乱,不为无明所扰。

所以,以下四点提供参考:
第一、酒不醉人人自醉。
第二、色不迷人人自迷。
第三、鬼不吓人人自吓。
第四、气不乱人人自乱。
摘自《星云法语》

你把妄想心消失了,再不造了,业障也没有了

一切有为法,如梦幻泡影

 《金刚般若波罗蜜经》梦参老和尚 讲解

【须菩提。若有人以满无量阿僧祇世界七宝。持用布施。若有善男子。善女人。发菩萨心者。持于此经。乃至四句偈等。受持读诵。为人演说。其福胜彼。云何为人演说。不取于相。如如不动。何以故。一切有为法。如梦幻泡影。如露亦如电。应作如是观。】

若有人以无量世界的七宝拿它作布施——这个没说数量的,无量世界的七宝就是没有数量,很多很多,拿它来作布施。若是有善男子、善女人——发菩提心的人就称善男子、善女人,有好心的人吧,光做好事、不做坏事的人,发了菩萨心了。菩萨心,“菩萨”是简略称,应该叫“菩提萨埵”。菩提萨埵是什么?度有情,广度一切众生。发了菩提心了就帮助别人,尽度别人。

发了菩提心了,来受持《金刚经》,或者念《金刚经》,或者读诵,或者给人演说,这个人的福德胜过用三千大千世界七宝布施那个功德,比那个功德大。为什么?不管给人演说、做什么,不取相。

菩萨度众生不执着的、不求报答的——不取相,没有个能度者,也没有所度的众生,就这么样一个含义。度众生不见众生相。为什么?因为“一切有为法,如梦幻泡影”,就像早晨的露水一样,像打电闪火闪的电光一样——“如露亦如电”。你把一切法看成了短暂的,一现就没有了,人生百年一现就没有了。

我经常讲我到北京的时候十六岁,现在我再回忆我在北京时候那些个人没有了,乃至北京城市的变化——永定河没有了,护城河也没有了,水都没有了,所有的城门都拆了,在地理上的变化。

人呢?我都九十多岁了,那时候活的人都得一百多岁了,人也没有了。但是又来一批,不但没有少还多了——以前我在北京时候是二十六万人,现在一千多万人。你说是灭了,没有啊,新生的多得很。这个生的灭不灭?也灭了。我们讲历史,燕云十六州,幽州是小的,咱们这个代州(代县)是大的,这是战场。燕云十六州,代县属第一,现在代县很小了,北京的幽州变成北京市了,最大了——一切诸法变化无常。

在唐朝的时代,我们山西是唐朝李世民的家乡,他就是山西太原的,从大同到长安这一线的佛教兴盛得很,人口也很兴盛,现在很落后。一切都在变化,为什么?运动当中。就像我们做个梦一样,如梦,如幻化的——幻化不是真实的,天上的云彩一下聚了、一下散了,就像早晨露水一样,“应作如是观”。

把这个偈子合成我们的身,梦者就是我们这个妄身,虚妄的身体所产生的影响叫“梦”。那“幻”呢?幻化不实的,就像我们心里一会儿想这个、一会儿想那个,妄念不息,是这样子吧?每个人都可以这样想,幻者是妄念,梦者是妄身。“泡”是烦恼,一会儿起来、一会儿灭了,一会儿起来、一会儿灭了……

每个人都有烦恼,身上的烦恼、心里的烦恼、外界的影响,从家庭到整个的社会都是烦恼。有些是喜欢的,喜欢也是烦恼,因为你不喜欢的现象也是烦恼,这是“泡”,就是你的烦恼。咱们经常说业障、业障,业障本空,没有,但是你有个影响,像影子一样地跟随你,你去不掉。你今生做的业,未来生你要受;你现在所受的,就是前生所做的,你不受能行吗?

所以很多人认为这个世间上不平等,有穷的、有富的;有很老的才死,有生下来就死了,寿命不平等;财富不平等;生活的幸福、悲哀都不平等,这样认识的。他不晓得业,你那个业像影子一样地随着你,你有你的业,他有他的业,你自己做的业你自己来受,怎么不平等?你现在做的业,你未来还得受,不是做了就没有了。

刚才佛教不是讲的虚妄吗?不是证得法身就没有了吗?那你得认识;光认识不行,得断业,把业障都消灭掉。我们每天、每个时辰、每一念都在造业,旧业没消除,新业又造成了,哪能够断?就像影子一样的。

我们要以佛教观点来看,学佛来认识它,梦、幻、泡、影加上你的业都算上,“有为法”——这些法都是做的,过去做的、现在做的、未来相续做,都叫有为法。有为法不是真实的,是假的。那咱们学《金刚般若波罗蜜经》是无为法,用无为的智慧认识一切有为,就是消灭有为。这叫有为法,梦、幻、泡、影、业这五种都是有为法,有相、有名字,我们把名相都消除了,开了悟了,学《金刚经》开了悟了,有了智慧了,没有业障了,悟者无业。没有业了,还有什么障碍吗?没有了,都是真空,真空绝相,无障碍。

《金刚经》最后告诉我们一切诸法皆是虚妄,“若见诸相非相,即见如来。”这《金刚经》讲的这一部经的目的要达到什么呢?让我们明白。明白什么?别再造业了。用六个字,放下、看破、自在!你把你所作的业、任何事物看成没有真实的,全是虚妄的、假的,那你不造了嘛!不造了,就放下了。

没有谁束缚你,是你自己束缚自己,就是执着、妄见、妄想。就像做梦一样的,把做梦当成真实的,贪着世间的名闻,贪着世间的财富,那你放不下;放不下这些个,都执着上了,那你就成不了道。等到人死的时候,死亡的时候你什么也带不去,但是你做的坏事好事、善业恶业你都带走了,他就到来生去转化去了。

但是业有性体没有?没有,业性本空,原来就是空的,什么都没有,是你心造的,“唯心造”。这个心是妄,妄想心造的,你把妄想心消失了,再不造了,业障也没有了。

南无阿弥陀佛

学山禅师开示
修行者但治于心,不治于境

师父好,看到您的文章里写到,若专注认真地读诵楞严咒,世界一切灾难疾病即时消灭。又说一时度尽一切众生。可是我一直在读楞严咒,还有很多人读都在读诵楞严咒,世界上的疾病和灾难并没有消灭啊?众生也没有一时度尽啊?请师父答疑解惑。

答:你正诵楞严咒时,心未住法,善恶未生,你于哪里见世间、灾难以及疾病。正读诵时,只有虚妄文字、音声相,而于此虚妄相亦无分别,假名一切众生同时解脱。

不仅正读诵楞严咒时能灭一切灾难疾病,正读经典,正吃饭,正走路,正看、正听、正嗅、正触、正见闻觉知而未生住着妄想时,皆得消灭一切灾难疾病。

故知,世界灾难、疾病种种烦恼及一切法,皆从自心生,从心想生,是自心境界,非关外境。心生则种种法生,心灭则种种法灭。心若不生,万法无咎。

佛法并不是解决世界和外境的问题,而是解决一切修行者自心世界的问题。自心若无问题,则世界即无问题。世界及外在的一切事物,皆是幻境,本无善恶好丑。善恶好丑,皆从心生,从妄想生,从分别生,从住着生,从取相生。一心不生,万法无咎。若心不取境,不取于相,则世界山河大地、十方佛土、地狱天堂,一切人事境界,瞬间化为乌有,同虚空相,了无生相,即寂灭相,即涅槃相。

故知解脱非关外物,觉悟只是自心,非有外众生可觉可度。

问:如果修行解决不了世界和外境的问题,只解决个人的问题,那么佛法岂不是意义不大?

答:佛法的主要作用本来就是指向个体,它是自证圣智所行境界,只对善根因缘福报具足的人有意义。佛法的意义大小,有无意义,只是就众生迷时而说,随顺世谛,说有无意义。依于实相,本无佛与众生。一切诸法,皆是假名,不可执以为实。

佛法犹如幻药,治众生幻病。以众生有执着烦恼种种虚妄病,故有佛法种种不实之药。若众生烦恼断尽,即不名众生,亦无须佛法幻药。

所以修行者当时时关照自心,莫向外驰,莫分别外境。外境唯心所现,虚幻不实,犹如镜中相,本无实体。幻无所有,非可治也。若欲改境,犹如治幻,徒劳无益,唯愚人从事之。智者知境不实,但息诸心,一切境净。

修行者当知,心才暂起,法界虚妄相即现,一切妄想尘劳随之而起。所言灭罪除病净佛国土者,但灭自心妄想耳。自心妄想不起现实,是名成就净土。故佛言:汝暂举心,尘劳先起。若欲尘消,一心不生,即无尘无净,假名一时度尽一切众生。

故知所言境随心转者,非实有境可转,乃是心之转变而不见境之好丑也,是名转境。行者于此处不可着境取相,但当治心,一切皆办。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • !!
  • 在另一方面,作为一款站桩式攻防策略游戏,提升解语者的战力和选择优质的阵容搭配是游戏中比较重要的两点,那么小伙伴们跟随我一起来看看吧。(解语消耗角色碎片,召唤重复
  • 昨日去了位于上海巿松江区车墩镇的影视基地(虽说一路上还算畅通,但是这码那码一定是要查看滴。过去的二个月货车司机的辛酸经历路人皆知)感受了旧时上海的风情,非常时期
  • 我真的好感谢你一直以来的乖巧又配合,从不摧残我这个幼稚的准麻麻,让我安逸的有时候都忘了你的存在,还在经常大口吃雪糕大口吃薯条,还在肆无忌惮的东跑西闹,你这么担待
  • 于是便想自我满足一下按快门的欲望,顺便给正在留学的同学们留个纪念照[并不简单]边拍边招募,万一真有一天我像有些人说的出名了赚钱了,那肯定也有模特的一份的,请模特
  • 再刷会正鹅就睡了,姐妹们晚安!#尹正[超话]#DAY1这有个连电视剧都不常看的阿九,一开始以为第一次见他是《原生之罪》的,奶凶日常土拨鼠(仓鼠)尖叫的陆警官x后
  • 就像结婚前一晚的谈心,阿锈说,大意是“会对他很好很好的,是比普通的好还要好很多的那种好,如果他累了,她就走,不会拖累他”。所以,我可以忍受阿锈,毕竟剧中的她还是
  • 【疫情防控小知识要记牢】 正确佩戴一次性医用口罩。尽量不乘坐公共交通工具,建议步行、骑行或乘坐私家车、班车上班。如必须乘坐公共交通工具时,务必全程佩戴口罩。途中
  • 后来看到《非诚勿扰》海外专场在英国等国家搞得很热闹,我遂也萌生了一个愿望,如果我也能在日本办一次日本专场,将在日华人的风貌呈现给国内,该有多好。在筹备日本专场的
  • 常见人群: 喜欢吃高热量食物者,嗜烟好酒、生活压力过大者患病倾向: 易患疮疖、黄疸等皮肤病,胆囊炎、冠心病、和糖尿病养生关键: 不要熬夜,宜清热燥湿的食物,忌辛
  • 人脸库容量不小于2万人,0.5秒内实现大于99.8%的识别成功率;IC卡识别距离30-40mm,支持微信、支付宝、内部二维码等多种扫码方式。该系列包括LINUX
  • 你的手在秋冬大概已经干成了蜕皮鸡爪,不过没关系。推荐一款澳洲特火的手膜给你,可以让你的鸡爪手一夜回春,从此滑嫩小手不是梦。
  • 2021年12月5日丁亥日东汉诸葛亮著奇门金函秘镜图每日吉门出行 宜旺财运 求姻缘 求学上任找工作 求医 远行见贵人等诸事皆宜 “金函玉镜者,汉时诸葛孔明所著,
  • 禅家讲“落叶满空山,何处寻行迹”; 2.平常心 平凡中有伟大,这就是禅的开悟。你看那天地万物的存在,都是那样的怡然自得,春夏秋冬的交替、季节的讴歌和人的向往自然
  • 急诊患者请配合医院感染防控措施,主动测量体温、出示苏康码、行程码,填写预检分诊表,挂急诊号(门诊时段到各专科诊区)就诊。若您在预检分诊或就诊时出现体温≥37.3
  • 我的天呐,简直太好看了,那我忽然就不喜欢所有梁山伯祝英台了而且,我现在看到那些已经半加工好的白肉,忽然不想做了,做了就会吃,吃了就会胖,如果再看这样的视频就会有
  • 尽管他也知道,他的频繁联系会在一定程度上打扰到你的生活和工作,可他根本就控制不住自己,当想念无限滋生时,联系你就是他唯一的出路。03想念你的人,会点赞你的每一条
  • 对健康养生有心得的朋友,也可以通过分享自己专业养生知识,帮助更多对养生有需求的朋友,选到心仪的好货,京东好物推荐报名链接:二手电动车 爱玛 雅迪电车 小龟福喜电
  • 赵立坚指出,台湾当局惯于在国际上搞小动作,其所谓人员自降人格,甘当别的国家的随从,企图挤进联合国海洋大会,这只能自取其辱。对此,发言人赵立坚回应时强调,世界上只
  • ”2月9日8时51分,马金瑜委托律师致电贵德警方,称:“当事人马金瑜因疫情及孩子无人照顾等原因,无法于近日协助警方接受调查,相关报案材料和证据正在整理当中,待完