为什么释迦牟尼佛成了佛也没能解救释迦族

问:释迦牟尼佛用木棍敲鱼头,后来头痛三天,为什么成佛之后也没能避免释迦族灭亡的命运?

答:佛救度众生不是说一定让他不死。所谓“释迦族灭亡的命运”,释迦族灭亡了吗?族人都死尽了吗?念佛虽然令你脱离了危险,但最终还是要有一死啊。佛告诉我们,人在世间必然是无常的,有生老病死。所以佛法的救度是能够让我们出离生死轮回,证入不生不灭的涅槃境界。

释迦佛确实已经救度了释迦族的人,只是释迦族跟琉璃王过去有这种因缘,所以遭受这种果报,这种果报也是虚幻的。如果没有佛法,永远你杀我、我报复你;但是现在有了佛法,释迦族的人或者生天,或者得涅槃道,或者在中阴身、或者在被屠杀之前证果、生天,这不是解救了吗?

所以,以佛法的根本道理来说,只是因缘不同,不管释迦族也好,还是现在的凡夫也好,佛没有分别心说“这是我释迦本族的人,我要特别照顾一些”,佛没有这些。释迦族的人念阿弥陀佛能往生西方,所以释迦佛劝他的父王念阿弥陀佛,我们现在的凡夫念阿弥陀佛也一样平等往生,都是以佛法来解救我们的。如果能解救我们生死轮回的大命运,那么一切的危险才算最终的脱离。

——师父

摘自《听见你的声音》

《十六罗汉》
罗汉,阿罗汉的简称,梵名(Arhat)意译上有三层解释:一说可以帮人除去生活中一切烦恼;二说可以接受天地间人天供养;三说可以帮人不再受轮回之苦。即杀贼、应供、无生,是佛陀得道弟子修证最高的果位。罗汉者皆身心六根清净,无明烦恼已断(杀贼)。已了脱生死,证入涅盘(无生)。堪受诸人天尊敬供养(应供)。于寿命未尽前,仍住世间梵行少欲,戒德清净,随缘教化度众。
在中国寺院中常供有十六罗汉、十八罗汉和五百罗汉。在唐代《法住记》载,谓佛陀临涅盘时,嘱付十六大阿罗汉,自延寿量,常住世间,游化说法,作众生福田,故佛寺丛林里常雕塑罗汉像,供养者众。十八罗汉乃世人于宋代于十六罗汉外另加降龙、伏虎二罗汉。有的则加入达摩多罗和布袋和尚,西藏地区则加入了摩耶夫人和弥勒。而五百罗汉,通常是指佛陀在世时常随教化的大比丘众五百阿罗汉,或佛陀涅盘后,结集佛教经典的五百阿罗汉……
(十六阿罗汉)之十五:诺距罗尊者
(十六阿罗汉)之十六:阿氏多尊者

是食辛人,修三摩地,菩萨、天仙、十方善神不来守护。大力魔王,得其方便,现作佛身,来为说法,非毁禁戒,赞淫怒痴。命终自为魔王眷属,受魔福尽,堕无间狱。

你看,你读这个文,就可以明白了!是食辛人:这个吃五辛(蔥、蒜、韭菜、薤、興渠)的人是哪一个?哪一个吃,就是哪一个!你吃就是你,我吃就是我,这没有指定哪一个人,就是说吃这种东西的人。修三摩地:他想修行定力的话。你说怎么样?菩萨、天仙、十方善神不来守护:这所有一切的菩萨、一切的天仙、十方一切护法的善神,因为他吃五辛的关系,所以这护法善神都不来守护他。为什么?太臭了嘛!护法善神都欢喜干净的,因为嫌乎他这个气味太臭了,所以就不来守护。为什么要护法善神守护你呢?就因为有正,则没有邪;没有正,也就有邪了。正,就是护法善神,就是守护修道人的。
现在护法善神不守护了,你说怎么样了?这大力魔王:唉,他一看:“这个地方没有人接近这个修道的人!”哦,好了,他来了!他来,就把你搞得成他的眷属。所以天仙、菩萨、十方善神不来守护这个修道的人,这大力魔王啊──这个大力就是有大势力,他很有势力,得其方便:他就得便了,乘虚而入。
怎么样呢?你说他这个大力,力量有多大?现作佛身:他变做一尊佛。所以我教你,将来你要是得了佛眼,有的时候会看见佛来了,菩萨来了,或者天仙来了,或者神来了。
真正的佛、菩萨、天仙、神都有光的,他们这个光是清凉的,照到你身上,你觉得非常的自在,觉得再没有那么舒服了。要是魔呢?他里头有一股热力。不过这个分析,要很有智慧才能分析得出来,才能判断魔和佛的这种光;你若没有智慧,你也不觉得他那个热力是热──当然不像火那么热了,但是它里边有一种热的力量。所以这要有真正的智慧,才能判断魔和佛的这种光。
这个大力魔王,他能现作佛身,来为说法:来给你说法。说什么法呢?你怎么能知道他是魔,怎么能知道他是佛呢?他们所说的法不同。什么法呢?
非毁禁戒:“毁”,是毁谤;“非”,就说:“不要持戒!持戒都是小乘人持的嘛!大乘人,杀即无杀,盗即无盗,淫即无淫,这没有关系的。你杀也是没有犯戒,盗也没有犯戒,淫也没有犯戒,根本就没有这些个东西!你不要拘止那个小节,不要这么守这个细行,你犯也没关系!”他这样讲。
可是这个犯,在没受戒之前,你所做一切的事情,不算犯戒的。若受了这条戒,譬如受了不杀生的戒,你若再杀生,这算犯戒。为什么?你明知故犯。受了不偷盗的戒,你又去偷了,这是犯戒;若不盗,就不犯了。你受不邪淫的戒,以前你做邪淫的事情,那不管的,因为那是过去的,不知者不作罪;若受过戒之后再犯,那就是犯戒。不妄语,你没受戒以前,那根本也就谈不到什么犯戒不犯戒,可以随随便便乱讲;受过戒之后,就不可以乱讲的。什么事情,知道就是知道,不知道就是不知道,不可以知道说不知道,不知道又说知道。你不可以转弯抹角讲话的,必须要直心是道场,有什么说什么。这是受过戒的,然后才算犯。那么说,这么样子,我可以不受,就不犯了吧?因为你现在知道受戒好,如果再不受,那你又是当面错过。你不受戒,对你自己、对佛法上,也没有进步的。一定循序渐进,若知道这是好,就应该受戒;受戒之后,要好好的守着戒,不要犯了!
而这个魔王就专门破坏禁戒,专门不叫你守戒的。赞淫怒痴:他赞叹淫:“你有淫欲心,那最好了,淫欲越大,你成菩萨的果位也高!你看那个乌刍瑟摩,不也是每一天都需要两、三百个女人?然后他修行,变成火头金刚,那有什么关系呢!”其实他一这样赞叹淫欲,这你就应该知道,他不是真正的佛,他是魔王变化的。他赞叹怒:“啊,那脾气不要紧的,脾气越大,你的菩提也越大。烦恼即菩提嘛!你烦恼多,菩提也就大了。没关系,你只管发脾气去!”
痴,是愚痴,多数做颠倒的事情。好像前边讲的“愚钝轮回痴颠倒故,和合顽成八万四千枯槁乱想”,那个愚钝的轮回,由愚痴的颠倒这种情形,就怎么样呢?“精神化为土木金石”。这不是个个都是这样的,不过偶尔会有精神化为土木金石的情形。那么这个痴颠倒,魔王就赞叹,叫你越愚痴越好;你愚痴,好听它的号令,好入它的党,做为魔王眷属了嘛!所以他欢喜你愚痴的。
什么东西是最污浊、最不清净的呢?就是这个淫欲,这是最不清净的一种东西!
所以,方才说吃五辛的人,那鬼就和他接吻,常常和他住在一起,我们所有的人是不是就生一种恐惧心?如果你不怕,那是没有问题;如果你怕的话,就不要吃五辛这种东西,它自然就离你远了。你不吃,天仙、菩萨就守护着你,鬼就会跑了。
我们现在跟释迦牟尼佛学智慧、学佛法,我们一切一切都应该以释迦牟尼佛做我们的一个榜样、一个标准。所以就结婚的人,也不必忧虑,只要你能“入阵出阵”,能以在这个境界上明白这个境界,不被它所迷,这就不要紧了!
吃五辛的这一种人,因为天仙护法、菩萨善神都不保护他,所以大力的魔王就得便了;大力魔王得了方便,就变现一个佛的身体,来给他说魔的法,赞叹淫欲、赞叹瞋恚、赞叹愚痴。于是乎,这种的人受魔王的迷惑,就没有正知正见,没有真正的智慧了。没有真正智慧,没有正知正见,有什么呢?就有了邪知邪见。魔王说淫欲好,他也信了:“这佛告诉我的嘛!佛告诉我说淫欲是没有关系,不要紧的!”又说是:“烦恼也不要紧的,烦恼即菩提,这是佛告诉我的!”本来是魔王给他说的法,他说是佛说的,这就叫“认贼作子,认魔王作佛”了。
所以命终自为魔王眷属:等他寿命尽了,在这世间上福享尽了,就命终了。死了,跑到什么地方去呢?就乖乖地跑到魔王那边去,做魔王的眷属了。为什么做魔王眷属?因为他在生就相信魔王所说的法,就是存一种邪知邪见。
受魔福尽,堕无间狱:魔王也有他的福报,等他受魔王的福报尽了,就要堕落到无间地狱里头去。因为他邪知邪见,做完了魔王眷属,魔福享尽了,又该堕落无间地狱里头去。什么时候出来?那没有人知道了!

——宣化上人


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • #阿苇老师说# 每年期待的新年运势,昨晚开始就让许多老学员和朋友来报名[心]爱妮是透过朋友介绍,就这么朋友推荐下,她连续报了三年运势分析,在每一次的预测之下,让
  • 【商品】正版大富翁桌游飞行棋 游戏强手棋,亲子互动,亲朋聚会佳品,好玩互动 早教娱乐,休闲亲子,做工精致,老少皆宜。 【在售价9.8元,领券价6.8元】 【复制
  • 于是,一群年轻且爱玩的我们,三只熊成立于2014年,创始团队由专业户外玩家组成,他们来自中国登山协会,旅行策划师,儿童教育专家,专注于开发中高品质家庭出行产品,
  • #陈晓[超话]#陈晓的外貌是出色的,但他并不甘于依仗自己优越的外形条件做流量偶像。他不接真人秀,也鲜有作品宣传之外的露出,而是把注意力放在角色上,在一个又一个突
  • 黑龙江省安达市住建局局长李洪伟在当前“机关能力作风建设年活动”和“学党史办实事”工作中搞形式主义不作为,严重蔑视困难群众的利益乱作为,巩固拓展脱贫攻坚成果之农村
  • hio996#搞笑##情感#在荷兰几乎家家户户的前花微整形园都可以看到它,花的颜色、品种繁多,花期从七月到十二大腿环吸思月,长达五个月。有的荷兰人把干枯的花球剪
  • 也没什么想说的其实 虽然我觉得都是不值得一提的事情 但是美好之所以稀有就是因为独特的存在意义 记录证明了其意义的存在妈妈真好呀虽然这学期没咋和她说话 主要是那天
  • 另外,在一些河的中央出现的“河心岛”也会吸引孩子跳上去玩,看似结实,其实下面是轻飘的杂草并非泥土,安全隐患极大。眼下正值暑假,一些农村孩子在家无聊,可能会出于猎
  • 【地铁城】M11/M4(在建)/M15(待建)极速畅达全城,辽阳东路、株洲路、枣山路,松岭路、青银高速、深圳路,三横三纵立体交通繁华即达【生态城】三面环山,天然
  • 我的感觉是,当前美国对中国的需要远超过中国对美国的需要,而美国却又表现出一种高高在上的样子,好像是中国在求美国。跟同学探讨这个问题时,更是抛出一句“女人爱的是想
  • 救命好吓人,我和他说话他也不理我,我最开始以为是我闺蜜,然后他突然问我“你是在和我说话吗”我说“肯定啊,不然还有谁”(忘记截图了)然后她又不说话了,就牵上我的手
  • 感情线和智慧线间距有些偏窄,为人心胸不是特别大度,处事能力较弱,而且你的食指根部木星丘出现些许杂纹,属于心地善良且桃花运旺盛的人,性格上比较独立要强,有时在感情
  • 7年的爱情长跑里,王雷几乎没有让李小萌失望过,每一件事,都让她非常有安全感。泰星Ppkrit:我是一个很痴心、很真心的人,我想追求Thanaerngnin作为N
  • (周一闭馆)#上海旅行##vc计划##适合春天的旅行地#这个小朋友在3月7日晚餐前就张罗着送我女神节礼物;我问他怎么知道女神节,他说去天虹看到的[坏笑]孺子可教
  • 我觉得用这个假设来解释鹦鹉螺和蛛的对数螺,似乎比蠕绞尾巴而造成螺的说法##头像壁纸无水印##成都婚纱摄影大理重庆婚纱照##小清新婚纱照##复古婚纱照#情侣头像壁
  • 詮論:謂於一切生滅之法相中,覺了通達諸法實相;本自不生不滅,安隠忍可於心而不動;至心實相,不起分别,故可承办所應办之事,即菩提之大願也。無事不办者:即是於眞實法
  • 如来以舍识用根,为修楞严要旨,所以三番破识,没有过去现在未来,既心离心,既相离相,离一切相的心,无意识,识心死法身活,空性,离凡所有相的梦幻泡影,既灭,既佛无意
  • 当然了,太平洋中介怎是一家高品质的房产中介,发布的房源都是去房内拍过照片确认过的,当然都是真实的。#美好生活“云”上见# 酷暑之下,仍有一群人毫不懈怠,反复核对
  • 哪些人适合创业,什么样的人才适合去创业(二)食伤旺的人聪明绝顶,口才伶俐,而且不畏强权。因为他们代表着公平正义、不畏强权,历史上他们的故事或许没有那样精彩,人们
  • 恶魔千百年间头一回萌生了嫉妒的情绪,心生怒火,到底还要怎么驯服你,你才能听话,真的应了那句万恶的名台词:「果然,我的话,就不行吗?【虽然她本质上还是好老公】#任