心念观音得解脱

《大乘妙法莲华经》

梦参老和尚 讲解

【佛告无尽意菩萨。善男子。若有无量百千万亿众生。受诸苦恼。闻是观世音菩萨。一心称名。观世音菩萨即时观其音声。皆得解脱。】

“佛告无尽意菩萨:善男子,若有无量百千万亿众生受诸苦恼”,这个数字太大了,整个娑婆世界都在受苦,“无量百千万亿”受苦。

“闻是观世音菩萨”名字,你一心念“南无观世音”,念观世音菩萨,在受苦难当中,你想到了念观世音菩萨名字——但是可要一心。念名字都能念,看你念的是不是一心?

凡是受苦都是恶业,受苦还有善的吗?不论你受什么苦,生老病死苦,什么灾难,都是苦的、是恶的。但是我们一念“观世音菩萨”可就是善,称念观世音菩萨就是善,这是观世音菩萨随顺众生的机感。

观世音菩萨随顺众生的机感,观世音菩萨也从来没有苦、没有乐,随你众生的苦,菩萨来利益你、教化你、度脱你。

你一念他——一念“观世音菩萨”,“即时”,就在你念的时候,观世音菩萨就来救脱你了,一念“观世音菩萨”就解脱。可得要一心!

对这一品我们大家很熟悉,为什么?我们经常念观世音。是不是念得相应了?那就不知道了。

什么叫“相应”了呢?我一念就离苦得乐,就叫相应了。当你一念“南无观自在菩萨”或者念“南无观世音菩萨”,一念“观世音菩萨”,你能念的时候,菩萨已经就应了。

口念应,口念“观世音菩萨”也可以。但念“观世音菩萨”,心里想——不是光口念,心里想观世音菩萨,观世音菩萨就应了。心里想,观世音菩萨心就想到你。你心里想观世音菩萨,观世音菩萨意业就应你。

有的时候观世音菩萨现身,一念,观世音菩萨就现身了。没现身,身没应。当你有时候睡觉时候,梦见观世音菩萨来了——不是很明显现一个菩萨身,或者现一个老太太,或者现一个女人,或者现一个男人,反正他来救你苦难的,那就是菩萨现身。

这是身、口、意三业俱时应。假使你一听到观世音菩萨,心里也跟着念,一念苦难消失了,一念心里生欢喜心了。当你在念的时候,观世音菩萨就随着你念的声音,一作意——观世音菩萨不要耳根听,观世音是心,你这一作意,观世音菩萨就知道了,就得到解脱。当你正念的时候已经得到解脱,那就叫菩萨应了。

大安法师:为什么要求生西方极乐世界?

为什么要求生净土?我们从前面“忏悔业障”接着来思惟一下,我们犯的业障无量无边,尽虚空容纳不了,纵然我们求哀忏悔,能不能全部消得了呢?消不了!蕅益大师曾经说,如果念佛消业障,每一声消八十亿劫生死重罪,一天念十万声。以这样每天念十万声,每一声消八十亿劫生死重罪,然后念一百年,那么能消多少呢?能消的业障如爪上土,未能消的业障如大地土。所以我们不能说靠忏悔业障,业尽情空,来解决生死问题。所以紧接着就要把求生净土摆上议事日程。

为什么要求生西方极乐世界?一个大乘的行人要智慧地观照,在这个娑婆世界修行要增进菩提道太难了!为什么难?这首先要看我们能修行的人是谁,是一个业系凡夫,具足贪瞋痴慢疑,具足种种的烦恼。然后又看我们处在这样的时代,是什么时代——五浊恶世!劫浊,种种浊染的法聚汇之时,我们一定会被这个时代所控制、所制约,超越不了这样的时代,这个时代种种的压力、烦恼、共业都会在我们身上体现。见浊,这个时代的种种邪知邪见日益增盛,我们决定被这个邪知邪见所缠绕,被邪师所迷惑。我们自己对身见、边见、见取见、戒取见、邪见,也没有办法超越。所以一修行就可能知见不正。我们看海内外很多修行人,你看他的知见,真的是令人堪忧,他没有辨别能力。一个人随便讲点什么东西他都如获至宝。烦恼浊,我们具足贪瞋痴慢疑,而且日益地增盛,所以在这样的烦恼浊当中,又被外面的诱惑所引诱,绝对是要在贪欲的沼泽地带陷没的,被今生乃至历劫的恶的业力所控制。在众生浊当中,我们五蕴的色身都非常陋劣,我们很难作不净观,对这个臭秽的身体都认为它很漂亮、很干净。在这个陋劣的身心当中不能奋飞,意志力不强。众生浊业报身不行,叫他念二十四个小时,他都念不下去。在这个命浊当中,生命非常短暂,它随时被无常所吞没,生命就像石火电光,令人措手不及,说不准今天晚上睡下去,明天都起不来,你让他怎么去修要多少劫才能成就的佛道!所以这个时代成佛真的是很难。

蕅益大师在《弥陀要解》中特别强调,在五浊恶世只有念佛法门才能让我们超脱。在这个劫浊的时代我们只有带业往生,横出三界,才能解决劫浊。在这个见浊的时候,只有不假方便之行,不谈论什么理论,单刀直入,才能解决见浊。在这个烦恼浊当中,只有即凡心是佛心才能解决烦恼浊。这句佛号就是佛的心,佛的心我去念他,即凡心为佛心。在这个众生浊当中,唯有厌离娑婆欣求极乐,才能解决问题,解决众生浊。在这个命浊当中,唯有若一日、若七日乃至十声、一声,不需要很长的时间,不需要勤苦的修行,他才能解决命浊。所以在此土,又加上见不到佛,闻不到正法,也很难碰到好的善知识,各种魔障非常多,内心烦恼也非常重,在这个地方对于修行不是进一退九,那真是进一退万。因为我们的见惑、思惑、尘沙惑、无明惑,面对浩浩的烦恼,我们一筹莫展。你破见惑才得一个初果,然而我们这个世间不要说破见惑,你就得一个初禅都很难。所以要认知,在此间成佛就像蚂蚁爬高山,太难了。

然而我们念佛,信愿持名,感通佛力,往生到西方极乐世界,成佛就容易了。为什么容易呢?第一往生容易,你可以带业往生,不需要你业尽情空。往生的条件很低,只要信愿持名感通佛力,哪怕一品烦恼都没有断,能够往生,往生到西方极乐世界去,西方极乐世界是法性的土,阿弥陀佛的光明永恒地注照,在佛光的注照之下,我们的菩提心能够增进不退,一去就是阿鞞跋致,在那里无论是见佛菩萨,还是依报的无情的器界,风声、树声、水声都在讲经说法,令我们生起念佛、念法、念僧之心。到西方极乐世界去,尽管是凡圣同居土,但是能跟诸上善人俱会一处,跟观音、势至等觉菩萨把手同行,也就表明凡圣同居土,就有方便有余土,有实报庄严土。所以得到阿鞞跋致,就能在念不退当中,顿然超越十住、十行、十回向、十地、等觉,这四十一个阶梯,让我们快速地成佛。所以西方极乐世界成佛很容易。正因为容易,一生就可以达到成佛的目的。

——大安法师《劝发菩提心文》第6讲(新加坡版)

#佛经[超话]##佛经[超话]#
「如是耳、聲緣生耳識,生可意,生不可意,生可意不可意。聖弟子如是如實知:『我耳識聞聲,生可意,生不可意,生可意不可意,此則寂滅、勝妙,所謂為捨;得捨已,離厭、不厭。譬如大力士夫彈指,發聲即滅。如是耳、聲緣生耳識,生可意,生不可意, 生可意不可意,生已盡滅,是則為捨,得彼捨已,離厭、不厭。』 」

「鼻、香緣生鼻識,生可意,生不可意,生可意不可意。聖弟子如 是如實知:『鼻、香緣生鼻識,生可意,生不可意,生可意不可 意,此則寂滅,此則勝妙,所謂為捨;得彼捨已,離厭、不厭。譬如蓮荷,水所不染。如是鼻、香緣生鼻識,生可意,生不可意,生可意不可意,生已盡滅,所謂為捨;得彼捨已,離厭、不厭。』」

「舌、味緣生舌識,生可意,生不可意,生可意不可意。彼聖弟子如是如實知:『舌、味緣生舌識,生可意,生不可意,生可意不可意,生已盡滅、寂滅、勝妙,所謂為捨;得彼捨已,離厭、不厭。 譬如力士舌端唾沫,盡唾令滅。如是舌、味緣生舌識,生可意,生不可意,生可意不可意,生已盡滅,所謂為捨,得彼捨已,離厭、 不厭。』」

「身、觸緣生身識,生可意,生不可意,生可意不可意,生已盡滅。聖弟子如是如實知:『身、觸緣生身識,生可意,生不可意, 生可意不可意,生已盡滅、寂滅、勝妙,所謂為捨;得彼捨已,離厭、不厭。譬如鐵丸燒令極熱,小渧水灑,尋即消滅。如是身、觸 緣生身識,生可意,生不可意,生可意不可意,生已盡滅,所謂為 捨,得彼捨已,離厭、不厭。』 」

「意、法緣生意識,生可意,生不可意,生可意不可意,生已速滅。聖弟子如是如實知:『意、法緣生意識,生可意,生不可意, 生可意不可意,生已盡滅,是則寂滅,是則勝妙,所謂為捨;得彼捨已,離厭、不厭。譬如力士斷多羅樹頭。如是意、法緣生意識, 生可意,生不可意,生可意不可意,生已盡滅,所謂為捨,得彼捨已,離厭、不厭。』阿難!是為賢聖法、律,為聖弟子修諸根。」

「云何為聖法、律覺見跡?」

佛告阿難:「眼、色緣生眼識,生可意,生不可意,生可意不可意,彼聖弟子慚恥厭惡。耳、鼻、舌、身、意法緣生意識,生可意,生不可意,生可意不可意,彼聖弟子慚恥厭惡。阿難!是名賢聖法、律覺見跡。阿難!是名賢聖法、律無上修諸根。已說賢聖修諸根,已說覺見跡。阿難!我為諸聲聞所作,所作已作,汝等當作所作… … 」廣說如篋毒蛇經。

佛說此經已,尊者阿難聞佛所說,歡喜奉行。

#雜阿含經卷第十一##雜阿含經##阿含經##佛經##大藏經##佛教##阿難##捨##眼耳鼻舌身意##修行##厭離##正念#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 同样,这届U17女足世界杯,也可以让我们更多的了解和关注下中国女足后备力量和她们的未来前景!此外,她们还去了欧洲拉练,与欧洲女足球队过招,而不是按照传统的方式进
  • 7月30日,一直资助她的大连慈善总会义工分会爱天使牵手助学团队给父女俩送来了5000元助学金,解决了小坤的学费难题。】为帮助困境青少年接受优质公平的教育,共青团
  • 我真发现了 我这人就是好点小贱皮今天和韩旭说要我收拾东西(我东西都在他家,衣服被子啥的需要他给我寄过来)他说他要去健身了我也是同意了的然后他健完身了给我打电话
  • 随我去,那是你的不原谅;原谅,就请你往前走”“分道扬镳 不知前路 坎坷祸福 且自珍重”人总有一种信念,不肆意、不张扬,可只要你一提及,我便红了眼眶”“高原上,更
  • #南充头条##南充阿牛哥装修##万卷山河# 室内装饰的硬、软装修在色调、风格要和谐不难,如果能让二者“联系”上,就需要运用'过渡'了。“过渡”与“呼应”可以增加
  • 经过了25天的训练,我感受到对自己有帮助的点是:1. 知道自己可以体察自身的需求、去帮助自己,这种对自身力量的觉察感本身就非常珍贵,因为你可以意识到自己有能力帮
  • ”[小红花][小红花]4 8 腾讯视频会员季卡,1 4 8 年卡,~~[小红花]98 爱奇艺会员年卡~~[小红花]54 优酷视频会员年卡~~[小红花]123 京
  • (比起在饥饿中挣扎的人们,你真的已经非常幸福了,不要每天自艾自怨,珍惜你的时间,做些有意义的事情吧。[doge][奥特曼][平安果]手伤的这一个月,赶上秋天,准
  • #王一博出道八周年快乐# wyb#王一博出道第8年大银幕见# 王一博出道八年,每一步都扎扎实实,稳稳当当!有为青年王一博[good]@UNIQ-王一博#摩登兄弟
  • 这种脸蛋和身材和明星有得一拼,难怪说央视主持人竞争激烈,看看谢映玲的穿搭你就知道什么是高级又优雅。”谢映玲真的是女主持人中天花板级别的气质美人了,她的颜值贵气又
  • 工作人员人手一本自己喜欢的书籍,安静地各自阅读十五分钟,在阅读过程中,随后依次分享他们的读书心得,以及自己的常读书单,此次这样围坐读书的方式让更多的社区人员参与
  • 感谢一起i白朱的大家[心]晚安[月亮]请各位广大朋友们帮忙转发一下[抱拳][抱拳]#武汉肺炎#武汉东湖新技术开发区左岭新城2月10号确诊人数已经104例,排名光
  • 好喜欢这家陕菜店的环境古色古香的,既雅致又有人情味菜品也和环境一样,有颜值高的创意菜,也有接地气的传统陕菜、小吃|茴香煎饼^小时候的味道,淡淡的茴香味,煎饼切成
  • #巴黎# #与你一起过中秋##生日快乐##中秋节教师节双倍快乐# 一直觉得有很多爱围绕着在我身边,所以我才能有时思想幼稚,才能那么快乐,不到生日的时候好朋友们就
  • 日常 媛媛子给的粘豆包 终于吃了 想好了穿什么 太热在家也没出门 空气炸锅烤了个小香肠 韭菜鸡蛋饼孜然烤小羊肉 在优衣库看到了绿色的多啦A梦 社会拽姐 这就
  • 后悔为什么没有早一点认识你,你真的是一个非常好的男孩子[泪]了解了你的过去我才能知道你所经历的一切,可能还有很多痛苦是我们不知道的。[并不简单]其实要说到到哪
  • 探视时间到时,1304抹了把眼泪,红着眼睛,卑微又无助,“洛洛乖,放了我吧,我明天还会再来看你……”少年餍足的笑,“告诉他们如果能跟你住在一起,我就会乖乖听话哦
  • 就在前两天(2.26~27) 进行了连续两天的高强度拍摄,尽管过程相当艰辛但还是拍完了《乔尼亚斯奥特曼格斗》(当然是同人作品[哆啦A梦微笑]在这里感谢参与的所有
  • 【倪注】一般使用生半夏以止呕吐时,多加生姜以制其毒,重症病患之呕吐,唯此生半夏可治,学者当用之勿惧,今之医多不敢使用生药,因惧其毒性,实则此药又名婆婆药,意即可
  • “在母亲的劝说下李菁菁也是明白了过来,赶紧给郑晓龙打了个电话:“导演,今天是我不对,我想明白了,我愿意演,您再给我一个机会。郑晓龙对李菁菁说:“咱们这部戏是50