生活不能等别人来安排,要自已去争取和奋斗;而不论其结果是喜是悲,但可以慰藉的是,你总不枉在这世界上活了一场。对于生活,要存有期冀,存有感恩之心,但不作非分之想。一个生日怎么过,其实并不重要。重要的是,有生的日子怎么过。人世就是这样。有了温暖,就抱紧。遵循内心的指引,用自己喜欢的方式活着,每一天,都是最好的生活。早安!

《金刚经》离一切诸相则名诸佛
第十六段(第十四品)#离相寂灭分#一
【尔时,须菩提闻说是经,深解义趣,涕泪悲泣,而白佛言:稀有、世尊!佛说如是甚深经典,我从昔来所得慧眼,未曾得闻如是之经。世尊!若复有人得闻是经,信心清净,则生实相,当知是人,成就第一稀有功德。世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。世尊!我今得闻如是经典,信解受持不足为难,若当来世,后五百岁,其有众生,得闻是经,信解受持,是人则为第一稀有。
何以故?此人无我相、人相、众生相、寿者相。所以者何?我相即是非相;人相、众生相、寿者相,即是非相。何以故?离一切诸相,则名诸佛。佛告须菩提:如是!如是!若复有人得闻是经,不惊、不怖、不畏,当知是人甚为稀有。何以故?须菩提!如来说第一波罗蜜,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。】
这个时候,须菩提听了佛开示的《金刚经》,深解其中义趣,感动得又是鼻涕、又是眼泪的;喜极而悲、乐极而泣。非常恭敬地对佛说:太稀有了,世尊!佛以有相说无相,开示这种非常深奥的经典,我虽用往昔久远劫前所得“慧眼”来观察,也未曾听闻过如此精妙绝伦之经。
这里说的“慧眼”是什么意思呢?此眼是肉眼、天眼、 慧眼、 法眼、佛眼这五眼之一,为阿罗汉及辟支佛所证,此眼能彻见苦集灭道及十二因缘,得宿命通,能知自己及众生多生累劫以来,死此生彼、死彼生此等种种宿业因缘,还知道现时或未来受报的来由。对一切诸法能知其缘起,具有拣择善恶邪正之法的独特功能,已超越生死轮回,不再受身心世界的束缚。
得慧眼之人,已见识过多生累劫以来的大凡小事,对每一生每一世的种种事情,都能记忆犹新,所以须菩提说他用慧眼观察生生世世以来,也曾听闻过诸多的佛教经典,但还没有听闻过像《金刚经》这种义深如海的经典。
须菩提对佛说:世尊!如果有人,能得以听闻到《金刚经》,信心清净,则生“实相”,应当知道,这个人已成就“第一稀有功德。”世尊!是实相者,即是非相,是故如来说名实相。
那么什么是“实相”呢?实相全称为“诸法实相”。“诸法”是指世出世间一切法,这一切法,各有差别现象,比如山是山、水是水;人类是人类、动物是动物等各种现象,都在一切法的范围内;而“实相”则指的是生一切法的真实体相,具有平等实在、不变之理。为大乘佛教之标志,相对于小乘之三法印而称大乘一实相印。一实相印唯佛所自证究竟,非名字、语言所能显示。是一切外道、声闻缘觉等二乘人,所未能究明的真实相,以不可得空为第一义真实谛。
诸法实相随众生理解程度的深浅,所见就各不相同,比如世俗所说之诸法实相,仅用于世间有为法,并非真实;外道所说之诸法实相,贪著于有一个真我,堕于邪见中,心有爱着,也非真实;声闻法中虽以无常、苦、空、无我等观诸法之实相,然智慧浅薄,发心太小,仅求自我解脱生、老、病、死、苦,贪著于小涅槃,不能得究竟之实相。
唯有菩萨于初发心即发四弘誓愿,起大慈悲,供养一切诸佛,以上根利智,舍弃净观、不净观、乐观、苦观等妄见心力之诸观,而观诸法之非净非不净、非我非无我;最后统统舍弃一切禅观,达于言语道断、心行处灭,由此证悟究竟之诸法实相。
得诸法实相者,已远离不生、不灭、不断、不常等诸戏论,常用般若实智观照一切法,于毕竟空、妙有、如如、虚空佛性、非有非无中如如不动,彻见诸法实相,此诸法实相即般若波罗蜜。
须菩提说:以清净心,听闻信受《金刚经》,就能生“实相”,此实相能成就第一稀有功德。那么什么是第一稀有功德呢?第一是没有比起更上的了、稀有是非常少见。也就是说,以实相所得之功德,非常少见,无与伦比。这是什么功德如此第一稀有呢?这是成佛的功德。那么怎样才能得到成佛的功德呢?听闻信受《金刚经》即生实相,生此实相,就能得到第一稀有功德。
须菩提对佛说:世尊!其实这个实相,即是非相,是故如来说名实相。也就是说实相者,不是实相,不是实相是什么呢?要知道是什么的缘故,这个缘故就是如来说的名实相。
不是说实相成就第一稀有功德吗?不是实相了,这第一稀有功德又怎么成就呢?实相不在语言文字中,用语言文字表达出来的都不是实相,都不是实相了,自然就没有了第一稀有功德。那么什么才是真正的实相呢?言语道断、心行处灭,才能证悟实相,才能得到第一稀有功德。所以,如来用语言说的实相,只是一个名称,名实相。
须菩提对佛说:世尊!我今天非常有幸,听闻了实相无相的《金刚经》,对经中的实相般若法,能够相信、能够理解,也能受持,这些对我来说都不是难事,但是,如果在当来之世,“后五百岁”,如果有众生,得以听闻《金刚经》,对经中所说甚深之法,能够相信、能够理解、能够受持,这样的人,才是真正的第一稀有!
“后五百岁”是什么意思呢?是这样的:释迦牟尼佛自传道以来,即产生了法运,此法运共分为三个大的时期,称为三期法运,即:一期正法、二期像法、三期末法。用时间区分一般认同,佛住世及涅槃后的五百年内,称为正法时期;正法结束后的一千年,称为像法时期;像法结束后的一万年,称为末法时期。我们现在处于佛教的末法时期。这里说的“后五百岁”,指的是像法和末法时期。
须菩提说:在末法时期,如果有人得以听闻到《金刚经》后,能信解受持,是人则为第一稀有。是何缘故说其为第一稀有呢?因为此人已经无我相、人相、众生相、寿者相。
是何缘故说此人已无四相了呢?因为这种人已彻底明白了我相并不是自己真实的相,人相、众生相、寿者相也不是真实相,而是非相。是何缘故说这些相都是非相呢?因为这种人还明白了,离一切相、则名诸佛的道理。这个道理就是:只要能远离身心内外一切有形无形之相,就成佛了,十方诸佛就是这样成佛的,成佛就这么简单!如果我们也有这样的认识,那么我们的知见就与诸佛是一样的,虽然还没得佛果位,但已进入到成佛的因地,成佛也就是铁板钉钉、铁定的事了!
佛告诉须菩提说:你说得对!是这样的、是这样的!如果有人得以听闻到《金刚经》后,不惊慌、不恐怖、不畏惧,应当知道,这种人甚为稀有。是何缘故说这种人甚为稀有呢?须菩提!如来说“第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。
什么是第一波罗蜜呢?第一波罗蜜即六波罗蜜法中的般若波罗蜜,般若波罗蜜在六波罗蜜中,排位第六,而称为第一,是因为般若波罗蜜是前面布施、持戒、忍辱、精进、禅定这五波罗蜜之体;前五波罗蜜是般若波罗蜜之用,般若波罗蜜为诸佛般若正智,是实现诸法归宗的第一法,故称为第一波罗蜜。
佛在这里说第一波罗蜜”,非第一波罗蜜,是名第一波罗蜜。很显然,佛将这第一波罗蜜也否定了,为什么要否定呢?因为佛说的第一波罗蜜已经着了语言相,而真正的第一波罗蜜是实相中的空相,一旦沾上语言相,就不是第一波罗蜜了,不是第一波罗蜜了,自然就会遭到否定。
但完全否定也是不恰当的,因为第一波罗蜜在名相上毕竟还是第一波罗蜜,虽然还是第一波罗蜜,这也不过是一个名称而已。这个名称就像以手指月一样,第一波罗蜜是指月的手指,通过手指见到月亮就对了,月亮就是第一波罗蜜的实相。实相必须是在离一切心相和法相的基础上才能体悟得到,体悟到的这个实相就是佛。所以佛说:离一切诸相、则名诸佛。这就是如来讲第一波罗蜜的真实含义。

阿英的日常生活
接上篇的故事
(57)2019年2月4日,今天是除夕,过年了!今年除夕天气特别好,阳光明媚!真是一个好兆头啊!
欢乐的一大家人在一起过年!感觉特别的好。大家一起为过年忙碌着,孩子们忙着玩,忙着吃, 大人们忙着做菜。
今年的年夜饭挺丰盛的,一共有18道菜,有阿英最喜欢吃的大闸蟹哦!菜还没有上齐,孩子们忙的倒酒水和饮料。
孩子们挺喜欢过年的,因为过年吃好,喝好,玩好。还有压岁钱呢!但是阿英就不希望过年,因为过年又老了一岁,皱纹又要多几条。
“唉,人生就是这样”不管喜与不喜都是要经历的。所以啊,别想太多,该吃吃,该喝喝,该老还是会老的,挡也挡不住。

一会儿,菜上齐后,鞭炮一响,大家一起举杯共饮,一家老小,笑声不断,其乐融融,合家欢乐。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 反正,我安慰自己说,这大概只是一种过渡;如我所承诺的,我要把思路的来龙去脉讲清楚,而我所说的大部分内容都只是当时的想法;在尚未成年的你们看来,在我眼里炯然闪现的
  • 这视频说什么女王女神都是外界赋予女性的,只有妇女最真实。不仅仅就是为了女性听着舒服吗……别什么事情都要往那方面想,就像小吃摊大叔看谁来买都叫美女,这也能算是引起
  • !如果爱?
  • 这是在中国文学史上留下璀璨篇章的小楼——明末清初「阳羡词派」领袖陈维崧的藏书楼。一首首词,一篇篇文,便让江南宜兴永恒地立在时空里,这就是文学的力量。
  • “民国老关东、海上葫芦城”辽宁关东葫芦古镇建于2001,是辽宁省的重点文化旅游企业,景区“以葫芦文化为主线”、“以关东民俗文化为特点”的文化主题定位,实施“文化
  • 就上大学前弄了牙套,然后发现如果牙齿整整齐齐 就算戴着牙套也很容易得到好感[允悲] 这世界这么现实了么已经[父与子] " #北京牙齿矫正
  • 这时释迦佛告诉文殊菩萨说:此处有久已涅槃了的“多宝如来”多宝如来虽已涅槃而实未涅槃,凡有法华会就要前来,他可以用神通力现其像,为你们引见。愿为我等说是三昧名字,
  • 【网红爽哥哥与森米的故事7⃣】我们的爽哥哥呀爽哥哥是这为数不多的男代理是森米联合创始人之一也是超级的网红来转型出了名的待人非常nice好多人都是他的迷妹呢前阵子
  • 人过于集中过去和未来,就会缺失了现在,然而过去已经过去,未来还未到来,相对于现在来说,这都是虚相,幻相,唯有你现在真实创造存在的此刻才是实相,因此最高利益就是要
  • 问题是每个人用同样的照片搜索出来的事不一样的店铺。她以为大家搜索出来的都跟她一样。
  • 今天的蛋糕在我打开盒子以后是有一点惊喜的。或许在家里就是要脱去一层一层的铠甲,用柔软的心面对家人。
  • [心] [2021] #刘宇宁苍穹之下##摩登兄弟[超话]# 不忘初心的你,走自己的路,做自己的光,做更好的自己,追逐梦想,一直无惧风雨,砥砺前行,时光怎会辜负
  • 红蝎油[嘴唇][嘴唇][嘴唇],真的能看见蝎子呦[爱心][爱心][爱心]涂抹胸上,可让你心中的男神对你神魂颠倒,宠爱你,他的脑海中会不断的出现你的样子[拥抱][
  • ​​​心静了,才能听见自己的内心。笑看花开,是一种宁静的喜悦;静赏花落,是一份随缘的自在。
  • 中午突然觉得发烧,赶紧喝了小柴胡躺着。刚才雨过天晴,太阳照到我脸上。
  • K11 Musea為吸引客流,推出了不少電子優惠,除了推出只限本日使用的電子優惠券外,毋須消費亦可免費泊車三小時。之前会员比较贵,现在差不多算是免费会员了,19
  • #吴亦凡[超话]#[微风]#吴亦凡代言王者荣耀# [微风]#吴亦凡代言韩束# 想要活的快乐,必须有一定的自我认可,无论走到哪一步,都要站在自己身后拼命鼓掌,做自
  •       最令人惊讶的是,我们的梦想往往是建筑在从周围环境或朋友处所吸取的知识之上,基于这一点,我们的梦想就没有理由不能成真。看着两个受难的家庭归于平静,贾荣
  • 建立健全安全生产和自然灾害风险研判、评估制度,加快推进自然灾害综合风险普查,编制我省多尺度、多灾种风险评估与灾害综合防治区划图;推进城乡应急避难场所建设工程,建
  • 极简是一种对待生活的态度排除一切多余的东西只选择必要的东西去生活的生活样式极简不是一种苦行僧式的自虐把它定义为一种更为人性化的、环保的轻松愉悦的生活方式来得更加