佛教:遇到恶人时,心中牢记佛的一句话,瞬间把怒气转为福报

佛教:遇到恶人时,心中牢记佛的一句话,瞬间把怒气转为福报。


佛说人与人的关系有四种,即“讨债、还债、报恩、报怨”,无论是夫妻儿女,亲戚朋友,总是这四种关系。缘的浅深不同,缘结得深的,就变成一家人;缘浅一点的,就是亲戚朋友;如果没有缘,那就是陌生人。今生我们会遇到很多人,但最终,能留在我们生命中的人却寥寥无几,大部分人,都消失在茫茫人海里,不管多少人都是跟你有缘的人。有人说我们这一生会遇到两个人,一个是男人,一个是女人。一个是跟你有关的人,一个是跟你无关的人。一个是你在意的人,一个是你不在意的人。一个是好人,一个是坏人。

说明我们这一生不但会遇到好人,也会遇到坏人也就是恶人。释迦牟尼佛将入涅盘的时候,阿难尊者问佛陀:“佛陀住世的时候,凶恶的人有佛陀调伏,佛陀涅盘以后,凶恶的人如何去调伏呢?”。 释迦牟尼佛回答: “你问我涅盘以后,恶人如何调伏,应“默摈”置之”。


读了“默摈”二字,觉得佛陀用这两个字,是有超高的智慧,简直非常了不起。 默是“沉默”,不说也。摈是“排斥”,隔离也。 “沉默的排斥”,是很大很大的学问啊!默,就是沉默,摈,就是摈弃,默摈的意思是他再怎么捣蛋,都不要理睬他。这也是告诉我们,人与人之间相处的一种方法,就是我们的亲戚朋友、邻居,甚至其他跟我们交往的人,如果对我们不好,故意作弄我们,要是跟他吵闹,他更是没完没了,最好的办法,就是不要理睬他,你沉默,他就胡闹不起来。

佛说:“若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病”。佛说假定有一个人,看见怨家,如己父母,这多难啊!视怨家犹如自己的父母亲人,怨亲平等,这才是学佛之人。恩怨分得太明就不行,那么,恩怨分不清楚,好不好呢?那也不行,那是愚痴,要恩怨是非善恶分得清而又能包容。


现在这个社会法制那么有威慑力,恶人一般会辱骂诽谤我们。我们应该怎么做呢,是以牙还牙吗。这不是学佛应有的态度,我们首先要明白一点。佛教是讲因果的,恶人之所以这么对我们。依据因果通三世前世多生前和今生及来世,起码我们前世也就是上辈子肯定也做过恶人所做的事,今生才遭到恶人的辱骂和诽谤,这样想我们心里就平衡多了。再一个恶人的辱骂和诽谤,成就我们的忍辱。其次恶人也是众生之一,也有佛性,只是他没有认识到这一点。恶人也有改恶向善的时候,就如“放下屠刀,立地成佛”的故事。

如果我们忍不了,就会怒火中烧,这样嗔恨心就起来了,是要烧尽功德林的,你以往所做的功德都讲成为泡影。就是常说的“一念嗔心起,百万障门开”。所谓一念嗔心起,百万障门开。只要片刻之间生起对他人的仇恨和愤怒,那么千千万万个妨碍修行的罪恶就会滋生出来。一嗔一地狱,嗔是地狱之源,人一生气就如同在地狱中行走,炼狱之火焚烧身心,火愈大我们就会愈痛苦。


如果你能做到智慧的忍了,就成就了你的忍辱,而忍辱是菩萨六度之一。佛陀在过去修行中,曾做五百世忍辱仙人,他的忍辱事迹,更是修行人的典范。释迦牟尼佛有一世为忍辱仙人时,被歌利王割截身体,但没有生嗔恨心。这护法善神,一看歌利王这么恶,把忍辱仙人四肢给断了。于是乎,就大显神威,下雹子打这个歌利王。歌利王也知道厉害了,看到忍辱仙人身体恢复如初,看忍辱仙人有这么大的神通变化,于是乎跪到忍辱仙人面前求忏悔。忍辱仙人就发愿说:“我若不成佛啊,就没有什么可说的了。我若有一天成佛,我就先渡你。你若不开悟,我也不成佛”。因为这样子,所以佛成佛了,就到这个鹿野宛去,先度这个憍陈如。这个忍辱仙人,就是释迦牟尼佛,憍陈如就是歌利王。歌利王就成就了释迦牟尼佛前世的忍辱,所以释迦牟尼佛成佛后还要感激他,第一个度的就是他。

佛讲到法华经时才说:‘你们别搞错啦!提婆达多是何许人也?他是我最初发心学佛时的老师。他引导我,怕我道心退转,所以生生世世来折磨我,其实他早已成就,你以为他真下地狱啊。


《金刚经》上讲“复次,须菩提!善男子、善女人,受持、读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业即为消灭,当得阿耨多罗三藐三菩提”。所以恶人诽谤侮辱我们,他是在帮我们消业。对待这些人还要生感恩的心,为什么?他消我的业障。我们在六道里头无始劫来,你说造多少恶业,这业障怎么消除?他们这些人用这个方法对我,我恭恭敬敬的念一句“阿弥陀佛”,完全接受,业障就消除。如果我不接受,好了,这个业障就对立,愈结愈深,生生世世没完没了,那就错了,那学佛叫白学。

因为现在受持《金刚经》,受持一切大乘经典,遭受别人侮辱、毁谤、嫉妒、障碍,这就是消我们的业障,将我们应该堕三恶道的业,在人间重报轻受。堕三恶道是很严重的果报,堕落以后不知道多久才能出头,现在因为修了这么大的功德,因此在人间受点苦报,代替三恶道的恶报,这叫做重报轻受,减轻了。寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骗我,如何处治乎?拾得曰:只是忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、不要理他,再待几年你且看他,两人相传是文殊菩萨与普贤菩萨的化身。


人若无忍耐宽容之心,嗔怒便很容易生起,并且摧毁由布施与持戒所累积的功德。《入菩萨行》说:“千万劫来藉由布施和供养诸佛等所累积的功德,可因一怒而毁。忍辱包容的人具有无上之根本功德。《入菩萨行》说:“没有比因嗔恨而起的罪业更重的了,没有比忍辱的修行更难为的了。”因此,我们要以各种方法稳固、确保忍辱的修行。人若能忍耐,心中一定快乐。若人为度一切众生而修忍辱,其功德将变为无量无边;若以悲智合修,则忍辱之戒将变得非常清净。忍辱之广大殊胜的修行之果将引领我们开悟证觉,也能身体健康长寿、富于声望。


能忍辱的人,内心无恶意,当然相貌就好,这就是相随心转。忍辱能培植福德,培植福德要具容人之量,能容人就是很大的福报。广钦老和尚说人家侮辱我、欺负我、占我便宜,如果我们能忍下来,不去斤斤计较别人占我多少便宜,也不去挂碍它,这样,不但宿世业缘消除,且当下便能平静无事,又能增长福慧,延长我们的寿命。忍辱的人福德大福报大,所以忍辱是智慧。所以遇到恶人时,心中牢记佛的一句话,佛说:“若复有人观彼怨家,如己父母,心无有二,即除诸病”,瞬间把怒气转为福报。敬请常念:南无阿弥陀佛(ná mó ā mǐ tuó fó)或阿弥陀佛

人生在世,活的其实是心态,心态好了,心情就好了。不管发生什么事,心态要好,冷静思考坦然面对,不去斤斤计较,学会哄自己开心,你就没那么多烦脑了,要学会宽容与理解,在这个社会里什么人都有,只要做好自己不让人挑理其它的都不重要,别人说什么做什么都与我无关因为我尊重你,你才算个人,我不尊重你你什么也不是,所以你说什么都对我不重要,以责人之责己,以恕己之心恕人。
#盗取天机#

#为什么要发展核电#

#三铜钱佛教语录[超话]#

☀️营养日记

一个人每天所感受到的事物,会累积在心上,若是无法转化为营养,转化为心灵的愉悦,得到一定程度的释放,那么这个人的精神生活就很难健康有趣。

人要为自己内心的力量寻找到出口,宽容、感恩、爱和慈悲都是内心的出口,对于生活的创造力也是,艺术的创作也是。
感恩妈妈牌简单营养餐❤️ https://t.cn/R2Wxkk0


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 【二手爱马仕包包】【エルメス③】キーホルダー箱付き■フルーツレモン系■キュート,当前最高出价:¥486,竞拍剩余时间:2天,日本雅虎代拍服务,日本乐天代购服务,
  • 在库克担任苹果 CEO 的这十年,尽管没有出现乔布斯时代那么惊人的产品,但他确实让苹果赚了不少钱,是个成功的商人。这就造成了
  • [嘻嘻]近期巴黎美国大使馆放号很少很少[苦涩] 不停的刷呀刷[可怜]整整历经20天!#被导师的批注记录整破防了#我的破防是泪目的破防[泪]我的导师真的超级好,在
  • 据青岛发布,作为连接青岛市区与西海岸新区的交通大动脉,青岛地铁 1 号线南段将于 12 月 30 日 12:00 通车!【我国最长跨海地铁,青岛地铁 1 号线官
  • 豆浆的好处:1.降低血压、有利于治疗高血压豆浆可以降低舒张压和收缩压来帮助治疗高血压;Dong, Jia-Yi, Xing Tong, Zhi-Wei Wu,
  • 泡面拌面煮饺子炒菜小龙虾放一点点就巨香!春夏日常通勤随便涂不出错Peripera 阳光元气腮红#7 甜美桃子色,一整个温柔绝杀气质跑不掉Peripera 阳光元
  • #腾讯新闻# 摩登兄弟全球摩饭大棚:#刘宇宁#浮生世味,刀光剑影;《当遇见你》就像在人生的茫茫苦海中浮现了《一座岛》。岛中的你,像个《探险家》乘风踏《浪》而来,
  • 一个小时后,那个神秘租客也过来了,也对海伦诉说他的爱慕之情:“海伦,我觉得你已经知道我是谁了。我一直是最爱你的人,你结婚那晚我还给你们当伴郎,如果你能原谅我的话
  • 故五千言总贯天人万物之理,直抉于穆清密之机,无非一字道: 道,是宇宙本源和实相,大而无外,小而无内,化生万物,运转日月,周流不殆。 道,是宇宙最根本的力
  • 根本不可能的事,从心理上来说,GG自负狂傲,除了AD谁都看不上,他只会喜欢配得上自己的人(只有AD)和别人做只会觉得委屈了自己玷污了自己清白的身子,而且这种自负
  • 可苏苏现在才知道,原来男友是要去见“下一个”男友的真正才华是“时间管理”在同一时间和多名中国女生交往。女生很显然无法接受这样的结论,与此同时,她们的“男友”在交
  • 无论从核心业务还是企业管理,长江航道图APP的开发运用,都将为航运企业的数字化转型注入强有力的“催化剂”。“作为长航集团‘港航绿色服务’主体单位,武汉长江轮船有
  • 侠客“飞雪”以为只有伤了“残剑”他才不会阻拦她去刺秦王,但她对他有情,怕把他伤得太重,伤了之后,马上派仆人给他送了创伤药……“残剑”在练书法中,悟出来的道理,秦
  • 我代表甲公司和乙公司股东代表就金额持续僵持,某一天,李四(化名)打来电话,讲述了这笔款项是张三(化名)一人欠下的,王二(化名)、麻子(化名)等人目前已被张三排挤
  • 5.5今天是小粉和小v的生日 祝小v两周年快乐哈哈哈哈哈小粉今天刚到像个祖宗一样供上 不过自己挣钱满足自己的感觉真棒 2022心愿之一达成✌️很庆幸身边有一群你
  • 初到精神病院的文森特心情大好,立刻就开始着手绘画,他在给弟弟提奥的信里写到 :“当你收到我在花园里完成的画作时,你会发现我在此地并不太忧郁……这里花园充满生机,
  • “我”口吐珠玑,用一个个亦真亦假的故事赋予“我”的收藏品新的价值,直到有一天,“我”的儿子夺走了“我”最珍爱的梦露牙齿并把“我”囚禁在一个艺术馆的展厅中……#悦
  • 看到有小伙伴问我最喜欢肖战的哪个vlog,我本来以为自己会不假思索地说出一个,但是突然发现我好像都挺喜欢[单身狗]喜欢青岛那个暂时在海边找到内心的平和与安宁的他
  • 3.什么时候能把面影接回家555555我已经超过12个小时没发微博了,怎么样,喜欢我这种沉默寡言的美女吗[doge]正经的通知大家一个事儿,这条天丝麻的仿牛仔裤
  • 此次宣传活动为广大老年人揭开了养老诈骗的层层面纱,同时将诈骗分子惯用伎俩、套路公布于众,不仅提高了老年人的防范意识和防范能力,最大限度地减少了老年人经济损失,