《法华经》佛说诸经法华第一
(第一百二十七段)
【若欲住佛道,成就自然智,常当勤供养,受持法华者,其有欲疾得,一切种智慧,当受持是经,并供养持者。若有能受持,妙法华经者,当知佛所使,愍念诸众生。诸有能受持,妙法华经者,舍于清净土,愍众故生此。当知如是人,自在所欲生,能于此恶世,广说无上法。应以天华香,及天宝衣服,天上妙宝聚,供养说法者。吾灭后恶世,能持是经者,当合掌礼敬,如供养世尊,上馔众甘美,及种种衣服,供养是佛子,冀得须臾闻。
若能于后世,受持是经者,我遣在人中,行于如来事。若于一劫中,常怀不善心,作色而骂佛,获无量重罪,其有读诵持,是法华经者,须臾加恶言,其罪复过彼。有人求佛道,而于一劫中,合掌在去前,以无数偈赞。由是赞佛故,得无量功德,叹美受持者,其福复过彼。于八十亿劫,以最妙色声,及与香味触,供养受持者,如是供养已,若得须臾闻,则应自欣庆,我今获大利。药王今告汝,我所说诸经,而于此经中,法华最第一。】
佛说:如果有人想永不退转地安住于“佛道”,成就本来具足的如来智慧,就应当常常供养《法华经》、受持《法华经》。如果他想很快地得到如来的“一切种智”,就应当受持《法华经》并供养已“受持”《法华经》的人。
上面所说“佛道”、是成佛之道的简称;是从凡夫到成佛的整个过程,这个过程依次是声闻道、缘觉道、菩萨道、佛道。这四道都已解脱生死烦恼,称为四圣道。想住于佛道就是想安住于这已解脱生死烦恼的四圣道中,这是学佛人梦寐以求的理想。
而“一切种智”指的是佛的三智之一、又名佛智。佛智非一切大小乘菩萨能得、唯佛所得。此智能以一种智慧觉知一切正道、邪道;善法、恶法;是道非道、是法非法等一切道法。了知十二类众生生死因缘、诸根种性,并通达诸法本自空寂之寂灭相、分别一切贤圣所行之法。四圣三智中:“一切智”是阿罗汉、辟支佛智;“道智”是诸菩萨智;“一切种智”是佛智。
那么“受持”又是什么意思呢?“受持”之“受”、是接受;“持”是坚持、保持、持有;是在任何时候、任何逆境中,都决不动摇。如此长期坚持接受并持有《法华经》教义:名“受持”。
佛说:如果有能受持《法华经》的人,应当知道这个人就是如来所派遣的使者,为哀怜和度化众生,才生到这个世间来的。凡是能受持《妙法莲华经》的人,都是乘愿再来的菩萨,他们舍离实报庄严的菩萨净土,为哀愍众生而生此世间。应当知道,他们是自愿来到这“恶世”的,他们来到这恶世的目的,就是为了宣扬《法华经》,让更多的人因听闻《法华经》而得以度脱生死轮回。
上面说的“恶世”全称“五浊恶世”、“五浊”意指减劫即“人类寿命次第减短之时代”中所起的五种滓浊。人类生活的这个世界,佛教称为娑婆世界,此世界是释迦牟尼佛示现、教化的国土,也就是我们所居住的世界。
“娑婆”是梵语的音译、意译为“堪忍”,意思是说这个世界虽然众苦煎迫,但人们生活在其中,却不以为苦,并能忍受诸苦,因此称为堪忍。根据《阿弥陀经》说:“娑婆世界是个五浊恶世。”五浊分别指的是:
1、劫浊:人寿本来是八万四千岁,随著人心越来越凶恶,道德越来越浅薄,因此每一百年就减少一岁,直减到三十岁时有饥馑之灾、减到二十岁时有疾疫之灾、减到十岁时有刀兵之灾,而世界众生无不受害,是为劫浊。
2、见浊:指正法、像法灭尽后,末法时代的众生,因知见不正,邪见增盛,不知修行善道,是为见浊。
3、烦恼浊:指众生追逐五欲六尘,引生“贪、嗔、痴、慢、疑”等烦恼而恼乱身心,是为烦恼浊。
4、众生浊:指众生因为知见不正,烦恼覆心,因此不知孝顺父母、不懂修善去恶、不畏恶业果报,以致福报渐衰、苦报渐增,是为众生浊。
5、命浊:众生因恶业增加,故而寿命渐减,从往古八万四千岁,到满百岁者都很少,是为命浊。
婆娑世界因为有此五浊而引发十恶、即:一、杀生;二、偷盗;三、邪淫;四、妄语;五、绮言;六、恶口;七、两舌;八、贪婪;九、嗔恚;十、愚痴。世界有此十恶、故称“恶世”。
佛说:受持宣扬《法华经》的人,不怕受苦,来此恶世,是为了教化一切众生,使一切众生都能得到涅槃之乐,而广为宣讲无上《妙法莲华经》。天界人应以各色天界鲜花,及天上七宝做成的衣服,和美妙绝伦的众多宝藏,供养这个宣说《妙法莲华经》的人。
佛说:我灭度后的这个恶世,如果有能用至诚心受持《法华经》者,这个人应受到一切众生的合掌礼敬,众生应像供养佛一样地供养这个人,用上等的美味佳肴,及种种华丽的衣服,供养这个受持妙法的佛子,因为这个佛子希望众生能在很短的时间里,听闻到《法华经》,得究竟涅槃法,所以他应当受到尊敬和供养。
佛说:如果有人在后来世,能受持《法华经》者,这个人是我所派遣的,他行的是如来教化众生的事。如果有人在一个劫的时间里,常怀不善之心,时常骂佛谤佛,这个人将获无量多的重罪;但如有在一念之间,诽谤或毁骂一个读诵受持《法华经》的人,这个人所犯的罪比骂佛骂了一个劫的罪还要重很多。
佛说:如果有人为了求无上佛道,在一个劫的时间里,常在佛前恭敬合掌,并用无数多的偈颂赞叹佛,由于他的恭敬赞叹,此人将获无量多的功德;但如果有人赞叹、赞美受持《法华经》者,其功德福报比赞佛的人还要大很多。
佛说:如果有人在八十亿劫中,以最贵重的宝物、最美妙的声乐、最好的香品、最好的美味,接触和供养受持《妙法莲华经》的人,作如此长时间的供养后,能在“须臾”之间,亲自听闻到《法华经》,这个人应感到庆幸,因为能听闻到《法华经》是百千万劫难得一现的,这个人应庆贺自己得到了真实大利,此真实大利是因听闻到《法华经》,一念随喜,就表示自己一定能够成佛了,这是何等的稀罕、何等的殊胜!这里说的“须臾”指的是“一须臾”、经折算大约相当于现在的48分钟。
佛说:药王!我今天告诉你,我所说过的一切经典中,唯《法华经》是最高最上最为第一的一部大经,不可等闲视之。正因为有世尊的这句话,《法华经》也因此被后世尊为经中之王。

去年冬天,和朋友说:我们要冬天看雪,夏天看海。现在已然春天,想看的雪已经有人先我去看过了,错过了季节,遗憾就浅浅掩埋心底。而看海也是遥遥无期。
好像所期待的事没有做成,慢慢就降低期待甚至变得随便草率。
而打算去求佛拜神,最终也因路途遥远而暂搁,而我所求甚多,姑且意达,希望所愿皆所得,能畅快的活一场#生活##心情#

#每日一善[超话]#日行一善,但行好事,莫问前程!

今天是2020年11月07日,我支持微公益,这只是一个开始,有爱,让微博不再冷漠…………[心]

转心净不用求佛,无事处处清凉。 ​​​

人无所舍,必无所成,小舍小得,大舍大得。

天狂有雨,人狂生祸,隐藏锋芒,修自己的福。 ​​​

不迁怒,不悲凉,不妥协,不放弃。 ​​

https://t.cn/EyPFKKk


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我们这个社会确实需要@王海 一样的打假人,但王海是职业打假人,他是真打假,他跟被打假对象没有私怨,而不是因为跟谁有官司纠纷、有私怨而去盯着别人打假却拿不出任何有
  • 绝大多数文明都没有办法跨越这个障碍,简单的说就是宇宙中有人也有外星人,但是大伙儿的技术都太落后了,都像宇宙中的原始人。第三种解释叫做人类技术的极限,意思就是外星
  • 整个过程我一直没看他一眼,专心写作业,因为真的感到厌烦,但是我又为他感到可怜,可能就是因为那句‘我找不到能坐的地方了’。这让我想到zzx,想到那一长串矛盾的事情
  • 适用范围:根据生态环境部最新机制,修改为“重污染天气应急仅针对PM2.5污染过程,因沙尘、山火、局地扬沙等因素造成的重污染天气,不纳入预警应急范畴”。适用范围:
  • 【热门团购合集】都是经过安仔实测品质靠谱的蛋仔们来挑挑~ 不知道运补怎么申请的仔戳这了解 不到100拿下欧莱雅黑精华75ml 赵露思 同款老爹鞋 【139】有
  • 小视频新款,免税M46253老花\/绿本款DoppKit盥洗袋取材MonogramMacassar帆布,以皮革饰边的大胆色彩回忆设计师VirgilAbloh的标
  • 《秦姝祁缙之》秦姝祁缙之完整版小说最新人气全文阅读笔趣阁K6ZmgD ❗书名主角:《秦姝祁缙之》秦姝祁缙之 ❗书名主角:《秦姝祁缙之》秦姝祁缙之 (荃芠✙➤FF
  • 最近听过一段很温暖的话:希望在你丧失表达欲的时候,能有人温柔的接住你的疲惫,成年人的世界懂比爱重要。最近听过一段很温暖的话:希望在你丧失表达欲的时候,能有人温柔
  • 今天 终于 在老地方(锅里)自己找到了早餐 她俩一直说 我总找不到早餐啊哈哈哈哈哈哈哈哈这这这 确实太逗了姐姐新弄的辣辣萝卜干真的辣爽到了![赞]以及饭后再去找
  • 新年快乐 和我自己说早上起来 我们贴了对联 看了一会综艺呢 本来想着把酒取出来 结果在配货中 还没有取货码呢看了会综艺 姑妈姑爸弟弟还有小狗狗来啦吃饭 超级超级
  • 如今,人空瘦,海棠落琼眸 34、原文:我想你 古文:所谓伊人,在水一方 35、原文:我超级想你 古风文:山河远阔,人间星河,无一是你,无一不是你 36
  • 但还是劝告姐妹们理性地变美不要盲目跟风,做任何事情都要先做好功课了解为前提 #法令纹##玻尿酸##除皱##丰唇##成都玻尿酸#丝丽水光丝丽715丝丽能动‬素71
  • 没开始在交易市场投资之前,每个人都觉得自己正常得要命;开始做投资之后,用不了多久,绝大多数人都会变得垂头丧气,精神低落,情绪焦虑。没有什么跨不过去的坎,朝前看,
  • ”金戎盯着她的背影,有些窃喜,央央的意思是不是他可以和陆明笙公平竞争?陆明笙眸光阴郁,“想要对她好的人很多,她这辈子只会属于我!
  • 《入菩萨行论》颂词 第四品 不放逸 佛子既如是,坚持菩提心, 恒勤勿懈怠,莫违诸学处。 遇事不慎思,率尔未经意, 纵已誓成办,后宜思取舍。 诸佛及佛子,大慧所观
  • 中海寰宇天下的一期二期三期四期都已经入住了,一共4600多套房,哥们儿我第一次来这儿直播是2018年,到现在已经六年的时间,4600多套房已经有业主了,前四期都
  • 2024.3.14 天气小雨 今天呢,说好也不算好,因为感觉总是缺点东西,其实内心不怎么开心,但是自己也会努力说,没事的,小问题而已啦。回来后主动给我妈看了
  • 那一天,我走到北京的中轴线时,满脑子都在回往我来时的路,也许很多人,会来到北京可是,在我的故乡很少有人走到北京,很少有人愿意走出自己的故乡可是,我成了他们眼里最
  • 三毛说:“对一个人最大的失望大概就是,我的事再也不想让你知道了,同样你的事我也完全不想了解.”“其实,我一直想说,回应很重要,我一个人的时候也很独立,但是你来了
  • 于是将禅宗六祖惠能大师在《坛经》中论及净土之处,私下里揣测度量,随语言文字而做出囫囵吞枣的解释,便以为根本就没有真实的净土,不必念佛求生净土。而不知惠能大师不但