疏【称理,则自性本无贪瞋痴等,是无三恶道义;自性本具如幻法门,是变化所作义。】

  西方极乐世界为什么没有三恶道?如果这个理论搞不清楚,我们的怀疑就不能断干净。西方世界与一切诸佛刹土不相同的地方,就是它是纯真的法性土,它是真如本性变现出来的,而十方世界是八识变现出来的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,是这样变出来的,跟西方极乐世界在本质上不一样。因此,西方世界一一法,一尘一沙,都是不思议的法界,跟我们这里怎能相比?是阿弥陀佛自性清净心变现出来的国土,正是六祖所说的「何期自性,本来清净」。十方世界往生的人统统是具净缘才能往生,心清净、缘清净,这样往生的。纵然是恶道众生或者是我们造深重罪业的众生去往生,也必须真正忏悔、断恶修善,才能往生。我教同学们念经、念佛,目的不是叫你求解义,目的就是用这种手段来训练自己的清净心,心清净了,必定生净土。我愿生净土,有愿得要有清净心,心不清净,虽有愿也不能往生,你要懂得这个道理。听讲或者研究注疏,目的是断疑生信。我们对这法门不认识、怀疑,你讲得再好,我还不相信。所以讲经讲注解是帮助你断疑生信,信心建立,就不要再去打妄想,一心一意去念经。念经的时候,不想任何意思,知道我念经是修清净心。念经、念佛是培养我的净缘,植净缘、修净行。清净心里没有贪瞋痴,所以西方极乐世界没有三恶道。

  我们今天这个世间恶道充斥,为什么?恶念不断。不但恶念不断,恶念还在增长,这怎么得了?过去有一些同学常常来听经,现在连影子都见不到,玩股票去了。从前天天在这儿念经,他发心是求生西方净土,现在到股票市场,他要往生哪里?往生饿鬼畜生地狱。那个场合是修贪瞋痴,贪瞋痴是三恶道的业因。我们在这里讲第一无比殊胜的法门,我们道场有几个人听?你到股票市场去看,人挤人,挤都挤不进去。所以这个世间恶道充斥,道理就在此地。为什么西方极乐世界没有三恶道?西方极乐世界没有贪瞋痴。我们要想有把握往生,要把贪瞋痴舍掉。『自性本具如幻法门,是变化所作义』:

疏【称理,则自性本无贪瞋痴等,是无三恶道义;自性本具如幻法门,是变化所作义。】

  西方极乐世界为什么没有三恶道?如果这个理论搞不清楚,我们的怀疑就不能断干净。西方世界与一切诸佛刹土不相同的地方,就是它是纯真的法性土,它是真如本性变现出来的,而十方世界是八识变现出来的,「无明不觉生三细,境界为缘长六粗」,是这样变出来的,跟西方极乐世界在本质上不一样。因此,西方世界一一法,一尘一沙,都是不思议的法界,跟我们这里怎能相比?是阿弥陀佛自性清净心变现出来的国土,正是六祖所说的「何期自性,本来清净」。十方世界往生的人统统是具净缘才能往生,心清净、缘清净,这样往生的。纵然是恶道众生或者是我们造深重罪业的众生去往生,也必须真正忏悔、断恶修善,才能往生。我教同学们念经、念佛,目的不是叫你求解义,目的就是用这种手段来训练自己的清净心,心清净了,必定生净土。我愿生净土,有愿得要有清净心,心不清净,虽有愿也不能往生,你要懂得这个道理。听讲或者研究注疏,目的是断疑生信。我们对这法门不认识、怀疑,你讲得再好,我还不相信。所以讲经讲注解是帮助你断疑生信,信心建立,就不要再去打妄想,一心一意去念经。念经的时候,不想任何意思,知道我念经是修清净心。念经、念佛是培养我的净缘,植净缘、修净行。清净心里没有贪瞋痴,所以西方极乐世界没有三恶道。

  我们今天这个世间恶道充斥,为什么?恶念不断。不但恶念不断,恶念还在增长,这怎么得了?过去有一些同学常常来听经,现在连影子都见不到,玩股票去了。从前天天在这儿念经,他发心是求生西方净土,现在到股票市场,他要往生哪里?往生饿鬼畜生地狱。那个场合是修贪瞋痴,贪瞋痴是三恶道的业因。我们在这里讲第一无比殊胜的法门,我们道场有几个人听?你到股票市场去看,人挤人,挤都挤不进去。所以这个世间恶道充斥,道理就在此地。为什么西方极乐世界没有三恶道?西方极乐世界没有贪瞋痴。我们要想有把握往生,要把贪瞋痴舍掉。『自性本具如幻法门,是变化所作义』:

【印光法师:一切念佛人往生及不往生之证据】
  如来一代时教所说一切法门,皆令众生修戒定慧,断贪瞋痴。了幻妄之生死,证真常之心性者。然众生根有利钝,惑有厚薄。根利惑薄者,或可即生了生死,或二三四五生了生死。根钝惑厚者,十百千万生,或十百千万劫,犹不能了。此系依通途教理修持而论。乃仗自己修戒定慧力,断尽贪瞋痴烦惑者,其难也难如登天。任汝见地高,功夫深,功德大,智慧大。若三界内见思惑未尽,决不能出三界外以了生死。唯念佛法门,全仗阿弥陀佛大慈悲愿力,若具真信切愿,至诚恳切,念佛名号,求生西方者,无论根之利钝,惑之厚薄,皆可于现生临命终时,蒙佛慈力亲垂接引,往生西方。既往生已,见思烦恼,不断而断。以西方极乐世界境缘殊胜,一一皆能增长人之功德智慧,绝无令人起贪瞋痴者。此如来一代时教中之特别法门,不得以通途教理而论。世有深通宗教,不信净土法门者,盖以通途教理,论特别法门也。使彼知是特别法门,则自行化他,莫敢或违矣。张福泉婶母刘氏,生性淳笃,是其宿根。及病而信福泉宗净等所说而念佛。又加家人助念,故得吉祥而逝,面色转胜于前。逾十四时,通身冷透,顶犹温暖,肢体柔软,蝇不至室等瑞相。按大集经说临终征验偈云,顶圣眼天生,人心饿鬼腹,畜生膝盖离,地狱脚板出。以人将死时,热气从下至上者,超生。从上至下者,堕落。若通身冰冷,唯顶上热者,必生西方入圣道。眼及额颅热者,生天道。心热者,生人道。腹热者,生饿鬼道。膝盖热者,生畜生道。脚板热者,生地狱道。念佛之人,若是一心念佛,不念世间家业儿女,决定可以蒙佛慈力,接引往生。无论修持久近,乃至临终始得善友开示,一心念佛,或止念上十声即命终,亦得往生。以阿弥陀佛四十八愿中,第十八愿云,若有众生,闻我名号,志心信乐,求生我国,乃至十念,若不生者,不取正觉。由此因缘,平素不念佛人,临终善友开示,大家助念,亦可往生。常念佛人,临终若被无知眷属,预为揩身换衣,及问诸事与哭泣等。由此因缘,破坏正念,遂难往生。以故念佛之人,必须令家中眷属平时皆念。则自己临终,彼等均能助念。又因常说临终助念之利益,及瞎张罗哭泣之祸害。便不至以孝心而致亲仍受生死之大苦。乃得即生西方之大益也。

——摘于《印光法师文钞》


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 珍惜、包容我们每一个(即便是一些比较“淘气”的[吃瓜])当听他叭叭完那一大段话之后,[悲伤]太心疼我家小sa子了。已经数不过来了…… 庆幸的是我们比流言蜚语更早
  • 已通过2022年高考报名,且需参加6月7日—9日普通高校招生统一考试(含普通高中学业水平选择性考试)的统考考生须参加此次选科、信息确认并交纳考试费。2.高职单招
  • 结果听到问是不是养狗的心里一紧(今天早上9点多被楼下小姐姐投诉黑子早上爪子扒地声音太响,不过我们7点出去遛弯是有点早)结果发现是之前遛狗遇到的大姐,今天遛狗的时
  • 土耳其刚刚在伊拉克采取军事行动,其国内就发生了爆炸,确实是挺蹊跷的。可是在土耳其在伊拉克发起军事行动的同时,土耳其国内却突然发生了爆炸。
  • 难道神会如此偏心,以至某人得到心安而另一人却得到愁苦?“创世”可以容下一切,可是人类偏不去看善良的、健康的、美丽的,他反而嘀咕不停,就如同有个饥饿的人明明坐在可
  • 赵立坚表示,台湾问题是中国内战遗留问题,中国必须统一,也必然统一,中方愿以最大诚意、尽最大努力争取和平统一的前景,但保留采取一切必要措施的选项,中方针对的是外部
  • #小仙女就吃小鲜瓶#,年轻养生不设限,活力滋补就此开启[送花花][送花花]#美妆护肤消费 你该知道的事#【#“医用级”护肤品才是“yyds”?#】近年来,医疗概
  • 我想说出这样的意思,近代中国“三千年未有之变局”中,不仅有雄浑的激情,也有清澈的认知和理性的判断,不仅有集体的奔赴,也有高明到近乎“异端”的省思。我有点迷惑的是
  • 【画溪街道大㘰村#新时代文明实践活动#】#富美长兴##老施来了#“劳动一小时,民情零距离”早上,大㘰村村干部到自然村开展劳动一小时,到邱家湾自然村进行污水运维巡
  • 二是因为它重要,用北京大学医学人文学院王一方教授的话说,不解开对死亡的困惑,就会让人始终活在对死亡的恐惧中,临终时痛苦万分。之所以“永恒”一是因为它的无解,世人
  • 开发商给小区居民挨个打电话,让去做这些事儿...】近日,银川市兴庆区湖滨小区住户刘先生向新消息报新闻热线0951-6024110反映:“湖滨小区说要拆迁有两年了
  • [悲伤][悲伤][悲伤]还有今天期中考试突然延迟了[鼓掌][鼓掌][鼓掌]搞个小cj不限⭕ 没嘴过我担就行(会查主页,不符合要求就重抽)糊了(车专不过80)就h
  • 所有的交易方法都是把市场行情归类的方法,没有任何一个方法既可以赚窄幅震荡行情,又可以赚大幅趋势行情,如果你觉的有,那是你的问题,也是一直以来造成你不盈利的原因。
  • 再说这个网暴这个事情本身,在截图被爆出来之前,其实有不少人已经私下传阅过james和啾迪的合照了,因为我清楚记得连着大概两周都看到首页上在说这个事情。当时每隔几
  • 卡其色外套是男装,但我觉得工装范儿的衣服可以不分男女[doge]·Tiffany高珠展官方发来的照片,好想对摄影师表白[心]太好看了。“Yes,i do.”#银
  • 链接:# 图片:© Messe Frankfurt GmbH延伸阅读:Dirk Müller教授的主页:法兰克福展览公司相关报道:#gooood谷徳设计网[超话
  • 但有一点我始终坚信,那就是,当你能把自己感动得哭了的时候,你就成功了 ​#每日一善[超话]# |#阳光信用# |#每日一善# [互动指路不吞hui,❌,❌tag
  • 如今单身的他承认,过去曾有在邮轮上谈恋爱的过往,但没有一段感情能长久维持,”如果我想要一个家庭,我就不会在这里了”。岑杏贤接受访问时表示:“现在的心情仍然好开心
  • "虾虾:"那就让世界上的每一个人都爱肖战。"上帝说:"我只允许两个人爱肖战。
  • #晶采盈緻眼彩盘# 拥有细腻粉质,讲究的色彩,其亲肤的色选能与各肤色融为一体,运用大人系的阴影感和光感,赋予当季的春漾氛围,流露优雅风自然样貌,加上透亮玩色的限