#净空法师学堂[超话]#【2012无量寿经科注342】

#佛法看世间# #净空老法师##张伟丽滞留美国哭诉想家#


大乘教用什么安心?用法性安心。学佛的人,我说得很多,常讲,学佛的人第一个概念,正确的概念,一定要相信人是不会死的,你要不相信这个话,你对佛法是边都没有沾上。为什么人不会死?法性不生不灭。六祖惠能大师,大家都知道,惠能大师开悟的时候,他说了些什么?只说了五句话。第一句话他说,“何期自性,本自清净”,你相不相信?自性是什么?真心,我们真心本来是清净的。第二句话说,“何期自性,本不生灭”,第二句是讲我们的自性不生不灭。生灭是什么?生灭是身体。

自性是真心,真正的我。这是什么?这是我的身体,是属于我的,我的身体不是我。好像我们穿的衣服,这衣服是什么?衣服是我的衣服。我的衣服,衣服不是我;我的身体,身体不是我,这个概念要有,你的心就安了,心不会被外面境界干扰。这是什么?这叫定功。外面境界,不管它是顺境逆境、善缘恶缘,都不受外境干扰,这叫修行人,这叫真正觉悟的人。《楞严经》上说得好,“若能转境,则同如来”。不被境界干扰,你就能够主宰境界,自己做主,不被它所动摇,这跟诸佛如来就没有两样。诸佛如来的本事就是不被外境干扰,他能够主宰外面境界。

佛教我们怎么修行?就在日常生活当中,六根接触六尘境界,先学不执着。真正到不执着,你的清净心现前了。心本来清净,执着是染污,不执着,染污没有了,清净心现前。清净心现前之后,再向上提升放下分别,不但不执着,一切法不分别,不分别,平等心现前。平等是菩萨心,清净是罗汉心。要知道,说罗汉、说菩萨都说自己。我们现在统统都有的话,叫凡夫心,我们就是凡夫。我们修行在哪里修?就在日常生活当中修,穿衣、吃饭别执着,什么都好,样样都好。不必要一定要吃什么,挑这个、挑那个,那就是执着。对自己是不是健康有帮助?有小小帮助,百分之几点几的帮助。如果统统放下,那你是百分之百圆满的帮助,你回归自性了。所以你要有自信心,不能相信别人。没有自信心的人就去找别人,求佛、求菩萨、求神仙,全是假的,不是真的。佛告诉我们什么都不要求,回过头来求自己,自己本来是佛。不找自己本来佛,找自己的凡夫,找自己的妖魔鬼怪,那就难了,你什么时候能成就? 

“何期自性,本自具足”。具足些什么?佛在《华严经》上说出来了,佛说“一切众生皆有如来智慧德相”,这还得了吗?不要学的。意思就是说你有圆满的智慧,跟诸佛如来没有两样,你有德能,你有德行、你有能力,能力是什么?你有才艺;你有相好,相好是我们现在所讲的富贵,你统统有,没有一样缺陷。你只要把真心找回来,真心用事,你就圆满了,你样样不缺,不要到外头去找。说来说去还是一句话,我们的信心太差了,不相信。信不信佛?不信。佛教给我们这些,我们能相信吗?佛确实教导我们,我们身生病了,用我们意念可以治病,不要用药物;我们寿命到了,用我们的意念可以把寿命延长。为什么?这是物质身体,它受念头指挥,我们给它全是好念头。最好的念头就是佛号,阿弥陀佛。为什么?阿弥陀佛是无量光、是无量寿。

一般人寿量是命运的支配,命运是前世造的因,这一世的果报。用一句佛号安在心中,你过去那些业力统统不算数,由这个佛号做主。佛号做主,那还得了!寿命完全掌握在自己手上。这都是真话不是假话,问题怎么样?你不肯相信,那就没法子。不肯相信,听命运的主宰,你自己做不了主,你的命运做主。你要是真正相信,我真正相信佛的话,佛所说的我完全相信,一丝毫不怀疑,你真的有福了,你真的转变命运,改造命运了。 

【2012科注342】
佛告诉我们,法性没有起灭。起灭是什么?起灭是幻相。就像作梦,梦是个幻相,梦有起有灭,但是醒过来,起灭都不可得,再找不到,痕迹都没有。所以咱们怎么样?不要放在心上,不要去理会它,假的不是真的。理会什么?理会真的。什么是真的?念佛是真的,我只理会这个,其他的都不理会。这句佛号虽然也是假的,它跟真相应,这个假可以让我们悟真,而且是绝对不会错误,没有差错的,决定可以做得到的,人人都能做得到

“一切有为法,如梦幻泡影”,梦幻泡影有没有?有,但是不可得,统统不可得。我们要把这个世界看成什么?看成是一场梦,是梦幻泡影,看得清楚、看得明白,也看得很欢喜。像看电视一样、看电影一样,那个里头一点一滴你决定得不到,你就放下。放下什么?放下占有的念头,放下控制的念头,放下支配的念头,这些念头统统没有,这是佛。不放下呢?不放下,喜欢的想得到,不喜欢的想排斥。想占有它,想控制它,想支配它,这是什么?这造业。造业,业就有善有恶,你有这个念头,他也有这个念头,会起冲突。这里头善业恶业,感得的是什么?感得是六道轮回,生生世世冤冤相报没完没了,搞这个,错了。

若离法性,没有安心处;若离止观,没有安心的方法。这个止观就是章嘉大师早年教给我的“看得破,放得下”,看得破是观,放得下是止,你才在境界里得自在。

第五十台焰口圆满
昨日共四个共修群
一千九百多人共同努力
诵大悲咒58825遍
累计总数2225428遍
祈愿三宝加持
祈祷十方诸佛 诸大菩萨
金刚护法神灵慈力护佑
灾难消除世界和平
人民安乐 福寿康宁
愿灾难中遇难的众生
能得闻佛法往生净土
愿将以此胜功德
回向一切诸有情
同见彼佛无量光
共发普贤广大愿
世界灾难尽消除
风调雨顺民安康
灾劫遇难诸众生
蒙佛接引登莲邦

第二十七日,一万佛号共修。修行要有一个正确的心态,这心态就是四个字——至诚恳切!大家注意这四个字,非常重要,所以念佛你没有这个心态,是念的效果大打折扣的。一定要有至诚心,不能有欺诈的心。至诚心、恳切的心,一往情深地求生净土、一往情深地厌离娑婆,一定从内心深处生出来。解决这个至诚恳切的心态之后,你念佛就常念南无阿弥陀佛。这个音叫nā mó的音就对了。这能念的心和所念的佛号的音声产生相依的关系。不能说口里念着佛号,心里打妄想,念出的声音听不到,那就念佛效果大打折扣了。如果能做到三清,那你当下这一念心就不会向外跑到五欲六尘里面去了。六根不跟六尘产生关系,中间的六识就会不产生,妄想杂念,就慢慢子止息,妄念止息了,佛号在这里不断地念、不断地念就慢慢纯熟了。那佛号纯熟之后,他能引发我们如来藏的多生多劫的善业的种子,无量光寿的性德,那功德就无量无边了。念佛就把阿弥陀佛,极乐世界一直放在心里。南无阿弥陀佛早安!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 总结最近不好的心情 烦躁的心情,这段时间感觉抑郁鬼 上身了,没有原因,不想说话,不想交流,不想热闹,就想一个人在安静的环境中,可能因为太闲了,没有目的的度过。潜
  • #开鲁身边事# 【通辽市农牧局督查组一行8人到开鲁县开展2021年“绿剑行动”暨春季农资打假专项治理行动督查工作】督查组对东风镇、开鲁镇、建华镇农资经营店进行了
  • 管子制分   凡兵之所以先争,圣人贤士,不为爱尊爵。道术知能,不为爱官职。巧伎勇力,不为爱重禄。聪耳明目,不为爱金财。故伯夷叔齐,非于死之日而后有名也,其前行
  • 她们说我衣品有所提高, 张先生说你最近出门换来换去比原来讲究些,最近的确有点爱鼓捣这个穿搭,可能是内心潜意识知道青春不再,需要用外在修饰来弥补荷尔蒙分泌的不足,
  • 刚刚睿睿给我说,昨天晚上他说出去喝开水的时候去喝了一口可乐[哼][哼]这小孩太有小心机了吧,昨天晚上我拿了瓶可乐喝了一口就放在餐桌上了,他说要喝我没同意……然后
  • 昨晚吃了宵夜烧烤喝了点点酒,晚上睡得特别沉,早上醒得比平常都要晚。 以前只敢小小地喝一点点,但是天生酒量好的我没感受到过上头是什么感觉,那时候也没觉得酒好喝呀,
  • 昨晚吃了宵夜烧烤喝了点点酒,晚上睡得特别沉,早上醒得比平常都要晚。 以前只敢小小地喝一点点,但是天生酒量好的我没感受到过上头是什么感觉,那时候也没觉得酒好喝呀,
  • 《记忆中的风琴》一部关于淳朴初恋的韩国电影,女主生活在小农村是家里长女可自己也是爱玩爱笑的年纪,看到了帅气有礼的新老师之后动了情,只是老师喜欢的是同样是城里来的
  • 龚俊真的是驰名双标。 1.俊俊和主持人的视线接触真的很少,很多时候都在看镜头,也不知道盯小哲看的毛病为什么到了别人身上就没了,而且营业越来越游刃有余,他的嘴角
  • #学霸摘抄本# 潜意识之门57 “回馈也会揭露一个事实, 通常,最有意义的经验从来不是来自催眠治疗师的建议, 而是来自来访者自身, 或者是一个看起来微小又不重要
  • 觉醒年代 真的太好看了 这两天一直在追这个剧 从历史人物的还原度 演员的演技 情绪 台词 故事的发展情节 到细节的刻画 描述 实在是太棒了! 历史书里的
  • 伟大的先辈!照片之中最右侧的这个孩子名叫温三郁(河北人),拍这张照片的时候,他只有十三岁,在照片之中,我们能明显地看到,温三郁的手指是有残缺的,这是因为在194
  • #五悠[超话]##五悠# Gojo的奇妙冒险(什么) 已交往 正反派都异常安定的和平背景 欢乐向 有ooc和bug 请谅解!图个开心[哆啦A梦害怕] 只是想画
  • 明天新加一个日版无比滴,比港版好用 只要26块钱还包U,亏邮费刷个销量 春夏秋冬都刚需的东西,特别是夏天我家绝对不能少了无比滴[允悲] 跟Kiko一起开吧,K
  • 倒计时!6月20日起,临沂交警直属三大队将严查骑乘摩托车、电动自行车不戴安全头盔 交通安全关乎个人性命,关系到家庭幸福,更关系到整个社会的和谐稳定。近年来,
  • 【七七事变禁娱公告】 明天是七七事变八十三周年。为缅怀先烈,铭记历史,后援会在此倡议当日禁娱一天。 ①相关超话可正常签到。 ②相关超话内禁止艾特邵浩帆,禁止
  • 临近2020高考,虽然因为新冠疫情的缘故高考延迟了一个月,但时间飞逝,学长学姐们终将走向高考考场赢得柳暗花明!在此由惠东中学舒岸广播站举行的六月祝福活动也由此展
  • #袁老说没实现的梦想后继有人会实现# 袁老走了,留下了两个梦想,第一个梦想,是禾下乘凉梦,梦想实验田的超级稻有高粱那么高,一人往上,穗子有扫帚那么长,籽粒有花生
  • #王源[超话]##王源2021尽如所期##联合国儿童基金会大使王源# 以最柔的柔 去感同世界 用最完美的笑 去瓦解 那不堪的情節背後 總會有人理解 用最痛的痛
  • #力丸[超话]##近田力丸天才编舞师# 在这里蹲一个会弹舌的姐妹(*´﹃`*) 包括但不限于掌握西语、日语、俄语、葡语的胖姐姐 最近回看力丸一公的《莲》,怒