菩提道禅话

作者:释明仪

走在修行路上或走在人生路上,要善于了悟“出离法”,善于践行“出离法”,还要善于避免种种苦、种种错、种种盲从。借助于良好的定力和出众的智慧,活得平安健康长寿快乐衣食无忧不缺钱花,就无需为了出离各种忧愁痛苦无助而煞费心机。

出离轮回,不要迷失当下,修行在当下,悟在跟前的生活中或每天的修行中。

修行佛法的路上,贯穿始终的一件事就是践行菩萨道,离开“菩萨道”的践行,不容易成就真正意义上的“转凡成圣”。

出家做僧人荷担如来家业,即是一种菩萨道的践行,佛法僧三宝的振兴和昌盛,必须仰赖着僧宝住持寺庙禅院这样一种法相才能得以完成,没有僧宝的佛教即非圆满的佛教。

菩萨道而言,以不同的身份济世利人,也是一种菩萨道的随喜。比如发愿发心做一个好警察、好医生、好军人、好农民、好工人、好老师、好科学家,用自己遵纪守法勤恳智慧的人生来感化苍生勉励人我,这当也是一种菩萨道的践行,也是一种无畏施的随喜。善知识们不蛊惑人心,不动摇人心,不误导生命。善知识们的所作所为,一是个人的修福修慧或成佛大愿,一是帮助或助力别的生命完现一个慈悲善良智慧光明无愚的自我,有的人的所作所为却是在让别人因为自卑或盲从变成一个迷失自我的人。

于修行佛法的路上,既要坚定着于佛法僧三宝的信仰,又要取舍有道的完成一辈子的佛法修行。“七菩提分”中的“择法觉知、精进觉知、舍觉知、除觉知、喜觉知、念觉知、定力觉知”,这七种妙法都是无比让人受益的。

“择法觉知”,指的是要懂得辨别选择,比如谁是真正的善知识,谁是伪善知识,要善于区分辨别,从而于从师路上能够做出正确的选择。南辕北辙就会让人背道而驰,越下功夫错的越厉害,而“心外求法”也会让人变成看似在勤奋修行佛法、其实是在搞“相似佛法”。

聪明的人善于用心,懂得发愿叫自己于人生路上越来越有智慧、于修行路上越来越能通达“正精进”,而不是修行多年或活了多年始终是一个水平。

修行佛法的人身体要爱护好,身体的健康状况给力,人更容易思维敏捷悟性优良,离开良好的思考能力和较好的“悟性”谈学佛谈修行,很难有皆大欢喜的成就。疲劳无度很容易让人脑力疲软心力萎靡,从而容易被自己错误的境界缠缚或被别人牵制住。一个脑力疲软或心智昏昏的人,很难看懂自己的错误、自己的弱点缺点,也不容易把来自外界的逆缘违缘看明白看清楚。

《金刚经》上说的“应无所住而生其心”,也就是平常所说的“需破人法二执时,正确的破人法二执”,也就是平常所说的“因时制宜、因事制宜、因地制宜、因人而异”,也就是佛法中常说的“中道,圆通”。

《金刚经》上说的“法尚应舍,何况非法”,很多人不以为然,其实这是不对的。有人在你附近落水了被你发现,你却还在那打坐或念佛,不知道出离法执想办法救人,这就是执着于“修行”的凡夫相。有人落水了,自己不会游泳,却跳下水救人,这就是执着于“善法”的凡夫相。修行佛法,归根结底就是围绕着慈悲心、智慧般若、定力,在下功夫用功夫。不能是偏重于慈悲心的修行却不重视智慧和定力的修证完善,也不能是偏重于定力却丝毫不用心于慈悲心和智慧的修证完善,也不能是偏重于智慧却丝毫不用心于慈悲心和定力的修证完善。

有的出家人不修行四摄六度中的“布施”一法,也是不好的,虽说法布施第一殊胜,无畏施和钱财物件布施,能让人更方便于体验慈悲心相应菩萨道。僧宝也分圣贤僧和凡夫僧,有的僧人可能是十方三世诸佛菩萨的应化身,有的僧人只是芸芸众生通过多生多世的修福修慧结佛缘得以现僧相做僧宝,修行“布施贫苦、帮助无助”和“供僧”不仅是居士应当为、也是僧众应当为。

释迦牟尼佛的教法中有“诸行无常,诸法无我,涅槃寂静”这个“三法印”,无常二字好懂,然而佛说“无常法“主要说的是万事万物都在迁流变化生住异灭着,并非有意特指受苦或悲剧性的无常,在佛的“无垢识”和“大圆镜智”中是没有众生相的起心动念的。诸法无我”讲的并不是叫大家放弃自我,而是说的众生世界的万有都是“因缘生因缘灭”的“缘起法”,这种“缘起法”的本身是无我的,也就是常说的“缘起性空”,有些事情讲的是“事在人为”,有些事情是靠“佛菩萨加持”的。做了一件坏事,是一种缘起法,可以靠着自己的努力和贵人帮助及佛菩萨加持,不会一直坏下去错下去,如果由坏变好、这种不好的缘起法就被我们“出离”了。做一件好事,也是一种缘起法,有的人好来好去,结果又变成了坏人,可见好的缘起法也是无自性的,靠自己把握和善缘提携。活成一个不害人害己不自欺欺人的人,保任着一颗慈悲智慧光明恒悟的心如如不动,由“实证”超越纯理论纯信仰,此也可以说是相应《心经》所言“究竟涅槃”。依“法眼”来判定,成佛谓之“究竟涅槃”,或曰“无余涅槃”,然修行路上的每次进步每一种蜕变都可言之为“究竟涅槃”,乔达摩悉达多太子于修行路上的不停进步和“示现成佛”自然也是“究竟涅槃”,众生相境界容易只是把圆寂坐化称作涅槃,谓佛圆寂老僧示寂为涅槃也只能是一种方便言语。

所谓寂静,乃是指的修行人证入了“诸法实相”、“法相真如”,内心合于《金刚经》所言“不取于相,如如不动”之境界。通俗来说,一个人修行修出了平常心和大智慧及很好的定力,能够很给力的适应人间生活,能够于人间岁月的生活中巧妙的利人利己自觉觉他,如此则能活出叫烦恼寂灭心境静恬的生命境界。利人利己自觉觉他,不能只看到利人两个字而心头没有利己两个字,也不能只看到利己两个字而心头没有利人两个字,不能只看到觉他看不到自觉两个字,也不能只看到自觉看不到觉他两个字,完全抛弃“中道”很容易搞成形似外道徒心境的修行,佛法博大精深贵在触类旁通返求诸己。

稳住自己的起心动念,控制好自己的行为动作,让“身口意”始终利人利己或自觉觉他,这就是大修行人的境界。

结尾做偈子一个如是惭愧云:“人间百花竞芬芳,芸芸佛子证心香,若无愚痴在心头,便是人间好时节。”

简述禅的十类修行功夫

见性成佛的大道是无为法,当然就无易无难。譬如大自然,大自然并不会将自己的工作按优和劣去分等级,难和易都是一样的。

我们观察大自然,你看,擦亮一根火柴,就像大脑运作一样神奇;一个水分子会由两个氢原子和一个氧原子结合,这也是像婴儿成长一样地神奇;所以大自然是没有难和易的,它是用整个的法界性去让万物生长。你在一片树叶里面也可以看到法性,在一朵花里面也可以看到法性,为什么?大自然是没有难和易的,我们用大脑思维才会去分别它难与易、优与劣。

元朝时候,高丽国的国师,知讷禅师将参禅的方法归纳为十种修行法门,既然大道体宽,怎么样来证得这个体宽的大道,无难无易的大道呢?知讷禅师是现在韩国曹溪宗的祖师,他有说,宗门修心的方法是以无心来治妄心。无心不是无心体,而是心中无物名为无心,心中没有挂碍名为无心。

十类方法:一是觉察;二是休息;三是泯心存境;四是泯境存心;五是泯心泯境;六是存境存心;七是内外全体;八是内外全用;九是即体即用;十是透出体用。这十类修行法门就非常完整地几乎把所有禅的修法都包含在其中了。

一是觉察。就是一念才生即觉破,不怕念起,只怕觉迟。前念觉破,后念不生,觉智也不需要用,妄、觉俱忘,妄念和觉照都不执著,名为无心。也就是三祖所开示的“不用求真,唯须息见”,这个就是觉察息妄的功夫。

二是休息。做功夫的时候不思善、不思恶,心体便休,遇缘便歇,这个是休息,休息妄心的功夫。其实禅宗里面休息妄心的功夫与大圆满心性休息这个用功的方法是一致的,都是立足于了义的大中观见产生的修法。

三是泯心存境。不顾外境,但自息心,也就是临济禅师所说的“夺人不夺境”。

四是泯境存心。“不与万物为侣,不与诸尘作对。”就是把境界消泯掉,境界消泯了,怎么样?境和心是相对的,境是所,心是能,你把所抽掉了、撤离了,当然心体的本性就显现出来了,妄心自消,也就是临济祖师的“夺境不夺人”。临济祖师曾经说过:“我有时夺境不夺人,有时夺人不夺境,有时人境俱夺,有时人境俱不夺。”

五是泯心泯境。当然就是临济人境俱夺的法门,做功夫的时候先空寂外境,再灭内心妄念,心境俱寂,妄从何生?当然就当下心体显露,也就是古德所说的“云散水流去,人寂天地空”。这样一种是人境俱空、人境俱寂的状态。

六是存境存心。做功夫的时候,心住心位,境住境位,心处无境,境处无心,自然就妄念不生。也就是《法华经》上所说的“是法住法位,世间相常住”,也就是临济祖师对出格人来用的是“人境俱不夺”的法门。

七是内外全体。内根身外器界,用一真心为体,当然就无妄心,这是从体上来修。

八是内外全用。从用上来修,一切内外的身心器界都是真心的妙用,一念才生,任何一念都是妙用现前,当然妄心就没有安立处。也就是永嘉玄觉禅师《证道歌》上所说的:“无明实性即佛性,幻化空身即法身。法身觉了无一物,本源自性天真佛。”这样就是内外全用。

九是即体即用。做功夫的时候,空寂而内隐灵明,这个就是体即用;灵明之中内隐空寂是用即体,也就是《永嘉禅宗集》上面所说的:“惺惺寂寂是,惺惺妄想非。寂寂惺惺是,寂寂无记非。”这都是做功夫的时候你实际要用到的。

惺惺寂寂是。就是你的心体起用的时候要如如不动,这个就对了,心体能起用而同时它又如如不动;如果你心体起用,而它又妄想纷飞,那已经是落入大脑思维了,所以说“惺惺妄想非”。

而你会用归体的时候,事实上就是“寂寂惺惺是”,就是你安住本体的时候,它应该还要灵明不昧,它并不是枯木死火,并不是死水不藏龙,所以说“寂寂无记非”。你在体上用功夫的时候,你陷入到无记状态,那就错掉了,寂寂无记非。

十是透出体用。做功夫的时候不分内外,也不辨东西南北,通身打成一片,透出体用,妄心当然无处可起。

这十类禅修的功夫,第一类、第二类是从对治妄心上来用功夫;三、四、五、六类是从心与境的关系上来用功夫,也与临济的四料简是一样的;第七、八、九、十是从真心的体用上面来修。这十类法门不用全做,你只要一门成就,当下就妄心自息,当下就真心现前。

--节选自 大愿法师开示录

〖皮肤饥渴症〗9

以下内容纯属虚构,请勿上升真人!

正文

陈智霆一身轻松的回了宿舍。
陈瑞书竟然已经躺下了。
陈智霆过去坐在他床边,伸手探了探他的额头。
“怎么这么早就睡了,不舒服吗?”
陈瑞书忍着把人拽到自己身上蹂躏一番的冲动,闷闷道“没有,就是困了。”
陈智霆心里偷笑。
“哦,那你好好休息。”
然后抽开了手。
额上微凉的触感消失,陈瑞书心里空落落的。
暗骂自己神经质。
人家在关心你,明明可以好好和他说的。
耍耍赖,说不定还能得到一个抱抱。
可是!
他居然吃别人给他夹的菜。
还夸那菜好吃!
还有!
他要走了,他就不能开口留一下吗?
只要他开口,就一定会等他的。
可是他没有,还这么晚才回来。
其实陈智霆也就比他晚回来不到半小时,大部分的时间还都是在跟何晴聊他。
只不过他心境导致,以为过了很久。
陈智霆洗完澡出来,依旧下意识去找水喝。
也不知道他那位忙着吃醋的好室友有没有帮他晾水。
嚯,难为他了。
这么生气,还记着给他倒水呢。
陈智霆光顾着美了,没注意水还冒着热气。
陈瑞书忙着伤心,一时也没注意到他已经洗完出来了。
忘记提醒他,这水他才倒出来不久。
所以当陈智霆“嘶嘶”抽气时他都自责死了。
陈智霆被烫的眼睛泛红,泪汪汪的,完全是生理反应。
可是看在陈瑞书眼里就是可怜的不行。
陈智霆吐着舌头用手在一边扇风。
忽然之间,刚才还装睡的陈瑞书闪到他面前。
捧着他的脸仔细的吹他伸出的一截粉舌。
边吹边道歉。
酥酥麻麻的感觉从舌尖窜遍全身。
等两人反应过来的时候,他们的距离已经不能再近了。
是稍微动一动就能碰到的距离。
陈智霆还保持着伸舌头的动作。
双眼水汪汪地盯着他。
陈瑞书的手还在他的脸上贴着。
太过暧昧了。
陈瑞书觉得再这么下去他就要犯病了。
他不想让陈智霆看到自己那种饥渴的模样。
他想逃开。
这时,唇上忽然传来一抹湿热的触感。
陈智霆还未完全收回的粉舌被他逮了个正着。
陈瑞书瞬间瞳孔地震。
陈智霆,又舔他!
还是在他清醒的时候!
他这是,什么意思?
陈瑞书已经完全失声了,呆呆愣愣的,不知作何反应。
陈智霆被他可爱到了。
又凑过去,在他嘴角啄了一口。
搂着他的脖子,抱住他。
在他耳边轻声道:“抱抱我。”
陈智霆刚洗过澡,整个人都散发着沐浴后的清香。
柔柔地贴过来,声音似能蛊惑人心。
陈瑞书下意识抬手,环抱住他。
陈智霆满意了,继续在他耳边轻声细语。
“你知道我为什么这么晚才回来吗?”
陈瑞书摇摇头。
陈智霆揉了把他的头发:“我去跟何晴说清楚了,我说,我不喜欢她,让他别在我身上浪费时间。”
……他在跟我解释吗?
陈智霆仿佛能读懂他的心声:“对,我就是在跟你解释。”
“陈瑞书,有不开心的事要说出来,说出来,我才会知道啊。”
“就像,你喜欢我,也要说出来,知道吗?”

陈瑞书猛的睁大眼:“你……”
陈智霆:“怎么?不喜欢吗?”
陈瑞书盯着他好一会儿,才泄了气似地抱着他,瓮声瓮气道了句喜欢。
陈智霆开心了。
可随后,又听他问:“你会,觉得我恶心吗?”
陈智霆惊道:“怎么会!你怎么会这么想?陈瑞书你是笨蛋吗?我觉得恶心的话,会每天跟你勾肩搭背吗?会和你互相喂饭吗?会亲你吗?会在你偷偷爬我床的时候……”
声音戛然而止!
完了。
说漏嘴了!
陈瑞书只觉那一刻脑仁嗡嗡的。
他,他都知道?
陈瑞书缓缓抬起头,不敢直视他,也不愿面对现实。
“你,你都……知道?
陈智霆小声嘀咕:“我…我又没晕过去,只是睡着,你有时候动静那么大,当然……”
陈瑞书闭了闭眼,深呼吸。
“那你是…从什么时候发现的?”
陈智霆偷偷瞄了他一眼,随后破罐子破摔。
“哎呀,你就别问了。反正,你只要知道,你以后想上我床都不用偷偷的就行啦!”
陈瑞书:“……”
陈智霆被他看的后背一阵凉意,正要跑,就被陈瑞书眼疾手快抓住,摁在了床上。
“你说的。”
“什么…唔……”
他被陈瑞书,深深地,吻住了。

(是我的错,一写他俩尽想着甜了,前面就挺甜了,这整的这个惊喜好像都不那么惊了[单身狗][哆啦A梦害怕][哆啦A梦害怕])
这两天感觉看得人变少了,搞的我都没什么动力啦![单身狗]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 有了男朋友才知道男生真的很怕麻烦,像我们洗脸用洗面奶洗头发用洗发水洗澡的时候用沐浴露,所以男生会觉得女朋友瓶瓶罐罐一大堆,好麻烦,他们自己也不是不想爱护身体,就
  • #热盘最新快讯#【裕华融创财富壹号】 融创财富壹号均价约18000元/㎡,价格仅供参考,以实际报价为准。该楼盘位于石家庄裕华区建华南大街367号,开发商为河北卓
  • #橙橙的成长日记# 亲爱的橙橙,妈妈最喜欢的数字是3,也一直很喜欢3月,因为万物复苏,春暖花开。有了你之后,3月1号变成一个很有意义的日子,因为去年的今天,我
  • 〔出处《古今观音感应录选》惭愧居士敬辑〕 ●天灾、人祸,相继而至。当令家人,同念观音,以为预防也。(文钞续编·复宁德晋居士书)   ●普令一切老幼男女,日常在家
  • 朋友圈那些暖心治愈的句子 1.做个清淡欢颜的女子,寂静于暖,安然于甜。 2.先做好自己,然后再面对外面的世界,这才是最靠谱和最有诚意的人生态度。 3.我们
  • 喜欢吃甜食的人,虽然用正餐时,所吃的饭量很少,却很容易发胖。主要是由于营养不均衡,但热量早已超过正常所需的份量,才会造成肥胖现象。爱吃甜食,会使人体缺乏细胞再生
  • 阿那亚,当你隔着玻璃面朝大海静静忏悔时,你觉得内心更加孤独了,于是到隔壁的孤独图书馆迎着阳光翻几页书,咖啡馆餐馆在这个季节大多不开,艺术展览也是有名无实,倒是电
  • #开示悟入佛知佛见[超话]#慈云法师导式居天竺日,有贵宦注楞严,求师印可。师烹烈焰谓之曰:合下留心佛法,诚为希有。今先申三问,若答之契理,当为流通。若其不合,当
  • 望不尽的天涯路,诉不尽的离愁,找不到的出口,落不下的帷幕。牵扯一生的爱何时有尽头,如此何不任夜苍凉,任韶华逝去,任你从我心中溜走。别再牵肠挂肚永久。再会的路口,
  • 你好呀~ 可以叫我 小致/安宁[给你小心心] 一只2.5次元 废话日常比较多 纸性恋 乙游人 本质是all党 铁血bg人 恋与:白sir【白李凌许周 遇逆:方
  • #新车种草# 最近很中意奥迪A4L,虽然价格稍许高一点,但是设计属实没得说:前后采用五连杆独立悬架、全系标配2.0T,确实nice。想拥有一款舒适度与豪华兼备的
  • #如何评价王者荣耀英雄公孙离# 现在2020年十二月公孙离最近被大大削弱一波,先配上几张我之前的截图,因为很多截图都丢失了,只能放上去不怎么精彩的几张。 还有这
  • 愿得一人,弹一弦古筝铭茶花前月下;愿得一人,赋一曲琵琶写歌倾尽浮华;愿得一人,落一笔文书把酒吟诗作画;愿得一人,撑一纸油伞共赏满城烟花;愿得一人,执一生夙愿归隐
  • #摩登兄弟[超话]#[音乐]#刘宇宁电影不老奇事主题曲# ☺︎ ʜᴀ͟ᴘ͟ᴘ͟ʏ ᴇᴠᴇʀʏᴅᴀʏ̆̈ ᴸʸⁿ ☃️ ☃️ ☃️ ☁️✨⭐️✨⭐✨ ☻和
  • 令人担心的事情还是发生了。世卫组织欧洲区域办事处20日发布声明称,除英国以外,又有三个国家发现了与变异新冠病毒相关的确诊病例,分别是丹麦、荷兰和澳大利亚。世卫紧
  • #美妆[超话]# 我好像误闯了魔法兔兔奇幻茶会的梦境…… 咳咳……清嗓子)雯雯讲故事了 有一天我不小心误闯了童话的世界  一下子掉进了兔子的梦境 在这神秘古
  • #小姐姐北极星[超话]# 你有什么不开心都可以对我说 因为我是你的树洞 我不会嫌弃你烦人 我也不会说你负能量满满影响我 我会耐心倾听你的诉说 并对你提出建议 我
  • #英首相发言人称西方制裁是为推翻普京# 乌克兰现在把他们的总统包装成,天上地下独一无二,光辉万丈,满怀人性又英勇无畏的英雄,与此同时以色列在原属于巴勒斯坦的土地
  • #cosplay[超话]# #jk日常[超话]# #上海约拍[超话]# #约拍[超话]# #大学生宝妈兼职赚钱[超话]##日系写真[超话]#上天给了你一
  • 《人世间》十万块钱让“好男人”周秉昆,彻底输给了富商骆士宾#剧人世间#/罗小可《人世间》是一部用心打磨的下饭好剧,无论是囿于厨和爱的老阿姨们,还是踌躇满志的00