有一天,老禅师漫步在山溪之间,突然之间看见一个少年站在山崖顶上,那个样子就是准备跳下去。

老禅师看见之后,突然之间拍掌大笑:“哈、哈、哈!”少年一听到有掌声,莫名其妙地回头问道:“你这个和尚,我已经痛苦至极,你还要鼓掌大笑。请问你这位和尚,什么事让我惹你如此高兴?”老和尚说:“我在此山已经二十年了,都不曾见过鬼,今天我总算见到鬼了,所以我鼓掌大笑。”“鬼?你说谁是鬼?”“你啊!你不就是个胆小鬼吗?”“我是胆小鬼?我为了我自己的所爱,我敢于舍弃生命,你怎么能说我是胆小鬼呢?”“是啊,你在人生难题面前,选择的是放弃人生,却不敢以应有的态度去面对人生。世界之上,唯死最易,双目一闭,以为一了百了。而活着,尤其是为别人活着,却最难受。你弃难而择易,不是胆小鬼又是什么?再说,你跳下去之后,就变成鬼啰。”

少年说:“可是,师父,我活着,我太烦恼。”老禅师说:“随遇而安,烦恼即去。”“师父,那何为缘呢?”“世间万事万物都是有缘的,有的是相聚的缘分,叫相遇缘,有的叫相随缘,有的叫相适(适应)缘,还有相乐缘,就是快乐在一起,都有可能性。有可能就是有缘;这件事情没有可能,就叫无缘。”“师父,何谓随缘呢?”“有缘聚,无缘去,一任清风送白云。”“师父,您是说无欲无求,我与她无缘,不求缘?”“人生岂能无求呢?求而得之,我之所喜;求而不得,我亦无忧,苦乐随缘、得失随缘而已。

老和尚继续跟这个小青年讲话。老和尚说:“你这个小青年,你这个女朋友既离你而去,说明你跟她无缘,你又何必为她而死去攀缘呢?强扭的瓜不甜,好好地活着。小伙子,找个有缘的,烦恼不就去除了吗?哈、哈、哈!”

小青年说:“师父,你是说无缘不求,不求感情付出的回报?”“正是、正是。正如种树的时候,我们要尽心尽力,施肥浇水,毫不懈怠,至于收获的果实多少,只是看缘分了。”“哦,那随缘的境界虽然可以解脱烦恼,可是很难做到,师父?”老禅师笑道:“所以,还是做胆小鬼最容易!”老禅师说完,哈哈大笑离开了。少年满脸羞愧,看似顿悟,原路返回。#plog纪念册##禅语悟道##四月天刺青#

诸佛正法贤圣三宝尊、从今直至菩提永皈依、我以所修施等诸资粮、为利有情故愿大觉成。愿诸众生永具安乐及安乐因,愿诸众生永离众苦及众苦因,愿诸众生永具无苦之乐我心怡悦,愿诸众生远离贪嗔之心住平等舍。今日功课:诵经持咒、诵念那摩药师琉璃光如来圣号及礼拜药师琉璃光如来,弟子愿今日所做所有功课之功德回向所有佛弟子皆能善根增长,福加慧增,听闻佛法共成佛到!回向给我们一路上都有良人相伴,远离现世一切苦难,远离现世一切恶人恶事,身心安康远离病苦,一生平安健康快乐!回向求学在外的孩子皆能远离现世一切苦难一切恶人恶事,都能学业有成事业有成!回向给所有和弟子一样经历的人们,不要遭受弟子一样的苦难,都能解除怨结听闻佛法共成佛到!回向祈愿世界和平、无有灾厄、吉祥安泰!

人间所有快乐都包括在禅定里,禅定的乐是人世间快乐中最快乐的

实在地讲,人世间的快乐并不是真正的快乐,可以说一点快乐也没有,那么算啥呀?应该算痛苦的减轻,稍微减轻一点苦,你就觉得快乐了。比如说大热天热到百分之百了,你一喝饮料,这个热就降下来了,降到百分之八十,那个时候你觉得快乐啊,其实是减轻了你热的苦,就感觉挺快乐,并不是真正的快乐。一个病人痛的厉害,吃了一点止痛药,问他怎么样?“好的多了,好的多了。”这是苦的减轻呀,是临时性的呀,可没有把苦拔除,止痛药药性一过,马上又痛得不得了。

修行是修什么?修行就是修把苦的根拔掉,才是根本解决问题。要拔掉苦的根就靠戒定慧,求解脱的快乐,解脱就是解脱苦嘛,所以说“禅定解脱始是无苦之乐”。

禅定的乐是人世间快乐中最快乐的。我们如果只得到禅定一分的快乐,还没有得到两分,或者说还没有得到十分,那是因为我们在禅定上没有好好地用功夫,这种快乐还没有很好地引生出来。如果你现在确实得到一分快乐,也可以证明禅定是快乐的,如果禅定没有快乐,你一分也不会得到。既然有一分,也可以提高到两分三分四分啊,有一分,说明佛说的话不是骗人的,禅定确是快乐的。

当你禅定中得到快乐的时候,这个时候肯定你心里没有烦恼,如果你心里有烦恼,对禅定一干扰,这个快乐很难出来。如果你在修禅定的中间自己调整好,自己好好用功,尽量不要打妄想,妄想一来就排除掉,很快你就进入一种境界。你出生这种境界以后,这个快乐使得你不想出定。可以说人世间所有的快乐都包括在禅定里,可是它没有人世间烦恼的痛苦,所以是极其微妙。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 见到好吃的好穿的好用的,赶紧下单给大姐,让大姐给父母。最近爆火的董老师,虽然也是直播带货,但我怎么看着看着就会泪目呢……而且看着看着就觉得我不买点啥特对不起他!
  • 今天是棉麻女孩veritecoeur新品预定会上一眼看中了这条很森的连衣裙对宽松舒适的连衣裙袍子毫无抵抗力~很喜欢v家面料的质感,简单纯粹,有呼吸的肌理感。下摆
  • 西瓜叔叔的儿子吃到了爸爸亲手种的西瓜,老焦也有车送外卖了,给我看哭了[泪]犯人受到了应有的惩罚,施暴者滚啊!#小霞的日常.# 开端在 想见你后第一次等追剧8点多
  • 虽然现在很少能看见关于王宝强的新闻,但是他的女友冯清却被拍上热搜,离婚四年遇见良人,也是一种幸运。虽然在荧幕在,李明是一个坏人,但在生活中是一个大好人,只要和他
  • 直觉告诉我,我现在的脱发情况已经不是能用防脱洗发水解决的了,瘦脸针和植发技术真是伟大的发明[跪了]年前要不要搞一下。#植发哪家好##鬓角植发靠谱吗#我朋友和我是
  • 莱纳德还能靠个人能力持球单挑,底线抢身位上篮,乔治就惨了:他打得本来就飘,被一群小后卫黏住下盘,从头到尾没节奏。达拉斯那边,第一场东契奇42分但组织被掐,输了;
  •   命握七尺风景,爱恨良缘误,古风散,若兰情,谁人裁剪,韶华不断,一封别,二别天,奈何好心酸,故事情眼冷,懂世界,伤世界,一别情眼看无情,机别人来误长生,不负未
  • ”麦基这是准备把自己手中的这个奥布莱恩杯卖掉[偷笑]看来杨少侠来到勇士还是无法撼动麦基的逗比地位[哈哈][哈哈][哈哈]#NBA# #勇士#沈阳的家长是出生前就
  • 如果你回到一个二三线城市除非是创业,除非是为了和你爱的人结婚,除非想利用这个城市的资源有更大的工作上想法,如果这一切都不是又想要寻找以前工作的感受还是得想明白、
  • ”铜锣湾时代广场的大屏幕上播放着庆祝香港回归祖国25周年主题曲《前》大厦玻璃幕墙上张贴着圆形红色节庆海报,市民林先生拿出手机拍照留念。林先生从西环坐着一辆车身上
  • 吹了那么久大导演,那么多宣传的 幸福到万家 收视率 就零点几。#幸福到万家全端播放市占率夺冠# 这有点误导人啊,这不是官方收视率!
  • 真5类/超5类线质地比较软,这主要是为了适应不同的网络环境需求,双绞线电缆中一般使用铜线做导线芯,比较软(因为有些网络环境可能需要网线进行小角度弯折,如果线材较
  • ”还有的营销电话则是推荐用户免费体验某项新业务,却并不说明体验过后会自动续订,等用户发现话费比往常高出一截时,才明白原来“体验”已经转为“订购”。一位读者在来信
  • 在骄傲月的末尾 最后再说一次 简中什么时候能把性取向看的跟吃饭睡觉一样日常化啊 谈恋爱就是让自己开心 如果ta能让你很快乐感到舒服这就是爱 爱也有很多种 lov
  • 与韩国同步随时更新流行技法,可免费复学,一对一指导,零基础包教包会。与韩国同步随时更新流行技法,可免费复学,一对一指导,零基础包教包会。
  • #苏悦敏[超话]##想念苏悦敏# 明天一切顺利,宝子明天不要太辛苦啦今天坐了一天车中午就吃泡面好心疼真是明明刚好就是星期天有时间去买点东西的上次高考就在校门口坐
  • 据社区书记耿辉介绍,在小区暂未具备屋顶防水施工的条件下,经协调,由施工单位先对弋女士家的屋顶采用防雨布进行处理,预计下午即可铺设完毕,保障居民正常生活。对此,金
  • 所以,买房有两个诀窍,一个是选城市,一个是选时机,合适的时机购入合适的城市,你才能吃到这座城市的增长红利#知识分享大会##没点文化都不敢在山西逛街了#黄河以东
  • 7月12日 与好友晚饭后 一个人赶在电影《冈仁波齐》下映前刷了一遍 有关西藏 藏教徒朝拜之路上无惧生死 不卑不亢 无悲无喜的一生 他们的生命始于信仰
  • 小猪V5社区团购系统将于2022年3月继续更新10套行业模板精美的前端展示效果是有效传播、触达和留存的关健性指标,对于电商平台来说极为重要。1、企业在设置架构时