《法华经》第十五品【从地涌出品】新说
(第一百五十八段)#菩萨也有三十二相#
【尔时他方国土诸来菩萨摩诃萨,过八恒河沙数,于大众中起,合掌作礼、而白佛言:世尊!若听我等、于佛灭后,在此娑婆世界,勤加精进,护持、读诵、书写、供养、是经典者,当于此土而广说之。尔时佛告诸菩萨摩诃萨众:止、善男子!不需汝等护持此经。所以者何?我娑婆世界,自有六万恒河沙等菩萨摩诃萨,一一菩萨、各有六万恒河沙眷属,是诸人等,能于我灭后、护持读诵广说此经。佛说是时,娑婆世界三千大千国土,地皆震裂,而于其中,有无量千万亿菩萨摩诃萨、同时涌出。
是诸菩萨,身皆金色,三十二相,无量光明,先尽在此娑婆世界之下、此界虚空中住。是诸菩萨、闻释迦牟尼佛所说音声,从下发来。一一菩萨、皆是大众唱导之首,各将六万恒河沙眷属,况将五万、四万、三万、二万、一万、恒河沙等眷属者,况复乃至一恒河沙、半恒河沙、四分之一、乃至千万亿那由他分之一,况复千万亿那由他眷属,况复亿万眷属,况复千万、百万、乃至一万,况复一千、一百、乃至一十,况复将五、四、三、二、一、弟子者,况复单己、乐远离行,如是等比,无量无边,算数譬喻所不能知。】
<从地涌出品>:这里说的“地”指的是地球,地球是太阳系中由内及外的第三颗行星,是太阳系中直径、质量和密度最大的类地行星,距离太阳约1.5亿公里。地球的上方下方及其左右,都是空洞的天体,但却有无量无边多的世界,这一品讲的就是从地球下方世界的菩萨,从地下涌出,为了听《法华经》,来到了释迦佛所在的灵山道场。
《法华经》共二十八品,现已讲完一半。前十四品讲的是“迹门”,“迹”犹如一个人行走过后留下的足迹,是指释迦牟尼佛最初成道已来,讲经传法四十九年,在竹林精舍、祇陀园、灵山等处,教化众生,最后示现涅槃,这每一处都留下了佛传法的事迹,这些事迹皆是从本垂迹,故名迹门。
“本门”则为《法华经》后十四品,本为根本之意。犹如树木之所以能够生长,是由于有根,以此借指释迦在尘点劫前就已成佛,这次来娑婆世界,是从古佛这个根上来的。释迦成佛以来,已经过无量无边百千万亿那由他劫,在此无量劫中,都常在此娑婆世界说法教化,此为开迹显本、故名本门。简而言之:迹门为开权、开三乘权宜法;本门为显实、显一乘实义。
这时从他方国土来灵山参加法会的诸多菩萨摩诃萨,非常之多,多到什么程度呢?有八条“恒河沙”那么多。“恒河”为印度五大河之一、发源于西藏的雪山“喜马拉雅山”;向东南流、注入孟加拉湾。其源高且远、其河宽且长,河中的沙,因细故多,为阎浮提诸河所不及,又为大家所悉知悉见,所以佛说法时,常以恒河沙譬喻极多之数。
如此有八条恒河沙数那么多的菩萨摩诃萨都从大众中起立,合掌礼佛,对佛说:世尊!我们听了《法华经》的妙理,在佛涅槃以后,我们应在这“娑婆世界”,将更加勤于精进,用至诚心护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、供养《法华经》,在此国土中,我们定将更为广泛地宣讲《法华经》。
这里说的“娑婆世界”是梵语的音译:也译作“索诃”、“娑河”等,意为“堪忍”。根据佛教的说法,世人所在的“大千世界”被称为“娑婆世界”,这个世界的教主即释迦牟尼佛。
娑婆世界是华藏世界中的一个很小的世界,《华严经》说,一万亿个三千大千世界组成一个“华藏世界”,而华藏世界也只是大雪海遍照佛手心的一个微尘团而己。
《华严经》说:在无边的世界中有世界名为“普照十方世界种”,上持二十重华藏世界,就是有二十层结构,其中第十三层共包括十三个佛刹微尘数的世界在内,我们所处的娑婆世界与相距十万亿佛土的阿弥陀佛的极乐世界,皆是这第十三层之中的一尘而已。
如是在“普照十方世界种”,周围还有无垢世界种、因陀种、法界种、广大种、善建种、恒出种等无边无际的世界种,一一种上,各有二十重华藏世界次第安立。《华严经》又说:“一一微尘中,各现无边刹海;刹海之中,复有微尘;彼诸微尘内,复有刹海;如是重重,不可穷尽,如因陀罗宝珠网,一珠现万珠之影,万珠含一珠之中,一即一切、一切即一,所现万珠之影,互相辉映,重重无尽。
从上可见,娑婆世界在华藏世界中,犹如一粒微尘那么大,太不可思议了,我们了解这些,可以帮助自己拓宽视野,树立起正知正见,对学法是大有益处的。
这时世尊告诉他方国土来的这些菩萨摩诃萨、说:止住!不要说了,各位善男子!不需要你们护持此经。为什么不需要你们护持呢?因为我这娑婆世界,自有六万恒河沙那么多的菩萨摩诃萨,每一位菩萨,又各有六万恒河沙那么多的眷属,有如是这么多的人,在我灭度后,他们都能护持、阅读、默读、朗读、背诵、书写、宣讲《法华经》。
佛刚说到这里时,娑婆世界三千大千世界的所有国土,所有大地,尽皆震裂,在地裂中,有无量千万亿菩萨摩诃萨,同时涌出。这些菩萨都是释迦牟尼佛以前教化的弟子,他们身像全是紫金色,具菩萨的三十二相和无量大光明,先前全都住在娑婆世界的下方,来此世界后住于虚空。这么多的菩萨,都是听到世尊刚才说话的声音,从娑婆下方世界专程赶来的。这每一位菩萨,都是大众的“唱导”人。“唱”指演唱诸法妙理、“导”意为导化众生出离生死。善作如此“唱导”者、是名菩萨“唱导人”。
这些唱导人居法会大众之首,各引领六万恒河沙那么多的眷属,眷属中各又有引领五万、四万、三万、二万,一万恒河沙那么多的眷属,这些眷属又一一引领一条恒河沙、半条恒河沙、四分之一条恒河沙,乃至千万亿“那由他”分之一恒河沙那么多的眷属。
“那由他”在《俱舍论》卷十二中说:“那由他”当为千亿数。表示数目很大。况且还有千万亿那由他眷属,他们又各有亿万眷属,亿万眷属各自又有千万、百万、乃至一万、一千、一百,一十不等的眷属。
这五万、四万、三万、二万,一万的这些弟子都各自带来了很多的眷属。还有单独来的,他们不喜欢带眷属,乐于独行,这个数量也非常大,如此从已来的起算,已是无量无边,用算数和譬喻法都不能测知其数,何况还有没来的。这是娑婆世界受持宣讲《法华经》的人数,就有如此无量无边的多,所以释迦佛拒绝了他方世界的菩萨来娑婆世界护持《法华经》,因为本娑婆世界的菩萨就够了,又何必来这么多的人锦上添花呢?如真来了,还真不好接待,大概这就是释尊拒绝他们来的原因吧!

《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

#道教[超话]#信仰神明,应该从自身发展出那位神的特质,不是根据自己的欲望造出神来崇拜。
有的人,在索取百姓的血汗,不断破坏环境,或采取不道德的方式获取钱财,然后用获取的钱拿来捐助给道观、庙宇,然后以为这就是功德。其实没啥功德。
道教讲累劫修布施,讲修仙也要三千阴功。这些阴德是不损害众生,同时能善导众生,这才有福报。所以修道之心,先要正心诚意,不管是布施,还是其它功德善事,都要心正。以辛苦而来的一百元来建道观、寺庙,功德大过赌博,乃至欺骗而来的一万元。辛苦而来的一百元看是小,但没有恼怒损害到人,乃至动物,乃至破坏山河大地。所以功德大。
若一万元是杀生,赌博,乃至侵犯百姓利益而来,则没有阴德也,阴德存于心。阴德也是来自度化老百姓,让人民心淳朴,断恶修善,这才有阴德。不是说神仙贪求凡夫建个庙宇给住。切莫误会阴德之意。所以林则徐说,妄取钱财,布施无益。意思是既然有布施之心,又何苦去妄取钱财呢。宁愿少布施,也不要妄取。那才是阴德。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 其实把稳经济的思路看长远了,至少也能看个大概,在利好不断的刺激下,其他的板块和热点还没上来的时候,资金的去向不多的。在短线开来,还是有参考点的,就是不知道持续力
  • (纪念午夜醒来,看到照片的感动,和想念在雨崩同甘共苦的你们)2022.3.25高考倒计时74天 前几天的我无法从愁绪中抽丝剥茧,来看看我的内心是什么样子。
  • 看到这个情况,李湘特别生气,对保姆说:“你要想吃也可以,也行,一碗5000,从工资里扣。 看到这个情况,李湘特别生气,对保姆说:“你要想吃也可以,也行,一碗5
  • 尤其是把开展与中国西部科技创新港的合作放在突出位置,全年招引科技成果转化项目50个以上,招引项目总投资10亿元以上。特别是投资91亿元的电子显示战略产业集群配套
  • (不喜欢的话就不送了hhhh)数据都做起来,一起守护甜c!我是一个云游在互联网外的生物,每一天在超级忙碌的工作中使劲挤出来的时间就是给心尖尖上的人小宇做数据,虽
  • 触及灵魂的是团圆媳妇的命运,团圆媳妇的婆婆舍不得打儿子舍不得打自己养的狗和鸡,就只能将气撒在才12岁的童养媳身上。從前,有一塊豆腐,他的情人去了很遠的地方,豆腐
  • 这不是说她不讲理,而是性格使然,她心里也明白,就想让你给个台阶下,你别虎了吧唧的没完没了的因为一个屁大点的事儿要说法。金牛这样的姑娘真的,能把你整疯。
  • 10、大格局有大视野一个人年轻时候的容量比什么都重要,这决定了一个人生命的宽度,决定了你将来能够建立的格局。当你已经觉得自己非常努力时,须明白一不幸的事实,那就
  • 俺现在好想的56次方打电话给你,只是想听听我好久没听见的声音或者看看有星星的眼睛,我就好满足了,我真的形容不出我有多想你。我说,那是你爸switch的游戏,你爸
  • 下面对脾和胃的纳化不同再作分别论述:(1)、胃司受纳:胃是受纳水谷之腑,但能否受纳饮食,决定于①胃中是否有外邪,如饮食所伤,感受暑湿或痰湿内生。(1)、脾气主升
  • 与去年相比,2022黑珍珠上榜菜系进一步丰富,以北京北欧料理Refer、杭州中法融合餐厅Wild Yeast等为代表的一批新兴现代味型首度上榜摘钻。北京黑珍珠餐
  • (不爱喝纯奶版,只爱喝假奶版嘻嘻)学校门口开了一家古茗,抱着试试看的想法,点了一杯最简单又最考验功底的珍珠奶茶。不是那种在嘴里怎么都嚼不烂的塑料感,是清甜的麦芽
  • 我作为月老,是打酱油水平,我提供的服务很有限,那就是给单身青年提供一个相亲平台,要想核实资料和真心相亲还是找专业红娘好,毕竟有收费门槛,资料核实要进一步些,挡住
  • 小时候总想长大,长大了才发现还是当小朋友最舒心沉淀后我愿意做个温暖的人,有自己的喜好,有自己的原则,有自己的信仰,不急功近利,不浮夸轻薄。四月,在林徽因的笔下,
  • 这些新的数据正在成指数级数的增长,我们甚至可以想象,今后的数据矿藏很可能是机器的产物或者是人机交互的产物,我们所面对的形式系统是一个虚实共生的全新形式系统。物理
  • 美式复古春夏穿搭夏日想穿出街头感却没有头绪?!属于迷彩的季节我终于等到了! 当青春亮色的迷彩vans帆布鞋一整个夏日气息就出来了VANS和BAPE联名的帆布鞋属
  • (来源:中国好运角)【春和景明,适合踏青】#海风说天气©# 今天进入廿四节气的“清明”没有清明时节雨纷纷,而是一派春和景明,微风不燥的气象,南京今天晴好天气继续
  • "⑤《食疗本草》:"煮饮之,通妇人血气,又除寒热不通之气,消鼠瘘、金疮、踒折,煮汁酿酒妙。①《本经》:"主去恶虫,除脾胃寒热,通利
  • 中年人依然迷茫,只不过是一边迷茫一边加紧脚步去赶路,尽量让自己不胡思乱想…年轻时候迷茫可以哭,可以喝酒买醉,可以不顾一切的说走就走,世界那么大到处去看看…明净以
  • 감동 심하다...ㅠㅠㅠ 마음이 말랑말랑, 또 뭉클해지는 그들의 청춘이야기 쓰고 달고 수많은 이야기들을 겪고 졸업 이후 많은 사람들의 진심어린