【净土资粮】生信(4&5) - 信果。信事。(黄念祖居士)

(4)信果。
《要解》说:“深信净土诸善聚会,皆从念佛三昧得生。如种瓜得瓜,种豆得豆。亦如影必随形,响必应声,决不虚弃。是名信果。” 可见,信果就是要信从念佛之因,得往生之果。

深信极乐净土中”诸上善人,俱会一处。”都是由于念佛念到一心不乱,入念佛三昧而往生极乐世界的。诸大菩萨亦复如是。例如此界最尊的普贤文殊两大菩萨,乃释尊的胁侍。在《普贤行愿品》中,普贤发愿偈为:

愿我临欲命终时
尽除一切诸障碍
面见彼佛阿弥陀
即得往生安乐刹

再看《文殊发愿经》,文殊发愿偈为:

愿我命终时
尽除诸障碍
面见阿弥陀
往生安乐刹

以上两偈实质全同,五言偈即从七言偈精练而成。又《文殊说般若经》说:“系心一佛,专称名字,随佛方所,端身正向,能于一佛念念相续,即是念中能见过去现在诸佛。可见念佛功德难思。上至文殊普贤诸大菩萨,悉皆念佛求生极乐国土,诸上善人下至一切人民,皆因念佛而得往生。皆如种瓜得瓜,种豆得豆。又如自身之影,必随自身;空谷回音,必应于响。从因得果,果不离因。念佛之功,功不唐捐。往生之愿,决不虚发。能这样信,名为信果。

(5)信事。

事与理是一对。事是事相,理是本体。事相就是事物与有形无形种种诸相。眼前所见,幡幢香灯,男女老少,以及大地山河,日月星辰,飞禽走兽,鳞介爬行,六道轮转,生生死死,万事万物,都是事相。对于所有这些事相,若问它们究竟以什么为本体呢?

从科学上说,宇宙万物推其本源,不过是由一百多种原子所组成。这一百多种原子,它的本质呢?只是电、质子和中子。世间万物只是由这三种”子”,若多若少配搭而成。若更问这三种子是什么呢?当然小中还有更小,这是不可穷尽的。但我们可以这样说,这些”子”都有二重性,即颗粒性与波动性。所谓”颗粒”者,只是能量在其场中某处的集中。因此可以说一切都是能量与波动。例如空中的电磁波,俗称无线电波。波即是波动。可见从事相上看到万象森罗,若论本质,只是能量与动相。

若从佛法来说,那就深入了。例如当前我这个人,是个白发的老头,再过些年送到八宝山一烧便没有了,这是事相。若论本体,我的本性与佛相等,本来没有生灭。这里说的本体,即是理。理不是指道理,道理是知解,是人脑的产物,是有生灭的。可见用凡夫妄想的心,是不能真实明白经中事事无碍的妙理。本经是小本《华严》所显示的,正是事事无得的不可思议的境界。想要明白,那只有真实发起大乘心,亦即菩提心,此心正是大悲大愿大智的结合,才有希望,目前若未能深懂也很自然。当年佛说《华严》时,大神通如目犍连,大智慧像舍利弗、都如聋如盲,不能明白。现在我们听了,有些不懂也就不用着急。好在这些妙理”一历耳根,永为道种”。我们的阿赖耶识,像录音机,都已记录无失,成为种子。

《要解》说:“信事者,深信只今现前一念不可尽故,依心所现十方世界亦不可尽。实有极乐国,在十万亿土外,最极清净庄严。”

事与理相对,境与心相对。心即是理,境即是事。前已阐明此心含容十方,此心不可穷尽。所以从此心所现的境,也不可穷尽。现代科学家已承认宇宙之大不可穷尽,地球是太阳系的一员,太阳系是银河系的一员;银河系也还是围绕一个中心而在旋转,所以必有更大与更大更大不可穷尽之天体。可见宇宙之大不可穷尽。科学家这一新认识,在佛经中早已说到。并且依佛教说,这不可穷尽的世界、都不在自心之外。因之,十万亿佛国之外的极乐世界当然不在心外。极乐世界是实有,经中说”有世界名曰极乐,其上有佛,号阿弥陀”。 这两个 ”有” 字,至关切要。极乐是有,并是真实的有。不同于眼前这个世界,目前虽有,而将来必然会坏和空。天文学家现已证实,有的星球已经衰老,有的正在变坏,有的正在崩溃。又有新的星球很年轻或刚刚出生。陨石的降临正表明某个星球崩溃了。此世界在贤劫千佛都出世以后,也将从坏而空。将来又从空而成,由成而住。成、住、坏、空循环不已。但极乐世界”建立常然,无衰无变”。最极清净庄严,超逾十方一切世界。

《要解》还说,经中所说都是真语、实语,所以不同于庄生寓言。庄生即我国周代的庄周,他好为寓言,虚构一些内容,来寄托自己的本意,例如他说有个人名叫混沌,生下来没有七窍。有人怜悯他,便给凿开这些窍,等七窍凿出后,混沌死了。这就是寓言。实在没有混沌这个人,借他表示天地未分以前的不识不知。等知识多了。便是七窍有而混沌死。现在经中说极乐世界,这是真实有,不是寓言。我常说你如认为这个世界有,那极乐世界当然是有,并且是更坚固的有。以上说明信事。

被陆毅苦追4年,嫁豪门老公狱中病逝她守寡15年,与女儿相依为命说到陆毅大家一定都有着很深的印象,毕竟他曾经带来了非常多优秀的影视作品,除此之外他在娱乐行业之中也是数一数二的帅哥,年轻的时候吸引了不少人们的注意,虽然现在他已经组建了自己的家庭,可是他仍然深受大家的喜爱。除此之外,陆毅还是一个很负责任的人,在结婚之后从来没有传出过其他不好的新闻,这样的男人在娱乐行业之中是很难得的。

《法华经》提婆度释迦成佛

(第一百三十九段)
【我念过去劫,为求大法故,虽作世国王,不贪五欲乐。捶钟告四方,谁有大法者,若为我解说,身当为奴仆。时有阿斯仙,来白于大王:我有微妙法,世间所稀有,若能修行者,吾当为汝说。时王闻仙言,心生大喜悦,即便随仙人,供给于所需。采薪及果蓏,随时恭敬与,情存妙法故,身心无懈倦。普为诸众生,勤求于大法,亦不为己身,及与五欲乐。
故为大国王,勤求获此法,遂致得成佛,今故为汝说。佛告诸比丘:尔时王者,则我身是。时仙人者,今提婆达多是。由提婆达多善知识故,令我具足六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相、八十种好,紫磨金色,十力、四无所畏、四摄法、十八不共、神通道力,成等正觉,广度众生,皆因提婆达多善知识故。】
佛说:我回想起过去劫中,为了求得无上大法,曾经在有一世,当时我虽然身为国王,但由于有前世修行的善根,所以我在富贵面前,能做到不贪“五欲乐”。这里说的五欲乐是什么意思呢?五欲是一切凡夫所渴望的五种欲望,可以给人带来快乐和满足、即:
1、财:对金钱和财物的博取、有极强的占有欲和支配欲。
2、色:对世间的青、黄、赤、白及男女等色的追求欲和占有欲。
3、名:对名誉地位的争权夺利欲。
4、食:对美味佳肴的追求和贪享欲。
5、睡:贪住高级宅院,以睡眠为欲、昏昏然而自以为乐。
世间人以“五欲”得到满足为“乐”,故称为“五欲乐”。五欲乐在佛教中却是严重障道的,是有害的,正如《大智度论》说:“五欲无利益,如狗啃骨头。”又说:“五欲如逆风举火把,风吹焚自身。”“诸欲乐甚少,忧苦毒甚多,为之失身命,如蛾赴灯火。”这都是说明,追求五欲的人,为了自身利益而不择手段,常做损人利己的事来满足自己的欲望,已亡失正法,不仅危害他人,更有害于自己的法身慧命,是学佛人首先要克服的。
佛说:那时的我既不贪皇家富贵、也不贪五欲乐,一心只为求法,毅然将王位传给了太子,并敲钟击鼓,向四方宣告:如果谁有无上大法,能为我解说,我就为他作奴仆,终生侍奉他。这时有一位名“阿斯仙”的仙人,来告诉当时身为大王的我,说他有无上微妙法,在世间是非常稀有的,如果有真心求法、真心修行的人,他就可以为这个人说法。
“阿斯仙”又名阿夷、阿斯陀等:译为无比端正。《名义集》说:“阿斯陀,或云阿夷,此翻无比,又翻端正。”在历史上用阿斯陀名字的有二人:一人是过去世为释尊说《法华经》者、另一人是在释尊生于净饭王宫时,为释尊相面者。
阿斯仙是提婆达多比丘未来成道时的佛名。提婆达多在佛住世时期,犯五逆罪,将堕无间地狱。释迦佛告诉诸菩萨及天人四众说:提婆达多往昔曾经是我的老师,他实非恶人,为权诫世人而作逆罪,堕于地狱,故意当个反面教材,是在演戏给大家看,他在地狱并未受苦,享受的却是三禅之妙乐,未来必当成道,号天王如来。
佛说:那时身为大王的我,听了阿斯仙的话后,舍弃了王权,心生大欢喜,非常高兴地跟随仙人而去,并供给仙人在生活上的所有需要,采薪(打柴)及摘取“果蓏luǒ”。蓏为瓜类植物的果实。《前汉》注、应劭说:木实曰果、草实曰蓏。张晏说:有核曰果、无核曰蓏。“果蓏”现在理解为果子和蔬菜。大王每天拾柴、生火煮饭、采集果子、蔬菜,非常勤劳恭敬地供养仙人,一心只为求得无上妙法,再苦再累也没有一点懈怠和疲倦。
佛说:当时身为大王的我,甘受委屈,不是为了自己,而是为了众生都能出离生死,才如此勤求于无上大法,求此大法,也不是为了自身的福报利益,更不是为了贪著世间的五欲之乐,如果是这样,我就不会舍弃王位了,舍去王位而求此大法,主要是为了成就佛道。
佛说:我通过对《妙法莲华经》的修学,终于成佛了,所以我今天要将这一段因缘告诉大家。佛接着告诉诸多的比丘众们说:那时的大王、就是我释迦牟尼;那时的仙人、就是现在的提婆达多。提婆达多久远劫前就是我的善知识和老师,指导我修行,使我具足了“六波罗蜜,慈悲喜舍,三十二相,八十种好”。
六波罗蜜是菩萨修证菩提的六种方法、即:布施、持戒、忍辱、精进、禅定、般若。“慈悲喜舍”是《阿含经》及大乘诸经中反复倡导的高贵精神,将其无限扩大、无限深化,称为大慈、大悲、大喜、大舍,名“四无量心”,或称“四梵住”即“四种清净无染的心。“三十二相、八十种好”则是“百劫修相好、三祇修福慧。”所得来的。
佛经说:菩萨由修行“决定无杂、谛观微密、常修无间、不颠倒行”这四种正业而获得三十二相。概言之,三十二相由行持无量众善而得,所以称为“百福庄严”。佛的身体还具备八十种好,意思是随三十二形相的好,佛陀庄严的身相,为一切天界众生和人类众生所爱乐,所以称为“好”。
八十种好比三十二相更加微细隐秘一些,众生见到佛陀,一般更容易见到佛的“三十二相”,因此“相”和“好”是互相显发的,“相”更庄严、“好”更细微。佛的庄严身相显示了自身的圆满功德,使见到的众生无不生起恭敬之心。在佛住世时,有很多人就是因为见到佛的相好光明而得度。
佛说:我成佛后身相现“紫磨金色”。“紫磨金”是金里面最殊胜的,其色金黄,光辉灿烂。佛像是金色的身,所以我们世间人塑造佛像也都贴金,贴金的来源、意义,都是根据经上所说的,当然也有表法的意思,就是佛的身色相好,像紫磨金一样永恒不变。
佛说:成佛后还具有“十力、四无畏”,就是如来独有的十种力量和四种智慧。及“四摄法”:“摄”即摄受,指菩萨欲化导众生,必须以此四法摄受,使其依附,然后导以大乘正道、具体是:
一、布施摄:指菩萨以财法二种布施摄受众生,如果众生乐财、就以财施摄之;如果众生乐法、就以法施摄之。这样,众生既蒙二施利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名布施摄。
二、爱语摄:指菩萨随顺众生根性,善言慰藉,使一切众生乐闻善言,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名爱语摄。
三、利行摄:指菩萨起身口意善行,利益一切众生,使众生生亲爱心依附受道,得住真理,故名利行摄。
四、同事摄:指菩萨以法眼明见众生根性,随其所乐,即分形示现,同其所作,使其各沾利益,因是生亲爱心,依附受道,得住真理,故名同事摄。
佛说:除以上所说之外,我还得了“十八不共法”,就是如来不与外道和二乘人相共的十八种法门。还得了种种神通道力,因此而成就了无上正等正觉,以广大无边的慈悲心,普度众生,这些都是提婆达多“阿斯仙”这位善知识为我传授《妙法莲华经》后,才证得的无上道果。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 3.河北健康码弹窗人员:出现弹窗提示人员要主动向居住社区(村)或单位(宾馆)报告,注意接听基层排查人员电话,配合完成风险排查,做好个人防护,进行间隔24小时2次
  • (武汉晚报)#武汉文旅资讯#【“她”没你想的那么柔弱,风雨过后,武汉樱花依旧烂漫】还没等到周末好好赏花,暴风雨就呼啸而来。(长江日报)#武汉樱花季还在#【暴雨
  • 在他看来,每个项目实际上都是与客户的直接对话--就像打乒乓球一样。 Parente说:“这是一个在南部的项目,因此那里的光线与平常的光线有所不同。
  • 五官端正眉眼清秀,加上额头高圆事业宫饱满,鼻子准头圆润有肉,颧骨不高,说明你的事业需要靠自己的努力才能有所成就,不过看你发际线的茹毛杂乱,对你的才智和运势都会造
  • 第27回 TCC日本語学校卒業式④最後に、みなさんとクラス担当の先生たちで記念写真を撮りました。青空に隠れている手を伸ばしてもう一度忘れないですぐそばに僕がいる
  • 中信建投证券主要经纪业务及特点:股票开户、买卖;基金(包括:公募、ETF、LOF、分级等各项基金)开户,买卖;现金管理(每日账户现金余额,夜间和周末休市时间理财
  • 一天,Elle Groves用私人账号联系了一间餐厅的店主,过了一段时间,店家给Elle Groves回复了一段充满怒火的文字...【澳洲美食博主找商家求合作,
  • 追求性价比的同志们一定去康康这家,必须收藏哦~最近店铺满150减20的活动,我直接扔掉了自行车,买过他们家逢人就推荐的衣服~冰丝阔腿裤40元的阔腿冰丝裤太可了姐
  • 【今日数据前瞻:BLG vs TES】今天TES将要迎来BLG的挑战,此前BLG战胜RA,双C表现出色,而面对同样是拥有LPL顶级双C的TES,FoFo和Dog
  • ——莫言《晚熟的人》 ​ ​​​不要被结果操控原本因为梦想而灿情侣头像INS烂的心。您有事儿嘛[微笑]2.25投了一家杭州的公司3.16发了一个邮件,我以为要初
  • [围观]全方位破壁联动,带动网友有效入坑——全程联动15+垂直领域,打造人文、旅游、二创、直播四条体验线路,#12次列车的故事你听过吗#定制口碑讨论,#年轻人为
  • 俄罗斯卫星通讯社报道,法国国防部24日证实,已于23日成功透过法国军方“飙风战斗机”(Rafale)首次试射一枚没有装填火药的升级版中程空地导弹“ASMP-A”
  • #国货这一代##国货新look# 即使是一个人,也要好好的度过每一天送自己一套美美的写真记录下属于这个年纪的美好,这一次我尝试了洁白纱裙,配上化妆师精心打造的妆
  • #上海豆瓣租房[超话]##上海租房[超话]##上海租房无中介[超话]##上海租房无中介[超话]##上海租房##上海租房超话##上海豆瓣租房[超话]##上海豆瓣租
  • 一切不好的情绪,想开了就是晴天,所有悲伤的感情,看淡了也是财富。认真努力的过好这一生,别人怎么看你,不重要重要的是你要做怎样的人,问心无愧,才算君子,善良本分,
  • 一路上喂了7,8只流浪猫,只有这一只坚定又无条件信任的跟着我们走了很远。如果不是因为猫冠状病毒,可能pulu就会有一个很好的哥哥,虎虎是我遇到性格最天使的猫咪,
  • 之所以这么说有两层含义,其一是因为当一个人有道德的修养和风范之后,就会以这样的特质去影响身边的人,从而吸引同样有德的人与之为友,这也就是通俗所说的一个人磁场的力
  • 这是一群“钢铁”战士:没有床,坐着椅子上靠一夜;没有热水,坚持半个月不洗澡;没有电,无法烧开水,寒风中拿着矿泉水直咕噜。一家海外机构捐赠的物资要分给58家医院,
  • 其实这种女人一点儿都不傻,你耍的那些手段她都清楚,甚至一开始就预感到了你不是对的人,但她没办法,爱了就爱了,明知不可为而为之是她对你和这段感情最大的真诚。其实在
  • 前段时间上海中粮海景壹号的那套豪宅卖出去以后,单价达到了30万一平方米,这更是让很多人对上海房价产生了更大的信心。上海一年二手房成交量一般都能超过20万套,而这