维摩诘所说经04
【稽首如空无所依。】

稽首如空无所依,稽首就是顶礼,像空性般,佛已证得空性,圣心无寄;圣人的心没有所谓的依靠,寄就是寄包裹的寄。古时候有一句话,圣心无寄,犹空之无依,圣人的心不寄托任何事物,就是说对这个世间无所盼望,简单讲就是无所求;无寄;他不会寄望在金钱,也不会寄望在名利,也不会希望你怎么做,他不敢要求众生。圣心无寄,犹空之无依,像虚空般。

所以,你好、你坏,好,佛祖赞叹你,坏,佛祖同情你,但是,佛祖内心如如不动,善知识也是如此,师父今天对一切众生也是如此,有缘就来,没缘就没办法,你不要伤害三宝,否则你的因果会比较大,痛苦!师父不可能伤害你,师父哪有可能伤害众生,绝对不可能,我不想再六道轮回跟你结恶缘,所以,师父只有支持你、赞叹你而已。我若看到你的错,或是看到你的缺点,我只是微笑,慈眼视众生,因为,我近视,我不会看别人的错,你错误,你自己负责,我也不会为你烦恼。所以,师父若伤害你们是不可能。但是,我劝告你们最好不要伤害三宝,那是地狱之因,学佛人第一要礼敬三宝。

【尔时,长者子宝积说此偈已.】这是我们上星期讲的,【白佛言。】对佛这么说。

【世尊。是五百长者子.皆已发阿耨多罗三藐三菩提心.】

发无上正等正觉的心,我们学佛第一要发心。所以,经典常常问我们;我们有没有发菩提心?我们是否真的发大心?真正发心的人知道正法,他不会受到外境的影响,不会受到别人的影响,他知道这条路一定要走,所以,有发大心就有菩提觉悟、就有决定心。所以,这五百位长者子,听到这偈之后,大家都发阿耨多罗三藐三菩提心。

【愿闻得佛国土清净。】希望将来能得到清净诸佛的国土。

【惟愿世尊.】说诸佛国清净之行。有的版本是【说诸菩萨净土之行。】有的版本是说,说诸佛国清净之行。土之所以清净,这是从清净的因地修行而来,如是因才能如是果。所以,希望世尊能够对我们开示,菩萨净土之行,就是说要如何才能完成净土,你要好好学、好好做。

【佛言.善哉宝积。乃能为诸菩萨问于如来净土之行。】宝积长者你能为诸菩萨问如来,就是佛国清净之行。

【谛听谛听.】注意听!【善思念之.】善思念之,要在善的角度里面,所以,经典常说;善男子、善女人,善男子!你要注意听!是善男子跟善女人,我们是不是善男子跟善女人,佛讲经都是讲;善男子、善女人,若一日到七日,一心不乱往生极乐世界,那是善男子、善女人,我们现在还没达到这样,我们现在叫做恶男人、恶女人,所以差很多,所以,善思念之;好好地考虑,【当为汝说。】你要好好听我对你讲。

【于是宝积及五百长者子.受教而听。】受教而听。

【佛言。宝积。众生之类.是菩萨佛土。】这句要注意听!众生之类是菩萨的净土,意思是说清净的国土跟污秽的国土,都决定在众生,净秽决定在众生,不是佛菩萨的净土。这句话就是说众生之类,就是说你要完成清净的佛土,当下的众生就是,也就是说无量的众生心若清净,诸佛国土就清净。所以清净、不清净不在佛,在众生的决定,这句话很重要!

诸佛菩萨证得法身,他没什么固定的形状,也没有固定的国土,因为法身是无相;但是,众生是千百万种,众生所造的业不同,所以,诸佛菩萨要度众生,都不同,因此,众生所造的业,共业也不同,因此,他报应的净土也不同。若清净的国土,像极乐世界七宝琉璃地,像我们现在的娑婆世界,恶、泥土、肮脏,所以说,佛没有美、丑、净、秽的观念,佛没有清净跟污秽的,因为他是无相。所以,以佛而言,净、秽不一定,对佛而言,它是不定,所以不定之土,才是真正佛的清净之土,因为佛是无相,所以净土是对秽土而言,若以净土而言,也是对立法。

所以,要证得无相的法身,才是真正清净的净土,但是,土的清净跟污秽,都决定在众生。所以说众生之类是菩萨的佛土,简单讲,清净跟肮脏都决定在众生,因为,众生造什么业,你就报应到什么土,这不是如来的土,如来无土可得,如来无土,如来证得法身,遍十方都是他的净土,但因为众生所造的业,层次面不同,所以,同样住在这个世间,但是,所看到的都不同。

今天,我们若是菩萨来到这个娑婆世界,所看到的就是七宝地,今天,若是释迦牟尼佛来到娑婆世界,他也是清净的净土,后面会谈到,但是,就业识、业障的众生,即使是证阿罗汉果的舍利弗、阿难、目犍连,所看到的都是秽土,坎坎坷坷的秽土,后面会谈到舍利弗所看到的世间就是这样,跟凡夫看到的相同,他证得阿罗汉所看到的是高山、深壑、污水,都是这种沙、土、瓦堆;但是,释迦牟尼佛所看到的,跟梵天王所看到的,全是清净之土,这就是心的问题。

人也同样如此,人不肯将心升华成清净,所以,他生活范围很窄,他善于跟人计较,生活范围会很窄,绑死在里面,他什么事都突不破,或是死在自我的假设念头里面,死在自我的陷阱——自我的陷阱就是用意识去推测某件事情,认为肯定就是如此,这是一种错误的思想,自己设一种假设,假设之后,认为这是肯定。所以,人都是死在假设里面的肯定,不求证,不想去求证,这个答案到底是真的是假的,推测,推测就肯定它,肯定它就被束缚在里面。

因此,清净跟污染都决定在我们的心,像以今天来讲就很简单,每一位众生来此,都希望师父能对他开示。他都说;师父!我活得很痛苦。我都会跟他讲;我活得很快乐。他说;我也不知怎么,很烦!我就对他说;不知怎么,我怎么很快乐。怎么差这么多,谁知道?同样两只脚,同样一个头,同样一个色身,他讲出来是很痛苦,我是很快乐,我不知要烦恼什么。心境不同,他经不起人家讲句话,他就过得很凄惨,过很痛苦的日子,我不同,即使跟我讲一万句也没关系,我都讲一句;你造的业自己担,我不用跟着你痛苦,你夸奖我,你有功德;你诽谤我,你有罪过自己担,这跟我无关,因果自会定夺。所以,我一句话就解脱了,谁讲什么都没关系,谁对谁错,这世间要讲谁对谁错,你如何肯定?你有佛祖的眼吗?平时,众生都斗鸡眼,哪有佛祖的眼?所以说,心若清净,走到哪里都没关系,每样都快乐。
~慧律法师

原来成长是学会把所有的委屈都吞在肚子里……然后跟自己说……放下就好了……人是允许有伤痕的吧!可伤痕能自愈吗?还是随着时间都会变得无所谓!还是积累到一定程度会一次性爆发……所有的所有无人能预测……包括当事人自己……因为未来深不可测,一步一个脚印相信走过的路时间都会记住……无论你现在多么无助迷惘要相信以后会感激现在的过往!因为正是这些过往成就了未来的你啊……无论好与不好,都总有它的寓意!只是现在还不懂罢了…… https://t.cn/R2L8oRZ

海丰电台「FM1016新歌潮流榜」打榜候选歌曲推荐:
打榜公司:齐鼓文化

如果所有情感都有专属颜色,那么你现在的心情会是什么颜色?
是失落忧郁的蓝色,
还是热情洋溢的红色?
是神秘诡谲的墨色,
还是干净纯粹的白色?
苍茫大地,芸芸众生,
穿梭于四海九州之间,
被世间染上“我”的保护色。
而这并非“真我”,唯有那些隐藏在心中,用于表达“自我”的情感,才是“真我”的颜色。

#等什么君[超话]# 个人首张国风专辑《予·君》,就是要给你点颜色听听!
十首歌曲,十类色彩,十种情感,十段诠释。
等什么君用不同的色彩演绎不同的情绪,冷暖色系相互交织,营造了一幅幅“出色”画卷。专辑中所呈现的泼墨质感,反映了其中“真我”情绪的遒劲,这是情感抒发时的力道,是敢于释放“真我”的表现。而模糊朦胧的效果,则更适合这种情绪的表达方式,不同于现实生活中的“本我”,“真我”是一种超脱于本体的虚幻真实,是真情中的“真”,是幻想中的“幻”,亦真亦幻,尽在等什么君的专辑之中。等什么君用《予·君》表达心中的真我与本我,既展现了歌者的复杂性与多面性,同时也将其中的情感塑造得立体丰满。

专辑名《予·君》也别有深意。
第一层含义,予有赠予的意思,第一张专辑,既赠予“等什么君”也赠予君君的粉丝群体“君籽”;
第二层含义,在古文中,"予"有"我"的意思,《予·君》便是"邓寓君"与"等什么君",合而为一,构成了完整的“我”。
第三层含义, “予“同“遇”、“与”谐音,予君包含了与君相遇,相知相伴和寄托之情,这也与专辑中几首作品所表达的情感不谋而合。

01、《昭华情》

予君一曲昭华情,万念灰蓝落成烬。
旧城芳香起,良人映在心。昭华藏天地,未见良人应。伤心入梦境,良人无踪影。繁华落成泥,残花碎满地。相思唱别离,人去空叹息。一曲昭华情,声声芳菲尽。万念俱湮灭,唯有花不语。
如果情有颜色,思君不见君的颜色便是灰蓝色。《昭华情》作为等什么君首张个人专辑《予·君》的第一首歌,讲述了"我"爱慕而不得的酸楚之情。回忆愈深刻,心中悲凄愈强烈。
歌曲开头以悠悠的箫声以及凄凄的古筝声,奠定了作品的整体情感基调。等什么君沉醉微醺的声音,把醉梦中的情殇,唱出了孤寂与洒脱相交织的复杂情感。电子鼓点衬托出其中情绪的抑扬顿挫,一曲昭华尽是满满无奈和失落。
这灰蓝色般的情感,是深情碾成灰烬的灰,以及得不到心爱之人的悲怆幻化成的蓝,这种情感枯萎凋零的冷感色,正是《昭华情》所描绘的色系。
三千繁华落地,寒风里,昭华情。

02、《遇君》

山海路远不相忘,梦一场,琥珀寄思量。
风掀起故事篇篇,犹记得相识那一面。你我之间牵着一条线,兜兜转转永相连。岁月千年刻下我们的缘,无需多言若只如初见,留下满纸慕慕与念念,皆是有你的字眼。谢谢你陪我走过山河,就让情化作一支柔情的歌,百转千折,分分合合,有你世界便是值得。如若说此生不再相忘,美景与君共赏,山高水长,能否换一个如愿以偿,换一个必有回响。
如果情有颜色,满满的深情便是暖暖的琥珀色。热烈不是温柔,深情中又蕴藏着深度。《遇君》是等什么君写给自己粉丝们的专属歌曲,细腻的歌词描绘心与心邂逅的温暖,如沐春风,如听夏蝉,如望秋麦,如照冬阳。你若相守,我便真心不改,人生海海,有你便是期待。
婉转的古琴声伴着悠长清脆的笛声,灵动画面开篇而来。等什么君温润尔雅的声线,把其中的故事娓娓道来。这种有条不紊的温柔,便是等什么君想对粉丝诉说的,这种双向奔赴的暖意,犹如那昏黄中带着浓棕褐的琥珀色,惬意满心。
千言万语成一卷,遇君山河,伴君行路远。

03、《踏雪》

破云烟,过冰天,身披月白,此去是江湖沧海。
十年一剑,锋芒之间,霜雪千年,芳华争艳。黄河远上天边,劈云斩雾凌山巅,一夫当先,且看纵身一跃,出鞘亮剑。披荆斩棘,在苦难中磨砺,迎风洗礼,不在捷径中拥挤。春秋数载,梅花香自苦寒来,真心未改,望前路漫雪皑皑。千帆竞,踏浪行,历经霜雪步履不停,蓦然回首,锦花团簇开满屏。
如果情有颜色,宝剑锋从磨砺出的努力便是月白色。《踏雪》刻画的是孤身一人的高洁,是才华满腹的耀眼,是王者凌驾世界的傲气,是踏雪归来的清冷。字里行间的气魄,与超脱世人的意志,坚韧而圣洁,像月光一样清澈,又似漫山银装一般壮阔。
歌曲前奏的副歌,用弦乐轻柔慢捻,旋律婉转反复,情感蓄势而发。等什么君戏腔一开,畅快洒脱的氛围拉满。一声吆喝,帅气狂浪的姿态脱颖而出。又孤又傲,潇洒自如,就像是踏雪而来白衣君子,凌厉的神态傲视万千。FOX胡天渝说唱部分,构成了主歌人物的心路描写,桥段的鼓点加速,使得整体节奏越发激烈,再搭配等什么君的戏腔,作品结构丰富饱满,感受到其中的细腻情绪,品味到动听的旋律。
看君踏雪,星辰与明月,且听风声鹤唳,凌云跃。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #给乡村孩子的一本好书# 我推荐的是《百年孤独》 作者是哥伦比亚作家加夫列尔·加西亚·马尔克斯 01 独特的文学风格 独特的文学风格使得《百年孤独》在文学界备受
  • #方之夫鲜生# 比较了数十个红薯品种之后,地瓜小酥选择了天目山小香薯作为原料。去皮去外层薯肉,只取2/3的红薯心熬浆慢烤。不加糖,不加水,只加天然黑芝麻提升香味
  • #bookchaser# 懒惰我本人开始努力填坑看过但是一直没发的记录 《埃隆·马斯克传》 这本书几乎是发售第二天我就奔到中信书店现场拿下。在此之前除了在有关T
  • 如果我没猜错的话,这个人之前应该叫“就耀桃浦丸”[揣手],大概是今年年初(应该)她改名之前我在楼yxh底下看到过好几次,某天发现她突然黑了头像在骂刘耀文,以为是
  • 最近体验了徕芬扫振电动牙刷,首先是包装真的绝了,开箱体验可以说是无限接近苹果了。不管是运输包装还是产品包装,都是撕拉式的设计,拉开时那叫一个丝滑流畅,太爽了,仪
  • [羞嗒嗒]脸红玉玉 脸红玉玉、不吃钰钰吗、 狼姐视频看完了[允悲],分享啦 +q裙[憧憬](157-894-638)[星星] 无偿给兄弟钰钰日记呀抖音钰钰、钰钰
  • 外表专一,内在花心的星座男 摩羯座 摩羯座的男人总体来说,还是比较靠谱的,更何况这星座的人大都能干,摩羯男当中,有能力有事业的不少,所以更招女人了,摩羯男其实
  • 德勒兹/加塔利的《千高原》·资本主义与精神分裂:最不哲学的“哲学大书”——打通了文学、电影、舞蹈、人类学、教育学、实验音乐、表演艺术、政治科学、国际关系、新媒体
  • #任嘉伦[超话]# ᥫᩣ┈ᥫᩣ┈♡̆̈┈任嘉伦┈♡̆̈┈ᥫᩣ┈ᥫᩣ 因为深情,所以遥远的路途不是距离, 因为深爱,所以穿越人海来拥抱你。 #任嘉伦# #
  • 【#秋交会#参展剧目】 东阳烈火影视《#莫道桑榆晚#》改编自晋江作者休屠城 ▶故事梗概:同样来自破碎家庭的陈异和苗婧,阴差阳错生活在了同一个屋檐下,两个“没人管
  • #你熬夜是真的很忙吗# 当然不是,是心情不好 我们一行4个人,有两位河南的,一位甘肃的 两位河南的一开始关系比较近 其中一位生长环境复杂,拧巴 她家庭复杂,又想
  • 北京上门喂猫&遛狗 位置:门头沟上岸地铁站附近 95后爱宠人士,喜欢小动物,有照顾多种宠物的经验~ 上门喂猫/遛狗: 2公里以内30元 3公里以内40元 5公里
  • #转发抽奖# 来抽奖!petgugu新品猫屋直接送啦! petgugu智能产品的包装盒都能组装成猫屋喔[羞嗒嗒] [爱你]因为宠友们喜欢我们的“包装盒猫屋设
  • 这篇猫狗双全家庭必看! 猫狗粮能互吃?? 这简直是危言耸听! 猫狗互吃有大危害: 猫咪------------ 蛋白质摄入不足,身体机能下降 牛磺酸摄入不足
  • Hi!你还记得你家宝贝是如何来到你身边的吗? 我想见到你的一刹那,它一定迫不及待扑哧一声飞扑到你怀里。 于是你和TA和它,组成了这个温暖的大家庭 天哪!我多
  • 上海普陀区梅川路步行街寻鸟启示。 丢失地点:上海梅川路步行街祥和之光跳广场舞的地方 丢失时间:2023年11月1日晚上19.40左右 品种是玄凤鹦鹉黄化 特征:
  • 当东方的萌趣国宝相遇来自加拿大的超级食物[哇] 奇妙碰撞,共同解锁健康养宠轻生活~ NOW FRESH 携手@天猫国际@熊猫工厂PANDAFACTORY 推出“
  • 【85岁奶奶和5岁金毛的相互陪伴,好和谐的画面,很温暖!】85岁的老奶奶和5岁金毛的相互陪伴,奶奶认真的给狗狗梳理毛发,狗狗乖乖的待在老人身旁,画面很温馨。爱狗
  • #健康要有文化素養 & 健康要有哲學頭腦# 【Theme】慢性閉塞性肺疾患(COPD) 在宅酸素療法(HOT) 2019年2月 1日 19時32分 在宅酸
  • 父授遗命 汉武帝元封元年(前110年)春天,汉武帝东巡渤海返回的路上,在泰山举行封禅大典。[19]司马谈身为参与制定封禅礼仪官员,却因病留滞在周南,未能继续前行