善根是什么?叫三善根,就是无贪、无瞋、无痴。贪瞋痴叫三毒,所有一切不善都是从这儿生的;反过来就是三善根,世出世间一切善法都从它生。这个东西就是一念之间,一念迷它就是三毒,三毒烦恼,一念觉它就是三善根。可见只是一念迷悟不同。如何帮助众生一念觉悟?那一句佛号行吗?行,只要你念念都是佛号,不许夹一个杂念在里头,你想想看行不行?真行。这一句佛号的功德说不尽,妙极了!这句佛号念的是阿弥陀佛,哪里的阿弥陀佛?这个要知道,自性阿弥陀佛,自己是阿弥陀佛,跟西方极乐世界是一个阿弥陀佛。西方极乐世界阿弥陀佛是我们自性变现出来的,所以叫自性弥陀;极乐世界是我们自性显现出来的,叫唯心净土。那个世界是物质,物质从哪里来的?物质是心里头变现出来。这个事实真相被近代量子力学家揭穿了,叫揭密,量子力学家发表这些说法大概是最近的三十年。提出「以心控物」,这是真的,这个理太深了。以心控物要是被现代一般人都接受了,我们什么问题都解决了。

  心是什么?念头,最重要就是念头要善。中国的教育,千万年来教什么?就是教你把念头管住,不是别的。所以提出来「人性本善」,跟佛家讲的一个意思,佛家讲「一切众生本来是佛」,那个本善就是本来是佛,佛最善了,究竟圆满的善,每个人都是。所以自己要相信自己,我本来是善,为什么变成不善?这就要反求诸己。变成不善是学坏了,现在我们要回归到本善,用什么方法?你看多少人在寻求,佛给我们说了个真话,一丝毫隐瞒都没有,就教我们念阿弥陀佛。不管你对於净宗懂不懂,没有关系,只要你能老实念,你很快就回归到自性,这个不可思议。真正回归到自性之后,你就恍然大悟,就像禅宗一样,大彻大悟,你就全都明白了。不是叫你先搞明白再去念,那很费事;不需要搞明白,你就老实念,念不了二、三年你就豁然大悟,这个法子多好!但是问题在哪里?你得真信,你不真信就没办法,不真信那就慢慢来,把这个道理搞通了再学。搞通了,一天到晚锲而不舍,我自己的经验是三十年。三十年搞通了,认真念这句佛号,顶多两年就成功,说不定不需要两年,一年就办妥了。三十年的功夫花在哪里?花在认识它,花在真正相信,真正发愿求生,花在这上。真正想求生净土的时候,就是一句佛号,不得了!

大佛顶首楞严经浅释
第一册(经前悬谈)
美国万佛圣城.宣化上人讲述—九六八年夏.三藩市佛教讲堂
五、释“诸菩萨万行”

可是你想到佛的境界上,还得要行菩萨道,所以才说《诸菩萨万行首楞严经》。

诸菩萨:这个“诸”字,是“很多很多”这么样解法,又可以说是“一切菩萨”。这“一切菩萨”,包括多少呢?这个数目数不尽这么多,总起来有五十五个位子。这五十五个位子,后边的文里边都会讲到的,现在就不要详细讲它。这五十五个位子,有“十信、十住、十行、十回向、十地”,加“四加行”,再加上“等觉”。每一个位里边,就包括千千万万的菩萨;所以这五十五个阶级,不是就单单五十五个菩萨,是包括无量无边那么多的菩萨,总起来它有五十五个位子;因为包括这五十五个位子,所以叫“诸菩萨”。

万行:什么叫“万行”呢?万行,就言其“修行的行门多”。行门有多少呢?这个行门多得有八万四千种那么多。本来可以说八万四千行门,那么现在只说“万行”,这是菩萨所修的。菩萨不但修万行,而且还修六度。六度:(一)布施、(二)持戒、(三)忍辱、(四)精进、(五)禅定、(六)般若。

(一)布施波罗蜜:布施有三种,不是单单就有一种。三种是什么呢?有(1)财施、(2)法施、(3)无畏施。

(1)财施:财,就是所有的金钱、所有的财产。这个“财”是我们人最爱惜的东西,也是世界上最肮脏、最不洁净的一个东西。你看人数钱,那个钱不知经过多少人的手,这么数来数去的,那个钱上边,我相信会有很多小小的微生物、小小的病菌,very dirty.(很脏)Money is very dirty.(钱很脏)Why is it very dirty?(为什么很脏) It's touched by every person's hand.(它被每一个人摸过)There are germs in this money.(钱上面有细菌)

在佛教里,管这钱叫“不净物”,就是“不洁净的东西”,就是not clean。为什么叫它“不洁净的东西”呢?它来源不净;有的或者是偷来的、或者抢来的,这来路不正当,所以叫“不净”。那么有的人说:“我做工赚来的钱,这是净了吧?”你做工赚来的钱,虽然来路是正了,但是钱的本身,有很多的病菌在上边。所以你看,钱这么样子不洁净!可是每一个人都欢喜它,数过来、数过去。你看有的人数钱,就沾点口水来数,这其中很容易就染上传染病;为什么?那个钱上有病菌的。

这钱是一种不洁净的东西,可是每一个人都欢喜钱,多多益善;所有美国的钱都给我,我也不嫌它多;都给你,相信你也不嫌多、也不怕多。可是钱若多了,也有毛病。有什么毛病?也会睡不着觉的!算来算去,我那么多钱,放到什么地方去呢?总要打这个算盘。所以钱本来是一种不好的东西,虽然是不好的东西,人人都爱钱而不能舍。你若能舍,这就是“布施”;布施给人,这就是“行菩萨道”。菩萨修六度万行,第一就是要施舍,把自己的钱拿出来舍给人家,帮助其他的人,这是“财施”,用金钱去做布施。

可是人做布施,这不容易的!人心,是个“阴阳交关处”──阴和阳的一个界限;又是一个“理欲战争场”──理,就是道理;欲,就是 desire。照道理、天理来讲,说是:“我想布施给人,我看见那个人很困难的,没有饭吃,我送给他一块钱,叫他吃饭去。”手往袋里这么一掏钱,第二念生出:“哦,不可以的!我如果舍给他这一块钱,一阵间(等一下),我搭巴士没有钱了,那我要走路。这个……,我还是不舍给他这一块钱了!”这第一念想舍,第二念呢?又想起自己要坐巴士来了,所以又把钱放回袋里边,不舍了!就这样子。

这由小而大,由这一块钱,乃至于到十块、百块、千块、万块、万万块钱,都是这样子。头一念想舍,第二念想起自己来了:“我要到饭馆子去吃饭,我没有钱呢!”于是就不帮助别人了。财施是不容易的。又有的想:“啊,我这个钱给你?那我太愚痴了!你怎么不给我一点呢?”这就生出一种自利的心。所以这布施,你说得是很容易的,做的时候却不容易。

(2)法施:怎么叫“法施”呢?就好像现在我讲经说法,这叫“以法来布施”。“诸供养中,法供养最”,你以钱布施,这有数量的;以法来布施,这是没有数量的。好像我现在讲经,你们听一句经典,要是能开了悟、能真正明白了,那时候我功德就大了。为什么?我讲一句话,能使令你去成佛了;你成佛,就因为我这讲经说法帮助你成佛的,所以法施这功德是最大的。

(3)无畏施:什么叫“无畏施”呢?就是人有了飞灾横祸,或者有横逆的事情来了,譬如被贼抢、打劫,或者被火烧了,或者遇着什么恐惧的事情,就在这恐惧惊慌的时候,你能给他一点安慰,说:“你不要生恐惧心,什么事情慢慢就可以解决问题了!”就好像有位太太把手袋丢了,那天我看她面色很担心的样子,问我说:“哦,我手袋丢了,怎么办呢?”我当时告诉她:“你不要忧愁!你会找到的。”结果,我说这话果然就灵验了,她到那个地方一找,还没有丢;这就叫“无畏施”,告诉她不要害怕。这是个小问题,其他大的问题那更多了;不过你知道这个小的问题,那么大的问题你也可以明白了。

以上内容为大德宣化高僧开示,更多内容详见《大佛顶首楞严经》宣化上人经典浅释,宣化上人法汇,可以网络搜索“宣化上人法汇”,下载大德高僧佛经浅释电子书,跟随佛祖菩萨高僧修善念佛,来世出生于没有苦难的佛国。#心中的净土[超话]#

我們的力量不夠,這自己知道,以前不曉得。不夠,我們能不能在這一生當中,把它加持到足以能夠往生淨土,可不可能?答案是肯定的。要多長時間?那在乎你自己,理上講就是一念,我這一念覺了,不再迷了,功德就圓滿,就等同得到一切諸佛加持。所以,學佛的同學不敢輕視任何一個人,一切眾生本來是佛,本來就是平等的,就沒有高下。今天在表面上好像我比別人高,未必!別人遇到淨宗,遇到這個法門,遇到這個名號,一念真信,諦閑法師這個鍋漏匠的徒弟就是最明顯的代表,他得一切諸佛加持。他的功力,那是諦閑老和尚所說的,天下弘宗演教的大善知識比不上。弘宗是弘揚禪宗的大德,像虛雲老和尚這樣的人,演教,諦閑法師是演教的,一生講經教學的,比不上他。這諦閑法師自己說的,跟他比不如,他的信願超過諦閑法師,超過虛雲老和尚。他什麼都不懂,就會念一句阿彌陀佛,他有能力預知時至。怎麼預知時至的?肯定是阿彌陀佛告訴他的。那就是《楞嚴經》上「大勢至圓通章」所說的,「憶佛念佛,現前當來,必定見佛」,他在沒有往生之前見到阿彌陀佛了。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 精神层面赋予玉永恒的价值,这种非物质的精神支撑深植在中国人心中,也是中国人喜爱玉器的深层原因。再者,不同种类玉有各自的美感,如玉髓波涛汹涌、玉质细腻透亮,这种物
  • 三、尤文梯队相关1、你妇Pulcini少儿队和U17的资讯,请检索【尤文青训】2、U19的资讯,请检索【尤文U19】也曾用过一段时间的【尤文青训】3、二队NEX
  • 不用被闹钟吵醒的周末真好啊[泪]回家也是 真好每周工作的动力就是为了周末能回家[苦涩]3个月没喝酒了 今天突然馋 想试试发现还是不太喜欢酒的味道大家都在马不停蹄
  • 如果璟真的直接大刀阔斧就解决了婚约那估计现在孩子都有了我们也不用等第二季了也不会看到小夭原来这么爱他了,如果小夭一开始就知道相守是需要两个人共同努力付出的,那她
  • 不知道他现在还没有在做音乐,还是已经结婚生子了,最后一次联系知道他去了苏州,几年过去了,那晚在mao现场,想起了他,很想很想站在舞台上的是他,这一定是他梦想的舞
  • 我对创作的热情我都放在置顶,平日的大家明眼可见,我的人品也摆在大家面前,我发这条也是想让大家看到我美丽的作品,大大方方地展现我的画,你那样想,只是因为你没有审美
  • 太棒了哎~哥哥拿了一堆床单回去洗充实的一天[鼓掌]#收集快乐# ​​​今天去某某园的体验感不太好,可能是因为天气热,也可能是因为没啥特色,卫生条件不大好,也找不
  • 我突然对这对跳舞的艺人特别感兴趣,可以说是用短短一天的时间就在b站追完了他们大多半的“恋爱故事书”从那天起,我好像忘却了那些烦恼,好像有人给我人生中黑暗的天空戳
  • 看展记 跟着背包小弟crush去看了国家地理经典影像大展 啊第一次出去玩儿 早上crush来接我过去 知道他肯定没吃早饭 偷偷带了好吃的面包给他 知道我对小电驴
  • 英文符号文案:1.-&小魚日记2.♡  ı||ııı||ı|3.‍⬛‧₊˚⋆♡̷4.☆₊⁺5.「の  」!!!6.  : 7.| ᵔ ıllıııllı
  • 这个桥段可以进博物馆证明三千年来人们都在靠散掉的头发划分性别)这个动画片的视角真是面向成人,非得是长到认识到也接受自己并不是李白甚至也不再嫉妒李白的人才能跟上;
  • #烟漁漁搬砖史#如果你很难过,就看看天空吧,它那么大,一定可以包容你所有的难过和委屈。追梦路上,恨不能一日千里,希望在短时间内就取得成功,结果必定事与愿违。
  • #一条plog告别八月# 八月生活碎碎碎片一个月工作26天有15天都在外出在食堂吃饭突然下暴雨哈哈哈被成都公司抽奖养的绿植还活着的时候食堂的酱大骨哈哈哈我笑死深
  •   伴着招摇和天族众人的惊呼,紫安的魂魄被她父亲五马分尸。  她的一双绝望的黄蓝异瞳狐狸眼里映着从天而降的赤狐军焦尸,伴着飘在空气中那金灿灿的燧欻粉,呼应着这招
  • 娃娃的可爱,是外婆也抗拒不了要来分一杯羹的快乐[NO][NO][NO] (说到家里长辈不扫兴这点真的一向很好,你开心 我开心 [拳头] 【俺的小宝石】#和平精英
  • 2、对于生活,遵循于自己的热爱,“读无用书”一直是自己的癖好,最近又迷上了摄影,维特根斯坦说“人是小宇宙,我是我的世界”在我的世界中当然自己说了算,边泌的功力哲
  • 当你经历了,亲戚的冷漠,朋友的离开,爱人的背叛,无人可靠,无人可依时,你才能彻底明白,抱怨不如努力,靠人不如靠己。当你经历了,亲戚的冷漠,朋友的离开,爱人的背叛
  • 换电路上系统更新后第一次体验NOP+有了进度条确实心里有了底我每次都是剩余9%才会选择去换电今天出现了意外在武汉南湖换电站需要等待48分钟因为电池都被换完了[允
  • 黄念祖居士:抓住这一生机会永脱轮回 任何一个人,如果不愿意醉生梦死,一直糊涂到进火葬场,那就首先必须明白这一件事:为什么要活着?活着是为了解决什么问题? 人
  • 善知识,汝等当有知、有智,莫入魔塔,遭魔所缚,皈依佛陀,以己之因,确定修法! 善知识,汝等当有知、有智,莫入魔塔,遭魔所缚,皈依佛陀,以己之因,确定修法!