王翦伐楚
33【导语】
“王翦益兵定楚地”是秦灭掉韩、魏、赵、燕等国之后,最后统一中国的决定性战役。秦王最初任用缺チ经验的年轻将领李信为帅,李信轻敌冒进,被楚军打得大败。王翦在秦始处于战败的紧急关头,亲自첚领60万秦军,抗衡楚军的凌厉攻势。他命秦军坚壁不战,养精蓄锐,周密准备,等待战机。终于,秦军抓
住楚军东撤的时机,一鼓作气,大败楚军。不久,秦国就灭掉了强大的楚国。
【原文】
二十一年(乙亥,公元前226年)
冬,十月,王翦拔蓟,燕王及太子率其精兵东保辽东,李信急追之。代王嘉遗燕王书,令杀太子丹以献。丹匿衍水中,燕王使使斩丹,欲以献王,王复进兵攻之。
王贲伐楚,取十馀城。王问于将军李信日:“吾欲取荆于将军度用几何人而足?”李信曰:“不过
用二十万。”王以问王翦,王翦曰:“非六十万人不可。”王日:“王将军老矣,何怯也!"遂使李信、蒙恬将二十万人伐楚;王翦因谢病归频阳”。
二十二年(丙子,公元前225年)
王贲伐魏,引河沟以灌大梁。三月,城坏。魏王假降,杀之,遂灭魏。
王便人谓安陵君日:“寡人欲以五百里地易安陵。”安陵君曰:“大王加惠,以大易小,甚幸。虽然,臣受地于魏之先王,愿终守之,弗敢易!”王义而许之。
李信攻平舆,蒙恬攻寝,大破楚军。信又攻鄢郢,破之。于是引兵而西,与蒙恬会城又。楚人因随之,三日三夜不顿舎,大败李信,人两壁,杀七都尉;李信奔还。
【注释】
刑;即楚国,因有荆山,故又称荆。②谢病:托病辞官。③平舆;楚邑名。④寝:楚邑名。⑤城父:楚邑名。
⑥顿舍:停驻,休息。
【译文】

秦将李信领兵急追燕军。

二十一年(乙亥,公元前226年)
【注释】
①阴:暗中。死士:冒死的刺客。②国人:住在国都的人。③无望:不期而至,非常。
④无望之世:指生死无常的世间。⑤无望之主:喜怒无常的君主。⑥因而当国:代少主掌握国政。⑦反:同“返”。归还。⑧置:放弃。回仆:对自己的谦称。⑩棘门:寿州的城门。国侠:通“夹”。从两侧夹住。
【译文】
李园的姝妹成为王后以后,李园的地位也随着
春申君一进宫,立即遭到武士的两面夹击。
显赫起来,在朝廷当权主事。但是他又深怕春申君将他曾指使妹妹说过的那些话泄露出去,停暗中收养武士,想让他们杀春申君灭口;楚国人中有不少知道这件事情的。没过多久,楚王卧病不起。朱英便对春申君说:“世上有未预料到而来的福气,也有不期而至的祸患。如今您处在生死变化不定的乱世之中,为喜怒无常的君王卖命,身边怎么能没有不期而至的人呢?”春申君问道:“什么叫‘未预料到而来的福气’呢?”朱英答道:“您担任楚国的相国二十多年了,虽然名义上是相国,可实际上已经相当于国君了。现在楚王病危,随时都有可能死去,一旦楚君病故,您就可以辅佐幼主,从而执掌国家大权,等到幼主成年后再还政给他,或者干脆就南面而坐,自称为王。这就是所谓的‘未预料到而来的福气’了。”春申君又问:“那什么是‘不期而至的祸患’呢?”朱英说:“李园虽然不治理国事,但他却是您的仇敌,他不管理军务统领军队却长期以来豢养一些勇士。这样一来,一旦楚王去世,李园必定会抢先进入宫廷篡权,开且本您灭口。这即是所谓的‘未预料到而来的灾祸’。”春申君又问道◇“这样说来,‘不期而全时入又是怎么回事呢?”朱英回答说:“您将我安置在郎中的职位上,一旦楚王去世,李园抢无入时,我就替您先杀了他,以此除掉后患。这就是所谓的‘不期而至的人’。”春申君说:您女弃这种打算。李园是个软弱的人,况且我对他又很好,哪至于发展到如此地步呀!”禾共自已的建议不会被春申君采纳,他担心发生变故累及自已,便先逃亡了。十七天后,楚土去李园果然抢先进官,将他豢养的勇士埋伏在宫门里面。等到春申君一进来,勇士们立即上面夹击,将他刺杀,并割下他的头颅扔到官门外面。接着,李园又派出官吏把春申君的豕
部捕杀。随后,太子芈悍继位,是为幽王。#心情日记# https://t.cn/z8AGD7U

第九章 无得无说分第七

原文:须菩提。于意云何。如来得阿耨多罗三藐三菩提耶。如来有所说法耶。须菩提言。如我解佛所说义。无有定法名阿耨多罗三藐三菩提。亦无有定法。如来可说。何以故。如来所说法。皆不可取。不可说。非法非非法。所以者何。一切圣贤。皆以无为法而有差别。

释:佛言:须菩提,你如何认为呢,如来得到阿耨多罗三藐三菩提了吗?如来说了什么法吗?须菩提言:如我对于佛所説的法义的理解是,没有一种固定的法,可以称作阿耨多罗三藐三菩提,也没有固定的、决定不变的法,如来可以去宣说。为什么呢?如来所说的法,都不可以执著取着为实有的法,所以不可说。如来所说的法,非本来的那个无为法,也并非不是本来的无为法。为什么呢?一切的贤人圣人,都是以无为法而有差别的。

阿耨多罗三藐三菩提,就是无上正等正觉,得到无上的正真的觉受觉悟,破尽无明,不含一丝杂染无明,心中都是明都是觉,也就证得了究竟菩提,成就了佛道,圆满了佛果。既然没有什么固定的法叫作阿耨多罗三藐三菩提,那就没有真正固定不变的成佛者,一切法都是因缘所成。佛所说的法也是因缘所成,随顺众生的缘,有众生想成佛的因,就讲出能让众生成佛的法;缘不同,世尊所讲的法就不同。因此佛陀所讲的法,到最后也不要再执取了,因为不是固定永远不灭不转换的法,能说出来的法,都不是本有的固定不变的真如之法,但也离不开真如自性而能生成这些法。

那么是谁成就了佛道,得了佛果?妙觉菩萨是成佛前的最后身菩萨,为了成佛,来到人间八相成道。在入母胎时,菩萨的色身灭了,意根与异熟识即第八识入胎,出胎时六根具足,六识具足(人类七天之内没有眼识),五蕴具足,外相上与众生无异。这个新的五蕴已经不是妙觉菩萨的五蕴了,色身和六识都换了,只有意根和异熟识还是原来那个,是连续下来的。然后出家修道,在夜睹明星大悟见性时,七个识的无明断尽,第六识转成妙观察智,意根转成平等性智,然后前五识转成成所作智。七个识都转完了,第八识异熟识中所含藏的七个识的染污种子灭尽,就变为大圆镜智,也叫无垢识。八个识都转完了,圆满佛道,得佛果,称作佛。

那我们就分析这个佛是谁作,佛果是谁得。首先佛的无垢识是个无所得的心,本身不想得什么,即使得,也没有地方放,什么也得不到。祂没有思想,没有心行,从不自认自己是真实的,自己就是佛,自己如何如何。所有的名称都是人加给祂的,是什么不是什么,祂没有这些概念。祂又不执取任何一个法,包括善的恶的,染污的不染污的。因为不执取,祂从来不受熏染,没有无明;因为不执取,祂也就不做什么,不成为什么。所以祂不取佛的果位,不做佛,如果说祂就是佛,那也是人为加封给祂的,不是祂自己自认的自封的。

其次看佛的五蕴,众生的五蕴称作五阴,阴是遮盖遮挡的意思,遮挡众生认识真实正理,从而产生邪见。而佛的五蕴,不能遮挡佛,佛已经是究竟觉悟了,就称作五蕴。成了佛的五蕴身有三十二相八十种好,非常殊胜,但是涅槃时也要灭去,生灭之法不是佛,不能取佛果,不能做佛。佛的受藴想藴行藴识藴虽然能取,也是生灭法,涅槃时都要灭去,四个蕴不是佛,不能做佛。意根虽然能永远到未来世,永远保留不灭去,但也是生灭性的,是能够灭的,只是故意不灭掉,为了能永远生起佛的色身五蕴,而且单独一个意根平等性智也不能做佛。那么菩提就是无所得的,所以也没有定法可以称作阿耨多罗三藐三菩提。

为什么如来没有定法可说呢?佛到世间说法,都是根据因缘而说的,佛观察众生的缘,是什么缘,就要对机讲相应的法。佛成道的最初,先在各层天上讲华严经,度历劫跟随自己修行的大菩萨弟子。而娑婆世界的声闻弟子却如聋如哑,佛就回到人间为求解脱的声闻弟子讲小乘阿含经,让他们修行有了成果,再回转到大乘法来修学。因为娑婆世界众生根基浅,都想求解脱,想离苦得乐,所以佛在娑婆世界讲了三乘法。

而在其它的佛国土,佛只讲一乘法,就是一佛乘法,度菩萨根性众生成就佛道。佛讲法时总是依据一个缘,出现一个事相,于是佛就讲一个法,有时是弟子请问,都是有一个前提,一个缘,才讲一个法,无缘由而讲的法极少,那是特别重要的法,但也是对众生的机。所以佛说法是没有一定的,法是由因缘所形成的,不是固定的。所有的法,不管在哪个佛国土讲的,都是用来对治众生的无明病愚痴病的,有那种无明佛就讲那种法,无明灭尽了,法也没有用,不用法了。

所以佛法就如过河用的船筏,到岸就弃,用过就抛掉。这就说明法是依据因缘而有的,就是虚妄的空的,修到一定时候是不可以执著的。因为众生无明不同,佛讲的法也就不同,那就没有一个定法来让如来宣说。所以如来所宣说的法是不可以执取的,因为也是空的,因缘形成的,只是用一段时间修行,用完就弃,不可总执取,还有无明存在的时候就得抓着它,把它当作工具来用它。

比如四圣諦法,证了果得解脱以后,这个法对阿罗汉就没有用了,再修缘觉是十二因缘法,证得了辟支佛果以后,因缘法也没有用了,需要再修菩萨六度,明心见性以后,外门的六度法就没有用了,再修内门的六度,入初地。入地以后,内门的六度没有用了,再修十度波罗蜜,成为十地菩萨后,十度波罗蜜舍弃。修等觉妙觉的法,圆满佛道以后,一切法都用不着了,全部舍弃,心中空空无法。

因为所有的法都圆满修持过,成佛后才能为众生宣说。所以如来所说的一切法都不是本来而有的固定不变的法,都是空的,不是真实的法。但是也并非不是真实的法,因为众生依据这些法能够证得真实法无为法,而且佛在宣说这些法时也没有离开过真实的真如法,正是真如法在这里起了作用,佛才能宣说。这些法都来自佛的自心真如,从真如当中流露出来的,是真如的一部分,与真如是不一不异的关系。

为什么一切的贤圣人都证得了真实法,证得了无为法,还有差别呢?贤圣人包括初果到四果的声闻罗汉、证得因缘法各个品位的缘觉人、从明心的第七住位到妙觉的菩萨。声闻初果二果是贤人,三四果以及缘觉是圣人,菩萨初地以前是贤人,初地开始以后都是圣人。他们所证的都是无为法,然而这些无为法的内容和层次大不相同。初果人证得五阴空、无我,断三缚结,从此不入三恶道,对于三恶道行无所为,这是初步五阴无为。

二果人因为证了人我空,心行减少,烦恼淡薄,心清净了一些,无为了一些;三果人进一步证得五阴虚妄,色界禅定境界现前,证初禅灭掉贪欲,断嗔恚,断烦恼心清净,恶业不再造作,七识开始真正的无为;四果进一步无为,灭我慢,断除对色界无色界的贪爱,烦恼断尽,得慧解脱,对三界无为,能够以解脱的智慧出离三界;而定解脱的阿罗汉能入四禅定,息脉俱断,证不动无为,入无想定,证识阴灭,心得无为;俱解脱阿罗汉能随时随地入灭尽定,灭掉意根的受和想两个心所法,证想受灭无为,随时可以取证涅槃,出三界。声闻人因为证五阴无我,心行越来越无为,越来越清净,他们之间的无为有很大的差别。

辟支佛人包括独觉和缘觉,独觉人因为生生世世所修的善根,在没有佛也没有法住世的时候,看见世间一个生灭的现象,就引起了深深的思索,一个人到寂静处修道,探讨这些生灭现象的根源,推究十二因缘法和十因缘法,找到众生生死轮回的根是无明,源头是第八识心,证得辟支佛果。而缘觉人是随着佛修行,闻佛说法而悟十二因缘和十因缘法证果。他们无为法的智慧比声闻罗汉要高深,而辟支佛果的果位、智慧、神通也有浅深不同层次的差别,就是说他们心行的无为程度有差别。

菩萨们是明心证第八识,证真如无为,同时证人我空,知道第八识从无始劫以来从来没有生灭过,在三界世俗法中也不起心行,无为无我,五阴是第八识所生,本质是空。在随后的修行中,心渐转清净,修到第十住位,证得五阴如幻、一切法如幻观;十行位证得阳焰观,一切法都像海市蜃楼一样不实。到十回向位,证得如梦观,生生世世的五阴身活动就像在梦中一样,生生世世的修行、行菩萨道也像在梦中一样;初地菩萨证得万法如镜中的像一样不真实,直至十地等觉妙觉对无为法的证量越来越大,智慧越来越深,神通道行也越来越广大。那么佛地的究竟无为更不用说了,殊胜于一切声闻缘觉菩萨。

从以上内容来说,修行人因为修行的内容不同,所证的无为法就不同,无为的程度本质就不同,那么他们的心行心量就不同,福德不同,道行也不同,神通三昧境界也不同,智慧更有差别。如果不停止修行,追求佛道,修到佛地,到达终点时,一切都圆满,所有人的神通智慧福德都没有差别,可以称作佛佛道同了。


以‮业兴‬银行为例,解释一下‮在现‬钱放在银行的行情

1⃣️【保本保息】大‮存额‬单,20万起存,3年期,年‮利化‬率3.45%;

2⃣️【保本不保息】结构性存款,年‮利化‬率有3个,例如:1.85%-2.90%-3.04%,大‮可致‬以这‮理样‬解:这三‮数个‬字有点‮万像‬能账户的‮中低‬高三档演示,1.85%是‮定肯‬能做到的,2.90%是‮常正‬情况下‮业兴‬银行都‮做能‬到的,3.04%是‮期预‬比较好的‮候时‬可以达‮的到‬利率水平;
结‮性构‬存款是‮本保‬的,但是‮保不‬息(利‮有息‬三种演示,不确定),其‮金本‬部分‮是也‬像定期存‮产款‬品一样,有50万‮刚的‬兑保障;
定‮存期‬款的利‮是息‬约定‮少多‬就是多少,不‮有会‬三档演示,不‮浮会‬动;

3⃣️写着小字“代销”的产品,不‮兴是‬业银行出的,是‮业兴‬银行代理‮售销‬的;

4⃣️理‮类财‬产品【不保本,不保息】,统‮按统‬照净值化管理,类‮于似‬买股票,初‮可始‬以理解为1块‮对钱‬应一股,那如‮下果‬跌,就变成9毛‮对钱‬应一股,如果上涨,对应1块1一股;

不‮这过‬个表‮中格‬的几个理‮产财‬品,风险评价是R2,风‮都险‬不是很大,算‮比是‬较稳‮的健‬产品,但是‮然仍‬是不保‮不本‬保息的[咖啡]


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 谁知道,被倒入了废渣垃圾,但他们没见过呀,新鲜的很呀,看到水位升了,还感恩戴德对方的帮忙。 刚才有小可爱说这个没用,在这个复工的紧要关头,大家都不免的要外出,
  • 我在投资方面会成功,因为那是我最喜欢做的事。 5. 当你听到无稽的诺言、奉承你的话时,忠于你自己及你的普通常识,不要追随一个男孩子到不同的学校、城市、工作,或
  • 6、女人眼睛深陷有此面相的女性心机多恶,没有仁慈心;眼下有青脉浮现者,其丈夫会有恶运;眼下有直纹的女性,生产时会有血光;眼下有横纹的女性,表示家庭不美满,会有离
  • 我他妈我真的要吐了说到飞机,我上次来的时候就是颠簸,差点没给我整吐——忍住是忍住了,毕竟是自己一个人来上学,吐了也不大好收拾[微笑]但很难受这算是第二次坐飞机,
  • “同学们不要慌张,服从指挥排好队,一会儿到了酒店,大家就可以休息了……”这一夜,48辆转运车用了14个小时,将市六十六中师生安全送至隔离酒店。更为贴心的是,考虑
  • ”讲的是,无论说话、处事还是用情,都要留一份不尽之意。”意思是:无论说话、处事还是用情,都要留一份不尽之意。
  • 对高级餐厅而言,炖汤不是什么难事,把食材炖软炖酥炖至胶质四溢炖至喝一口嘴唇黏住都挺容易,难得的是调味精准新奇,令人击节。上海本地菜中有蒸蛋糕一菜,系过年时炮制全
  • 一旦财富自由,多半也就心满意足,满足于当一个岁静玛丽苏,教导别人怎么服从规则,如何像自己一样当岁静玛丽苏,极少有像男人那么有活力再去折腾,去干大事的。我觉得高女
  • 《心居》中,海清是全职太太,成了一家老小四代人的保姆,她想有自己的房子,只能到处求人借钱。《蜗居》中,海清为了买房,让家人跟着从牙缝里省钱,海藻害怕跟海清过一样
  • 繁花盛开的小院风景,诉说着春天的美春天,繁花盛开想出去走走站在花香伴着青草香的地方望一望天空闻一闻花草和清风的味道或是寻一处小院听听鸟鸣,晒晒太阳感受生活气息的
  • 《Awakening Part I : FOREVER (觉醒第一部:永远) 》- 专辑封面/歌曲列表专辑发行日:21.07.17 "I shine
  • 近些年流行的油焖大虾是起源于湖北潜江的鄂菜,使用的是淡水的鳌虾(俗称小龙虾)制作,与鲁菜的油焖大虾不同。主要产地大洋洲具有六大特征:一是体大肥美,一般商品虾澳洲
  • ​微信朋友圈状态文案​1.​布置作业:今晚想我​2.已阅,不回,高贵​3.回复技能冷却中️​4.搬砖勿扰,小心砸脚​5.有事打钱,无事留言​6.长期医嘱:永远爱
  • ”10余小时的筛查下来,太原市公安局尖草坪分局南寨派出所三级警长亢锐敏的双眼已经疲劳模糊,但他绷紧的神经并未放松一刻,最终通过一整夜的分析研判,成功还原了确诊病
  • ⑿星座幸运榜单;转发纳福:[送花花]金牛座:吉星高照,幸福多才;[送花花]处女座:蒸蒸日上,运势最旺·[送花花]狮子座:才华横溢,高效行事;[送花花]摩羯座:左
  •   “千军易得,一将难求”现实生活中,也许我们不可能像燕昭王一样筑“黄金台”但是,我们难道不可以借用报刊一角,筑起“招贤台”招聘贤才么?  人才就是效率,人才就
  • 更有西方媒体记者称“这可不是发展中的第三世界国家”、“他们是欧洲人”、是“基督徒、白人”…同样都是流离失所的难民,但在戴着“有色眼镜”的西方媒体眼中,难民也被划
  • 我最喜欢“带你去吃草莓冰激凌”了[太开心][太开心][太开心]我:[汗]然后我唱了后面一段。[开学季]明天要去糖耐了 这周依旧吃的不谨慎但如果我过了!
  • 约翰·施特劳斯(Johann Strauss)为她谱写了一首四三拍的颂歌,是永远的华尔兹:《蓝色多瑙河》这是奥地利的“第二国歌”这片土地会伴着她的旋律开启每一个
  • 精灵想要品尝,但可恶的人类竟然喝光了,精灵半跪在了地上,面向可乐,喃喃道:“你究竟…究竟是何方精怪,我在精怪记载录里从未见过你,你有何魔力,竟迷得我口渴至极…”