不捨眾生,總攝菩薩一切法



法王念誦繼續《解脫莊嚴寶論》第九章的內容:



■捨棄菩提心的過失



捨棄菩提心的過失(壞處)略說有三:

(一)因罪業故而墮惡趣,

(二)因罪業故破壞利他之事業,

(三)因罪業故長遠的耽誤了成佛的大業。



已經發了菩提心的誓願而不能實行,就等於是欺騙眾生,其罪報就可能墮入惡趣。《入菩薩行論》云:



“若發誓願心,不能實行之,

則為欺眾生,云何度有情?”

因為造罪的緣故,就不能成就利他之事。頌曰:

“若行如是業,必難利眾生。”



因此罪業就會耽誤成佛之大業,難以趨證菩薩之道地。頌曰:

“墮入惡趣之罪力,發菩提心之善力,

二者相雜相消長,能令行者長流轉,

倍用極長之時間,始得趨正諸道地。”



喪失菩提心的原因,一般說來是這樣的:願菩提心之淪喪是說,此心捨棄了眾生,同時又以四種黑業為伴。這樣的心意,違反了發菩提心之原理,所以稱之為“菩提心之淪喪”。行菩提心喪失之原因,《菩薩地論》云:



“同時依四種毀戒之法而行,則為上品業纏全部喪失菩提心,中品業纏則為粗罪,下品業纏則為過犯而已,(故知違反菩提心戒有上中下三種之不同也。)”



《菩薩戒二十頌》中並云:行菩提心若喪失,則願菩提心亦必同時喪失也。《抉擇戒攝論》中亦說四種喪失菩提心戒之因:此即上說之二因(心捨眾生,依四黑法)再加上壞菩薩學處及滋長邪見。寂天論師云:“凡生起與菩提心相違之念,亦屬違菩薩戒也。”



■總攝菩薩一切法之「一法」,即是「不捨棄眾生」



法王開示:因此,「菩薩」要若要以一法來具足一切法,此「一法」,就是「不捨眾生」。舉例而言,若行者將目標放在要獲得聲聞獨覺果位的話,就是一種不相應菩提心的動機



以大乘菩提心而言,最需要注重的是「動機」。因此我認為「發心」和「願菩提心」,也就等同於「利他的願心」與「成菩提之心」:若捨棄眾生的話,那此利他之心就壞失了;而若不求證覺菩提,而是僅求聲聞獨覺等果位的話,也是失去此成菩提之心。而若四黑法都做的話,則可以說這兩種願菩提心都失去了。



因此,由無著菩薩所記錄下來的彌勒菩薩教示中記載:如果失去願菩提心或行菩提心的其中一種,我們就失去了菩提心;對任何發起菩提心的菩薩,如果去詆毀的話,我們也會失去菩提心。



補充一點,如果對發起菩提心者生起怨恨心,而宣揚其短處的話,也算是失去菩提心。



■「願菩提心」包含「利他」及「求菩提」二心



首先講到,若我們失去願菩提心,則完全失去菩提心戒。此處的「願菩提心」包含有兩種:「利他」及「求菩提」。若我們捨棄眾生,就失去菩提心戒; 而不僅是捨棄眾生,若不去求正覺佛果,則也是失去菩提心。



另外四黑法部分,我要再說明一下:



好像當我們講到出家、別解脫戒時,會講到「四根本大」戒,而對梵行居士,「四法」就如同別解脫戒的「四大戒」的「殺、盜、淫、妄」一般,可說是持守菩提心的根本戒律,你若犯下「菩提心四法」的其中一樣,就犯了行菩提心戒,但其中有輕重差別,等等會解釋。



菩提心戒中重要的根本戒律,主要就是「欺誑」和「毀謗」,也就是「讚揚自己功德」及「毀謗他人」。自讚毀他,尤其是針對發菩提心者的毀謗,就是破壞菩提心戒。例如對於正在受苦受難的眾生,若可給法而不給,也可說是犯菩提心戒,而當他人有過失時,如果對方已經懺悔,你不但不原諒還苛責辱罵,也是犯菩提心戒。



若捨棄大乘教導,或道貌岸然裝模作樣,明明沒有修證還裝為有等等的話,也是犯菩提心根本大戒,就如同我們犯別解脫戒的殺盜淫妄四根本戒一般。換句話說,基本上若我們犯這四種黑法,就算犯了四種菩提心的根本戒;而當生起很大煩惱心時,也可算是犯了根本戒。



在《菩薩戒品釋》 中,宗喀巴大師所造的〈菩提心儀軌〉提及「如何重受菩提心戒」。雖然有一些說法不同,但主要道理都是相同的。



犯菩提心戒有上、中、下種程度。首先,失卻菩提心的四具足條件為:



一、 做持四種黑法,

二、 對做四黑法,完全沒有任何慚愧懺悔之心、

三、 對於自己做的黑法不僅沒有慚愧心,還喜悅歡喜,

四、 不但沒有認識到不對,還認為是功德。



具備以上四條件時,就可以算是完全失卻了菩提心,必須要重受戒。



《菩薩地論》中講到,「四毀戒法」的定義與範圍:



一、 上品業纏完全喪失菩提心:犯下所有毀犯分支

二、 中品業纏喪失部分菩提心

三、 下品業纏僅為過犯



在「上品業纏導致全部喪失菩提心」部分,有人說是犯四種過患,有人說是三種,若從最多數量來講會比較好。而這「三」種和「四」種,是如何定義與區分呢?



此「四」種是:



一、「連續」。

二、「無慚愧」。

三、「慶幸」。

四、「歡喜」。



這樣分就有四種,但也有把「慶幸」與「歡喜」合二為一,變成僅有三種。



因此所謂「上品」、「中品」、「下品」的業纏分類,主要取決於所犯的「分支數量」:若犯下四或三分支,就屬於上品;若僅犯兩種,僅屬於中品粗罪;下品業纏就只是一種過犯。



將「菩薩戒四種黑法」和「別解脫戒根本戒」相比較時,換句話說,類比起「別解脫戒」的犯行時,依序是:



一、 如同「淫戒」者:自讚毀他,宣揚自己的優點功德長處,並毀謗宣揚他人過失過患,這種行為等同於別解脫戒中的淫戒重罪,這種等同重罪情況,是因為難以持守、難以做到守護。



二、 如同「殺戒」者:菩薩戒中不聽他人懺悔、不原諒他人、進行各種辱罵:就等於別解脫戒中的殺戒。



三、 如同「妄語」者:道貌岸然、裝模作樣,裝為有證量,對於大乘根器的行者,引導他修持其他小乘、別解脫戒等法門,也等同於犯下妄語大戒。



■於眾人前懺悔,來修復菩提心戒



法王唸誦課文:



違反了菩提心戒以後,如何才能復戒呢?如果是違反了願菩提心戒,就要重新再受一次戒就可以恢復了。違犯行菩提心則一定同時也違反願菩提心。因此,只要願菩提心戒能恢復,則行菩提心也會同時自然的恢復了。若因其他的原因而違反菩提心戒,也應該重新再受一次,以資恢復,至於中品及下品之犯戒,只要懺悔就可以復戒了。



《菩薩戒二十頌》云:

「若上品犯戒,應重新受之,

中品犯戒時,三人前懺悔,

(下品犯戒時),一人前懺悔,

懺者與受者,不應生煩惱,

自他心同故。」



此為《解脫莊嚴寶論》第九品〈菩提心〉。



此處說「若因其他原因而捨棄菩提心」的「其他原因」,則包括生起邪見或信他教等。以上是違犯「願菩提心」以及「行菩提心」時的復戒方式。



這裡也講到懺悔。「菩提心戒」與「別解脫戒」有所不同,因為當重大違犯別解脫戒時,不可能重新受戒,但菩提心戒若有很大毀犯,仍可復戒。



《聖菩提眷屬經》中也提及,要懺悔菩提心戒的毀犯時,若是重戒,要在十人前懺悔,輕罪五人前,也就是人數是可以遞減的,經典中有提及如何懺悔的方式。《虛空藏經》中,也有提到違犯菩薩戒根本戒時,向虛空藏菩薩頂禮或懺悔等,詳盡的懺悔方式

沙雕心爱的同伙圈案牍

1、人生活着三万天,有酒有肉小仙人

2、偶然会撒娇 但大局部工夫我照样你爸爸

3、都是来往来来往去,并且还忽胖忽瘦的

4、我要暗暗早睡,然后中午唤醒全部人

5、早晨好,欠好也行,任意你

6、同龄人:为情所困,我:困

7、曾小小少年,现在又大又圆

8、他人的财帛,乃我的身外之物

9、深夜:我了不得,清早:我起不了

10、我有甚么错误谬误你只管说,我放大给你看

11、比起日出,我更喜好日落,由于早上起不来

12、小孩子才做挑选,贫苦的大人基础没得选

13、为甚么我出身在南边,却每天都要喝西寒风

14、不敢问你喜好甚么样的女孩,我怕我全相符

15、富人的天下我很清晰,大概这就是观看者清吧

16、刚有人问我,你每天减肥有无瘦?真是搞笑,你还每天上班呢,有无存款!

17、我已把握了36种藏私租金的要领,接下来只差钱了。#情感##青春恋一夏#

我现在觉得我就是个斗鸡眼,邋里邋遢的我穿个衬衣在台子上还没悬扯称赞,还在上头把我藏在里面的领子弄出来立起,不由得让我想起有一次出门上完厕所,然后忘记拴裤腰带,忘记拉拉链,出门还遭男领导撞见的日子,天呐!我为什么现在这么不注意形象,难道陈兄的烂毛病真的会过人吗?ohno!这样不行,我要变精致!美美哒!


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 当你走在路上,跌倒了,有人看到你,你以为是过来扶你起来的,那人走到你面前却哈哈大笑,笑你在平整的大路上都走不稳。等到上考场的那一刻,灯亮了,你发现有的人忘记加洗
  • 美丽仕在制作和使用的过程中,在考虑人和自然一起健康的方法。  摄入维生素  尤其是维生素E和维生素C,他们都是抗氧化的维生素,给皮肤穿上天然防辐射衣哦,维生素A
  • 男主感情线有点拉了快进,感觉上辈子没表现出来喜欢也没和这辈子衔接好,女主的感情线同样有点莫名,她上辈子很喜欢男主我倒是看出来了。开头就是这辈子的两个小宝贝同时投
  • 后续高位能量相对不足,但是整体形态和能量态度保持,主方向不变,等够调整时间,空以急跌形式出现(性质是调整)急跌完成后后续多方大概率还有延伸空间。via:三明市1
  • 要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远航的动力,让青春年华在为国家、为人民的奉献中焕发出绚丽光彩。要敢于做先锋,而不做过客、当看客,让创新成为青春远
  • 全省122名学霸获得拟录取资格,其中5人来自温州,他们均是通过学科竞赛获得清华、北大的入场券。全省122名学霸获得拟录取资格,其中5人来自温州,他们均是通过学科
  • 服务正式开启 首发高铁列车售出车票260余张清晨6点,距离北京丰台站首发高铁列车发车还有1个半小时,北京青年报记者在丰台站里见到了不少特殊旅客,他们中有长期关注
  • 我:没有,我从超市回来睡觉来着我爸(失望版):哦哦,行,是不是昨天晚上看了好几集开端睡得晚了?4-7 让我想想要怎么说(转发X玖少年团)4-9 keeponli
  • 股市在大跌后,投资者恐惧卖出是本能的反应业余投资者,可以说是不专业加上没有经验,因此在股市大跌后会显得惊惶失措,在明知道便宜也不敢大量买入,这很正常。即便有些股
  • 食客端走坐下,挑一箸饸烙入口,筋、柔、光、滑、鲜、香几种口感混合在一起,在舌尖上翻江倒海,而浓香的汤底上厚厚一层牛油又给食客带来“敷嘴”的感觉,寡淡的杂粮饸烙在
  • 1、国常会强调 确保二季度经济合理增长6月8日召开的国务院常务会议强调,经济下行压力依然突出,要高效统筹疫情防控和经济社会发展,各地要切实负起保一方民生福祉的责
  • 丨 #一生痴绝处·无梦到徽州#生活会有那望穿秋水的期待[举手]​生活更会有意想不到的收获[赞]半夜里放毒,就是“拉仇恨”了…[害羞]中午与小伙伴们在黄山屯溪
  • #西游STE# #2022PEL夏季赛##电视剧江河之上[超话]##高伟光江河之上# [打call]#高伟光罗远# 用心对待每一部剧用灵魂诠释每一段光影人生从未
  • 别点开 1只羊 2只羊 3只羊 4只羊 5只羊 6只羊 7只羊 8只羊 9只羊 10只羊 11只羊 12只羊 13只羊 14只羊 15只羊 16只羊 17只羊
  • )上帝是最终的审判者,他为穷乏人,受苦的人,被压迫的人伸冤,主持公道,世界上的人都知道善有善报恶有恶报,虽然有的恶人暂时得势,但最终没有好的下场,所以不要为罪人
  • 3、拼专机:和发布“顺风车”订单一样,用户可以自主发布“拼专机”要求,无须因出行人数少而花费较高的包机费用。坐“专机”原来可以这么便宜_手机新浪网』飞机也能共享
  • 招聘 悠贝亲子图书馆潮安馆招聘 1:图书馆馆长一名 岗位职责:为0-8岁儿童家庭提供专业的阅读指导和阅读咨询,推广亲子阅读;负责做好书库及会员资料管理、流通借
  • 【TB】时代少年团乳汽新版橘子味×15瓶,赠新版明信片+透明塑料水杯2022.6.5发,6.8到!【TB】时代少年团乳汽乳酸菌味×6罐+柠檬味×6罐,赠白色版明
  • 地址:Chaussée du Pont du Sart 2387110 La LouvièreBois-du-Luc是联合国教科文组织认可的欧洲主要的煤矿地点,
  • 我的评分:[星星][星星][星星][星星][星星] #电影人生大事# 这是我看过最地道武汉话的片子了,就是朱一龙的汉普说得一般,国庆老板娘没有刻意说,但一听就