【师徒问答】

1、问:当我们为别人说法的时候遇到不听甚至谤佛的怎么做?
答:首先我们弘法也要如法,应观弘法对象是幻人,弘法的说法者是幻人,幻人对幻人说如梦如幻的法。如果我们真实的生起了如梦观了,那么弘法中的种种所谓的违缘也就是空性,应通过继续发愿行愿,披甲精进,这是总的原则。即使听闻了不能理解,听听正法也是可以消业的。

2、问:对消业的说法还是不太理解,对金刚经这段请再给讲解一下:“受持读诵此经,若为人轻贱,是人先世罪业,应堕恶道,以今世人轻贱故,先世罪业则为消灭”。
答:实际上这说的就是受持读诵金刚经之后,可以得到的好处。那么已生的善能够得以成熟、未生的善得以出生,不但能断未生的恶,还能断过去无明所感的三恶道的果报,将重业转为轻报。因此这一段经文,印度古人解释说,受持读诵金刚经只有好处,而没可能有一点点的坏处。但我们凡夫因为不清楚这一点,在受持读诵金刚经以后,遇到违缘就可能会怀疑般若大法的功效。因此佛陀特别在这一段经文明确告诉我们,你受持读诵金刚经了、广为人说金刚经了,本来应该受人尊重、受人赞叹、受人供养的,但你学佛、弘法之后反而遇到被人轻视、遭到辱骂等等违缘,那么佛陀说你所遇到的违缘如果你不受持读诵金刚经等大法,可能得的是堕恶道的果报,但因为你学佛、弘法,本应堕恶道的事情就只是遭被人骂两句这样不痛不痒的果报。如果你确实是从心底里相信三世六道轮回,往昔所造恶业这么快可以消除,天底下哪有这样的好事啊?有的,受持读诵金刚经就可以。为什么这么大功效,因为这是金刚般若,消业的法门。

3、问:为什么末法时期,念佛法门是成就众生的方便法船?
答:凡夫学佛的主要问题就是退转,进三步退两步,进进退退不能勇往无前,加上末法时期种种的障难,因此导致凡夫即使知道学佛好,但一时缺乏正见,因此对无生、空性道理的正信难以真正建立。我们知道念佛往生法门有一句话叫,花开见佛悟无生。往生到极乐世界的好处就是在那里可以一路悟无生,直到不退转,这是阿弥陀佛往昔发愿的最殊胜的重点。去了那里也是要悟无生的,不退转之后回到娑婆世界继续度众生。比如说,往前看前三十多年,特殊时期,怎么学佛?这是佛教的法难,属于重大的障难。多少出家人都被迫还俗,学都不可能,何况想在社会上给人说法弘法,积累福德智慧两种资粮?完全不可能啊。再比如,一个人,年轻的时候忙于生计或者忙于享乐,没有出离心更没发菩提心,直到遭遇各种人生不如意如重病缠身或者临终,或者遇到善知识启发,很晚才开始接触正法,知道成佛的好处,但此时发心修行已经此生太迟了,怎么办?这样的扩大视野来看,末法众生学佛有种种的障碍,有社会因素共业,也有个人的因素,因此如果深感自己修行艰难,发愿往生极乐净土修学,去阿弥陀佛那里悟无生得不退转,这当然是巨大的方便法船啊。我们要知道末法即使是一个相当长的时期,一万年,但对于末法以后的无佛法时期,还是极短暂啊。无佛法时期怎么办?地藏王菩萨的发心发愿啊!

忏悔文:我忏悔
往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴。
从身语意之所生,一切我今皆忏悔:
故杀生命我忏悔,误杀生命我忏悔;
汤斫伤生我忏悔,网捕生灵我忏悔;
盗用僧物我忏悔,不义窃盗我忏悔;
破用常住我忏悔,非理邪淫我忏悔;
不净欲念我忏悔,狂言妄语我忏悔;
恶口粗言我忏悔,兴造毁谤我忏悔;
毁谤三宝我忏悔,谤大乘经我忏悔;
贩卖如来我忏悔,轻法慢教我忏悔;
破他梵行我忏悔,破戒犯斋我忏悔;
嗔恚嫉妒我忏悔,恶视生灵我忏悔;
悖逆父母我忏悔,违背良师我忏悔;
狎近恶友我忏悔,谩善知识我忏悔;
吾我贡高我忏悔,好为人师我忏悔;
两舌斗乱我忏悔,所覆罪过我忏悔;
贪恋所爱我忏悔,纵资三业我忏悔;
自造重罪我忏悔,饮食无度我忏悔;
不畏恶道我忏悔,无愧无悔我忏悔;
食众生肉我忏悔,慢心行施我忏悔;
恶口咒怨我忏悔,污器上供我忏悔;
嬉戏佐礼我忏悔,愚痴邪见我忏悔;
自作教他我忏悔,见作随喜我忏悔;
执于知见我忏悔;无量罪障我忏悔。
南无阿弥陀佛!南无阿弥陀佛!
南无阿弥陀佛!南無阿弥陀佛!

南无本师释迦牟尼佛!南无消灾延寿药师佛!
南无极乐净土阿弥陀!南无本师释迦牟尼佛!
南无消灾延寿药师佛!南无极乐净土阿弥陀!
南无本师释迦牟尼佛!南无消灾延寿药师佛!
南无极乐净土阿弥陀!南无消灾增福寿菩萨!
南无伽蓝圣众菩萨!南无韦陀菩萨!南无普贤菩萨!南无观世音菩萨!南无文殊师利菩萨!南无地藏王菩萨!南无宝主菩萨!往昔所造诸恶业皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生一切我今全忏悔!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 本次比赛共有来自全市教育系统的63支代表队、1200余名运动员以及300余名参赛教练、领队和裁判员参加。据了解,本次比赛共设有150余场比赛,比赛采用循环、分组
  • 面料:进口加厚羊毛90%棉5%抗起球纤维5%颜色:粉色 蓝色尺码:S M L XL慵懒的复古卷发,超级小脸小慵懒短发烫发,既洋气又显甜美可爱的风格细软发质发量
  • 北方的小伙伴准备好暖气费了吗?我现在怂的一皮,微博都不敢瞎吉儿乱写了,昨晚写了一堆又删掉了,本来是用来写自己心里话跟小秘密的,前面好像在哪里不小心暴露过,就怕他
  • 为了阿云嘎的温柔作词加油[加油]—————⚡️⚡️完成打卡⚡️⚡️—————#宋佳[超话]#不是…我在等入场的时候就已经激动的不行了,特别是大厅还在放风雨云的预
  • #尹净汉紫色玫瑰#yjh#尹净汉清甜可爱# 201107 HOME;RUN Party on board Ver 精修 cr.ANGE 禁商用二改切logo
  • #蜜枣控比[超话]#久城あす的雪组情报[偷笑]《在房间的把手上[心]》这是中日公演时候的事(中日星逢,2017.02[偷笑])…这一天是男役1年中最期待的一天…
  • 不过毕竟今天的比赛,不动峰要面对的是立海大的打线。是啊,不知道在今天的比赛里,面对东东京的黑马队伍不动峰,他是否还能投出前几场比赛零封的精彩表现呢?
  • !OOTD|冬日休闲卫衣舒服运动风穿搭日常穿搭|158/82look1白色卫衣:KR STORE|s黑色裤子:RPB BRAND|xs包包:GROTTO个乐白色
  • 而白天最高气温的步子就迈得更大了,明、后两天,最高气温分别升至16、18度,这将是去年12月以来的最高值了。而白天最高气温的步子就迈得更大了,明、后两天,最高气
  • 而且不满足会哭的特别撕心裂肺,我一秒都等不得,立马飞奔过去抱抱他,也因为立马抱住你,你瞬间停止哭闹,这种感觉既欣慰又满足,对,是满足,我因你满足而满足说什么宝宝
  • #巴中身边事# #今日看点# 【巴中日报】2020年度全市各区县党委书记和市直有关党(工)委书记落实主体责任述职评议会议召开;罗增斌在全市专家人才座谈会上强调:
  • 但是不是一直揪住对方的错误斗争到底,不管对方有没有改正都要把事情闹大,也是一个问题。想想大家在日常生活中处理的一些事情就知道,每一个人可能都会出现错误,这些错误
  • 与人相识,然后化出一份情感和缘分,也是十分珍贵的,锁锁遇到的每个人最后都跟她有这样那样的牵绊,她很好,拿真性情跟人交朋友,真诚,坦率,连索要和欲望都理直气壮,这
  • 这个提案刚一提出,就受到众多的关注,一方面,目前疫情在英国继续蔓延,让英超正常开赛变得遥不可及,很多球队却都已经等不及比赛,另一方面,众多俱乐部在疫情期间都感受
  • 我更建议各位用这个相位去联结外部的资源和人脉,比如你会发现一些机会、一些人,可能求同存异就会有很大的收获,你认可了对方的不同,对方就会回馈更大的肯定和信任。如果
  • #石家庄火眼实验室已建成# #石家庄火眼实验室21小时建成投用# #石家庄火眼每日可检样本100万人份# 【차이나 스피드의 진수! 10시간 만에 핵산검사
  • 女人要学会忽悠男人,比如对男人说,咱们要结婚了,咱们去买婚戒吧,咱们看看婚房吧,给对方结婚的预期,别人把你当自己人了,他就会给你钱,或者给你买贵重礼品,如果你不
  • 转载需注明SEVENTEEN_FeedStation及以上Do you know I found that your peach blossoms seem t
  • 最近之前的评论又被点赞,才想起原来两年前我就好奇过马嘉祺是谁 博主回复后我有短暂的了解了一下 但发现比我小就放弃了(我好像追星一直都不喜欢养成系的) 但是我首
  • 哪怕不能抵达所有的最好,相信我,在你全力以赴去追求的路上,就已经体验了最好的人生。感谢每一位将小马的目标放在心上为她投票和热烈应援的你,辛苦了!