般若:是指向人生正途的光明法炬。有了般若,才能照见缘起性空,洞悉事事物物的无常、无我,而能知苦灭苦。

佛教所讲的一切法,凡无般若,皆为世法,一切法有了般若,才是佛法。如“布施”而有般若,才能三轮体空;“持戒”而有般若,才能饶益众生;“忍辱”而有般若,才能无生法忍;“精进”而有般若,才能奋而不懈;“禅定”而有般若,才能证悟觉道。

般若就是一种能透彻宇宙真相的智慧。

真实 | 一心靠倒阿弥陀佛,一向专念,必得往生!
师父 为世明灯

具三心 必生彼国

“念佛行者必可具足三心之文”,“必”是必须,显示不可少;“可”是能够,显示很容易。念佛人必须具足三心,也容易具足三心。

这里的“念佛行者”是个笼统的概念,不是净土宗标准的定义。净土宗标准的定义,“念佛行者”就是本愿念佛,就是一向专念,“若念佛者,当知此人,则是人中芬陀利华”“光明遍照十方世界,念佛众生摄取不舍”。

而这里的“念佛行者”,就是称念南无阿弥陀佛名号,有的具足三心,有的不具足三心,不具足三心的,必须使其具足三心。

比如,虽然念佛,但是不求往生西方极乐世界,只求人天福报,这显然不具足三心,缺少“回向发愿心”;或者表面上说“我愿意往生西方极乐世界”,但内心还是以求人天福乐为主,或者求开悟、断烦恼,这样就不具足“真实心”;或者也真心求生西方净土,但是对弥陀名号的信心不够,听到有人妨难说“你是罪恶凡夫,只念佛怎么能往生?”心中摇摆不定,这样就缺少“深心”。

《观无量寿经》云:

若有众生,愿生彼国者,发三种心,即便往生。何等为三?一者至诚心,二者深心,三者回向发愿心。具三心者,必生彼国。

这一段看起来,让人觉得特别有希望。

愿生彼国的人,“发三种心,即便往生”,没说要怎样艰难地修行。

“具三心者,必生彼国”,只要有三心,一定能往生阿弥陀佛净土。如果要艰难地修行,要修六度万行,那比较难。而这里说“具三心者,必生彼国”,我们衡量一下,“三心的内容到底是什么?我有没有具足?如果我有这三心,我就必生彼国了”。

“三心”是《观经》的重要经文,也是每位行者能否往生极乐的关键所在。善导大师说“辨定三心以为正因”,往生的正因就在“三心”。

所以,“三心文”特别重要,对“三心”的内涵应当正确了解。

建立正确观念

首先要建立几个观念:

01

三心就是一心

经文虽然说“发三种心”,但不是三个心,或三种不同的心,而是一心,是一心分为三方面来说明。这一点大家要明白,三心就是一心。

所以,善导和尚说“一心愿生”“一心信乐”,在五种正行里就说“一心专”;天亲菩萨《往生论》也说“世尊我一心,归命尽十方,无碍光如来”;善导大师的“十四行偈”也说“世尊我一心,归命尽十方,法性真如海”;《阿弥陀经》也说“一心”,“一心不乱”。

在“三心”的说法中,这“一心”到底是哪个心呢?

总的来讲,“一心”就是愿生心。

所以,前面的经文就说“若有众生,愿生彼国者”,以愿生心为统摄。愿生心必须是真实的,所以说“一者至诚心”;愿生心必须是深牢、坚固、不可拔、不可破坏的,所以说“二者深心”;愿生心就是回转一切世出世善的功德,唯求往生极乐净土,不求其他,所以说“三者回向发愿心”。

这样就非常简单,只要是真实决定愿往生极乐,就能往生。所谓“具三心者,必生彼国”,真实就是“至诚心”,决定就是“深心”,愿生极乐净土就是“回向发愿心”。只要真的愿生极乐净土,就决定往生。

02

三心通九品,摄定善

三心的经文说在上品上生,但并不是只有上品上生的人才需要具足三心,别的八品就不需要三心,不是的。

任何一品,只要愿往生,都必须具足三心才能往生,所以叫“通九品”。

那么,九品是散善,包括大乘善、小乘善、世间善,乃至恶业凡夫。不仅散心之机必须具足三心,能修十三观定善的定机也必须具足三心,所以三心是总通十六观的往生正因,善导和尚就说“辨定三心以为正因”。

总之,不论修定善还是修散善,不论是定善之机还是散善之机,一切众生愿生极乐,必须具足三心。

其中,如果是念佛行者,就很容易具足三心,所以讲“必可具足三心”;如果是杂行之人,修诸行,也必须具足三心,但是相对比较难。

这是第二点,三心通九品,摄定善。

03

三心以名号为体

三心有心相和心体。心相,就是外在的表相、表现形式;心体,就是内在的本质。这是根据善导大师的解释看出来的。心体也叫心性。性和相是一对,体和相也是一对。

比如,“至诚心”解释为“真实心”,可是“真实”的内涵是什么?具体的内容是什么?这就涉及到心体。

以凡夫来讲,我们说“我很真实,我的心很真”,这都是表相。以凡夫来讲,我们的心念念生灭,无常变化,哪有真心?

所以,“真实心”是从心体来讲的。

“深心”也是一种相,深、浅都是相。那么,“深心”的内容是什么?就要看内在的心体。

总之,三心的心体就是一句“南无阿弥陀佛”,就是六字名号的功德。弥陀名号功德是真实功德,众生信顺归命弥陀名号,这样的心就称为“真实心”。

所以,三心以名号为体。

体是一个,表现出来的相状,在不同的层面有不同的说法,或者说为“至诚心”,或者说为“深心”,或者说为“回向发愿心”。

要显明其不虚伪、不颠倒,就说为“至诚心”;要显明其坚固不拔、牢固不破,就说为“深心”;要显明其作用、功能是趋向极乐净土,就说为“回向发愿心”。

04

有总释,有别释

善导大师对“三心”的解释有一个大致的纲格,就是先总释后别释。

总释是粗略的、概念的、理论上的解释;别释则是相对精细的,是实践修行方面的解释。

这样,有总释,有别释,我们才好理解,好落实。

05

要门三心与弘愿三心

有人说“三心通于要门和弘愿”,把三心分为两类,即要门三心和弘愿三心,或者是诸行三心和念佛三心。

这种说法有它的道理和角度,既然往生之行分为正行与杂行,三心也应该有这两方面。后面法然上人也说了,“此三心者,总而言之,通诸行法;别而言之,在往生行”。

不过我倒觉得,如果确定三心以名号为体的话,再说有诸行三心和念佛三心就不太方便。

三心是以名号为体,它是面向要门,导归弘愿,也就是摄诸行归入念佛。如果一定有要门三心和弘愿三心,这之间怎么过渡呢?我们说三心是一心,而这样就有两种三心了。

不过,语言表达可能会言不尽意,我们还是通过文字的表达,探求内在真实的含义。修诸行的行者本来不具足三心,如果要求生西方极乐世界,就要通过三心来引导,纳入弥陀名号功德,乘佛愿力,必得往生。

06

一向专念自然具足三心

我们看下面对“三心”广泛的解释,也许有些人看不太懂,或者被文字缠绕,想来想去都不知道什么是“至诚心、深心、回向发愿心”。作为老实的念佛行者,我们倒不必拘泥于文字。

总之,念佛之人一心归命阿弥陀佛,全身心靠倒阿弥陀佛,愿生西方极乐世界,就自然具足三心了。

简单说,就是一心靠倒,一向专念,则必得往生,所以才是容易的。

善导大师之所以花这么长的篇幅来解释,主要是给诸行之人看的,让他们正确理解而归入念佛。

如果本来就是一向专念的人,一心靠倒阿弥陀佛,在这里就算过关、毕业了。虽然不懂文句,但是能掌握其意义,这就是“标章”里说的“念佛行者必可具足三心”的意思。

我们一心靠倒阿弥陀佛,因为阿弥陀佛的功德真实,所以我们的心就是真实心;一心靠倒阿弥陀佛,绝不改变,这就是深心;一心靠倒阿弥陀佛,就是为了愿生西方极乐世界,这就是回向发愿心。

表现在我们的日常行为当中,就是“南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛……”,一向专念,这样当然决定往生。

普为一切阅读 分享者 功德回向:

愿以此功德,平等施一切;

同发菩提心,往生安乐国。

有人说在长期主义之路上,与伟大格局观者同行,做时间的朋友,然后,没说然后,估计是可能这样才算是一种企业家精神,资本只是一种手段和工具,创造价值的本质才是企业家精神。
好象他说的象真的一样。可是,世事无常,以历史为尺度,绝大多数人是尘埃,以宇宙为尺度,人类都是尘埃。阅历世变,诸事无常,人类所创造的价值最终都是一个P。 https://t.cn/RJhGyO2


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • ikutaerika.official ミュージカル『GYPSY』全公演無事終えました✨ご来場いただいた皆さま、日々支えてくださったスタッフの皆さま、素敵な演奏
  • #Monbebe[超话]#替友发不妥删好消息❗️❗️❗️好消息❗️❗️❗️众贝贝所周知,都说人不能被三寸小卡所困,但叉卡以其3.5寸的独特魅力吸引着一个又一个贝
  • 他们是我喜欢的人^ㄷ^ keke️好吧,Elf和那些假装是Elf的人,我们将开始拍摄~「cr:hyuk_right」#刘宇宁折腰# | #刘宇宁魏劭# | #摩
  • 前任,这个词在我的词典里实在是太冰冷,还是叫你先生吧,没那么亲密也没那么陌生。有人说,前任真的是一个可怕的存在,她会让现任惴惴不安,整天胡思乱(完了夜来非停不下
  • (可以伸出手掌比五 就是胳膊有点酸11.《憨人》阿信:让我听到你的声音~你:啦啦啦啦 啦啦啦啦~这首闽南语的歌其实内地都很少唱的,如果你听到了,一定要跟着大声啦
  • 以及,咱们要看清楚,上热搜这俩姑娘下坡路的变化(这咱们作为外人的感受,她们自己不一定觉得在下坡)并不是孩子带来的,而是孩子作为一个生活中的新发压力事件,当它发生
  • ”惠英红说:“没有,其实在我眼里面朋友没有分异性。”惠英红说:“不会,因为他有家人,做兄弟姐妹就好了,我觉得有时候感情是可以分爱情的,也可以分友情的,就像我跟刘
  • #六一儿童节[超话]##六一儿童节快乐#五月总结今天公司领导带着设计师去深圳踩点了 就我一人在公司 所以今天偷个懒不化妆 也不用踩着高跟鞋 热的红扑扑的脸到公司
  • #王原原0328与卿初相识# WYY#王原原·纸落原云# #神印王座动画王原原[超话]#把删了+话题+表情包或WYY+话题#神印王座王原原#WYY #王原原·风
  • 人这一生,总会遇到一些人,一些事,让你牵肠挂肚,让你难以释怀,让你改变,或许变成曾经你所厌恶的人。当你终于成为这样的人,你也许会想,那些令人厌恶的人,想必也经历
  • 把我妈喊来帮我收拾夏装​妈:这都是啥衣服一根根带子这么长​妈:这又是啥衣服这么多蕾丝蝴蝶结​我:汉服汉元素和lo裙[开学季][开学季]​妈:哈?前段时间买了还不
  • 二、功能1、将车前空气吸入管道并加速在车尾喷出,实现电池散热的同时2、大幅减小汽车前风阻。二、功能1、将车前空气吸入管道并加速在车尾喷出,实现电池散热的同时2、
  • 关爱身边人简报 7月12日四川益路同行慈善服务中心志愿者弹簧锅,携手成都出租汽车雷锋车队:黄忠兵、梁红英、陈家万、邓福吉、罗建彬、牛德俊、何应凤、刘悦平、阳跃付
  • 广东:吃在广东,广东好吃的多,但是真正想起广东的美食,第一想到的肯定是这道肉嫩皮滑,骨中带血的白切鸡。老板们认为年青人阅历少,吃点亏对他们有“好处”也相对“大度
  • 地址:Bürglalmweg 25, 5652, Dienten am Hochköig#奥地利##带着微博去旅行##一月去哪儿玩# Camphill社区就是
  • ——《太上感应篇》不要作恶、不要邪淫、要多行善事、要忏悔业障、要为将来做准备,人死并非什么都没有了,六道轮回、因果业报真实不虚,行善则有善报,做恶必有恶报。——
  • 我并不同意侯英超说的莎莎8比2领先时是放松了,那是萨马拉打得好,莎莎一直很专注一直在想办法,并没有以前打球时那样咣咣咣的上头硬怼。这场球是两人首次交手,世排第一
  • 其实从死亡角度去延伸我们存在的意义也可以说是要让自己在生命长河走到尽头时“不因虚度年华而悔恨,不因碌碌无为而羞耻”分享两段话:身体死了,但意识就像一条河,流过时
  • 1、我真的累死啦 从天亮走到天黑 我这么能走的人 这两天都感受到腿酸 但是真的好值得 以前出去玩都重拍照 轻体验 这次因为有一个人的体验更加重视体验感 全新的感
  • #张艺兴[超话]#看到好些人被骗了 无论多想要船票 请记住 这不会是最后一场也不是最后一次他还有很多很多的演唱会 在不确定的情况下请不要随意相信其他人(