大安法师:转短命为长寿之法!

  请大家看第四段:转短命为长寿之法。这一段主要是针对有一个命中短寿的人求怎么改变自己短命——转为长寿,觉明妙行菩萨介绍的一个的方法。在乩坛有两个兄弟叫马永锡,他们在前世曾经做过猎户。有一天这两兄弟到山里去打猎,共同捕杀了一只鹿。那这样杀害动物的行为,就一定要获得短命之报。这是他宿世的一个恶因。但是他宿世也有一个善因:看到佛塔中佛像倒在地下,他们两个把佛像扶起来了,又安在了莲华座上,安上来之后还向佛像顶礼。

那么这是一个善因,由这个善因就这一辈子又得到了人身;但由于他有杀生的恶业,就会得短命之报。觉明妙行菩萨是菩萨,就有宿命通,一看这两个人就知道他宿命的因缘果报。觉明妙行菩萨为马永锡兄弟把这桩宿世的事情说出来之后,这马永锡就很害怕,求菩萨能不能得到长寿的一个方法。一切众生都是爱命的、贪生怕死的。五福里面把长寿摆在第一,谁都希望长寿。

  菩萨也顺应众生这种需求、这种祈祷,就跟他讲述长寿之法。那么菩萨在这里讲述,先不谈大道理,他用个案教学的方式先举出一个例子。说当时在北方有个寺院叫妙觉寺,妙觉寺有一位沙弥,只有十六岁。这十六岁的沙弥有一次碰到一个看相的人,这个相师判断人的生死非常精确,不差毫发。这相师一看他的相——古人真的无论是算卦,还是看相、摸骨这些,都是很神妙,算的很准——这个相师就对沙弥说:“你十八岁的秋天,就是你生命的终结,就要死了。”也就说,只有二年的寿命。这个沙弥就很害怕,当夜就在佛像面前祈祷:愿佛慈悲,在大藏经里面赐一卷经。他愿终身受持,以祈长寿之道。

  我们要知道,佛门里面有求必应,佛有同体的大慈悲心。这个沙弥祈求长寿是非常真诚、非常的悲痛——痛哭。为什么得到短命之报?就是往昔的恶业。他生起了大惭愧心、大悲痛心,希望:今生好不容易出家,一短命就没有时间修行,请佛赐给他寿命。再三地拜佛。起来,以至诚心在大藏经里面随手取了一部经,一看:《金刚经》——《金刚般若经》。他取到这部经也是佛力加持了。这位沙弥就书写,受持,白天、黑夜非常精进,毫无懈怠。读诵这部经典——《金刚经》,然后再在行为上严持戒律。

他以持戒、持经的功德,很快对《金刚经》微妙甚深的般若道理就了然于胸——了悟。他十八岁那一年并没有死亡,还三十几岁——不到四十岁的时候,他的道风、德业就流播在海内外,很有知名度:一个高僧大德的风范就出来了。四众弟子都像仰望泰斗一样来向他求学。后来这个沙弥活到了八十岁坐化,这就是洛阳的微行禅师。这个公案发生在“唐玄宗开元六年”,也就是公元718年。

  这桩事情是觉明妙行菩萨亲眼看到的一桩事情。那为什么菩萨说“我所亲见”?是不是说他在西方极乐世界亲见啊?不是这个样子。后面我们会谈到,觉明妙行菩萨曾经在东晋明帝年间——那一世他做为一个很贫穷的人,发起了大的精进勇猛心来念佛,证得念佛三昧,然后他在那一世以七十五岁的寿命往生到西方极乐世界。到了西方极乐世界以后,由于他悲愿甚深,就不断地再来到我们中国示现种种的身份——或者国王的身份、大臣的身份、比丘的身份、居士的身份,乃至于乞丐的身份、屠夫的身份,来随缘度化众生。

所以这时候——觉明妙行菩萨说亲眼见到,是说他示现到这个世间以某个比丘的身份或者居士的身份,亲眼看到这个事情。菩萨就告诉马永锡:“现在你很害怕短命,向我求长命之法,那么你就应当以这个沙弥做为榜样,求一部《金刚经》的善本,发心来书写这部经典,经常地去读诵,经常地去依佛奉行。”而且要“求解义趣”,就是要了解金刚般若的意思。

  《金刚般若经》的意思在什么地方?金刚是一个比喻的说法,比喻般若智慧,像能断金刚:能断一切,不为一切所断。《金刚经》属佛一代时教说了二十二年的般若性经典,就是要破除我们众生对现实的种种执著。这种执著:一个是我执,一个是法执。要了解我空、法空——诸法的空相,但是在空相里面,又不堕在空里面,要生起菩提心,修其善法。所以体现的就是“无住生心”,金刚般若的奥妙——无住生心。

无住就是空性,不住一切法,就住在般若上。而我们凡夫众生只要见到一法就执著,一执著就住在那里,一住在那里我们本有的智慧不能现前——隐没了。无住,就是“无我相,无人相,无众生相,无寿者相”,“若见诸相非相,即见如来”。但是你又不能住在空里面,还要“生心”,生什么心?生菩提心,生修持一切善法的心。这就是无四相之后,还要修一切善法,才能得阿耨多罗三藐三菩提。要了解金刚般若这样的义趣,了解之后这个菩提心就会发起来,这个观照诸法如梦、如幻、如影、如泡的智慧就能生起来。在这个空性里面就能够有同体的慈悲心,有同体的慈悲心就会修菩萨的大行——修其善法,这样就符合《金刚经》的义趣。

冬天里的春天

万物毫无生机,面如土色
天地间,弥漫着大面积的衰老
而春天,就住在我的隔壁

山里的草木,谛听着外面的动静
它们听见云朵走动的声音
小雪在风里张望,替我洒下诗歌

寂静的上午,几枚幼小的花骨朵
不动声色,将春色披在身上
而周围的几条小路,正在通往冬天

人间的春天,没有季节
这是一个人的不肯离场
也是另一个人的提前到来

老沫 2020/11/22 亥时

今日小雪但无雪。阴沉沉的天气,如果在山里烤着暖炉这该有多好呀。
臆想下喝着咖啡,哪管外面的风雪。风经过每座山头都咆哮一番,随即雪接踵而至,洋洋洒洒落满了树木丛林。四眼望去,世间万物如同沾满了糖霜。
我有多想住在山里呀!院子里一定要一畦沙拉菜,应该有罗生菜和芝麻菜。种一年四季的花,春有樱冬有梅,还有紫薇和芙蓉。
我有多想住在山里呀!山里涧溪在长满青苔的石头上汩汩流动,各类的鸟儿在树梢间空灵清脆,松鼠在林间跳跃,头顶上的种子迸裂。#日常早餐#


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 话说既然开了店,把商品搞丰富点,同志们都等着抢呢[笑cry][笑cry]#东方神起#日娱放瓜无人care,被顺带提了一句的反而上了热搜,真是神了…有一说一,金在
  • #朴志晟梦队唯一主舞# 欸❓❗你还在问那个红衣小男孩叫什么名❓我来告诉你❗他是梦队第一主舞朴志晟年纪轻轻去过红房子和CCTV跳舞哦低音炮直播起来真的要命欸“人生
  • 瑞鹤仙·环滁皆山也黄庭坚〔宋代〕环滁皆山也。太守醉也。
  • 在小乔加强之前玩甄姬了[爱你] 今天浅骂了一嘴五楼火舞[太开心]我仅仅是在最后几秒进的游戏 五楼又是挂机又是抢中 又是干得漂亮 又是阴阳我和打野[吐][吐]全局
  • 不知该用什么样的文字表达自己内心世界,如果有那么一天,我希望是双向奔赴,可到底该如何努力才能填满心里的答案,不安的情绪蹭蹭上涨,备受折磨的身心,痛苦每个夜晚,好
  • 感觉自己特别是个居家女孩4.这个蔓越莓汁非常酸但很好喝,朱朱喝完眉头紧皱!2.跟着种草的美好牌小酥肉、好吃到停不下来、这可能是胖的原因[泪]3.新买的空气炸锅好
  • #雅思# #雅思写作#【雅思8分万能作文】[飞机]雅思写作各类题型深入解读[飞机]各种句式、常用表达运用教程[飞机]满分范文及解析助你玩转写作套路[飞机]详细的
  • 」  央行目前预期今年通胀将在百分之三点九,低于之前展望的百分之四点二。」美国通胀上升引发担忧菲股止涨收低比索横盘收市菲律宾股票交易所指数(PSEi)周三结束了
  • 对于男人来说,车既是交通工具,还是是男人的知己,男人的大玩具,更是男人的私密空间,的确如此,当下班回到地下车库,静静听一段音乐,吸一支烟,享受一个人的时光,或者
  • 这个台风的定位和定强分歧很大,从卫星反演看,把低压中心给到了台湾岛东边,并给出36kt,确实达到了热带风暴强度,但不在西边。」談到聖誕節臨近,坤哥表示有一個小假
  • 春季肝木升发,需肾水支持,此时是补肾好时机。重点在于揭示所选词作的好处或曰艺术秘密——填词者怎样构思、作品何以成功、句法如何、词眼何在等等,都有独到言说。
  • 直到最近一两个月决定让他每顿多吃1.5倍狗粮(之前是比狗粮使用说明的量多喂一点),看看他这样吃了以后是不是还每次出去疯狂吃草。我的狗一直体型偏小,体重也比别的成
  • 那男的就嘿嘿嘿有毛病吧我非常不理解社会一些群体对于教师工作的理解,在他们的印象中教师都是八点上班五点下班,每天只需要上几节课,其余时间就是呆着,还有寒暑假,每
  • 我一定尽我所能,把茉茉里做到最好,把更好的服务,更加过硬的产品,和更好吃的炒酸奶呈献给大家!(哈哈哈 快夸我[春游家族][doge][酷]) 真真是从初一忙到了
  • 首先,粉柒仟的漂亮小姐姐和帅气小哥哥(虽然男粉少但一定不能忽视他们)一般大家爱的都是声音,因为大家基本不咋露脸,除了coser,所以你肯定先从声音喜欢上的对吧,
  • 因为狼多肉少,好工作少,求职者多,所以求职市场上同样能力的人,25岁的要价并不会比37岁的高,甚至37岁的还以自己工作经验更多为由,要求更高的职位和年薪,并且觉
  • 适于写大楷、行草书 #遇见艺术##这就是中国风#清光绪粉彩山水脉枕~脉枕是古代中医把脉时放在病人手腕下的工具,老中医往往会将一个脉枕托垫在病人的腕下,然后用三根
  • 《daily record 》今天日语课改线上 睡醒就开摄像头上课 睡眼惺忪 还好子意给我冲了☕️ 没看到cwx 问她人在哪 她说在食堂吃早饭 然后就敲我的门
  • 题材虽为传统,但在表现形式上,作者加以创新,丰富了玉雕内容和寓意,是一件不可多得的玉料绝美、富有设计感的玉雕佳作。这件作品由和田玉料雕就,周身布满灿若洒金的皮色
  • 小石榴信管班转眼成长为大二老学长了[二哈]团日活动也带着小石器一起快活[哈哈]先来看看我们的团日活动班委讨论会吧[爱你]愿我们以后的生活都如同贺卡上烫金的祝辞欢