奉主名祷告的重要性
原创: 凡仆 迦南堂 今天

经文:太18:20;约14:13-14。

“奉主名祷告”是基督徒信仰生活的重要组成部分,十分重要。但是,在日常信仰生活中,一些信徒,甚至少数教牧人员不经意间有时会在这方面犯一些错误:一是祷告时把语法弄错,例如“以上不配祷告是奉耶稣基督的名祷告”,“我们同心合意的祈求是奉耶稣基督的名祈求”等。实际上,我们祷告结束前如下说比较规范:“以上是奉耶稣基督的名祷告”、“以上祷告是奉耶稣基督的名”,或“我们以上同心合意的祈求是奉耶稣基督的名”等;二是有信徒把“奉主名祷告”当作咒语来使用,向迷信者一样,认为只要对主发咒语就能如愿等,这是不正确的;三是祷告完了之后不说“奉主名祷告”等。“奉主名祷告”非常重要。

一、“奉主名祷告”是基督徒在祷告中遵行上帝的旨意

“奉主名祷告”是“照着主的旨意祷告”的意思。既然如此,“照着主的旨意祷告”就不是迷信者对其神灵发咒语,以此刺激神灵听话,按照他们的意愿行事,而是基督徒对自己所相信并敬拜的耶稣的权威和主权的内心承认。上帝创造宇宙,管理并主宰万物,祂绝不受外物的控制和支配,对万事万物具有绝对的权威。耶稣基督是上帝的独生爱子,是三位一体之神的第二位格,万有都本于他,归于他,也有完全的意志和主权,基督徒尊重这个主权。耶稣尊重父上帝的主权,在客西马尼园作抉择祷告的时候,不是按照自己的想法去做,而是照着父神的旨意行事,故此成就了上帝的救赎大功(参太26:36-46)。基督徒也一样,“我们若照他的旨意求什么,他就听我们,这是我们向他所存坦然无惧的心。既然知道他听我们一切所求的,就知道我们所求于他的,无不得着。”(约一5:13-15)

相反,基督徒在祷告中不遵照耶稣教训,或尊重其主权的人,祷告应允与否就很难定论。虽然耶稣说:“使你们奉我的名,无论向父求什么,他就赐给你们”(约15:16),但出于私意、自私、贪婪的祷告,就像贪财、害人、复仇、野心等这样不符合圣经精神或耶稣的心意,即使再强求耶稣垂听,祂也不会应允。因为这些祷告内容均背离了祂圣洁、公义、慈爱等方面的属性。圣灵借着雅各说:“你们中间的争战、斗殴,是从哪里来的呢?不是从你们百体中战斗之私欲来的吗?你们贪恋,还是得不着;你们杀害嫉妒,又斗殴争战,也不能得。你们得不着,是因为你们不求。你们求也得不着,是因为你们妄求,要浪费在你们的宴乐中。”(雅4:1-3)

所以,基督徒虽然可以将一切的事情向上帝诉说,但要在诉说中明白祂的旨意,不是强求我们所要的,而是叫我们接受祂所要给我们的。基督徒祷告应该抱定一个宗旨,就是“照着主的旨意”,“愿主的旨意成就”,而不是一味地祈求主答应我们的愿望。在祷告中,如果我们学会了体贴上帝的心意,顺服上帝的心意,接受祂给予我们的一切,也许就会少一些怨言、失望,多一些平安、喜乐。

二、“奉主名祷告”是基督徒的祷告上达上帝面前的凭据

耶稣说:“我告诉你们:从今以后,你们不得再见我,直等到你们说‘奉主名来的是应当称颂的。’”(路13:35)众所周知,支票在货币流通中扮演着非常重要的角色,是经济往来的有效凭据。但其重要性不是在于支票本身数目的大小方面,而是在于它上面具有法律效力的人员的签名。一个无有效签名,支票上的数目再大也是废纸一张,一文不值。在人间关系的协调中,对立双方为了问题的和谐解决,往往会邀请一个彼此认识并信任的中间人来沟通想法,协调关系,化解矛盾。基督徒与上帝之间也是这样。“世人都犯了罪,亏缺了上帝的荣耀”,需要承受罪的代价,人生也没有什么指望,但“上帝爱世人”,对人类要大施拯救,改变这一情况,于是就通过耶稣基督予以完成。“除他以外,别无拯救。因为在天下人间,没有赐下别的名,我们可以靠着得救(徒4:12),“因为只有一位上帝;在上帝和人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣”(提前2:5)。基督徒因罪本没有资格求上帝垂听自己的祷告,但却因耶稣在十字架上受死、用宝血的重价救赎了回来,作了自己和上帝之间的中保。耶稣的名字不仅上帝知道,连魔鬼也知道。“那时,有几个游行各处、念咒赶鬼的犹太人,向那被恶鬼附的人擅自称主耶稣的名,说:‘我奉保罗所传的耶稣,敕令你们出来!’……恶鬼回答他们说:‘耶稣我认识,保罗我也知道。你们却是谁呢?’”(徒19:13-15)基督徒祷告,就是通过耶稣向父上帝倾心吐意,表达心声,“到那日,你们要奉我的名祈求;我并不对你们说,我要为你们求父。”(约16:26)“奉主名祷告”对基督徒的重要性由此窥见一斑。

三、“奉主名祷告”是基督徒获得能力的源泉

根据《启示录》记载,得胜的基督徒,将来必获得上帝的奖赏(参启2:26,3:12,3:21,21:7),所以,过得胜的信仰生活也是基督徒的内心渴望。但因种种干扰,基督徒在平时的信仰生活中却时常软弱、失败,不仅自己为此伤心难过,也让上帝失望。但耶稣在十字架上战胜了仇敌,成了得胜的的主,并具有上帝的全能,祂的全能和权柄,能够让一切都伏在祂的脚下,“叫一切在天上的、地上的和地底下的,因耶稣的名无不屈膝”(腓2:10)。因此,基督徒在祷告中,“奉我们主耶稣的名,并用我们主耶稣的权能”(林前5:4),“死的毒钩就是罪,罪的权势就是律法。感谢上帝,使我们藉着我们的主耶稣基督得胜”(林前15:57)。基督徒既可以“奉主名”感谢,“无论作什么,或说话、或行事,都要奉主耶稣的名,藉着他感谢父神”(西3:17),也可以在祷告中因奉耶稣基督的名而获得战胜魔鬼、撒旦和自己的能力,过得胜的生活。

总而言之,基督徒在祷告中“奉主名祷告”,既不能将其作为寻求耶稣垂听而发的咒语,在语法使用上也要正确。“奉主名祷告”既是基督徒在祷告时承认耶稣的主权,从心灵深处顺从祂的旨意,接受祂的安排,也是在上帝面前属灵权柄的凭据,获取得胜生活能力的宝贵源泉。愿我们多多地“奉主名祷告”,亦愿慈爱的上帝垂听所有“奉主名祷告”之基督徒的祷告。阿们! https://t.cn/zRYKXUM

不信因果?这三件事告诉你,因果真实不虚!

“善恶之报,如影随形,三世因果,循环不失。”对于因果,其实很多人并不相信它的存在。但因果是不相信,就不存在的吗?这亦只是,不信因果之人的自欺欺人罢了。

不管是佛教,还是道教对于“因果”二字,皆在弘扬。如佛教所讲种善因,得善果,种恶因,得恶果。三世因果,如影随形。或是道教所讲的“以智慧为因,以解脱为果。以善恶为因,以苦乐为果”。这种种无一不是告诫众生,因果之理,真实不虚。不信因果?这三件事告诉你,因果真实不虚!

一、种瓜得瓜,种豆得豆。

佛教讲“种瓜得瓜,种豆得豆。”这句话看似高深,但亦是最为平凡、真实的一句话。自古有句俗话讲;民以食为天。但这食如何而来?它亦是经过辛勤劳动,精心呵护栽培而来。那么这食品、果实的成熟亦与种种因素有着重要联系,譬如天气、养护等等。

种瓜得瓜,种豆得懂,这所说的亦是因、果。佛教讲“种下善因,必得善果,种下恶因,必得恶果,时机不到,因缘不生,因不受缘,有缘无份,如此使然。”因果报应,真实不虚,你种下恶因,也不会得到善果,你种下善因,亦不会得到恶果。这如耕种粮食亦是一个道理,你种下小麦,难道还能收获“稻谷”,你种下土豆,难道还能收获花生?这亦是不会。

二、情绪、性格。

很多人不相信因果,探究根本还是因为“肉眼不可见”而造成。正所谓眼见为实,耳听为虚。很多人都觉得听到的不一定是真的,亲眼所见的才是真的。当下只是听闻“因果”,但却未曾见过,因此对于“因果”不能相信,更不是深信了。

但看不见,就一定是真的?听闻的就一定是假的吗?其实并不是,就如近期网络上所发生的种种事件而言,这可以说是真假难辨。让诸多网友那是一会支持这边,一会支持那边。但最终却是发现,皆是自导自演。但因果之理,却并不是说我看不见它,摸不着它,那么他就不存在。在这世间上,看不见,摸不着的东西有很多很多。我们看不见,摸不着,但在日常生活之中却是离不开的亦是比比皆是。

如我们的情绪、性格,这虽说是用来描述我们性格的字眼,但它不存在吗?却是存在,如悲伤、喜乐、抱怨,感叹,阳光。这种种无一不是你情绪的表现,如果没有这些情绪我们也不可能称之为“人”。那么因果亦是如此,虽然看不见,但却真实存在。

三、所行、所获皆因果。

当下的所作所为皆为因果,譬如读书就必有作业,工作就必有工资。我们当下做了什么,就会有着相对应的果,这就是因果。经云“三世因果,真实不虚。”这三世因果,如何而来?皆跟我们当下所作所为而来。

当下的所作所为是因,现世、来世所报为果。佛法导人断恶行善,这亦是在告诫我们,行善能获福,作恶能获灾。佛经有云“旧业未断,新业又来。”这旧业是什么?它是指的就是我们往昔所种下的恶业,这些恶业我们当下还未还了,但还不信因果,造下更多恶业。这刚种下的恶业,亦就是新业。俗话讲还债,还债,这恶因之债,却是最难还的债。

经云“往昔所造诸恶业,皆由无始贪嗔痴,从身语意之所生,一切我今皆忏悔。”对于这句话,想必只要是学佛之人皆有听闻,这句话所讲之理亦离不开因果。在没学佛之前,我们因不信因果,不明因果,种下无量恶业。但在学佛之后,知因果,明佛理,得知往昔所做的种种恶行,皆需受之,苦不堪言。从而发露忏悔,对以往所作所为进行忏悔,并且保证以后不再故犯。

【悟】 《静思语》
“道”有十三个特性,你知道吗!我们一起来分享,而后会豁然开朗。道体的特点有:

第一,道是客观的,不是主观的,更不是想象出来的。它是万物最初的原动力,先于上帝、苍天、上天,甚至先于宇宙。这是一种客观的真理,一种客观存在的规律,不是主观想象出来的,但它也有它的主观性。

第二,道是虚的,无形无相,无法无我,无边无际。你能把道拿出来给我看看吗?不能。没人能把道拿出来。它和内丹不一样。据说内丹有形象,但道无形无象。证道不一定修成内丹,修成内丹也不一定证道。内丹只是个内丹,虽然很神奇,但也就是个内丹而已,要想得道,你还得继续修,炼神还虚、炼虚合道,完成了这两个步骤,才能得道。

第三,道是运动的、变化的,它的力量是无穷无尽的。它不是固定的东西,没有轨迹,也没有形状,不是圆的或者方的。

第四,道不露锋芒,挫其锐、解其纷之后,才能得道。道隐于万物之中,与万物浑然一体,不游离于万物之外。

第五,道是混沌的,模糊的,它不是多么清晰的。混沌、模糊,意思是它不可能被表述清楚,它不是非常清晰的东西。文字也只能载道,它不可能完整地表述道,对道的所有描述,也只是一种勉强的说法,离真正的道,还有距离。真正的道,在混沌初开时,就已经存在了。

第六,道是一体的,它不是碎片化的。不能说你得道之后,此时的行为能载道,过一会儿就远离大道了。真正得道的人,已经跟道融为一体了,他的存在本身就是示现道,他的一言一行都承载了道,他永远不会远离大道。

第七,道是超越时空、超越范围、超越方向、全方位的。它没有任何的割裂性、隔断性。

第八,道是可以寻觅的,所以有寻道、访道、修道、证道的说法。它可以被任何一种形式所承载、所传播,“传道、授业、解惑也”,就是在传播道;“文以载道”也是在传播道。证道者的文字,是可以载道的。为什么有些文字具有神奇之力,能征服人心?就是因为它承载了道。证道者的文字都合道。当你证道之后,就必须传道,你不传道,别人就很难见道。所以说,师者,传道、授业、解惑也。真正的老师是上师。不能是下师——也就是邪师。一定要注意,上师不是宗教称呼,它是一种尊称,就像“大师”一样。真正的上师肯定是大师,但人称大师者却不一定是上师。现在有很多师,但很多都是邪师、骗子。所谓的邪师,就是貌似说法、实则传播邪见的人。他们自己是瞎子,还带着别人一起瞎修。甚至还有下师,下水道的下,这种老师会带着学生向下、堕落。弟子越是跟着他们,越是会学坏。所以,不能找下师,也不要找邪师,找到真正的上师,也就是能带你向上的老师。

第九,道是自然的、整体的。它自己往往有一种自动的调控性,不需要电脑设计什么程序,不需要人在这儿按一下,那儿按一下,它是自动的,全方位调控的。就是说,道的运作在每一个分子里,在每一粒尘埃里,它从来没有停歇过。我们就算不治理,青山照样青,绿水照样绿,鲜花照样红,万物自然欣欣向荣。有个院子,丢弃好几年了,院里的花椒树还长得很好,还有葡萄等。没有人指挥它们,也没有人照顾它们,但它们在道的滋养下活得很好。如果到了该衰败的时候,它们也自然会衰败,不再占用地球的一丁点儿资源。道生万物,万物的一枯一荣,都渗透了道。

第十,道不是思辨的,不是知识的,它是智能的而且是全智能、完全不需要人去介入的。

第十一,道是可以感知,可以会意的。所以说心诚则灵,有求必应。注意,只有对道有信心的人,才能感受到道的存在,才能见道,才能修道,才能证道。如果对道没有信心,对道没有感觉,他就见不了道,会一直迷下去。它靠心灵的契合来感应,所以说“心诚则灵,有求必应”。庙里经常有这类的匾额。

第十二,道可随缘应世。道可随缘应世。

第十三,道在万物之中,不离万物。道在屎溺,就是这个意思。

概括,用一句话来概括这十三点,就是《心经》中的“不垢不净不增不减”,道是不会增加,也不会减少的。

既然道是无处不在的,说明我们无处不可修道,包括在日常生活中,在日常工作中,甚至在观察自心、跟自己对话的时候。因为,道既然无处不在,那么肯定也在我们心里。所以,内修可以见道。道既是哲学,又是科学,更是文化,它是我们生命中非常重要的程序,从《雪煮〈道德经〉》中有所收获,汲取对生命有意义的营养。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 殖民压迫,你们在哪学的,在历史书上,是列强对中国的压迫,你们真的能理解这个词背后的血泪吗,就在这里殖民压迫,赛博殖民的,我真的想说你们真的够了,真的讨厌这种把惨
  • 在广州花都总部是13层的高端写字楼,提供入驻3000人经销商办公,全国也有10余家众创空间和3000多家思埠之家实体店,5年时间在全国拥有300多万经销商,两次
  • 龙腾网是一个致力于中外民间信息交流的网站。龙腾网是一个致力于中外民间信息交流的网站。
  • 可是我一想到下一年,青道会赢,那…… 我早稻田实业延长15局+再试合9局的一人完投手帕王子的传说的夏季初优胜啊 寺嶋老师还给稻实啊!怎么会输呢,即使是驹大苫小牧
  • 2、精仿万国葡计精仿品质价格是1200到2000元,比较像,高端货,外观方面已经比较像了,表壳也是用的精钢材质了。高级穿着又仙女简约时髦又有设计感而且都非常非常
  • 想跟媽媽妳說一聲這些年來辛苦妳了妳辛苦的熬過痛苦的日子謝謝妳媽媽將來我會更加努力加油的媽媽我愛妳❤️#母親節##母親節快樂#기사 제목:2024.5.12 어버
  • 2、当有一天,生你养你的两个人都走了,这世间就再也没有任何人,真心实意的疼你、爱你了,再没有人在意你过得好不好,再没有人忍你的坏脾气、包容你的缺点,当你回忆和父
  • 命好哥的龙主真的很帅很到味,斗兽场我都以为那个镜头一定会微博热搜高位出圈[二哈]可惜俺们小糊心没啥营销(说实话,我本人对甘露寺还是挺喜欢的[泪][苦涩]如果当初
  • “天南地北 太多种假如”“原来这世界上根本没有假如”《麻雀》《纵横四海》到《黑马》《另一端》这是李荣浩专属的“小人物”心曲,这也是我爱浩哥的原因之一,这不是谁都
  • ”他有些无助地把头埋进自己的臂弯,发出闷闷的声音说:“蘑菇是不能喝酒的,我才没有喝酒。二、七杀旺,又没制化的人七杀代表打击、压力,八字七杀旺,又没制化的人,做事
  • ——《印光法师文钞》• 普劝学佛谭序网上有一类视频,都是些所谓的网红,自称为老师的人,嘲笑那些遁入空门、隐入深山的出家人,并大言不惭地说,真正的修行就应该在
  • 请多多期待CSR ❣️胥姸的tmi’ 看着会让人心情变好的留言 (官咖合集) ‘ (官咖活动照合集) ‘ #小王の心情盒子# 之前也测过
  • 2023年 ,《南风知我意》终于播出了,这个是2020年就开始拍的剧,我也是在琉璃之后一直关注着的,我一个不看小说的人居然去把原著看完了,很期待这个剧的播出,成
  • 厅长关照的话也说了,局长也应承了,就当前的话来看,姚老四参加的这场饭局算是值了,可紧接着厅长又说了一句有隐喻很深的话:“我可没有别的意思啊!这个时候本该是厅长大
  • 新哥是靠实力说话,不像你们在网络里靠嘴嗨,友情提示你们:少操没用的心,有时间多去提升自己,起码老板看了还能给你加薪,老公老婆看了还能增进夫妻感情。嘶…是的昨晚晚
  • 有盈利的股票,只要趋势没走坏就要稳稳地拿住,并且逢回踩还可以加码,但记住不是亏损以后补仓,尤其是下跌趋势的票,越补套的越深;如果赚一点就跑了,那盈利根本无法覆盖
  • 以舟之可行于水也,而求推之于陆,则没 世不行寻常。所以在宋国受到了伐树的惊吓,在卫国没有存身之处,困穷于宋和周,这不就是恶梦吗?被围困于陈、蔡两国之间,七天不能
  • 总之,自从认识了这张图,从此我就摒弃了旧的五味观建立了新的五味观,也有了新的口诀:木火土金水,肝心脾肺肾,辛咸甘酸苦。记得大学的时候无法理解“苦能坚阴”现在明白
  • 儿科当然是所有科室中最难工作量最大最不挣钱的,都是靠爱在发电,特别是我这种不管普通外感还是肺炎还是其它病的,完全中药不用西药,你在全宇宙也找不到而且不厌其烦的回
  • _唐宁谢明哲 我连忙按住他的大手不肯,“先生,我们真的不能这样,太太会知道的,我害怕~”_唐宁谢明哲 她的这段婚姻,是用多少鲜换来的?”_唐宁谢明哲 苏锦墨缓缓