#早睡标兵的晚安计划#

睡了!今天稍晚了一点!
因为卖书了!

晚安! [哆啦A梦害怕] salute!

翻到一些自己写的做题心得
自己英语单词前前后后逐词背了三遍半

比起那些七遍八遍的肯定是差点意思
在一些词组词性例句方面

但走过的路都没有白走的
认真做过的事也会反馈给自己
所以要踏实努力 脚踏实地 不忘初心

幸福是奋斗出来的 奋斗本身就是幸福的

初听不知话中意 再听已是话中人

游西方极乐世界恭聴阿弥陀佛说法<一>

济公活佛降民国六九年九月五日(岁次庚申年七月初廿六日)

诗曰:无尘落得一身轻。净土勤培方寸耕。

果满功德归极乐。天边海角任游行。
济佛曰:处处可闻学佛修道者,到底学佛修道是怎么一回事呢?依老衲看来并没有什么,“问心!问心!”而已,心如能“无愧”,我看接近佛不远了。离心即无佛可寻,如一寺中空无一物,自不能称为寺;人身中若无心,焉能成为人?所以愿众生是一个“有心人”。心可变化多端,一个制衣师傅可以制成千奇百怪的衣服,人心即“师傅”可以将自己面貌身形变化不同,要变“佛”变“魔”都是随心所欲,每一个人都是“魔术师”,你要什么花样,走什么脚步,变什么把戏,任你变了。老衲希你变好人、变神仙、变圣佛,切莫将自己变成魔鬼,让人畏惧讨厌,那么你就太傻了。变好坏由己一手造成,到时候若把自己变成地狱鬼怪,或变鸡鸭牛犬,一照镜子,吓了一跳,怎么变成这副“模样”,那时只怪你手法不高明变错了!听老衲的话吧!本来面目若走样,请赶快变回来,否则,一旦变为“成品”,后悔就来不及了。今日我将带贤徒杨生游西方极乐世界,拜会阿弥陀佛。
杨生曰:我已坐穏莲台,请恩师起程吧!
济佛曰:……已到了,杨生速下莲台。
杨生曰:喔!来到此地,满地金银、琉璃所铺,还排列着一重重整齐栏杆、树林、罗纲,均非凡品,各闪出亮光,是人间所未见的绝境!
济佛曰:西方极乐世界,为阿弥陀佛所居之处,这就是“极乐国土,七重栏楯、七重罗网,七重行树,皆是四宝周匝围绕。”我们前去拜会佛尊,聴其说法。
杨生曰:前面有一大殿,是否为佛尊居处?
济佛曰:是也!前面为“弥陀殿”,我们前去参礼。
杨生曰:遵命!这里有许多修成正果的高僧及居士模样之人,他们面貌慈祥,口中似在念佛,声音悠扬、寂静,令人闻之心中舒畅。
济佛曰:他们都是在世修学佛道之人,因功德圆满,故能到极乐世界。……已到圣殿,我们进去参礼佛驾。
杨生曰:遵命!进入殿内,中央坐着一位法相庄严的佛尊,满身毫光,令人起敬。弟子杨生参礼佛尊,今日有缘随恩师来到极乐圣境,参礼阿弥陀佛,请佛尊指示佛法。
阿弥陀佛曰:善哉!人念“阿弥陀佛”,我却念“众生是佛”,众生轮廻六道,身受苦痛,故我发四十八宏愿,造就极乐世界,于此化一净土,教人一心念佛修道,念念不忘我佛,我当接引来此。但若凡业未净,念佛不能专心,佛自散形,纵有慈悲之手,力弱无法相渡。故希众学修佛法,首必净业了尘,自造净土,否则难以有成。今日喜见凡界杨善生入我弥陀净土法门,特示数语,资作参悟,你有何疑问,尽可说之,我自相答。
杨生曰:感谢佛尊赐我机会。叩问佛尊,刚才您说:“世人皆念阿弥陀佛,我却一心念众生是佛。”我觉得真有意思,请佛尊解释其意如何?
佛尊曰:善哉!你果然有智慧,众生日夜念阿弥陀佛,望我度他上极乐世界;我日夜念众生是佛,希望众生与我不二,若能体会我意,将尘世化为净土,婆娑世界即成极乐国,我亦想到人间净土逍遥自在一番!
杨生曰:佛尊所言有妙意,若人间化为极乐,您想投胎下凡吗?
佛尊曰:只要人间与此地相同,我愿意下凡。
杨生曰:众生都想超升极乐世界,是否为颠倒之想法呢?
佛尊曰:因世人业障深重,痛苦烦恼不绝,故苦业牵绊,极想脱苦得乐,祈望我佛加渡,以求解脱诸苦,如此叫“觉悟、回头”,苦认苦作乐,执幻为真,才是“颠倒”。
杨生曰:既是如此,要如何才能仗佛引度出苦?
佛尊曰:唯有“念佛、学佛”一途!
杨生曰:这么简单吗?
佛尊曰:“一声阿弥陀,便到极乐国。”“学佛学得像,与佛无两样。”
杨生曰:佛尊说得甚妙,愿再开示明白些!
佛尊曰:念佛初由“念念不忘”,终至“念过即忘”。由念“阿弥陀佛”,念至“自性真佛”,自(久)念成佛,先自念为佛,久念(炼)成真,日后世人自然念你为佛。一心不乱,一言不差,与阿弥陀佛心心相映,故云:“一声阿弥陀,便到极乐国。”既认自身是佛,了悟心性,一念佛则佛现于前,一举足则脚踏净土,众生业重,烦恼多端,出声念佛,吐出苦气,减轻苦业,是为念佛妙处。佛有戒律、规范、行仪,若能一一学成,并无二样,自证涅盘,成正等正觉。
杨生曰:念佛如吐“苦气”,用以减轻苦业,是一帖心灵治疗妙药,未知众生念佛时,您的感觉如何?
佛尊曰:众生拜祷皈依念佛,以解脱俗念忧心,不起妄念,露现佛心,此时我心可与念我者相通,三世业主,闻佛名号,恭敬礼拜,我佛即予度化。故虔诚念佛可以消灾解业,净化心性,众生念佛时,空谷传音,我耳如响,佛心感动,定来相助。
杨生曰:曾闻念佛可以带业往生极乐世界,是否有此事呢?
佛尊曰:带业往生,非指免去一切罪业。凡一心念佛,任何环境之下,不退道心,可以上进极乐世界,再加修炼,以待业净,化生净土。业障不去,如幔遮门,不见光明,我以佛光普照,令其身洁心明,一切恶业顿消,以入佛地。此地还有许多修道院(七宝池)│消业所,专为带业者提供修炼之用。带业往生者,系指未念佛前所造之业,皈依佛门之后,一心念佛忏悔前业,我感其诚,自会相渡。若仅念佛,再造诸恶业,不知忏悔,所念佛号如云山阻隔,丧失其真,故无法带业往生净土。所以修净土法门者,一是口净、心净、身净,则净土近,还要积善修德,切勿口佛心无佛,须心服(佛)口服(佛)│没话讲。我因观末法众生,沉迷五蕴,轮廻六道,加之天运变迁,时代日新,物质兴盛,奢华无忌,四十八宏愿不能了。为普度众生,特开方便法门,劝人一心念佛,简易佛法,修行捷径,众生若还不知修持,恐一失人身,万劫不复。佛本至公,虽开方便之门,若口念弥陀,心如蛇蝎,佛亦不敢近前引渡,非佛不慈,实因自己远佛。但愿世人从今起踏上净土(法门),则尘业自有落尽一日,万勿自弃,毁灭灵根。
杨生曰:佛尊慈悲开方便法门,不少老弱妇孺手提念珠,声声念佛,虔诚之情,令人崇敬,据弟子感觉,念佛可以往生极乐世界,应当有更微妙意义,祈佛尊再予开示?
佛尊曰:佛无妄言,念佛可以超升。何以能超升极乐?盖念佛可以摒去杂念,让心灵安静,所行不背道违规,人在造恶作孽时,口中已忘“阿弥陀佛”,所以如能日夜“阿弥陀佛”念在口中,口念心想,久之,心口如一,佛性显灵,断恶根,萌道芽,净土长出菩提树。念佛可令心神忘记痛苦烦恼,产生禅定作用,故“净”即“定”,定能生慧见佛,精神欢喜,心灵有所寄托。念佛时心中产生宁静安和之气,可以调和暴戾不正行为、消弭阴暗念头,还可让阴灵得到解救。念佛正如世间人播放轻松音乐,可令听者心旷神怡,忘记一切烦恼挂罣,痛苦与不安。故勤修道者、病患者、心神不安者,当勤念佛号,定有妙验,助其离苦得乐。

散居道士的心灵修持的善巧法门!
《神室八法》以刚、柔、诚、信、和、静、虚、灵八个字为纲,详细阐述其各自的精神实质,揭示其中玄妙。修道好比修神室,只要对自己的心性能够调控自如,就是得道的表现。从现代来看,神室修建的过程实际上是成就自我的过程,其八种方法道出了心灵修养的要诀。做到这八种要诀,人才能成为自己的真正主人。
一、“刚”法与意志力的培养
“刚”是神室的梁柱。缺少“刚气”的危害是“盖刚气不立,四大无力,全身放下,逡畏不前,锐气尽散,六贼搬弄,三尸张狂,主意不定,狐疑不决,又怕饿着,又怕冻着,又怕修道不成误了现在,又怕魔障来侵苦楚难受,又怕缘法不兴行道阻滞”。“刚”就是要坚强、健行、果断、壮盛、锐气、利器。

修“刚”法,有助于自我培养坚忍不拔的意志,遇到困难不退缩,迎难而上,不达目的不罢休。人世间的许多事情所以失败,往往是因为自己首先放弃了,没有奉行老子所说的“慎终若始”的人生处事态度。因此,如欲成就自我,升华人生,首先就应该做到培养起锲而不舍、百折不挠的斗志,在心中切实确立起“刚”的意识。

二、“柔”法与应变力的涵养
“柔”是神室的木料。如若不“柔”,那会“磕着撞着,无明火发,不能自遏,三宝受伤,全身失陷。神室木材为大火所焚化,一无所有,终归空亡,岂能完成大道哉”。那么如何做到柔,要做到:打我者顺受,骂我者笑迎。“柔”的含义有顺势、柔弱、克己、自屈、自退、自卑、无我、有人、无妄、淳朴、老实。

修“柔”法,有助于自我涵养应变能力。“柔”法与“刚”法是相反相成的一对方法。如果“刚”法主要表现为一种勇猛精进的气势,那“柔”法则是一种柔弱自守的精神。刚柔相济,有张有弛,才是妙道。运用“柔”法的一个要诀在于“顺”。人处在千变万化的社会环境中,唯有具备应变力,方能处乱不惊,以不变应万变,外变我不变。

三、“诚”法与自制力的修养
“诚”是神室的基址。不诚则心不纯,心不纯则疑惑生,疑惑生则妄念起,妄念起则脚根不实,一行一步入于虚假,一举一动俱是烦恼。隔绝大道闭塞灵窟,而欲明道,不愈远乎。“诚”的内涵是淳厚、专一、老实、无欺、不隐、不瞒。
修“诚”法,有助于修养自制力。欲成就自我,就要培养始终如一的精神,脚踏实地,处处求真,诚实为人。不会因为有鲜花掌声就停止了自己的追求,自己能牢牢把握住性命之根本,以奉行“道德”为圭臬。并且抱着“人一能之己百之,人十能之己千之”的诚心,终能达胜利的彼岸。

四、“信”法与自信力的生养
“信”是神室的椽瓦。信若不立,四象不合,五行不和,两仪各别,三宝俱漏,大业废矣。“信”的意蕴在于中孚、无惑、不易、见真、有主。
修“信”法,有助于自我生养自信力。人生在世,欲成就自我,离不开信仰、信念等组成的自信力。有自信力者,正气在他身上聚集,他处处信守中道,不偏不倚,自然得道多助而成功。

五、“和”法与亲和力的蓄养
 “和”是神室的门户。“和”具有通达、顺畅、愉悦、从容、徐缓等表征,它取义于《中庸》中的“和也者,天下之大道也”。“和”主要体现为以下几个方面:礼下于人,谦恭自小,心平性柔,暴躁全无,忿怒不生,大而能小,强而能弱。
修“和”法,有助于自我蓄养亲和力。“和”为贵,人和万事兴。“和”不仅是一种成就自我的方法,也是自我成就所达到的佳境,老子说,“和其光,同其尘”,他还引用《建言》的话说:“明道若昧,进道若退,夷道若;上德若谷,广德若不足,建德若偷;质真若渝,大白若辱,大方无隅,大器晚成,大音希声,大象无形”。

六、“静”法与创造力的炼养
 “静”是神室的墙壁。静就是安定、寂静、不动、内安、无念、无欲。当然静不在于顽空寂灭,也不非参禅打坐以求忘物忘形,而是身在事中,心在事外,道心现,人心灭才是真静。此乃道门“致虚极、守静笃”之内修心法,静非不动,真静就是不动意念,不说妄言,身不妄动,事前不妄想,事后不计较,不知人短,不觉己长,时时返顾自身的本心,顺其自然。

修“静”法,有助于自我炼养创造力,最切实的好处就在于“长生无妙诀,唯在一静中”。静是养生的根本法门。只有静,才可以养精气神;只有静,才可以生心性慧。烦躁只会自己干扰自己,使自己心乱如麻,而无所适从。因此,炼静的功夫,就在于营造一种宁静的心境,让各种思路、想法自发地碰撞,从而为灵感、直觉的“光临”创造条件。

七、“虚”法与超越力的蕴养
 “虚”是神室的堂中。虚就是空虚、虚无、宽阔、无形、无色。致“虚”需要,却除杂念,变化气质,挖去历劫轮回种子,看破一切恩爱牵缠,一切假事不留,一概外物不受,万法归空。虚之法,实为道门无为之道。
修“虚”法,有助于蕴养超越自我的能力,破除人们对实有的执著。老子云:“有之以为利,无之以为用。”人们往往只看到实有给自己带来的利益,却忽视了利益的实现依赖于虚无的作用。一个人要是心有成见偏见,就好比一个房间已经塞满了东西,就不能再接受其他新事物了。“虚”法告诉世人要善于自我解脱,视有若无。

八、“灵”法与境界力的内养
 “灵”是神室的主人。灵的要妙在于圆通无碍。有了灵就可以动静有时,刚柔并济,诚信得中,和静得正,性命得了。灵之妙用在于:先发制人;义不及宾;追摄先天;夬决后天;调和性情,外圆内方;被褐怀王,心死神活;静观密察,炼己待时;窃夺造化,从无守有。总之,“灵”的要妙在于“机活神圆”,可以随心所欲不逾道,圆机活法尽通玄。

修“灵”法,有助于内养自我境界。“灵”是一种无形变可循、自然而然、无为而无不为的境界。“灵”的境界是对自我本真的发现,是真善美集于一体的极佳状态,是心灵的最大解放,也是心灵功能的最大发挥。此时心康体健,心智聪慧,身心自由,体验到人生的圆满与幸福。

综上所述,《神室八法》,堪称自我修养的法宝。它启迪世人行事应刚强,柔顺、诚实、守信、和同、静定、虚怀、灵妙,只有这样方可成就大事业,贯穿八字真言的思想主要就是要始终如一,不怕困难,刚柔并济,和光同尘,真性不昧,也就是要做自己的真正主人。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 우리 만났던 그 동안에 너무 행복했습니다.주임님이 항상 언니처럼 동생을 챙겨주고 응원해줬습니다. 소식을 듣는 순간 믿을 수 없어요.안 믿는게보다
  • 最讓人視覺印象深刻,在於大廳那象徵「幸褔」的造型柱,以柵欄線條向上延伸,宛如盛開的玫瑰花,雍容大方,奪人眼光;不只如此,內部公設亦有健身房、閱讀空間、休憩空間及
  • 【中国铁塔西安公司总经理李里春爱打桥牌 还真去参赛十四运会挺神奇】中国铁塔西安分公司总经理是李里春,他已上任三年多,李里春过去的职业生涯是什么样子呢?公开资料还
  • ”七个小孩都很棒校园吧里本来就很可怕,希望大家都不要遇到校园暴力,弱者不应该被欺负,应该受罪的是施暴者,他们做的所作所为都会受到报应,虽然没有遇到过校园暴力,但
  • 两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。两个人刚刚分手是挽回的最佳时间,如果你放不下对方,一定要去尝试。
  • 结合家庭经营一个女人怎样叫做懂得经营家庭,申申如也夭夭如也光有外在不够外表的一切都不够,甚至有人说在孩子面前就算做个看书的样子都行,但是一个人心不诚则事不成。”
  • ”#刘耀文##刘耀文#真的不是我说,这些粉丝要脸吗?我自己是一个热爱篮球的人,看到拉塞尔去世的消息我也是痛心的,有很多篮球热爱者喜欢看NBA的朋友都是分发出视频
  • 吃完一个,她一边伸手拿下一个,一边对苏染摇头:“我说大姐儿,你娘都病成这样了,你怎么也不做点好东西给她吃?大伯娘就不同了,我老咯,刚才从镇上这一路走过来,我这把
  • 我喜欢肖战 肖战好帅肖战演技好 肖战唱歌好听 肖战作品好看 肖战斗罗大陆好看 肖战唐三很帅期待肖战余生请多指教 期待肖战顾魏 肖战粉丝支持肖战代言 支
  • 我承认我是一个理想主义者,我感觉自己生活在自己勾勒的童话里,迫于生计的压力,我在我童话和可恶的现实之间穿梭!我想沉入梦中,我有点害怕梦醒,我偷窥这纷纷扰扰的世界
  • 【我一直都在】人生就是这样,牵挂着,也烦恼着,自由着,也克制着;当走出昨日仿佛避之不及的种种,回头一望,却也有些片段生动着,美丽着…走过的路,脚记得;动过的情,
  • 号给一年,高三了没有时间管,希望大家来看看,不用金钱交易,只要好好对待这个号,每天做做任务跑跑图就十分感激!虽然我只玩了光遇一年,入坑比较晚,但是对待我唯一的号
  • 等觉菩萨放下了,舍了,但是还有一品生相无明没断,就是没舍,他还没有放下,他所得到的不圆满,没有如来果地上圆满。原来如来果地连那个一品生相无明也放下了,也舍了,他
  • 大家一起做短视频直播,这些个人也好,或者是实体店的老板也好,都是以个人在先,而我们去买东西的时候,也是以个人,以人在前面,你认同的你就买,或者是我卖的时候,这个
  • ❤️第二年独居在开封,这次也不是真正的独居,现在想想那时候的我真糟糕,不努力不上进,整天为自己的浑浑噩噩找借口,整天都有无数个计划在脑子里冒头,然后就会有无数个
  • #冯傲签约新疆男篮青年队# 最新消息:今天冯傲与父亲到达新疆飞虎篮球训练营,正式与新疆男篮青年队签约,冯傲父亲表示:“新疆男篮非常有诚意,并且做出了未来会以冯傲
  • #摄影[超话]# 每当我害怕谁厌恶谁的时候 每当我恨这个世界想告别这个世界的时候 我就尝试把他们都当作图书馆男来看待 一下子每个人都变得慈眉善目 简直想捧着他们
  • )这时候的天秤一副大义凛然的样子…其实过不了多久,他就会想着有你的日子多好多好,跟你讲话多开心多开心,然后自作多情觉得你在等他开口…然后他就会有借口推翻自己的计
  • 王澍,东大本科硕士,同济博士,2012年获得了普利兹克建筑奖(Pritzker Architecture Prize)成为获得该奖项的第一个中国人。#封面秀#《
  • 众人哗然,中有一音出,叹:呜呼,语冰于夏虫、语海于井蛙,同蜉蝣谈朝暮,与蟪蛄论春秋,诚孔圣再世,不亦为难乎!带上一盏炽热的心火,筑起一个灼燃的梦境,盈满一腔痴勇