[蜡烛]‘释尊说法,应机浅深以施教。对人天机说‘相续有情’以除异生断灭执。

对出世机说‘人无我’以离外道常执。

对大乘机说‘万法唯识’以空余乘法执,通人、法无我,达唯有识。

本人在佛法中之意趣,有谓:非研究佛书之学者、不为专承一宗之徒裔、无求即时成佛之贪心、为学菩萨发心而修行者——本人系以凡夫之人,得闻佛法,信受奉行者。’(太虚大师)

‘大乘由空有二门,入不可思议法界,微尘刹海,帝网重重,然皆破我执,除烦恼障,证生空智;破法执,除所知障,证法空智也。乃至修六波罗密,历十菩萨地,得无上正等正觉,亦惟成就此一切法无我与一切法唯识之义而已。其渐修也,必经三大阿僧祇劫,行菩萨道,是真菩萨,亦必勇猛精进,得大无畏。一念万年,万年一念,不问劫之短长,究竟圆满菩提,归无所得。虽佛为怯弱畏退众生,开方便门,说带业往生,见性成佛,即身成佛等。而其破我法执,证唯识性,则决非见小欲速者之所能焉。若自反我法执未破而谈成佛,则当悟是魔。若自省我法执已破,则佛且不言成,何迟速之与有!观音、地藏之未肯成佛,弥勒之待将来,吾侪应知惭愧,应如是学!慎勿欲超观音、地藏,而过弥勒,所谓若云有一法超过菩提者,应是魔说,过犹不及故。是故今日谈世法,则一切法无我而已,谈出世法,则一切法唯识而已。无我、唯识,摄世出世间一切法尽。’

‘佛陀大乘经教略有三类:般若经教主要谈诸法无自性、不可得之空,佛性如来藏经教主要谈诸法胜义自性作为如来藏的真实有,唯识经教主要谈诸法具三自性即非有、非真但非全无之有、真有,

相对于部派佛教显得纷乱的二十余种宗派开展,大乘只有两大部派,既中观派和瑜伽行派。在这两派中,中观派以纯粹性与甚深性著称,而瑜伽行派包括了唯识趣向与如来藏趣向,显出复杂性、系统性、集大乘性与广大性特点。

在佛陀的全体圣教中,大、小乘各部分从实相观角度对三性的具体阐示一般都各有侧重。

如小乘阿含佛教偏重于无我说与缘起说,即针对所执性与缘起性而立;

大乘的般若教偏重空说,佛性如来藏教偏重真如法性说,分别针对所执性与真实性而立;

只有瑜伽行教即唯识教是直接针对三性而立。瑜伽行教对三性予以了系统阐明,按照佛陀在《解深密经》中的判教,是最为了义的。

在瑜伽行教中,三性具体表述为遍计所执性、依他起性与圆成实性,分别相应于所执性、缘起性与真实性。

实际上,只有瑜伽行教才真正明确地阐明了三性说,而且也只有瑜伽行教明确表明了三性必通过与唯识性的融贯才能得到了义的说明。’

‘基师《述记》:‘为遣外道等心心所外执实有境故。假说唯有识。非唯识言。便有实。识论云。为遣妄执心心所外实有境故。说唯有识。若执唯识真实有者。如执外境。亦是法执。若法执不生。即入真空矣。’

问,“佛法都是讲唯识的,园觉经也讲,只不过大乘的侧重不同”这里可以讲讲详细点吗,依他起要不要遮?

答, 大概说呢,是这样的,那个般若经典特别讲空,主要就是空遍计所执,所显的就是真如,唯识经典主要讲依他起,缘起性空唯识现,他有废有立,遮外境不遮唯识,我所识所缘唯识所现故,然后圆觉经等,他讲圆成实,讲佛的自证境界,也就是清净法界。

但是呢,真如是什么?不就是识所显性吗?圆成实,清净法界不就是转识成智吗?实际上都讲唯识的

那么唯识遮外境不遮唯识,他有废有立,然而玄奘菩萨又说,若执识为实有,即是法执,和般若也是一样的道理,也要显示离言自性,这样岂不是唯识可以摄为般若?圆觉经等讲转识成智的境界,必定是要离遍计所执的,所以也可以摄归般若

然后呢,这个般若也可以摄归圆觉,因为离遍计所执,圆成实方能显示,唯识也可以摄归圆觉,因为唯识的目的是为了转识成智,转染成净。

所以我们讲法性可以摄法相和法界,法界可以摄法性和法相,法相也可以摄法界和法性

所以无智慧的人说什么中观不同意唯识,又是什么圆觉,楞严有问题,这些人都是读不懂佛经的人,好比印顺,纯粹胡说,他们就搞不清楚,其实这三者是一不是二,虽然有程度的深浅,但是本身法同一味,

依他起就是因缘生法,不需要灭,需要灭的是遍计所执

他们那些凡夫要么就在依他起上起了遍计所执,他就是在因缘生的上面,执着有真实的我,人,众生,寿者,有二十五有,有我,我执,我所执,我的财色名食睡等等等等,然而实际上没有的,只有依他起,他们这个叫做增益执,所以他们为了我,我所就要造业,就有惑,业,苦,就好像车轮一样的旋转不得出离

另外的一部分凡夫呢?他们在依他起上起了损减执,这些人认为没有因果轮回,不要种子,没有第八识,成了断灭见,把本来有的也给断灭掉,所以不可能有任何实证,依然是惑,业,苦,好像车轮一样旋转不停,你既然不承认有真实,那么你何来证真实,岂不是只有流转?

所以说我们的目的就是在依他起上既不去增加什么,我们也不减少什么,这样我们才能够证到依他起背后的圆成实。’

[蜡烛]观世自在菩萨,行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄。《大般若经》:色蕴不可得,受想行识亦不可得;眼界不可得,乃至意界亦不可得;眼识界不可的,乃至意识界亦不可得,无明不可得,乃至老死亦不可得。乃至菩提不可得,不可得亦不可得。 一切法不可得,乃至有一法过于涅盘者亦不可得。圆满菩提,归无所得。

教我们修行的方法来了,注意啊!《金刚经》讲到这里,就告诉我们一个修行的方法,是第二等的方法,因为第一等的大家不懂,是没有字的;第二等是有字的,应无所住。什么叫无所住呢?应随时生清净心。譬如有人讲,老师啊,这两天修行很好呢!有清净心。现在大家听过《金刚经》,很内行了,他只要有一个清净心,已经是所知量,范围很有限了。
现在佛解释什么叫清净心?“不应住色生心。不应住声香味触法生心。应无所住。而生其心。”禅宗六祖初步悟道,就是这一句话,听到了“应无所住而生其心”就开悟了。此心本来无所住的啊!因为你不明白此心无所住,无所住是毕竟空;有个空的境界,就不对了,就有所住了,就住在空上了,那是住法而生心,住在空法上。
所以真正的清净心,不是有个光,有个境界,而是不住色,不住声香味触法,他说真正的修行,应无所住而生其心。应该随时随地无所住,坦坦然,物来则应,过去不留。用我们常谈的这两句话,勉强来描写,就是此心无事,像个镜子,心如明镜台,有境界来就照,用过了就没有。当年我有个朋友,学佛有点心得,那个时候刚刚有打火机,人家问他,佛是什么?他说就像个打火机一样,咔哒!用它就有,不用就没有。

《四大名著最经典的9句话,读懂是修行,不懂是幸运》

红楼

满纸荒唐言, 一把辛酸泪。
都云作者痴, 谁解其中味!
说到辛酸处, 荒唐愈可悲。
由来同一梦, 休笑世人痴!

三国

纷纷世事无穷尽,天数茫茫不可逃。
鼎足三分已成梦,后人凭吊空牢骚。

水浒

天罡尽已归天界, 地煞还应入地中。
千古为神皆庙食, 万年青史播英雄。

西游

圣僧努力取经编,西宇周流十四年。
苦历程途遭患难,多经山水受速遭。
功完八九还加九,行满三千及大千。
大觉妙文回上国,至今东土永留传。

不读名著,不足以谈人生。有人说,四大名著中,藏着中国人一生的修行。年少时,我们往往会被小说中的故事吸引,或悲或喜,或乐或忧。长大后,才发现书里面的每一句话,字字珠玑,写尽人生。01万两黄金容易得,知心一个也难求。《红楼梦》第五https://t.cn/A6zKpR54


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨晚还和洪可爱说 hush是今天开场嘉宾我很郁闷抢到的不是6.1的票 好可惜 晚上偶然巧遇 激动胆怯不想打扰不敢上去要签名老公说去吧 别给自己留下遗憾 遇到喜欢
  • 选板要用水牛角;清热软坚有奇效    刮前先看禁忌症;注意事项要记清弄清辩证在刮前;翻书对照准备全   手法奥妙有五力;腰臂腕指加合力左右双手来配合;轻重要看承
  • 另外绿茶有一定的寒气,最好是在制成后半个月左右再喝。#茶生活[超话]##湖南茶博会茶知识分享#有些人在一天之中,不同时间饮用不同的茶叶,清晨喝一杯淡淡的高级绿茶
  • 这部剧其实可以探讨很多话题,挺正能量的,没有雌竞,在知道被出轨和被婚外情中及时止损,重启人生的每一round可以选择过回同样的生活,也可以体验不同的行业且不会因
  • 61-80例阳性感染者活动轨迹公布】#天津疫情# 经多方流调,现将第61-80例阳性感染者活动轨迹公布如下:#天津疫情随时报# 阳性感染者61(男,52岁
  • 现实告诉我你该过属于自己的生活了,可是我的私心说:再陪我久一点吧,仙儿。全家没有一个人记得你的生日,我记得是19年初,你来的时候身上毛都没长齐,我那时候好像还和
  • 今年5月份,泰国政府发言人在一份声明中表示,合众新能源已与一家泰国汽车装配公司签署协议,将从明年开始在当地生产哪吒 V车型。#哪吒汽车或6月赴港上市#【传哪吒汽
  • [嘻嘻]给大家分享一个简易版椰子鸡做法#椰子鸡做法# 材料:椰子一个,鸡一只或半只,姜两三片,盐适量做法:椰子倒出椰清用碗装好,椰肉最好削皮切条,切块也行,切条
  • (其实不确定是续写还是原文本来就有后续我没找到)因为我没有文化,所以我跳出寓言本身在讨论的思想,从比较现实的处地去看故事情节流向的话,未必是纪昌被忽悠瘸了,更像
  • 真的很奇妙,回家刚下地铁发现天空的云特别好看于是停下来拍照,拍完继续走的时候有个小姐妹突然叫住我:“姐妹姐妹~刚刚拍的云彩可不可以我们加个微信发给我呀 我也想拍
  • 5、所以金刚经说,若见诸相非相即现如来,就是:知道看到的外物在心里是影像,也就知道自己的本体有一个自带的本来程序性能,也就可以从外相、内心的影像,回到那个稳固、
  • ”这完全不不像一个婆婆说出的话,更像是爱女儿的妈妈,宋丹丹的处理,也让婆媳关系升了温。其实婆媳关系一直都是我们社会最难说的事情,但是宋丹丹和巴图的妻子王博谷就没
  • 06ᴰᵒⁿ'ᵗ ᵇᵉ ᵈⁱˢᶜᵒᵘʳᵃᵍᵉᵈ. ʸᵒᵘʳ ᵍᵒᵒᵈ ᶠᵒʳᵗᵘⁿᵉ ⁱˢ ᶜᵒᵐⁱⁿᵍ ᵗᵒ ʸᵒᵘ.别气馁呀,你的好运正在披荆斩棘的向你跑来。
  • 服务很周到哈哈哈哈哈 他说这是第一次给女孩子洗头发吹头发 我发誓我要拿走他所有的第一次[舔屏]每次在外面玩都能碰见哥!我觉得他好聪明好聪明好厉害[打工人] 第
  • 世界上并没有月老红线,所有的浪漫都来自爱你的人[心]#刘宇宁折腰# |#刘宇宁魏劭# | #摩登兄弟[超话]# (\_/)(·.·)/>ʚ ིྀ ɞ 在我的
  • 那个时候最大的梦想就是等我长大了,我一定要一直住在奶奶家,这样就可以肆无忌惮的看电视,可以玩各种过家家,还有可以吃奶奶做的菜。在奶奶面前,可以永远做一个长不大的
  • 贝贝的一点直播cut 存档[开学季]230531评论:becbec,你不想念p'freen吗?当地时间下午4点40分左右抵达游泳馆的朴泰桓被问及正在听什么样的音
  • 2019年,当蓝光销售额突破千亿,杨铿肯定不会想到,自己亲手打造的地产王国将付之一炬,怒不可遏的债主们会踏破门槛把他告上法庭,他会153次成为失信被执行人,被限
  • 小可爱的第5个儿童节,幼儿园玩水游戏很开心[太开心]收到幼儿园准备的礼物小女孩粉色POLOT恤衫短袖很幸福[心]还有爸爸妈妈爷爷奶奶的小心意[害羞]希望你健康快
  • 嗨呀 睡不着来写一写非常公民的观后感捏 开头跟结尾,导演镜头都在不断的暗示他只是大时代下的一只蝼蚁,确实是蝼蚁,但只是看似脆弱渺小任人摆布,其实他旺盛的生命力真