生活那么苦,我结婚为敬。[心]
01
有大量的数据研究证明:夫妻关系的甜蜜在于长期的正面赞美和彼此开心。
在我家,上了桌子的菜,不准说“难吃”“不好看”“看上去没食欲”等负面词汇,“还行”“凑合”“有点清淡”这一类的中性词也不行,必须用充满正能量的词汇来形容,比如“大快朵颐”“回味无穷”“垂涎欲滴”。
不能重复使用一个词来形容。
在我做菜的一个月里,我媳妇的词汇量猛增,长势喜人。
有一天,我媳妇忍不住了,说,要不换我做菜吧!
我问她,你吃不惯我做的菜吗?
我媳妇说,咦,夫妻之间说这么伤感情的话,干嘛,是中国文化博大精深,我吃不透啊!
然后,我媳妇开心的下厨了。
按理说,我媳妇内蒙人,以我丈母娘对美食的研究,什么酸菜排骨、豆角焖面、锅贴饼子信手拈来的力道,我媳妇从小耳濡目染,能学会三分入木的话,我就是享不尽的美食饕餮啊!
后来,我媳妇做的菜上桌,我才知道,她学的入木三分,是100分制的啊!怎么办?
我媳妇笑着问,好不好吃?
在我家,上了桌的菜不能用负面词汇评价,我媳妇坚持要做菜,所以,后来,后来啊,我成了半个作家,一年写了5本书,全是关于美食的,看别人写的故事需要擦眼泪,看我写的故事需要擦口水,想想,婚姻真是刺激啊!你永远不知道你的哪一项潜力被婚姻激活。
02
有一天,我媳妇跑到书房问我,你今天心情好吗?
我说,好呀。
然后我媳妇笑着说,洗碗拖地晾衣服,你选一个。
有一天,我媳妇问我,你今天心情好吗?
我长记性了,我难过的说,不好。
我媳妇说,买菜做饭拿快递,你选一个。换换环境,换换心情,你就是憋在家里太久了,去楼下走走,看看太阳,买个菜做个饭,你忙起来,就把不开心赶走了。
有一天,我媳妇问我,你今天心情好吗?
我无比警惕,岂能在同一个问题上连输3回,我笑着说,你先说有什么事儿,我再决定开不开心?
我媳妇笑着说,没事儿,就是突然有点想你。
我说,你今天怎么这么甜?
我媳妇说,开不开心?
我说,开心。
我媳妇哈哈大笑着说,来,收拾满地的玩具和辅导儿子去读绘本,你选一个。
生活好像挺苦的,一大堆麻烦的家务要去做,但我媳妇总知道我的笑穴在哪里,就像我知道她的死穴在哪里一样,没有好吃的解决不了她的难过,如果有,只有两种情况,要么不好吃,要么不够吃。
她总是能找到各种奇怪的理由去吃,路过水果店,她不走,也不说要买什么,然后,她会笑着说,哇!那个榴莲跟我的风衣好搭啊。哇哇,那个草莓跟我的口红一个色号啊!哇哇哇!那个车厘子像不像我两年前丢的那个耳环。
路过烧烤店,她也不说吃,就说,你看那场烟雾,像不像郭襄风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。去吃火锅,她不说要加菜,她就笑着问我,你看,让锅自己咕嘟咕嘟的沸腾着,是不是有点不礼貌?
我说,想吃就买,不够就加。
我媳妇一下子急了,说,嘘,小点声,被身上的肉听见了,那还得了,我得趁他们不注意的时候吃。
这些年,我们家有一个奇怪的默契,就是不管哪一天,都要保持至少一个人是开心快乐的,然后这个人就会去影响另一个人,要是两个人都难过的话,这日子是不是就苦了,不,我还有儿子。
一个职业假嗨的选手,有时候,他做梦会把自己笑醒,他照一下镜子就能把自己笑趴下,他把乐高拼的比自己还高就能笑的哈哈哈。
我儿子问我,为什么不开心?张开嘴就能笑。
是啊,干嘛非要找一个理由开心呢,张开嘴就能大笑,多简单啊!可是,成年人怎么能懂这个道理呢,成年人每天都要咽下一堆的委屈,怕一张嘴,先哭了出来。
然后我儿子张嘴就是哈哈哈的大笑。
我一看他笑的样子,就知道,嗯,今天又是晴朗的一天。
03
我会把每天看到的一些书,一些有趣的观点跟我媳妇分享,有时候,一聊就是一两个小时,想起什么聊什么,有时候,儿子先睡了,会聊到半夜两三点。
我媳妇居然不嫌弃我唠叨,简直是真爱啊!
有一天,我跟我媳妇说,你知道爱斯基摩人为什么不接吻吗?
我媳妇摇摇头。
我笑着说,一看你就是冬天没吃过雪糕,没舔过大铁门,会粘在一起啊!一开始,他们叫基摩人,不知道每次接吻都会把嘴唇撕破,后来他们为了提醒后代,就改叫爱斯基摩人了,然后,改成碰鼻子。他们碰鼻子特别有意思,你过来我给你展示一下。
我媳妇把头凑过来。
然后我俩四目相对,就那么看着,有一瞬间时间是静止的,然后我媳妇突然笑着说,原来我在你眼里这么好看。
我说,你好好吃,再吃下去,我眼里就放不开了。
我媳妇说,你不爱我了,居然嫌弃我胖。
我拍着胸脯,笑着说,没事儿,你尽管放心吃,我心大,肯定能放得下。
然后我媳妇开心的笑了。 我说,现在这个气氛,是不是,不亲一下的话,不礼貌? 我忘记那天,看过一个奇怪的理论,人脸上的皮肤和肉有记忆功能,你的开心和难过,脸都知道,每一次快乐都很短,你想让皮肤和肉记住,就得多努力去开心,嘴巴为什么对甜上瘾,因为,你亲过一个人,嘴巴就记住了。 那个很甜的人,让你一生上瘾啊!
01
有大量的数据研究证明:夫妻关系的甜蜜在于长期的正面赞美和彼此开心。
在我家,上了桌子的菜,不准说“难吃”“不好看”“看上去没食欲”等负面词汇,“还行”“凑合”“有点清淡”这一类的中性词也不行,必须用充满正能量的词汇来形容,比如“大快朵颐”“回味无穷”“垂涎欲滴”。
不能重复使用一个词来形容。
在我做菜的一个月里,我媳妇的词汇量猛增,长势喜人。
有一天,我媳妇忍不住了,说,要不换我做菜吧!
我问她,你吃不惯我做的菜吗?
我媳妇说,咦,夫妻之间说这么伤感情的话,干嘛,是中国文化博大精深,我吃不透啊!
然后,我媳妇开心的下厨了。
按理说,我媳妇内蒙人,以我丈母娘对美食的研究,什么酸菜排骨、豆角焖面、锅贴饼子信手拈来的力道,我媳妇从小耳濡目染,能学会三分入木的话,我就是享不尽的美食饕餮啊!
后来,我媳妇做的菜上桌,我才知道,她学的入木三分,是100分制的啊!怎么办?
我媳妇笑着问,好不好吃?
在我家,上了桌的菜不能用负面词汇评价,我媳妇坚持要做菜,所以,后来,后来啊,我成了半个作家,一年写了5本书,全是关于美食的,看别人写的故事需要擦眼泪,看我写的故事需要擦口水,想想,婚姻真是刺激啊!你永远不知道你的哪一项潜力被婚姻激活。
02
有一天,我媳妇跑到书房问我,你今天心情好吗?
我说,好呀。
然后我媳妇笑着说,洗碗拖地晾衣服,你选一个。
有一天,我媳妇问我,你今天心情好吗?
我长记性了,我难过的说,不好。
我媳妇说,买菜做饭拿快递,你选一个。换换环境,换换心情,你就是憋在家里太久了,去楼下走走,看看太阳,买个菜做个饭,你忙起来,就把不开心赶走了。
有一天,我媳妇问我,你今天心情好吗?
我无比警惕,岂能在同一个问题上连输3回,我笑着说,你先说有什么事儿,我再决定开不开心?
我媳妇笑着说,没事儿,就是突然有点想你。
我说,你今天怎么这么甜?
我媳妇说,开不开心?
我说,开心。
我媳妇哈哈大笑着说,来,收拾满地的玩具和辅导儿子去读绘本,你选一个。
生活好像挺苦的,一大堆麻烦的家务要去做,但我媳妇总知道我的笑穴在哪里,就像我知道她的死穴在哪里一样,没有好吃的解决不了她的难过,如果有,只有两种情况,要么不好吃,要么不够吃。
她总是能找到各种奇怪的理由去吃,路过水果店,她不走,也不说要买什么,然后,她会笑着说,哇!那个榴莲跟我的风衣好搭啊。哇哇,那个草莓跟我的口红一个色号啊!哇哇哇!那个车厘子像不像我两年前丢的那个耳环。
路过烧烤店,她也不说吃,就说,你看那场烟雾,像不像郭襄风陵渡口初相遇,一见杨过误终身。去吃火锅,她不说要加菜,她就笑着问我,你看,让锅自己咕嘟咕嘟的沸腾着,是不是有点不礼貌?
我说,想吃就买,不够就加。
我媳妇一下子急了,说,嘘,小点声,被身上的肉听见了,那还得了,我得趁他们不注意的时候吃。
这些年,我们家有一个奇怪的默契,就是不管哪一天,都要保持至少一个人是开心快乐的,然后这个人就会去影响另一个人,要是两个人都难过的话,这日子是不是就苦了,不,我还有儿子。
一个职业假嗨的选手,有时候,他做梦会把自己笑醒,他照一下镜子就能把自己笑趴下,他把乐高拼的比自己还高就能笑的哈哈哈。
我儿子问我,为什么不开心?张开嘴就能笑。
是啊,干嘛非要找一个理由开心呢,张开嘴就能大笑,多简单啊!可是,成年人怎么能懂这个道理呢,成年人每天都要咽下一堆的委屈,怕一张嘴,先哭了出来。
然后我儿子张嘴就是哈哈哈的大笑。
我一看他笑的样子,就知道,嗯,今天又是晴朗的一天。
03
我会把每天看到的一些书,一些有趣的观点跟我媳妇分享,有时候,一聊就是一两个小时,想起什么聊什么,有时候,儿子先睡了,会聊到半夜两三点。
我媳妇居然不嫌弃我唠叨,简直是真爱啊!
有一天,我跟我媳妇说,你知道爱斯基摩人为什么不接吻吗?
我媳妇摇摇头。
我笑着说,一看你就是冬天没吃过雪糕,没舔过大铁门,会粘在一起啊!一开始,他们叫基摩人,不知道每次接吻都会把嘴唇撕破,后来他们为了提醒后代,就改叫爱斯基摩人了,然后,改成碰鼻子。他们碰鼻子特别有意思,你过来我给你展示一下。
我媳妇把头凑过来。
然后我俩四目相对,就那么看着,有一瞬间时间是静止的,然后我媳妇突然笑着说,原来我在你眼里这么好看。
我说,你好好吃,再吃下去,我眼里就放不开了。
我媳妇说,你不爱我了,居然嫌弃我胖。
我拍着胸脯,笑着说,没事儿,你尽管放心吃,我心大,肯定能放得下。
然后我媳妇开心的笑了。 我说,现在这个气氛,是不是,不亲一下的话,不礼貌? 我忘记那天,看过一个奇怪的理论,人脸上的皮肤和肉有记忆功能,你的开心和难过,脸都知道,每一次快乐都很短,你想让皮肤和肉记住,就得多努力去开心,嘴巴为什么对甜上瘾,因为,你亲过一个人,嘴巴就记住了。 那个很甜的人,让你一生上瘾啊!
终日为生计所累,日复一日生活在繁杂的世俗之中,有一忙忙碌碌的工作,没有丝毫怠慢之举,也谈不上高品质的人生,更说不上高尚的为人民服务,只是做一事,谋一生,看惯了社会的世态炎凉,听腻了的是是非非以及林林总总的心灵鸡汤,看穿了社会的真善美假恶丑,以及那些所谓的成功人士和那些怀才不遇,成功与失败感觉都是过眼云烟!但中华民族的伟大复兴还是不平凡滴!
#三联美食# #烤全羊# 在阿拉善盟短暂停留的几天,我们就像看《本杰明巴顿奇事》那样,从餐桌上到大草原,看完了一只羊倒叙的一生。
宴席间,酒过半巡。我们本是宴席的局外人,约好见面的一位阿拉善长辈,难得从外地回来,要跟几位老友相聚,便把我们喊上了。老友们好久不见,越喝越到兴头上,感慨着过往的几十年。菜吃了大半,一只烤羊新鲜出炉,将微醺的宴席推向高潮。
羊伏在推车上,屈着腿,一如一只活羊卧在草地上那样,可它的蹄子不在了,只是被技术高超的烤羊师傅摆成伏卧的姿态,愣愣地待在那里,龇咧着牙,面色焦黄。挺大的一只羊,得有50来斤,是本土的绵羯羊。身上泛着刚烤出来的油亮色泽,昂着头,头上顶一块大红色的纱绸,像个待出阁的姑娘,正在忐忑地等待被掀开纱巾的那一刻。
两个烤羊师傅推着推车,走到宴席间,向客人展示他们耗费了一天精力刚刚烤制出来的这一件杰作——一只地地道道的、申报了自治区“非遗”的阿拉善烤全羊。这是内蒙古阿拉善盟款待客人最尊贵的礼遇,我们就是冲着这独一份的烤全羊来到阿拉善的,这个内蒙古最西边的盟区。再往西走,就是新疆了。
来阿拉善之前,听人说这是内蒙古最荒凉的区域,草甸没有锡林郭勒那么丰美,取而代之的是戈壁与荒漠。到了地方,我才知道这里有多大。无论是戈壁、荒漠,还是草原,放到这里都是“长河落日圆”的景象。
由于地理环境的特殊性,阿拉善羊的品种与肉质也与锡盟、呼盟这些羊肉的知名产地有不小的差异。阿盟人只爱吃本地的绵羯羊,他们就称之为“本地土羊”,听起来不比苏尼特羊、阿尔巴斯羊或是乌珠穆沁羊有名,但这里,是烤全羊的发源地,烤的就是“本地土羊”。
在内蒙古所有吃羊的方式中,烤全羊最具仪式感,也只有最重要的客人来才会宰一只羊,从头到尾一点不落地端上桌来。在中国的古代食礼里,越是长者、越是有权势的人到场,就应当提供越多的肉食。到了今天,这种规矩还在,但更泛化成对来客的尊重——如果饭桌上没有个肉菜,大概是对宾客最大的不敬。在内蒙古更是如此,一桌郑重的宴席上,怎么能没有羊肉呢?在这个隐形的规矩中,烤全羊是至高标准。
宴席间土生土长的阿拉善人向我介绍,在内蒙古,春夏时节人们相互之间走动得多,到了冬天太冷,交往便没那么频繁。但以前没有冰箱,羊肉无法保鲜,宰了一只羊做成烤全羊,人们更是格外珍惜,必须要用一系列仪式封存住对这只羊的记忆,另一方面,也为了敬拜先祖。先是开羊,相当于是剪彩,在伏卧的烤羊后背正中间,用蒙古族的刀具开个口子,意味着未来一切的好兆头。
在见到阿拉善的烤全羊之后,才意识到,以前所理解的烤全羊都是小巫见大巫。印象中的烤全羊,是将羊像个小鹌鹑一样,去掉头,只保留身板的部分,穿在烤架上,下面生着火,翻滚着烤熟撒点孜然什么的,再切块上桌。但在阿拉善的体系里,这是非常不正宗的做法。
陈涛是资深的烤全羊师傅,做了30多年烤羊。他带着徒弟把推车推回后厨,开始接下来的工序。刚才那只“巡礼”归来的烤羊被放在案台上,陈涛磨了下刀,一把锋利的窄刃刀,瞄准羊颈部往后一点的后背中间,猛力扎下去,顺着脊梁一刀刺开,没有一点迟疑。力道要掌握好,不深不浅,刚好够把皮划开,又能让皮肉自动分离。
阿拉善烤全羊,口感最特殊的地方在于皮。在经过几小时的烤制后,皮上的水分已经被烘干,皮变得薄而脆,泛着金黄的色泽,宛如上好瓷器上涂抹的一层釉,油脂都渗透在下面,被皮封存在细嫩的肉质里。
陈涛破开烤羊皮的手法已是肌肉记忆。随着刀起刀落,一整块皮破裂发出“吱吱”的声响,一分为二,整张羊皮在10秒左右的时间内被迅速剥离开,从陈涛的刀下转移到了徒弟的刀下。徒弟接过两张烤羊皮,再将它们逐一切块装盘。“切皮要快,才能保证皮的香脆口感,否则就会像皮条一样嚼不动,辣条那种。”陈涛说。但刚出炉的烤羊也不能直接破开,得稍微冷却一下,因此,“巡礼”的时间都掌握在陈涛的手里。
劈下羊皮之后,便是一只完整的裸羊,按照卖羊肉铺子的叫法,这是羊酮体。切酮体,第一步是羊尾。本地土羊第二个精华的位置就是尾部,肥厚多汁,“吱吱”冒着油。这便是选用绵羊而不是山羊的原因,绵羯羊的羊尾厚实粗大,而山羊的羊尾短小,皮下油脂没有绵羊丰富,口感变差些,没有足够的油脂渗透到肉质里,吃起来就有些柴。可吃羊尾的时候,不能单独吃,否则会太油,得裹着其他部位一起吃,才能让尾油的香气发挥出最大的能量。
接下来,从铲板肉开始,到肋条、腿肉,陈涛和徒弟几乎是按照内蒙古羊最好的部位排序,一一将这只羊拆卸出来。“吃惯了羊的人能吃出来,每个部位的口感会有些细微差别,肩胛处更嫩,肋条那里肥瘦相宜,把骨剃了吃,口感更好。”
精华的部位切起来三下五除二,无论怎么切都好吃。切羊的工序越到后面进展得越是艰难些,不是羊身上的每一块位置都是完美的,总有过于油或过于柴的位置,这时又是考验切羊师傅的时候了。如何将各个部位搭配组合,尽量平衡每一份的出品,让每位食客吃到的烤全羊都是好吃的,这就是老师傅的经验了。
“吃阿拉善的羊肉,最大的特点就是不膻。”在阿拉善的几天里,总能听到这句话。不对,是在哪儿吃羊肉都能听到这句话。膻与不膻,是个见仁见智的问题。但都是羊肉,那一口膻味,总是有些差别的,或重或轻,或是掺杂着其他气味,比如奶香、草木香,就像是香水的中调、后调,咖啡因产地而产生的不同风味一样,羊肉的风味也因不同的膻才更迷人。
《一只烤全羊,仪式感拉满了!》文 | 薛芃
宴席间,酒过半巡。我们本是宴席的局外人,约好见面的一位阿拉善长辈,难得从外地回来,要跟几位老友相聚,便把我们喊上了。老友们好久不见,越喝越到兴头上,感慨着过往的几十年。菜吃了大半,一只烤羊新鲜出炉,将微醺的宴席推向高潮。
羊伏在推车上,屈着腿,一如一只活羊卧在草地上那样,可它的蹄子不在了,只是被技术高超的烤羊师傅摆成伏卧的姿态,愣愣地待在那里,龇咧着牙,面色焦黄。挺大的一只羊,得有50来斤,是本土的绵羯羊。身上泛着刚烤出来的油亮色泽,昂着头,头上顶一块大红色的纱绸,像个待出阁的姑娘,正在忐忑地等待被掀开纱巾的那一刻。
两个烤羊师傅推着推车,走到宴席间,向客人展示他们耗费了一天精力刚刚烤制出来的这一件杰作——一只地地道道的、申报了自治区“非遗”的阿拉善烤全羊。这是内蒙古阿拉善盟款待客人最尊贵的礼遇,我们就是冲着这独一份的烤全羊来到阿拉善的,这个内蒙古最西边的盟区。再往西走,就是新疆了。
来阿拉善之前,听人说这是内蒙古最荒凉的区域,草甸没有锡林郭勒那么丰美,取而代之的是戈壁与荒漠。到了地方,我才知道这里有多大。无论是戈壁、荒漠,还是草原,放到这里都是“长河落日圆”的景象。
由于地理环境的特殊性,阿拉善羊的品种与肉质也与锡盟、呼盟这些羊肉的知名产地有不小的差异。阿盟人只爱吃本地的绵羯羊,他们就称之为“本地土羊”,听起来不比苏尼特羊、阿尔巴斯羊或是乌珠穆沁羊有名,但这里,是烤全羊的发源地,烤的就是“本地土羊”。
在内蒙古所有吃羊的方式中,烤全羊最具仪式感,也只有最重要的客人来才会宰一只羊,从头到尾一点不落地端上桌来。在中国的古代食礼里,越是长者、越是有权势的人到场,就应当提供越多的肉食。到了今天,这种规矩还在,但更泛化成对来客的尊重——如果饭桌上没有个肉菜,大概是对宾客最大的不敬。在内蒙古更是如此,一桌郑重的宴席上,怎么能没有羊肉呢?在这个隐形的规矩中,烤全羊是至高标准。
宴席间土生土长的阿拉善人向我介绍,在内蒙古,春夏时节人们相互之间走动得多,到了冬天太冷,交往便没那么频繁。但以前没有冰箱,羊肉无法保鲜,宰了一只羊做成烤全羊,人们更是格外珍惜,必须要用一系列仪式封存住对这只羊的记忆,另一方面,也为了敬拜先祖。先是开羊,相当于是剪彩,在伏卧的烤羊后背正中间,用蒙古族的刀具开个口子,意味着未来一切的好兆头。
在见到阿拉善的烤全羊之后,才意识到,以前所理解的烤全羊都是小巫见大巫。印象中的烤全羊,是将羊像个小鹌鹑一样,去掉头,只保留身板的部分,穿在烤架上,下面生着火,翻滚着烤熟撒点孜然什么的,再切块上桌。但在阿拉善的体系里,这是非常不正宗的做法。
陈涛是资深的烤全羊师傅,做了30多年烤羊。他带着徒弟把推车推回后厨,开始接下来的工序。刚才那只“巡礼”归来的烤羊被放在案台上,陈涛磨了下刀,一把锋利的窄刃刀,瞄准羊颈部往后一点的后背中间,猛力扎下去,顺着脊梁一刀刺开,没有一点迟疑。力道要掌握好,不深不浅,刚好够把皮划开,又能让皮肉自动分离。
阿拉善烤全羊,口感最特殊的地方在于皮。在经过几小时的烤制后,皮上的水分已经被烘干,皮变得薄而脆,泛着金黄的色泽,宛如上好瓷器上涂抹的一层釉,油脂都渗透在下面,被皮封存在细嫩的肉质里。
陈涛破开烤羊皮的手法已是肌肉记忆。随着刀起刀落,一整块皮破裂发出“吱吱”的声响,一分为二,整张羊皮在10秒左右的时间内被迅速剥离开,从陈涛的刀下转移到了徒弟的刀下。徒弟接过两张烤羊皮,再将它们逐一切块装盘。“切皮要快,才能保证皮的香脆口感,否则就会像皮条一样嚼不动,辣条那种。”陈涛说。但刚出炉的烤羊也不能直接破开,得稍微冷却一下,因此,“巡礼”的时间都掌握在陈涛的手里。
劈下羊皮之后,便是一只完整的裸羊,按照卖羊肉铺子的叫法,这是羊酮体。切酮体,第一步是羊尾。本地土羊第二个精华的位置就是尾部,肥厚多汁,“吱吱”冒着油。这便是选用绵羊而不是山羊的原因,绵羯羊的羊尾厚实粗大,而山羊的羊尾短小,皮下油脂没有绵羊丰富,口感变差些,没有足够的油脂渗透到肉质里,吃起来就有些柴。可吃羊尾的时候,不能单独吃,否则会太油,得裹着其他部位一起吃,才能让尾油的香气发挥出最大的能量。
接下来,从铲板肉开始,到肋条、腿肉,陈涛和徒弟几乎是按照内蒙古羊最好的部位排序,一一将这只羊拆卸出来。“吃惯了羊的人能吃出来,每个部位的口感会有些细微差别,肩胛处更嫩,肋条那里肥瘦相宜,把骨剃了吃,口感更好。”
精华的部位切起来三下五除二,无论怎么切都好吃。切羊的工序越到后面进展得越是艰难些,不是羊身上的每一块位置都是完美的,总有过于油或过于柴的位置,这时又是考验切羊师傅的时候了。如何将各个部位搭配组合,尽量平衡每一份的出品,让每位食客吃到的烤全羊都是好吃的,这就是老师傅的经验了。
“吃阿拉善的羊肉,最大的特点就是不膻。”在阿拉善的几天里,总能听到这句话。不对,是在哪儿吃羊肉都能听到这句话。膻与不膻,是个见仁见智的问题。但都是羊肉,那一口膻味,总是有些差别的,或重或轻,或是掺杂着其他气味,比如奶香、草木香,就像是香水的中调、后调,咖啡因产地而产生的不同风味一样,羊肉的风味也因不同的膻才更迷人。
《一只烤全羊,仪式感拉满了!》文 | 薛芃
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