青灯一点映窗纱
‘一文/香袭书卷

宋朝王安石写下,“青灯一点映窗纱,好读楞严莫忆家。能了诸缘如梦幻,世间唯有妙莲花。”夏夜的一盏灯下,我铺开的信笺还是一片空白。

落笔忘言,枯坐灯前。湿漉漉的夜晚夹杂着闷热横行着夏天,傍晚的雨水与彩霞齐飞,一时间冲击着人的神经。

淋湿的衣衫贴着肌肤,久违的快意流动在心间。该如何去描绘夏季的黄昏,时晴时雨。情绪化的天气携裹着人们心情稍显焦躁,白天过尽。

忙碌完一天的家事,得以安宁片刻。夜风起,吹动隐藏在心底的秘诀,掀开头纱我打量着这个世界。城市的夜灯火通明,赶路的人各怀心事。急什么呢,该来的都在路上,该去的留也不住。



我把情绪与心情安顿在一盏灯前,就遇见了王安石的句子。刚好此时是夏夜,便有了感同身受。多年前写句子的人,仿若就在眼前轻念。

能了诸缘,怎么能够呀。这一生一世的缘起缘灭,是有定数的。入了世便是红尘之人,一身的尘缘牵扯直至终点。爱过的,憎恨过的。

我对着夜空轻轻吐纳,一呼一吸便是时间一分一秒地流逝。真是不忍心就这样让时间溜走,与之相处的时日是有限的。

年岁渐长,绘事从心。人群越来越浮躁,人们总想走捷径去显示自己的存在。真正的人生至境,应该是一生一事的专注与修炼。



长物有意,落笔有音。每一粒种子都有再生的力量,我想把每一个字迹都写成一粒种子,让其在一个个心灵上发芽安家。

灵魂之上,一定有绿水青山。一名作家在访谈录中说过:人生活得寂寞一点更好,文学也是。作家在写作时不仅仅是写作者,还应该是一个将灵魂安放在“绿水青山”的人。

对这句话有着深刻的记忆,一个将灵魂安放在“绿水青山”的人,内心世界必定郁郁葱茏,充满着向善向美向上的生机与活力。

我探出头去眺望星空,星空沉寂。有人在朋友圈轻轻留下一笔墨迹,“因为天很高,所以它很辽阔;因为天很辽阔,所以它很高。”



夏夜的思考便在这些句子中徘徊,为心灵铸造一盏灯塔。灵魂的“青山绿水”,以及天空的高远与辽阔,同样具有震撼力。它撬动着我内心残存的一些固执,彻底粉碎一些杂质,使得心境澄明。

我向着这些事物靠近,在心灵的信笺上落笔。从句子,到段落,到篇章,丝毫不敢懈怠。必是流经内心的认真与坚定,如山泉之水,如明月皓空。

如此这般,我便心安。正是应了王安石的那句“能了诸缘如梦幻,世间唯有妙莲花。”我在清晨的池塘边,观察过一朵青莲。一种穿越时空的神韵,带着我游历一生的山水。

面对它的高洁与孤寂,我的那点俗心荡然无存。什么是取舍,什么是进退。应该留下的风骨一点都不能少,应该剔除的困扰一点也不留。



我探寻着自己灵魂深处的“绿水青山”,我寻觅着自己心上的天空辽阔。就这样一路行走一路采掘,取之不尽的精神粮食,让日子不再贫瘠。

寂寂夜色,毫无过人之处。在它深远的天幕上镶嵌着星光万点,不语也深情,它把大地上的事情看得真切。

回忆起那年夏天赛里木湖的夜晚,星光明净,花开遍野。它静静地躺在天山山脉的群峰之间,千百年一直未变。被称为“大西洋的最后一滴眼泪”,它用澄净的蓝色,治愈着无数路过的人。

多年后我回忆起那个有草原,湖泊,雪山,野花的夏天,它依旧能让我顷刻间安静下来。一些事物带着与生俱来的能量,传递给大地上的人们无论距离的远近。



青灯之下适合去翻看过去的影像,走过的路,遇见的人,让人安静的力量,与我们有过交集的事物。

窗纱上映照出不同的场景,时光从容有序地走过,一步一景记录着日子里的沉默与热情。生来乐观的人们,总是会从杂乱且无序的生活中寻找到自己有序的生活。

电影《海边日记》中几个女孩的生活片段,在屏幕上温情闪动。夏夜加深,不停止的喧嚣依然挂在树梢。影片在亲情中徐徐讲述,外婆做的梅子酒贯穿着整个年少与青春的记忆。

梅子青了又熟,一年又一年的夏天在延续。时光有它自己的秩序,每个人出场的时间都有所安排。当我们无比沮丧时,总会有不期而遇的美好把我们从低落的情绪中拉出。



世间情动,不过石榴红,梅子青。我对着一笺空白的信纸开始写意,六月榴花似火,梅子情窦初开。

落笔之时,就有了对时光的排列与组合。其实大可不必刻意强调什么,只要我们循着时光之道不停去挖掘,就会找到甘泉的源头。

思绪从天边到地面,从海底到陆地。夜在走向深处,离天明越来越近。在最深的夜,听最真切的声音。

我的视线从影片中走出,慵懒的樱花开在阳光下。再回到真实的生活,就会看淡一些,也会珍爱一些。



时光从容有序,深深浅浅向前而去,更觉时间过得飞快。不知不觉莲花又开,我们心上的那支莲是否如初般圣洁?

回忆弥漫过夜晚,铺在眼前的信笺有了新的内容。一盏灯火下,是一窗深情。它们像一艘起航的船,流经一个又一个时间的渡口。

窗里窗外夜晚与白昼交替,我在一张素色的信笺上,用时间的笔描写着一段又一段生命的咏叹调。那里面一直住着一个清澈的孩子,正在倾听来自天空与大地的对话。

青灯一点映窗纱我以莲心作画,心上的绿水青山一卷一卷缓缓打开,天很高远也很辽阔。

《法华经》广说此经今正是时
(第一百三十五段)
【是时,诸佛各在宝树下,坐狮子座,皆遣侍者问讯释迦牟尼佛,各赍宝华满掬、而告之言:善男子!汝往诣耆阇崛山,释迦牟尼佛所,如我辞曰:少病、少恼、气力安乐,及菩萨、声闻众、悉安隐否?以此宝华、散佛供养,而作是言:彼某甲佛,与欲开此宝塔。诸佛遣使、亦复如是。尔时释迦牟尼佛,见所分身佛悉已来集,各各坐于狮子之座,皆闻诸佛与欲同开宝塔。即从座起,住虚空中。一切四众,起立、合掌,一心观佛。于是释迦牟尼佛,以右指开七宝塔户,出大音声,如却关钥、开大城门。即时一切众会,皆见多宝如来,于宝塔中坐狮子座,全身不散,如入禅定。
又闻其言:善哉、善哉!释迦牟尼佛,快说是法华经,我为听是经故,而来至此。尔时四众等,见过去无量千万亿劫灭度佛说如是言,叹未曾有!以天宝华聚、散多宝佛及释迦牟尼佛上。尔时多宝佛,于宝塔中,分半座与释迦牟尼佛,而作是言:释迦牟尼佛,可就此座。即时释迦牟尼佛入其塔中,坐其半座,结跏趺坐。尔时、大众见二如来在七宝塔中狮子座上,结跏趺坐,各作是念:佛座高远,唯愿如来以神通力,令我等辈、俱处虚空。即时释迦牟尼佛,以神通力,接诸大众,皆在虚空。以大音声,普告四众:谁能于此娑婆国土、广说妙法华经,今正是时。如来不久当入涅槃,佛欲以此妙法华经、付嘱有在。尔时世尊欲重宣此义,而说偈言:】
这时,诸佛各在七宝树下,坐在狮子座上,都派遣自己的大菩萨侍者,前往释迦佛处,表示最亲切的问候,并叫侍者都满带七宝艳色的天界鲜花,以作供养,又教侍者说:你到了“耆闍崛山”,要好好地代我问候释迦佛。
这里说的“耆闍崛山”,位于古代中印度摩揭陀国王舍城附近的山峰,因是佛陀说法之地而闻名,意译灵鹫山、简称灵山。此山为王舍城五山中最高大者,园林清净,圣人多居此处。佛也常住于此,有不少的大乘经典都在此山中说。如《无量义经》、《法华经》等,所以,灵山是佛陀说法的主要道场之一,是佛教徒心中的圣地。
诸佛郑重地告诫自己的侍者,到了释迦牟尼佛的住所,要像我教你这样问候,问候释迦牟尼佛是不是少于生病?是不是也会有很少的烦恼?精神是不是很好?身体是不是安康快乐?然后再问候佛身边的菩萨和声闻众,问他们的心是否已得“安隐”?
“得安隐”即“得禅定”的意思,如是问候完后,再将带去的七宝鲜花散在佛的身上以作供养,供养完后就向释迦牟尼佛介绍自己是哪一位佛的代表,说明我们来此的目的就是想开塔见“多宝如来。”来的十方诸佛都派出了代表,都是同一样的表达。
这时释迦牟尼佛,见所有的“分身佛”都已前来集结,各自坐于狮子座上,知道诸佛的共同心愿都是想开塔见“多宝”如来。这里说的分身佛是什么意思呢?分身佛是从一法身中所分,为化导有缘众生,以方便力变化多身于十方世界以化度众生,称为“分身”。就佛菩萨的分身以度化众生而言,又分“分身度化”、“分身遣化”两种,即:
1、分身度化:就是从一佛身中分出无量多的佛身,被分出的佛身长期分住于十方世界,并各在其世界里以教化属下众生,这次从十方世界赶来的诸佛,都是从释迦牟尼佛一身中分出去从事度化众生工作的,叫做“分身度化”。
2、分身遣化:则多指菩萨而言,比如观世音菩萨分三十三身、地藏王菩萨现身六道等,都是以慈悲权化而垂无穷的应益。善导《法事赞》卷下,谓阿弥陀佛的胁侍观世音说∶“一切时中助佛化,分身六道起慈心,念念随机为说法。”又说∶“十方凡圣专心向,分身遣化往相迎,一念乘空入佛会,身色寿命尽皆平。”这说的就是菩萨以“分身遣化”度化众生的事。
关于分身的意义、吉藏《法华玄论》卷九中说∶“以多宝并坐,显十方诸佛如来同共一法身,又集释迦分身故显一佛自有本迹。”窥基《法华玄赞》卷八中说∶“多宝如来身一体、示现摄取一切佛身,由身平等但说一身摄诸佛身,又显自他身无差别,十方分身佛集身无异,彼身即我身。”
也就是说:以多宝佛一佛之身,表法一切诸佛,而多宝佛与释迦世尊同坐一座,则表示释迦佛与一切诸佛同一法身。此外,若以象征法身的释迦佛为本体,则分身诸佛就是迹身、因此“本迹”亦同一身。“本”指过去无量劫前之诸事、“迹”指近来世之诸事。意思是:释迦牟尼于过去无量劫前就已成佛,现在来参加法会的十方诸佛都是释迦世尊的分身佛。这显示的是十方诸佛同一法身的道理。
这时释迦世尊见十方诸佛都来了,即从座起,有莲花托足,缓缓上升,住于空中。一切比丘、比丘尼、男居士、女居士,都起立合掌,一心观看佛的相好。此刻的释迦佛开始兑现自己的偌言,满足大家的好奇心,让众人都能亲眼见到涅槃佛多宝如来,于是用右手指打开七宝塔的大门,立即就传出了大音声,如开锁后打开大城门的那种吱嘎的声音。此时所有的法会大众,都看见了“多宝如来”,在宝塔中坐在狮子座上,肉身色相不散不坏,非常安详,如入禅定。


此处“开宝塔”比喻“开权”、意为开方便权宜法;见“多宝如来”比喻“显实”、意为显现诸法实相之究竟涅槃。这是《法华经》“开权显实”的中心所在。
为护念《法华经》,多得无量无边的十方诸佛都来齐了,这阵容之庞大、法会之庄严、意义之深远,也表明了《法华经》确实是经中之王,非常真实、非常稀有、非常难得!
此时大众见到“多宝”如来也在兑现自己的偌言,在塔中说:善哉、善哉!释迦牟尼佛!你赶快讲演《法华经》吧!我就是为了听《法华经》才专门来此的。
这时的四众弟子,亲眼见到过去无量千万亿劫已灭度的佛说这样的话,非常感叹,叹未曾见过如此殊胜,于是用各种天界最珍贵的七宝鲜花,散在“多宝如来”和释迦牟尼佛的身上,以作供养。
“多宝如来”在宝塔中让出半边座位,请释迦佛坐,对释迦佛说:你可就此而坐。于是释迦佛进入塔中,于半边座位上,结跏趺坐。法会大众们见二位如来在七宝塔的狮子座上,结跏趺坐,各自都在心里面想:“佛的座位又高又远,我们看不清楚,如果如来能够用神通力,让我们也升到虚空中去就好了。”
释迦佛有他心通,立刻就知道了,用大神通力,将所有的大众,都接往虚空。并以大音声,普遍告诉四众弟子说:有谁能在娑婆国土,广泛宣讲《法华经》,而今就正是时候,因为如来不久就要入涅槃了,所以我想以此《妙法莲华经》,付嘱给能宣扬《法华经》的人。这时世尊欲重宣此义,而说偈言如下:

《想自由》
“自从破了40度的高温大关
对于实现出门自由已经失去了兴趣”

看着走在大街上穿着热裤的漂亮妹妹们
不由得想当年一群人在排练完的周末穿着最辣的衣服冲去湖滨银泰 在各种快闪店拍照打卡 当时温度也很高哈哈哈哈哈哈

后来我想明白了 不是不想出门 是离开了那些人
我就不会再想着出门造作了
和朋友们在一起的意义大概就是这样吧


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 城北优品道业主活动:“放着好好的保利、绿地房子没买,买了这个破房子,当时是脑壳打了铁,悔不当初。“为了这个房子我都哭了好多次了,家里辛辛苦苦凑钱买个房子,等着
  •   第五名:处女座♍  2021年处女座的好运挡不住,基本上好运连连,没有什么大的阻碍。2021年处女座子啊事业上能够心想事成,心致志的做好自己的工作,很容易被
  • 欲界、色界、无色界的所有现象实际上就是内心的一种投影,中观称之为自显,也即自心投影出来的现象,而不是外在客观存在的东西。甚至能于五分方圆之象牙面上,刻字千余,且
  • 】#幸福# #恋爱# 我们这一代人,从小就被教育要“三思而后行”但在“三思”上耗费过多时间,反而错过了最佳的行动时机。有了一个不错的想法,就要敢于去尝试,在行动
  • 丁泽仁,很遗憾用这种方式晓得你的名字,初次见你丑脸,点一首《梦一场》送给你@Dzr_丁泽仁 哦我再补充一句话,在被知名高校拒之门外的时候就应该知道不该要的东西你
  • 来源丨整形美容外科通讯员丨王一然责编丨秦楠编审丨于姗姗发布丨宣传统战办公室眼梗——眼科的急症:视网膜中央动脉阻塞,一般视网膜对暂时性缺血的耐受时间为100分钟,
  • 中部某地市组织部门干部告诉半月谈记者,通过培育“专职化”的村干部,此前村民自治“失灵”成为“空架子”的问题已经得到一定程度的解决。有学者认为,目前村干部有了多重
  • #小米游戏畅玩金秋# 如果你也想参与其中,那就快来@小米游戏中心 下载体验,一起飙到极限吧[并不简单]【2021武汉市最新地图发布!】[星星]Top3 大新闻1
  • 合了苞似的躲避,明知故问地藏,你我都有不安的动机,于是在同一片睡眠里,雨声切开了细细地碎。宽容似一把花伞,给人以舒适,倾盆大雨将至,即使自己淋雨,也会当人头顶的
  • 太极图的以人为本,采天地之精华的中医也在那里作了表述具象,那就是阴阳鱼的S曲线。八卦是中国古代人民的基本哲学概念,是古代的阴阳学说,但无论时光怎么向前,永远不会
  • 李 稳,驾驶证号:3705221995****0632,2019年2月8日驾驶车牌号为鲁E207T8车辆在利津县津二路被执勤民警查获。到达现场后,民警立即要求
  • 十二长生命理口诀 八字是由不同组合的天干和地支所构成,而十天干十二地支正揭示了万物生长、繁盛、衰老、死亡的变化过程,与人类的生老病死有着共同的自然规律。也正因
  • 善护口业,不讥他过;善护身业,不犯律仪;善护意业, 清净无染。看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。
  • 收盘总结:弃之可惜,食之无味的鸡肋行情,贪婪、恐 惧、侥幸、幻想 这些人性弱点会在股市中暴露得淋漓尽致 完全规避当然不可能 只能尽可能的去克制,两市全线普跌,大
  • Nissan Murano / Toyota FJ Cruiser / Nissan Navara GAZ-66 / Honda CR-V / Toyota T
  • 记者以“共享单车”为关键词在天眼查检索发现,与之相关的项目品牌共219个,而2021年仅新增一家,主要涉及自动驾驶共享单人代步设备。记者发现,相比于共享单车,共
  • 应该是需要一份工作的毕竟今后的路还很长也始终没有迈出去那一步总在等,等明天,等合适的机会终日迷茫自己的无所事事唉!或许应该把问题放在那里,去干点什么别的,可以让
  • 3、产品价格:月租低至64元/月4、租赁优势:减少前期投入,节省现金流,降低运营风险,避免资产折旧闲置,随租随还,项目轻松落地,租期内全程包售后,无后顾之忧。免
  • ”年轻人说:“师父,当然澄明,透过露珠再去看任何东西,就像没有露珠一”年轻人说:“师父,当然澄明,透过露珠再去看任何东西,就像没有露珠一样。
  • ”听完瞬间,虽然童言无忌,但这不就是我们寻找的最初的内心最柔软的那种感觉嘛。只不过,《雪中悍刀行》的序章并不怎么吸引人,反而有些鸡肋的观感,若不是后面高潮迭起,