#开示悟入佛知佛见[超话]#
《大佛顶如来密因修证了义诸菩萨万行首楞严经》

卷第六

......

【四种清净明诲】

阿难整衣服,于大众中合掌顶礼,心迹圆明,悲欣交集。欲益未来诸众生故,稽首白佛:大悲世尊!我今已悟成佛法门,是中修行,得无疑惑。常闻如来说如是言:自未得度先度人者,菩萨发心;自觉已圆能觉他者,如来应世。我虽未度,愿度末劫一切众生。世尊!此诸众生去佛渐远,邪师说法如恒河沙,欲摄其心入三摩地,云何令其安立道场,远诸魔事,于菩提心得无退屈?尔时世尊,于大众中称赞阿难:善哉善哉!如汝所问安立道场,救护众生末劫沉溺。汝今谛听,当为汝说!阿难大众,唯然奉教。

佛告阿难:汝常闻我毗奈耶中,宣说修行三决定义:所谓摄心为戒,因戒生定,因定发慧,是则名为三无漏学。阿难!云何摄心,我名为戒?

【四种清净明诲之一   断淫】

若诸世界六道众生,其心不淫,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,淫心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断淫,必落魔道;上品魔王、中品魔民、下品魔女。彼等诸魔,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此魔民炽盛世间,广行贪淫,为善知识;令诸众生落爱见坑,失菩提路。汝教世人修三摩地,先断心淫,是名如来、先佛世尊,第一决定清净明诲。

是故阿难!若不断淫修禅定者,如蒸砂石,欲其成饭,经百千劫,只名热砂。何以故?此非饭本,砂石成故。汝以淫身求佛妙果,纵得妙悟,皆是淫根;根本成淫,轮转三涂,必不能出。如来涅槃,何路修证?必使淫机身心俱断,断性亦无,于佛菩提斯可希冀。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之二   断杀】

阿难!又诸世界六道众生,其心不杀,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,杀心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前,如不断杀,必落神道;上品之人为大力鬼,中品则为飞行夜叉、诸鬼帅等,下品当为地行罗刹。彼诸鬼神亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此鬼神炽盛世间,自言食肉得菩提路。阿难!我令比丘食五净肉,此肉皆我神力化生,本无命根。汝婆罗门地多蒸湿,加以砂石,草菜不生,我以大悲神力所加,因大慈悲,假名为肉,汝得其味。奈何如来灭度之后,食众生肉,名为释子?汝等当知:是食肉人,纵得心开,似三摩地,皆大罗刹,报终必沉生死苦海,非佛弟子。如是之人,相杀相吞,相食未已,云何是人得出三界?汝教世人修三摩地,次断杀生。是名如来、先佛世尊,第二决定清净明诲。

是故阿难!若不断杀修禅定者,譬如有人,自塞其耳,高声大叫,求人不闻,此等名为欲隐弥露。清净比丘,及诸菩萨,于歧路行,不蹋生草,况以手拔?云何大悲,取诸众生血肉充食?

若诸比丘不服东方丝绵绢帛,及是此土靴履裘毳(cui),乳酪醍醐;如是比丘,于世真脱,酬还宿债,不游三界。何以故?服其身分,皆为彼缘;如人食其地中百谷,足不离地。必使身心,于诸众生,若身身分,身心二涂,不服不食,我说是人真解脱者。如我此说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

【四种清净明诲之三   断盗】

阿难!又复世界六道众生,其心不偷,则不随其生死相续。汝修三昧,本出尘劳,偷心不除,尘不可出。纵有多智,禅定现前。如不断偷,必落邪道;上品精灵、中品妖魅、下品邪人,诸魅所著。彼等群邪,亦有徒众,各各自谓成无上道。

我灭度后,末法之中,多此妖邪炽盛世间,潜匿奸欺,称善知识。各自谓已得上人法。詃(jian)惑无识,恐令失心,所过之处,其家耗散。我教比丘,循方乞食,令其舍贪,成菩提道。诸比丘等,不自熟食,寄于残生,旅泊三界,示一往还,去已无返。云何贼人,假我衣服,裨贩如来,造种种业,皆言佛法?却非出家具戒比丘,为小乘道。由是疑误无量众生,堕无间狱。

若我灭后,其有比丘,发心决定修三摩提,能于如来形像之前,身然一灯,烧一指节,及于身上爇一香炷。我说是人无始宿债一时酬毕,长揖世间,永脱诸漏,虽未即明无上觉路,是人于法已决定心。若不为此,舍身微因,纵成无为,必还生人,酬其宿债,如我马麦,正等无异。汝教世人修三摩地,后断偷盗,是名如来、先佛世尊,第三决定清净明诲。

是故阿难,若不断偷修禅定者,譬如有人,水灌漏卮,欲求其满,纵经尘劫,终无平复。若诸比丘,衣鉢之余,分寸不畜,乞食余分,施饿众生。于大集会,合掌礼众;有人捶詈(li),同于称赞。必使身心二俱捐舍,身肉骨血与众生共,不将如来不了义说,回为己解,以误初学。佛印是人得真三昧。如我所说,名为佛说;不如此说,即波旬说。

请看下面开悟的楞严经,成佛的妙法莲华经,收藏好慢慢看,受益无穷,功德无量,生生世世大解脱,大法难闻,人生难得,请珍惜自己的法身慧命,阿弥陀佛
 
1⃣️ 《过五关度六将证菩提》
▶️ https://t.cn/AirBtAxl
2⃣️ 《如是我闻真实义》
▶️ https://t.cn/AiruH8Be
3⃣️ 《法华经讲记》
▶️ https://t.cn/AidGMiar
4⃣️ 《楞严经讲记》

#为什么蜂蜜可以保存很久#
旅行的真谛,一千个人有一万种答案。想起,季羡林先生曾说:“在人生的道路上,每个人都是孤独的旅客。”
而不管前面是荒原,还是雪海,是荆棘还是花开,成年人的生活只能悲喜自渡。人生虽有万般艰难,但生活总会给你留一扇窗,开一扇门,你要学着发现生活的美好。
旅行的意义可能是在不断的发现自己,成就自己,甚至去重获新生。
在我们的生活中,有人热爱运动,有人喜欢徒步,有人热衷骑行……他们离开现实的生活,去另一个陌生的地方,在行走的过程中,让自己内心安静,身心坚强,拥有重获新生的力量。
若说对比前几年,我们对旅行最大认知的改变,我想是以下几点。
旅行,是简单的行走,却能让你拥有不简单的人生。
每一次出发,对于徒步的人来说,都是一次全新的启程。
当你行走时,你能看到光。
你是否有过这样的感受?在一段至暗的时光里,明明拼尽全力,可结果却是不尽人意。
是啊,人生海海,沉浮无常。有太多辛酸和委屈,只能自己默默扛。在人生低谷期,与其一蹶不振,不如向光而行。
放下所有的心事和烦恼,去户外走一走,不给自己任何目标,只徒步前行。你会发现,你原来觉得压抑的环境突然开阔了,原来让你窒息的空气突然清新了,那怕是一阵风,都能让你嗅到芬芳的味道。
旅行,没有什么魔力,但能带着你的心灵走出阴霾,迎着暖阳和微风,内心又怎会黯淡无光。
有很多徒步的人都会感受到,徒步,无论是去那里,那怕就自己静静的行走,你都会感受到自己内心的变化,身心的轻松愉悦。
有人说,徒步旅行有光,能照亮人生的路,能驱散内心的苦。
不管户外是什么,当你行走在户外时,你会觉得这是一个全新的世界,你在行走中也能收获崭新的自我。旅行,行走的不止是脚步,前行的还有身心。
在路上,总能有所感悟。
没有去过户外,没有接触过徒步前,我从不觉得徒步能会改变生活,更不可能改变人生。
但当我真的走向户外,热爱上徒步以后,才真的发现徒步是有一种隐形的力量,不仅能改变身心,甚至能改写人生。
在行走的路上,你会从身体力行中,感悟到生活的哲理,以及人生的意义。
户外旅行中,真正的勇者,从不怨天尤人,而是在风声鹤唳中,品味“一蓑烟雨任平生”的豁达;在凌冬菊谢时,独赏“菊残傲霜枝”的意境。
很多时候,不是因为有希望才去坚持,而是坚持了才会看到希望。不是此路不通,而是只差一步之遥。
在前行的路上,当你累得想放弃时,千万别忘了告诉自己,最美的风景就在前方。
勇于坚持的人,才能拥有不一样的风景。人生亦如此。
这条路,通往的是幸福的门。
张爱玲曾说:“在这个光怪陆离的人间,没有谁可以将日子过得行云流水。”人生在世,天不遂人愿,是世间常态。
但当你坦然地面对生活的跌跌撞撞时,它也会悄然地为你打开一道裂缝,让阳光慢慢渗进来。只要不放弃,只要咬牙坚持,只要全力以赴,逆境就永远不会变成绝境。
我们唯一要做的,就是再坚持一会,直到遇到最暖的阳光,最美的风景。
你觉得幸福远吗?
其实不远,它就是你我前行的路上,看到一朵花时的微笑;它就是露营时,一起看星辰大海时的雀跃;它是我们翻越山峦后,站在山巅时的畅快。
户外旅行,在路上,幸福离我们很近,一路的欢声笑语,一路的相互协作,一路的鼓励支持,都是幸福的瞬间。
有人说,户外是幸福的,因为可以活的真实,心无所忌,才更轻松无比。
走着,走着,能感受到一种力量。
户外旅行会有瘾,这是很多旅行爱好者的共识。
当你走完一条线路时,你会不自觉的去计划下一次旅程。在以后的日子里,你会有意识无意识的去为接下来的行程做准备,买装备,做计划,筹备行程。
旅行就这样,潜移默化的成为了你生活的一部分,而且是有目标有计划的那一部分。所以当有人问起旅行有啥意思时,我想每个人可能都有自己的答案。
有人说发现美好,有人会觉得强将体魄,有人会觉得锻炼身心,有人会认为是一种修行……徒步能让你有很多感触,这些感触汇聚到一起就会成为一种力量,一种能改变你人生的力量。
这力量在你觉得累的时候是能量,在你觉得黑暗的时候是光芒,在你想要退缩时是坚强,当你想要放弃时鼓励你坚持勇往……
户外旅行能带给你的力量是生命中的最绚烂的光,一直走,能照亮人生的路。
户外不是旅游,是人生另一场课堂,在这里你能得到、感悟更多的人生真谛。
徒步也不是走路而已,而是在前行的路上,丢掉沮丧、失意,收获努力向上的人生。
当你没有去旅行的时候,你会说旅行麻烦又觉得累,可当你爱上旅行后,你会觉得旅行是能让你充满力量。
这力量能改变你的心态、生活,重启崭新积极的人生。如果你也想拥有这种力量,就先走出去试着看一看!
即使有一天身体走不动了,但内心的向往却永不止步。生命不息,你我就永在路上。
不知道看到这里你会不会有着同样的感悟,如果你也是有同样的感受,记得点点小心心。

2021.11.28今天是值得纪念的一天

今天图1置换了图2,内心万般不舍[悲伤]
记得大哥送给我图一的时候他18,我19,我俩住在每月200块钱的出租屋里一穷二白已经欠了房东1个月房租了,他为了给我过生日,竟然借同事的钱给我买了这个戒指,当时把我给感动毁了,眼泪控制不住的淌。那是他真正意义上给我过的第一个生日,也是我印象最深的一个生日。那时的我们生活在偌大的城市里无依无靠,每天起早贪黑,他每天滑着滑板奔走在济南的各个街道,为了我俩的生活奔波。记得特别清楚的一次我们下了班去地摊上吃一份焖饼一人又吃了两个馒头,还说老板炒那么咸害我们得就着馒头吃……那时济南冬天街头的风很冷,但是我俩的心是总是火热的,再后来大哥工作月月销冠,我们的生活才慢慢好了起来……兜兜转转距离今天8年了,不知不觉已经过了无数个日日夜夜,并没有觉得漫长,好像就眨眼间就过去了。我一直都是个没心没肺的人,无论度过过多么苦难的日子,回忆里都是我们甜美的经历,虽然这8年大哥没有非常特别的给我过过生日,甚至有时候生日都没有过但是我的心里总是美的。在今年的生日前大哥给我把图一置换成了图三,也算大哥送给我的生日礼物,置换变得对我来说意义非凡,今年我们的身份关系发生了变化,我俩在一起合情合理且合法,我升级成了你的妻子,你升级成了我的丈夫,自2007年相识牵牵绊绊已经14年年,未来还要共同度过无数个14年,我想说我爱你永永远远……
记录今天不是为了单纯的感动你,而是想记录下来等着哪一天我们吵架了你可以来这里看看我们的点点滴滴可以多哄哄我可以多对我好一点哈哈哈晚安喽[月亮]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 长大后在街上看到了好多漂亮的金鱼和小时候没见过的新品种,偶尔会停下来对着漂亮的小鱼发呆几秒钟,但也只是几秒钟,我从来没有想过再把它们带回家,因为我和他们创造不了
  • 若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫浅深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。若以真信切愿,念佛求生西方,则无论功夫浅深,功德大小,皆可仗佛慈力,往生西方。
  • 他也有同样的感觉:他从来没有想过他会再次成为欧冠比赛的一部分,然后他和孔蒂一起去了热刺,并且做到了。”他不是在批判热刺,他很喜欢热刺,但…“这就像你客厅里的那把
  • 大族控股集团的官网上,在城市更新版块也有列出南山村旧改项目,并附上了效果图:大族南山村旧村,规划地铁口物业南山村旧村更新项目位于南山街道,地处前海、后海两大中心
  • 他的脸埋在你的衣领出,声音有些闷:“别听曲了,你想要,我给你转些股票去玩就是了。而且什么叫唱戏的,人家是乐师好不好……“怎么会,还不是因为你前些天太忙了……”他
  • 巨星在线(4:05):#2024斯诺克冠军联赛邀请赛# 这奖杯今天是注定跑不出莱斯特了。世界斯诺克巡回赛(4:51):当晦暗散尽,终星河长明 恭喜马克·塞尔比在
  • 每当我看见大家回到地球后认真的生活时,我都会被这种氛围深深感染,于是学着去努力抓住一切让我觉得值得留恋的瞬间,因为火星,我渐渐从相信美好的角色扮演者转变为真正融
  • #郑州会客厅##河南郑州##郑州航空港区##展厅整体设计##展厅设计##展厅设计[超话]##导视设计##环境图形设计##感谢微博##微博热门[超话]##微博小助
  • 仗此功德,回向往生,济同必当俯谢娑婆,高登极乐,成为阿弥陀佛的弟子,作大海众菩萨的良朋。如此,则以罗济同一人的死,可使现在未来一切阅读此书的人,知道有所戒慎,并
  • 第二名:MKS厂,江诗丹顿传承系列复刻表做的最好的厂家是MKS厂,mks厂江诗丹顿传承85180整体腕表在材质方面也是采用了316精钢材质,同时对于整体腕表在细
  • 任嘉伦新剧《烈焰》定档播出[打call][打call][打call]@任嘉伦Allen [心]#烈焰# [心]#任嘉伦烈焰# [心]#任嘉伦伍赓# [心]#
  • 他不知道你的年岁,你的身份,不知道你是否拥有与他有关的记忆,甚至不知道你是真的出现,还是无数次出现在酒宴后的错影。现在有了调制好的饮品,可以直接畅饮了,开心[心
  • 明天又是成为一名铁一般的女子~(明天醒来或许咱就删了吧?(你都让我捏脸了,还整固定形象,那我捏的是什么,虚无吗?
  • 最后吐槽一下环球的美食真的好贵啊啊啊啊啊(还不好吃,当然黄油啤酒除外)笑死了本来说去听歌结果因为dia着菜(冬寒菜真的很好吃哈就专门去冠军要了个袋子结果空瓶子安
  • 可以做法你不喜歡的情侶、之前的負心漢薄情女、都可以、可以做他們雙人或者單人❌讓你之前的負心漢薄情女現有的婚姻姻緣慘敗❌分手,感情不順❌可指定拆散 姻緣,斬斷桃花
  • 一方、「三番叟(さんばそう)」(能の祝言曲の一つ)を、自身の動きをデジタルデータ化した映像と競演するなど最先端技術にも貪欲だ。人間国宝の父・万作さん(87)の稽
  • 嗯…不知道我今天发的什么戳痛你了,怎么就破防了,都是本科出来的倒显摆自己思想水平高…干的也就是服务行业…在大城市待久了就以为自己是人上人了吗,我寻思月入十几二十
  • 辛芷蕾说:繁花这部戏,我为什么说他是我进步最大的一部戏,因为拍了繁花之后,突然找到了一个另外一种方法,就像练武功一样,就是我练着练着,诶,我这本武功秘籍我已经练
  • #杨紫厚刘海##杨紫[超话]##杨紫要久久爱[超话]#感觉这是我们的青春,很多事情也是我们正在经历的,现实让我们无奈的去做出了改变,不管是家庭还是工作爱情都深深
  • 其实我看到最后,我还是想到了最近刚刚的自己,我肯定了自己的“宽容理解”查理是这样的人,他让我我看见了宽容的力量与意义。不该在你晚上中途醒后,哼哼唧唧找妈妈的时候