南无药师琉璃光如来(法壇)
南谟薄伽伐帝,鞞杀社窭噜,薜琉璃,钵喇婆,喝啰阇也,怛陀揭多耶,阿啰喝帝,三藐三勃陀耶。怛侄他:唵!鞞杀逝,鞞杀逝,鞞杀社,三没揭帝,娑诃!



楞严咒第二会第一百四十九句
都嚧雍

妙法莲华经卷第七
观世音菩萨普门品第二十五
第七百四十三页解:

世尊妙相具 我今重问彼 佛子何因缘 名为观世音
  无尽意菩萨称了一声:「具足妙相的世尊!我现在再问一问彼观世音菩萨,这位佛子以什麽因缘而名叫观世音呢?」因为佛的相貌最圆满,具足三十二相,八十种随形好,所以叫世尊妙相具。即是具足,无缺无余,又可解为福足、慧足,叫两足尊。这里是解释佛的三十二相,八十种随形好,这种微妙不可思议的相好。
  具足妙相尊 偈答无尽意 汝听观音行 善应诸方所
  因为无尽意菩萨以句偈请问佛,所以佛也用句偈来回答无尽意菩萨说:「无尽意!你知道观世音菩萨所做的事情和因缘吗?你好好的注意听,我现在为你解说。他是以善巧方便,观机逗教,因人说法,应病予药。」
  「观机」就是看看众生是什麽根性,欢喜什麽,他就给你说什麽法。就像前面所说的:「应以佛身得度者,即现佛身而为说法。应以帝释身得度者,即现帝释身而为说法....」这就叫「善应诸方所」。不管什麽根性,他便用这种善巧方便的方法去度你。这种方法有没有一定呢?没有一定的,所以在金刚经上说:「是法平等,无有高下,无有定法。」就是做一位法师想去教化人,也要懂得很多的道理和世间法。见到某一种人就说某一种法。例如见到做生意的人,就要说:「哦!现在你生意可好吗?近来市场购买力很强吧!」见到做工的人:「你很辛苦啊!今天有假期吗?」应为他说些做工的道理,他一听了心想:「啊!原来也有人知道我是很辛苦的、很忙的!」。然後再对他讲点佛法,他就会觉得:「啊!这不错!原来佛法是这样的。」见到读书人,就问他:「你是攻读那一系,科学?化学?文学....?」好像今天来了一班学生,果尊对他们讲些佛法,听得他们都很高兴,对佛法开始有点印象了。在他们的脑海里就有了「佛」,这佛一到脑海里去,一天比一天增长,将来也是要成佛。这就是善应诸方所,应病予药,因人说法。所谓:「善巧方便度众生,巧把尘劳为佛事。」把世间所有一切尘劳的事情,转变成为佛事。
  弘誓深如海 历劫不思议 侍多千亿佛 发大清净愿
  这位观世音菩萨,他在未成菩萨以前,就发了大慈大悲的宏愿。这宏誓有多大呢?像大海那麽深!他经历了不可思议的大劫,造了不可思议的功德,发这种不可思议的愿力,所以观世音菩萨一切一切都是微妙不可思议的。他曾侍奉很多很多的千亿佛,不止千亿,连万亿都不止,虽然文法上只说是千亿。他发这种大慈大悲的愿,所以观世音菩萨的境界是高深莫测的。观世音菩萨他所发的愿是清净的,什麽叫「清净愿」呢?清净是没有为自己的自私心著想,是一个大公无私的人。他为众生所发的愿,完全是出於一种真正的慈悲心,真正慈爱众生的心。
  我为汝略说 闻名及见身 心念不空过 能灭诸有苦
  释迦牟尼佛说:「我现在为你大略讲一讲这位观世音菩萨的功德,要有善根的人才能听见他的名字。」如果没有善根的人,就连「观世音菩萨」名字也听不到,更不要说见身。所谓见身,不一定说见到观世音菩萨的肉身,就是能见到观音菩萨的画相,或用泥塑的,或用木离的,或是瓷造的,乃至金、银、铜、铁所铸成的观世音菩萨相,你若见了就等於见到他的肉身是一样的。我们只要心里念兹在兹,念念不忘来念观世音菩萨,不要打妄想,把这最宝贵的时间,随随便便就空过去了。念观世音菩萨有什麽用呢?能灭一切诸有的苦,这「诸有」就包括:欲界有、色界有、无色界有,也就是三界二十五有。这里所指的就是三界二十五有。若详细讲起来是需要很长的时问。想知道的人,可以在佛学大辞典查一查。有首偈颂:「四洲四恶趣,梵王六欲天,无想五那含,四空并四禅。」(待续)

補闕眞言:南無三满多。没馱喃。阿鉢囉帝。喝多折。折捺彌。唵。雞彌雞彌。怛塔葛塔喃。末瓦山矴砵囉帝。烏怛摩怛 摩怛 塔葛塔喃 未瓦吽 癹莎訶。

愿法界三世一切诸佛菩萨,众生,护法神,禅乐为食,法喜充满,见鲜花时得花蓉圆满法相,见佛身像时,愿法界众生,法相庄严,三十二相,八十种好,金刚不坏之身。

愿以此功德回向:三世一切佛国土,上报四重恩,下济三途苦,若有见闻者,悉发菩提心,我等与众生,皆共成佛道。世世常行菩萨道。
愿妙严消除一切业障,身心自在,弘法利生,广结善缘。 https://t.cn/z85N215

入闹市如人海孤舟漂泊,返书斋如寄旅过客去留。

楼下忽然开始装修。几日机器轰鸣。不管你读天演论,或者写地演论,这里是人间道场,五谷杂粮,浑浑的日常破烦。我一时生物钟调整不过来,睡眠崩坏,昏沉沉几日。

停下,这几日写不得。今日精神好一些,夜读一本古书。
两千三百年前,古不古。亚里士多德,希腊晚期,屈原的时代吧。

最近心性慢下来。很多事开始不着急。也许是中年人开始麻木。也许是通透些,对身外身上的事只觉着是小事认不起来真。哪有那么多真。道教修行到一定境界,才堪称真人。道家眼里怕四下茫茫都是假仁假义。

在乎的多了,真在乎过,就可以放下。才可称之为放下。

那日去山下。南山上霜雪苍茫。我在楼前种的茶花开了一朵。冬天也不是只有荒凉。

好在喜欢了独来独往,喜欢了这种冷落的安宁。就没有镇关西,西门庆,花和尚,孙二娘一些人物扰人清静。也不知道高俅蔡京太师太尉们的新主义。

写的粗糙。写的孤独。没有写完,忽然停下。全然不顾,满不在乎。就正如此,天时地利机缘巧合。

今日暖阳。今夜不如小饮。喝一小枝。去买点清酒。

对周围的这些那些,这个那个,也就不在乎了。也就很难再在乎了。历史见。

【Easy Melody】#西农之声#
各位中午好呀!这里是今天的点歌贴哦!
不知道怎么了,雨桐这两天特别倒霉,弄丢了心爱的水杯,考试忘记带橡皮,还摔坏了手机。[泪]现在雨桐就希望水逆退散,能有一个开开心心的期末。 大家对于期末有什么期待吗?不妨带上你想听的歌来聊一聊吧。
欢迎大家参与话题互动留言点歌嗷!



发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 不仅仅是写了什么文章,也可以是你工作上的某样产出成果(设计的一张图、新写了一个web demo等等)甚至可以不那么功利一点,得到了什么愉悦的体验。分享一个我很喜
  • 因前夫出轨闺蜜而离婚,和现在的男友能有缘结婚吗老师您好,我是你粉丝,虽然我才关注一个多星期,但是这一个星期来我把老师你的文章都通读了一遍,受益良多,收获了不少的
  • 通过《三十六计》书目的布局结构不难看出,作者是深谙周易之理的,而且每一计都是从六十四卦中推演得来的。《三十六计》是古代兵书计谋中的佼佼者,自从此书问世,至今仍有
  • 实质上良渚玉器数量是较大的,纤细的神徽最难仿,良渚玉器材质是地方玉,没新疆和田玉来的硬度高,故此大凡良渚玉器,几千年下来沁色特别浓艳,包浆特别肥厚,这些使仿造者
  • 同样离开的还有2015年7月与TVB解约的胡杏儿,她曾为TVB效力16年,在微博中表示过“我现在所拥有的一切都是TVB给的”但最终也没有选择与TVB续约。转战内
  • 我说想抱抱宁凯就立马打个车来陪我,今天教师节,宁凯说给我订束花,可是我连花瓶都没有,家长送的花我也没好好养就做成了干花,我和宁凯说有点浪费,于是我们有了一个浪漫
  • 荷花“中通外直,不蔓不枝,出淤泥而不染,濯清涟而不妖”的高尚品格,历来为诗人墨客歌咏绘画的题材之一。好书推荐 一颗莲子的生命旅程 水陆草木之花,可爱者甚蕃。
  • [晕]德云社作为知名相声团体,近年来发展得越来越好,已经是国内喜剧界的一块金字招牌,除了郭德纲和于谦这对黄金搭档,岳云鹏等弟子也都渐渐在娱乐圈里占有一席之地。社
  • 先说说三个“第一”:这是我人生中的第一场正式的收费课,也是平台第一位学员以主讲导师的身份授课,我也成为晋杭工作室孵化的第一个“讲师作品”。每一个都让我由衷的佩服
  • 福利一:关注 @德阳生活 + 转发@ 你3个身边可能要在德阳找工作和换工作的小伙伴,5月25日将抽出5位好友 平分100元现金!】最近在德阳要找工作、换工作的注
  • 】#健康家庭点亮幸福# 9月12日,@中国家庭报 连麦三甲医院主管营养师@注册营养师关阳 营养与食品安全硕士、超级奶爸@阮光锋-营养健康 和知名母婴育儿博主@可
  • 【牛市不言顶,中证指数继续上攻赚钱效应仍好!拿到大号涨停!】 今日指数低开后反复震荡,一度翻红,但午后继续震荡杀跌,截止收盘,跌0.17%,但是从分时的黄白线可
  • 道德经 上篇 道,可道也;非,恒道也。 名,可名也;非,恒名也。无,名天地之始;有,名万物之母。故恒无欲也,以观其眇;常有欲也,以观其噭。两者同出,异名
  • #徐州身边事#【当我和世界初相见,我曾是少年 :徐州8名童鞋考入西安交大少年班 6个来自矿大附中】西安交通大学2018年少年班招生录取名单日前公布,今年西安交
  • #药王孙真人《福寿论》#:遵道守分,方能福集寿臻! 近来读《唐太古妙应孙真人福寿论》,被里面的深意所吸引,不禁产生了下笔的想法。 今天想写的主旨是“遵道守分,福
  • *瑜伽老师占据pyq 感觉不练也有用*来技能考试又见了我最喜欢的信贷姐姐,虽然说了不用,但她每次都要给我点喜茶555感动!择偶要求:年龄区间:25-31,身高区
  • 最近经常刷到叔叔阿姨的视频,他们现在挺好的,每天都做好多好吃的给我们看,也有越来越多的人在保护他们了,你可以放心啦~当然啦,不是只有在今天才会想起你,是一直惦着
  • Salomon全新超长距离越野跑鞋Ultra Glide的更多特性和更多颜色1.鞋底依然是Contagrip® MA大底2.快速系带系统,3D鞋面3.软弹加厚的
  • 7、教学科研启动经费2万元,特别优秀的硕士研究生或紧缺专业的硕士研究生,给予2-10万元安家费(具体面议)。#陕西基层医疗卫生机构招聘2000医学生##定向医学
  • ‍♂️我说:“你爱我吗?太好吃了[馋嘴]我给郭剑奇泡了一盒, 我心想着,我要减肥,我不吃了,然后郭剑奇拿着给我吃了一大口(真的很大一口)没过几分钟,他在看电视,