#净空法师学堂[超话]#【2012无量寿经科注342】

#佛法看世间# #净空老法师##张伟丽滞留美国哭诉想家#


大乘教用什么安心?用法性安心。学佛的人,我说得很多,常讲,学佛的人第一个概念,正确的概念,一定要相信人是不会死的,你要不相信这个话,你对佛法是边都没有沾上。为什么人不会死?法性不生不灭。六祖惠能大师,大家都知道,惠能大师开悟的时候,他说了些什么?只说了五句话。第一句话他说,“何期自性,本自清净”,你相不相信?自性是什么?真心,我们真心本来是清净的。第二句话说,“何期自性,本不生灭”,第二句是讲我们的自性不生不灭。生灭是什么?生灭是身体。

自性是真心,真正的我。这是什么?这是我的身体,是属于我的,我的身体不是我。好像我们穿的衣服,这衣服是什么?衣服是我的衣服。我的衣服,衣服不是我;我的身体,身体不是我,这个概念要有,你的心就安了,心不会被外面境界干扰。这是什么?这叫定功。外面境界,不管它是顺境逆境、善缘恶缘,都不受外境干扰,这叫修行人,这叫真正觉悟的人。《楞严经》上说得好,“若能转境,则同如来”。不被境界干扰,你就能够主宰境界,自己做主,不被它所动摇,这跟诸佛如来就没有两样。诸佛如来的本事就是不被外境干扰,他能够主宰外面境界。

佛教我们怎么修行?就在日常生活当中,六根接触六尘境界,先学不执着。真正到不执着,你的清净心现前了。心本来清净,执着是染污,不执着,染污没有了,清净心现前。清净心现前之后,再向上提升放下分别,不但不执着,一切法不分别,不分别,平等心现前。平等是菩萨心,清净是罗汉心。要知道,说罗汉、说菩萨都说自己。我们现在统统都有的话,叫凡夫心,我们就是凡夫。我们修行在哪里修?就在日常生活当中修,穿衣、吃饭别执着,什么都好,样样都好。不必要一定要吃什么,挑这个、挑那个,那就是执着。对自己是不是健康有帮助?有小小帮助,百分之几点几的帮助。如果统统放下,那你是百分之百圆满的帮助,你回归自性了。所以你要有自信心,不能相信别人。没有自信心的人就去找别人,求佛、求菩萨、求神仙,全是假的,不是真的。佛告诉我们什么都不要求,回过头来求自己,自己本来是佛。不找自己本来佛,找自己的凡夫,找自己的妖魔鬼怪,那就难了,你什么时候能成就? 

“何期自性,本自具足”。具足些什么?佛在《华严经》上说出来了,佛说“一切众生皆有如来智慧德相”,这还得了吗?不要学的。意思就是说你有圆满的智慧,跟诸佛如来没有两样,你有德能,你有德行、你有能力,能力是什么?你有才艺;你有相好,相好是我们现在所讲的富贵,你统统有,没有一样缺陷。你只要把真心找回来,真心用事,你就圆满了,你样样不缺,不要到外头去找。说来说去还是一句话,我们的信心太差了,不相信。信不信佛?不信。佛教给我们这些,我们能相信吗?佛确实教导我们,我们身生病了,用我们意念可以治病,不要用药物;我们寿命到了,用我们的意念可以把寿命延长。为什么?这是物质身体,它受念头指挥,我们给它全是好念头。最好的念头就是佛号,阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛是无量光、是无量寿。

一般人寿量是命运的支配,命运是前世造的因,这一世的果报。用一句佛号安在心中,你过去那些业力统统不算数,由这个佛号做主。佛号做主,那还得了!寿命完全掌握在自己手上。这都是真话不是假话,问题怎么样?你不肯相信,那就没法子。不肯相信,听命运的主宰,你自己做不了主,你的命运做主。你要是真正相信,我真正相信佛的话,佛所说的我完全相信,一丝毫不怀疑,你真的有福了,你真的转变命运,改造命运了。 

【2012科注342】
佛告诉我们,法性没有起灭。起灭是什么?起灭是幻相。就像作梦,梦是个幻相,梦有起有灭,但是醒过来,起灭都不可得,再找不到,痕迹都没有。所以咱们怎么样?不要放在心上,不要去理会它,假的不是真的。理会什么?理会真的。什么是真的?念佛是真的,我只理会这个,其他的都不理会。这句佛号虽然也是假的,它跟真相应,这个假可以让我们悟真,而且是绝对不会错误,没有差错的,决定可以做得到的,人人都能做得到

“一切有为法,如梦幻泡影”,梦幻泡影有没有?有,但是不可得,统统不可得。我们要把这个世界看成什么?看成是一场梦,是梦幻泡影,看得清楚、看得明白,也看得很欢喜。像看电视一样、看电影一样,那个里头一点一滴你决定得不到,你就放下。放下什么?放下占有的念头,放下控制的念头,放下支配的念头,这些念头统统没有,这是佛。不放下呢?不放下,喜欢的想得到,不喜欢的想排斥。想占有它,想控制它,想支配它,这是什么?这造业。造业,业就有善有恶,你有这个念头,他也有这个念头,会起冲突。这里头善业恶业,感得的是什么?感得是六道轮回,生生世世冤冤相报没完没了,搞这个,错了。

若离法性,没有安心处;若离止观,没有安心的方法。这个止观就是章嘉大师早年教给我的“看得破,放得下”,看得破是观,放得下是止,你才在境界里得自在。

第五十台焰口圆满
昨日共四个共修群
一千九百多人共同努力
诵大悲咒58825遍
累计总数2225428遍
祈愿三宝加持
祈祷十方诸佛 诸大菩萨
金刚护法神灵慈力护佑
灾难消除世界和平
人民安乐 福寿康宁
愿灾难中遇难的众生
能得闻佛法往生净土
愿将以此胜功德
回向一切诸有情
同见彼佛无量光
共发普贤广大愿
世界灾难尽消除
风调雨顺民安康
灾劫遇难诸众生
蒙佛接引登莲邦

第二十七日,一万佛号共修。修行要有一个正确的心态,这心态就是四个字——至诚恳切!大家注意这四个字,非常重要,所以念佛你没有这个心态,是念的效果大打折扣的。一定要有至诚心,不能有欺诈的心。至诚心、恳切的心,一往情深地求生净土、一往情深地厌离娑婆,一定从内心深处生出来。解决这个至诚恳切的心态之后,你念佛就常念南无阿弥陀佛。这个音叫nā mó的音就对了。这能念的心和所念的佛号的音声产生相依的关系。不能说口里念着佛号,心里打妄想,念出的声音听不到,那就念佛效果大打折扣了。如果能做到三清,那你当下这一念心就不会向外跑到五欲六尘里面去了。六根不跟六尘产生关系,中间的六识就会不产生,妄想杂念,就慢慢子止息,妄念止息了,佛号在这里不断地念、不断地念就慢慢纯熟了。那佛号纯熟之后,他能引发我们如来藏的多生多劫的善业的种子,无量光寿的性德,那功德就无量无边了。念佛就把阿弥陀佛,极乐世界一直放在心里。南无阿弥陀佛早安!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • [鲜花][桃花][鲜花]#任嘉伦[超话]#[心]#任嘉伦祁连山# [心]#任嘉伦暮色心约# ⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆⋯⋆ ⋰⋰⋰
  • 2017年,长春亚泰足球俱乐部响应政府号召,配合城市规划,从亚泰杨家店训练基地搬出,在净月筑巢引凤,兴建亚泰净月训练基地,继续赋能长春足球事业的发展。根据征求意
  • 除了望远镜恢复功能、建筑物修缮,此次修缮工作也丰富了天文博物馆的展厅内容,此次还对天文台两万多册天文学相关古老书籍进行了整理,讲述了天文台在中国天文学发展历程中
  • 走到家楼下遇到爸妈后面来在车里闪我 回头一看 俩人坐在车上冲着我笑 爸妈永远是我的后盾也会永远是我的软肋吧“真的没关系的 大家都会爱错人 会莫名其妙掉眼泪 走在
  • 是学弟临时跟我换的班,据说临床上忌讳换班,换的班会很倒霉,果然[泪][泪][泪]一晚上查了五个血气,抢救了一个,送了一个ICU,和晗晗一起办了十几本病历,几乎没
  • 【日常生活】菜市场就在附近,如果想自己做饭,下班买菜也方便,小区旁配有众多特色餐饮店,小便利店、休闲开黑的奶茶店、周边有菜市场,想吃什么就有什么;【房子】屋内装
  • 3月20日,2022-2023(第二届)中国儿童营养健康与食育高峰论坛在京举办,论坛会议以儿童营养健康与食育为主题,共同探讨儿童食育与食品融合、团餐营养升级、标
  • 14. 山美水美,不如中秋的月色美;日圆月圆,不如全家围坐话团圆。14. 山美水美,不如中秋的月色美;日圆月圆,不如全家围坐话团圆。
  • 看完那一集以后我垂直入坑,当时名学真的糊哈哈哈,后来又把密神给看了,当时觉得酱好厉害啊开密室的就是不一样,胆子也不小(事实证明非常小)。那是我看的第一集名学,很
  • #任嘉伦[超话]#┄┅┄┅┄┅┄┅•. ☪︎* ☁︎ .⊹•“枫叶被风拂起又掉落,入眼的是眉眼带笑的他 秋冬的温柔与浪漫集齐一身” "
  • #王鹤棣浮图缘# 我不是毕加索,而王鹤棣浮图缘却是天赐神作#王鹤棣肖铎#我积攒的温柔,浪费在王鹤棣肖铎身上我觉得值得#王鹤棣浮图缘# 是一个想王鹤棣浮图缘和非常
  • 在今年春季的金鸡国际影展(北京)春季展映中,还会有两场《公主的品格》展映,北京的影迷有机会在大银幕上一睹茜茜公主不为人知的故事。在今年金鸡国际影展北京站的展映片
  • #马嘉祺[超话]# mjq#声生不息宝岛季# #马嘉祺声生不息宝岛季# , .“晚霞照在你身上 就是光与温柔的相遇。”#极禹[超话]# #极禹
  • 距离回家还有116天没有课的日子可以睡到自然醒每天都九点多醒来的日子即将结束明天满课生活费彻底花没了就剩下五块钱给自己买了面包泡面可以过到双休日发生活费其实就只
  • 真正好的酒却让我喜欢,那往往是闲来无事或毫无目的之时,亲朋好友间的小酌,没有名头大小排座次,没有利益在酒中,杯中物才润泽了人生。喝茶喝的不是水,而是滋味,时间长
  • 愿你懂得放下,活的自在,如果事与愿违,请相信另有安排,所有的失去,都将以另一种方式归来 ​ins:zzirongx.x ​​​​真正有修养的人,从来不会认为自己
  • 家门口就是沂河,小时候妈妈都会去河边买鲤鱼回来做,谁还被鱼刺卡过去医院呢[揣手]但这条鱼没太有小鱼刺,吃着也很小心~一口又一口~来青岛总是吃海鱼,好久没吃过淡水
  • #阳光信用[超话]##每日一善# [微风]#阳光信用#真正的生活品质,是回到自我,清楚衡量自己的能力与条件,在这有限的条件下追求最好的事物与生活。再进一步,生活
  • 很精彩,演技剧情画面感都很牛,开始讨厌那个警察后来也被感动了,房租奶奶那里看哭了,最温馨的画面是东恩和汝正跑步唱歌喝酒的时候,很开心文东恩在那一刻好幸福,大婶重
  • 除了保持健康的饮食外,他还每周跑步4次,并用其余的时间在健身房里健身、游泳、骑自行车来提高自己的身体素质,以便能够承受跑步4小时的强度。萨尔迪瓦尔回顾道,完成全