佛珠的数目规则

每串佛珠都由一定数目的子珠串缀而成,佛珠子珠数目在经典中差异很大,共有九种之多。子珠数目随所据经典不同,表征不同的含义。其实,佛珠有不同的颗数,是因为具有不同的含义,下面就根据普遍流传的说法,将其不同的含义略述如下:

(一)一百零八颗

是为最为常见的数目,为了表示求证百八三昧,断除一百零八种烦恼,从而使身心能达到一种寂静的状态。百八烦恼的内容,有多种不同的说法,总的来说,六根各有苦、乐、舍三受,合为十八种;又六根各有好、恶、平三种,合为十八种,计三十六种,再配以过去、现在、未来三世,合为一百零八种烦恼。

(二)一千零八十颗

按天台宗理论,十界无不性具善恶,故一千零八十数目表示十界各有一百零八种烦恼,合成一千零八十种烦恼。

“十界”表示整个迷与悟的世界,即:1、地狱界,2、饿鬼界,3、畜生界,4、修罗界,5、人间界,6、天上界,7、声闻界,8、缘觉界,9、菩萨界,10、佛界。

(三)五十四颗

表示菩萨修行过程中的五十四个位次,其中包括十信、十住、十行、十回向、十地五十阶位,再加上四善根位。分述如下:

十信:1、信心,2、念心,3、精进心,4、慧心,5、定心,6、护法心,7、回向心,8、戒心,9、舍心,10、愿心。

十住:1、初发心住,2、治地住,3、修行住,4、生贵住,5、方便具足住,6、正心住,7、不退住,8、童真住,9、法王子住,10、灌顶住。

十行:1、欢喜行,2、饶益行,3、无瞋恨行,4、无尽行,5、离痴乱行,6、善现行,7、无著行,8、尊重行,9、善法行,10、真实行。

十回向:1、救护一切众生离众生相回向,2、不坏回向,3、等一切佛回向,4、至一切处回向,5、无尽功德藏回向,6、随顺平等善根回向,7、随顺等观一切众生回向,8、如相回向,9、无缚无著解脱回向,  10、法界无量回向。

十地:1、欢喜地,2、离垢地,3、发光地,4、焰慧地,5、难胜地,6、现前地,7、远行地,8、不动地,9、善慧地,10、法云地。

四善根:指见道以前,观四谛及修行十六行相以达到无漏圣位的四种修行阶位,包括:1、暖位,2、顶位,3、忍位,4、世第一法位。

(四)四十二颗

表示菩萨修行过程的四十二阶位,即十住、十行、十回向、十地、等觉和妙觉。

等觉:又作等正觉,即指在内容上与佛相等,而实际修行上比佛略逊一筹者。

妙觉:指觉行圆满之究竟佛果,系由等觉位更断一品之无明,而得此位。

(五)三十六颗

无确切的含义,通常皆认为是为了便于携带,遂三分一百零八颗成三十六颗,其中蕴含有以小见大的义理,故与一百零八颗相同。

(六)二十七颗

表示小乘修行四向四果的二十七贤圣位,即前四向三果的“十八有学”与第四阿罗汉果的“九无学”。

十八有学:1、随信行,2、随法行,3、信解,4、见至,5、身证,6、家家,7、一间(一种),8、预流向,9、预流果,10、一来向,11、一来果,12、不还向,13、不还果,14、中般涅盘,15、生般涅盘,16、有行般涅盘,17、无行般涅盘,18、上流色究竟。

九无学:1、退相,2、守相,3、死相,4、住相,5、可进相,6、不坏相,7、不退相,8、慧解脱相,9、俱解脱相。

(七)二十一颗

表示十地、十波罗蜜、佛果。“十地”见“五十四颗”一段,“十波罗蜜”见“弟子珠”一段的介绍,兹不赘述。而“佛果”指达到最究竟成佛的果位。

(八)十八颗

俗称“十八子”,此中所谓“十八”指的是“十八界”,即六根、六尘、六识。
六根:1、眼界,2、耳界,3、鼻界,4、舌界,5、身界,6、意界;
六尘:1、色尘,2、声尘,3、香尘,4、味尘,5、触尘,6、法尘;
六识:1、眼识,2、耳识,3、鼻识,4、舌识,5、身识,6、意识。

(九)十四颗

表示观音菩萨与十方、三世、六道等一切众生同一悲仰,令诸众生获得十四种无畏的功德。

十四无畏: 1、使众生返照自性,获得解脱;2、使众生旋转知见,苟遇火难,火不能烧;3、使众生旋转观听,虽遇大水所漂,水不能溺;4、使众生入于罗刹鬼国,鬼自灭恶;5、使众生六根消复,临当被害,刀段段折坏;6、菩萨明照十方,使众生不受药叉、诸幽冥所害;7、使众生不受虚妄声尘系缚;8、使众生行于险路如行坦途,遇贼不受劫;9、使性多婬者,不生色念;10、使怀忿记恨之人不生瞋恚;11、使一切昏钝无善心之人远离痴闇;12、使无子众生,欲求男者,令得生男;13、使无子众生,欲求女者,即得生女;14、使众生持观音名号者,所得福德与恒河沙数无异。

略谈蒙山施食

宁波慧日禅寺 2022-05-25 10:00 发表于浙江

悲心

蒙山施食

“蒙山施食”的前提就是“大悲心”。施食,这个法门是由观音菩萨发起的,跟阿难尊者配合,启教虽是阿难尊者,其实还是观音菩萨的大悲,所以大悲心很重要。

因为观音菩萨了解饿鬼道众生的苦,阿难尊者那时跟着佛打坐,对饿鬼道众生不是很清楚,所以观音菩萨是通过佛陀的侍者——阿难尊者,其实是祈请佛来开显这个施食法门,就是说观音菩萨真正是这个法门的因,阿难尊者是缘,佛陀才开显了这个法门。

我们祖师也想得很周到,大蒙山、小蒙山,小蒙山就是大蒙山的简化—— 关键的几个咒都在,最主要的核心咒就是《变食真言》又叫《增广加持咒》,我们讲的“变食”怎么变?就是令食物增上广大,甚至从物质的变成精神的,从有限的变成无量的。

变食真言

南无萨嚩怛他誐多

嚩噜枳帝

唵 三跋啰三跋啰吽

《变食真言》是无量威德自在光明如来的心咒。这尊佛的愿力就是令所有众生都离饥苦,不但可以得到食物,而且可以得到解脱。无量威德自在光明如来的这个心咒,是核心,不管到哪,哪乘的佛教,这个咒都是佛法里施食的核心咒。

所谓“民以食为天”,所有轮回在六道的众生,都被食物束缚着。“一切众生皆依食住”,六道轮回的根就在这里。所以佛说,念《变食真言》的人是这个世界的大菩萨。念《变食真言》的时候,我们可以观想各种美味的食物——香喷喷的米饭、馒头、面条,各种各样的好吃的,也包括水果,苹果、西瓜、香蕉、猕猴桃……我们多多地观想,观想尽世甘美尽虚空遍法界,所观想的食物都变成法性食,供养诸佛菩萨,供养祖先,供养冤亲债主,供养所有有缘众生。

《变食真言》的功德不可思议。《佛说施饿鬼甘露味大陀罗尼经》中说,“此陀罗尼若但赞诵写书,是人超越世间六十亿劫微细生死,何况如法修行无时间断者。”“是持咒者于弥勒佛前,若不得授决定阿耨多罗三藐三菩提记,于此贤劫次第成佛者,我则堕于欺诳众生,成道已来所说经法一无是处。”

《佛说救拔焰口饿鬼陀罗尼经》云:“佛告阿难。有陀罗尼。名曰无量威德自在光明殊胜妙力。若有诵此陀罗尼者。即能充足俱胝那由佗百千恒河沙数饿鬼。及婆罗门仙等上妙饮食。如是等众乃至一一皆得摩伽陀国所用之斛七七斛食。阿难。我于前世作婆罗门。于观世音菩萨所。及世间自在威德如来所。受此陀罗尼故。能散施与无量饿鬼及诸仙等种种饮食。令诸饿鬼解脱苦身得生天上。阿难。汝今受持。福德寿命皆得增长。"这方面的经典还有《施饿鬼甘露经》《佛说救面然饿鬼陀罗尼神咒经》等,主要就是讲这个咒加四如来名号:

南无多宝如来

南无妙色身如来

南无广博身如来

南无离怖畏如来

七如来,也是祖师加上的,在经典里佛陀是讲的这四如来,四如来又成为根本。

我们大乘汉传佛教每天都要施食,也是教每天必修的晚课。经典里佛陀也明确告诉了我们:比丘、比丘尼,优婆塞、优婆夷,童男、童女都能做,而且还尤其提到,童男童女做最好,因为小孩子童心、很纯洁,鬼道众生不畏惧、很喜欢,就很容易去接近、去受用。

佛陀说,我讲的这个经典,佛弟子都要好好去实行,如果你们不做,非我弟子!意思是,你们连点慈悲都没有嘛。(注:佛在《大般涅槃经》中要求佛弟子必须施食,“不能施者,当知是辈,非我弟子,即是天魔徒党眷属。”)

施食的前提是大悲心。大悲心是施食法门的核心。一个佛弟子,如果知道六道的存在,知道三恶道的苦难,如果知道天下有那么多的众生没有食物,而你一念就能救济这些众生,只要念着这个咒语,观想食物,一粒米、三粒米、七粒米……重重无尽,充塞虚空,就会让众生得到真实的受用,怎么忍心不做呢?

人的心的力量是很大的,但是我们不知道自己有这样的能力。佛来发掘我们每个人的潜能,让我们的心可以为善,甚至可以救济众生。

所以对于佛弟子来说,施食就是把佛陀救度众生的方法通过我们自己展现出来,这也是我们修行训练自我的一个非常好的方式,也是积累资粮极大、极快速的方法。

蒙山施食的功德利益

第一,因为布施对众生有大利益,反过来,做蒙山施食的人自身也能得到财富,有的人做生意或做事情没福报,多做这样的供养福报就会增加、具足。

第二,那些三恶道的众生被痛苦折磨得不成形状,我们所做的施食,他们吃了之后得饱满,气色会好起来,我们的果报就是相貌端严,会得好相貌。

第三,通过这样的法会,我们自己的业障能快速消除。

第四,做施食的人,会寿命延长,得长寿。

第五,佛告诉我们,70%的病都是鬼神病;如果生病的人,用这个来布施给三恶道的众生,他自身的那些鬼神所附或冤亲债主所害的这种病就会消除,乃至四大不调,也因其他众生得到食物、四大气力充满,而自身四大的病会自行消除。

第六,施食的时候,给他们食物,观想给他们衣服,反过来我们自己也不会缺衣少食。

第七,俗话说做事如有神助,为什么会有好运气?因为我们做布施法会加超度,那个众生前面还是鬼道众生,后面就成为天上的天神,一超度就成了天神,就成极乐世界的菩萨了。

第八,我们自己的精气神旺盛。常做施食的人,其功德就会让他的精气神旺盛,如天很冷别人穿着三件棉袄,你穿两件单褂就足矣。

第九,我们的烦恼障、所知障也能够消除。

第十,智慧增长,我们平时的生活能够平安平静,没有种种扰乱。

第十一,由于常常地做,持之以恒,一批批的三恶道众生升到天堂或是极乐世界,真正保护我们的善神和菩萨就会越来越多,所以得一切护佑…… 阿弥陀佛!

——传喜法师

གསུར་མཆོད་འབུལ་ཞིང་བསྔོ་བ།
烟供回向:

ལན་ཆགས་མགྲོན་ནི་ལྷ་སྲིན་སྡེ་བརྒྱད་ལ།།
勒恰真尼拉色得杰啦 债主客为天⻰八部众
འདོད་ཡོན་ལྔ་ལྡན་གསུར་མཆོད་འདི་བསྔོས་པས།།
登约昂登色切德恩吧 回向如此五妙欲烟施
གནོད་པ་ལྟ་དང་གདུག་པའི་སེམས་ཞི་ནས།།
唻吧当东度比深然乃 消除邪⻅危害众生心
མཐུན་པའི་རྫས་དང་འདོད་པའི་ཟས་འཕྲོད་དེ།།
特比哉当朵比噻垂得 遇此如意物与妙欲⻝
ཀུན་ཀྱང་དགའ་བདེ་ཞི་བར་གནས་གྱུར་ཅིག།
根炯噶登希哇乃吉吉 愿皆欢喜大乐界安住
སྙིང་རྗེའི་མགྲོན་ནི་རིགས་དྲུག་སེམས་ཅན་ལ།།
呢金真呢日珠深且拉 悲悯为六道众有情
འདོད་ཡོན་ལྔ་ལྡན་གསུར་མཆོད་འདི་བསྔོས་པས།།
登约昂登色切得恩呗 回向如此五妙欲烟施
མི་བདེ་སྡུག་བསྔལ་ཀུན་ལས་ཐར་ནས་ཀྱང་།།
么得度昂根来塔内炯 愿诸脱离无量痛苦已
ཅི་འདོད་ཕུན་སུམ་ཚོགས་པའི་ལོངས་སྤྱོད་དང་།།
吉得普嘶从比弄杰当 得来如意丰盛之受用
འདོད་རྒུའི་རེ་བ་ཡིད་བཞིན་བསྐང་གྱུར་ཅིག།
朵格仁哇易希贡吉吉 任运成就一切诸希求。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ” 林小娘不屑:“盛老太太什么都好,就是有一样,老喜欢絮叨什么“易求无价宝,难得有情人!”老太太是侯府嫡亲女儿,不知道外面贫家的寒楚!” 林小娘不屑:“盛老
  • 16岁那年初中毕业没考上高中,妈妈托关系找人我进了高中的校门,可是读了不到一个星期感觉坐到哪里融入不进去那个圈子果断辍学了,妈妈还为了掉眼泪了说我不争气不听话,
  • 说明:B:微小耀斑(无影响)C:小耀斑(无影响)M:中等耀斑(对无线电有影响)X:大耀斑(对无线电有大影响)相关知识耀斑是在太阳的盘面或边缘观测到的突发闪光现象
  • 今天要存群里的图 家里的电脑太卡了我选择去网吧存跟我妈要身份证(平时用不上就给她收着了下午她睡醒了问我去干哪儿了 我说去网吧说出来我都怕她不信我真的是去网吧了…
  • #美食点评[超话]# 《沈白意顾南辰》《林昭韫厉彦清》《邵黛絮陆君之》 《夏语漓贺祈》《渣男逃婚她当场改嫁首富》短剧 《报告王爷,王妃她又开挂了》短剧《
  • 虽然不能过专柜,但是VS厂的复刻还是非常值得夸奖的,如果各位表友也和VS-china一样,对这个款式系列感兴趣,何不添加一下VS-china,入手亲自体验这种用
  • 4.医疗险雇主在给家政人员完善意外保障的基础上,如果想将意外风险点带来的损失降到最小,还可以为家政人员购买份医疗险。2.保障自己的家政责任险这是理赔率非常高的险
  • 某个夏天的夜晚,我和朋友去了虾店,准确来说连店都算不上,就是一个院子,几张桌子,我们相聊甚欢,大家都是性情中人!后来,他又在微博上开号,把天涯的帖子内容搬过来,
  • 过去一两年,读了很多女性主义的作品,也看了不少《芭比》之类的电影,心潮澎湃,被女性追求独立、自由、平等的勇气和行动感动和激励。而这本书给我浇了一盆冷水,在中国西
  • 人得学会悦纳自己,虽然我可能明天又颓了,觉得自己啥也不行,但至少今天晚上很可以[鲜花]锻炼之余突然想到,我这么年轻就要为钱发愁,真可怜[跪了]#冒个泡# 《ta
  • 不管其他人怎么解释直播带货也是一种谋生的方式,一天说十几个小时也很难,但是朱梓骁后面的排演,他自己证明了郝蕾的这句话——他忘了表演的准则跟逻辑。(可以练对不同人
  • 9.3-2.28 你陪伴了我六个月今天等了很久都没有看见你 我心里想 为什么总是这样呢 为什么从小到大养的宠物就没有一个能走到最后呢 可能就是有缘无分吧今天晚上
  • 我们是连在一起的两颗星星因为我有时候会莫名其妙的流眼泪 情绪特别差特别难受 一个人坐在阳台上放空 pyc看到我流眼泪 就默默坐在对面的椅子上陪我 不吵也不闹会拿
  • 就是装修好我们后半生的家,期待明年此刻,也许已经住进去了[嘻嘻] Love the life i have rightnow!从微信读书的数据看,后面这一本的评
  • 。。
  • 【科学防疫小贴士】在中成药使用中,很多药适应症有风寒和风热的区别,大家应该如何区分自己的症状是寒还是热,怎么选药更对症更有效?】在中成药使用中,很多药适应症有风
  • “因为不是让你去办的,”我冷冷地勾唇,“口头说着要温喻宁永远消失,实际上还是心软了。临睡前哭,早上刷着牙也会突然暴哭,哭完了再去上班,下班回家路上也哭,一想起
  • 今天吃了一个没有掏钱的烧饼。国君小吃的卷帘门拉开了,老板在门口慢悠悠挑着葱洗着碗盘,明天总能吃上了吧。
  • 快递安全到买家抽一个5.2plq[允悲]2.13我在邮政小程序下单[普通件],一个小时左右快递员取件,然后正常程序走完后我付了钱,但是价格却比小程序多了一倍(1
  • 再说到在内的利益问题,不火和火的时候自己接不了的好活都想着推给对方,工作人员也是非常娴熟的对接,之后总是悄悄搞个大的,双人活重合率极高……“我什么都想着你”简直