【读《清静经》,你知道其中的关键字是哪一个吗?】

翻开“玄门功课经”,《太上老君说常清静经》以全书第一篇经文的位置,成为诸多修道人日诵的重要经典之一。

之所以把其放在第一篇经典的位置,概有几个原因:

一是这篇经典浅显易懂,同时又内涵深奥,适合不同文化程度的人们去学读。

其二,《清静经》中叙述的“清静”的主题,不仅是本篇经文的主旨,更是与道祖提到的无为、自然、去奢去欲等等道教的基本主张和修行理念是相符的。

因此,《清静经》就不仅仅只是一篇可以作为早坛功课经去诵读的经典,它更是大众了解道教的入门经典,同时还是对人们具体的修行具有深远意义的经典。

《清静经》的文本内容并不长,全文只有寥寥数百字,人们在读本经的时候,往往从经文的题目上就可以悟出主旨。《太上老君说常清静经》,意思是指,本经传的是太上道祖的大道妙义,其要义就在于“常清静”三个字。世人皆知“清静”,却往往忽略了更加重要的一个关键词:常。

所谓常,有三个层级的解释,经常,平常,恒常。这是说,道教的修行要以清静为入手的根底,不论面对什么事情,都要能经常保持清静心,进而把每一个经常都变成平常,将平常变成恒常,从而不论是在面对忧思悲恐惊何种情态的时候,心中都是清静的,都不会被外缘而扰乱内在的修行。

其实在这里,已经为我们的修行指出了非常明确的步骤:

第一,修行首先要意识到自己的烦恼心。

虽然道教修行讲清静,但我们都知道,人既然生活在这个世界,有了这眼耳鼻舌身意,就必然会产生欲望。道祖说“吾有大患,为吾有身”,为了维持活着的生理状态,甚至为了要活出更好的生命质量而有所追求。从外在的形式上看,这是一种有为的状态,是一种欲求。然而,有为就一定是和无为违背的吗?欲望就一定是和清静违背的吗?很显然,不能这样武断地去进行划分。我们在谈论清静之前,必然要先意识到一个问题,“让我们不清静的烦恼是怎么来的?”找到源头,才能找到下手修行之处。

关于烦恼的答案,其实我们各自心里都有明确的结果,那就是自己想要的和自己现有的不匹配、自己能得到的和自己想得到的不匹配,因贪因着,所以欲求横生。但又因为这个欲望一时间难以实现,所以才烦恼不已,清静难求。因此,在谈论修行之前,我们要先意识到自己本身是一个不清静的烦恼之人,所以才要去修。如果忽略了这个本相,甚至还有些人会妄以神仙之体自居,错把假象当了真,此时需要的则是破妄,将我们自己妄想出来的状态破掉,从而见得本真是什么。不论这个本真有多么不好,只有见到了真实,知道自己也是有烦恼的,并且知道自己的烦恼是怎么来的,在此基础上才好求清静。

第二,我们在灭烦恼心的时候,常常会有反复,这正是修行的过程。

关于世俗之七情六欲的烦恼,我们常常可以清楚地认知。于是在受了祖师教化后,便要将以《常清静经》为代表的诸多经文应用到实际生活中。道经中有一句话叫“信受奉行”,是说我们不但要信奉经文的妙义,还要懂得能把经文中的道理应用到实际生活中,如此一来才是功行双修。

但是此时面临的问题是,道理往往人都懂,但在具体去应用的时候却常常会做不到。如今天起了烦恼,马上就想要用清静心来灭烦恼,然而灭了一时的烦恼,烦恼的根却没有灭。于是就会出现烦恼心生、清静心灭,清静心生、烦恼心灭的结果,生生灭灭,一直在循环轮转。

我们说轮回,并不一定非要是前世今生的轮回,这心念上的一个生灭就是轮回。如果此身始终在烦恼和清静的轮回中流转,很多人又会因为自己的无法跳出而产生新的烦恼。这时,则要以“常”之经常来疏导了。

我们首先意识到每个人都是有烦恼的,进一步要意识到每个人的烦恼是会反复的,念头升起来了,我们通过修行可以让它及时灭下去,再生再灭。如此累积,逐渐去达到一个念头未生时我们已经可以提前预知而提前辅以清静的道理,于是经常就会走向平常。当清静已经是我们最平常的状态,再到下一步,只需要将某些或因特殊或因意外的事情导致的烦恼心处理掉,从自己最平常的状态中悟出道的理、道的真,那么此时的平常就即将跃升为恒常。

由此一来,“常清静”三个字便是得道之梯航。“人能常清静,天地悉皆归”,要实现道教所追求的天人合一自然也是水到渠成的事情了。

本文作者:道教之音

【净土资粮】生信(1) - 信自(黄念祖居士)
文字源自《净土资粮》 https://t.cn/A6Sz6Zsz
三、生信

信字非常重要。经云:“信为道元功德母。”开示我们,信乃是道之本元,一切功德之母。因为从信才出生一切功德。又说:“佛法大海,信为能入,智力能度。”这就是说,必须先具信心,才能深入佛法之海。若无信心,纵然广读佛书,对于佛法也是难于入门的。又说:“佛法如宝山,信为手。所以必须有信心,才能在宝山中取得宝物。我国净宗祖师善导大师曾把信与疑做个对比。大师指出,不信则疑,疑如污秽之物,不但自身污秽,并使所沾之物亦同污秽。例如粪便,本身很脏,清洁的食物如沾着粪便,则食物亦脏。故知不信则疑。疑心十分有害。

信有六信:信自,信他,信因,信果,信事,信理。

(1)信自。

《要解》说:“信我现前一念之心,本非肉团,亦非缘影。竖无初后,横绝边涯。终日随缘,终日不变。十方虚空微尘国土,元我一念心中所现物。我虽昏迷倒惑,苟一念回心,决定得生自心本具极乐,更无疑虑,是名信自。”

或疑佛法主张无我,怎么说要信自呢?当知这个”自”字,不是那个有我相的自我,而是指离一切相的自性,也即是指本有的妙明真心。

所以《要解》开口便道此心本非肉团心,此心不是我们所说的心脏。现在科学已经证实,一个人心脏坏了,可移植另一人心脏来代替。如果我黄念祖的心脏已经切除了,换来一个张先生的肉心,那么是我自己仍然活着,还是张先生复活了?当然是我黄念祖仍然活着。(正在目前整理稿件之际,科学界又有所进展,可改装用塑料纤维同铝金制成的心脏,人依旧还活着。)可见肉团心不是自己的心。

《要解》又说,我的自心,也不是缘影心。缘影心即第六识能攀缘的心。此心只是缘色、声、香、味、触五尘所生之影像,故名缘影心。为说明自心不是缘影心,特引证《首楞严经》。此经乃经中之王。《首楞严经》明示此义。当年阿难多闻第一,能忆持十二部大经,但遇摩登伽之难,几将破戒。幸蒙佛遣文殊大士率领大众诵真言前去救度,才能免难。此时阿难十分震动,哀切请佛开示。佛问阿难:“以何为心?”阿难回答,佛方才问此心在内,在外,还是在中间等等,我用心来推寻。所以”即能推者,我将为心。”阿难认为自己这个能推想寻思的心,即是自心。佛当时何斥阿难说:“咄!阿难,此非汝心。”、”此是前尘虚妄相想,惑汝真性。由汝无始至于今生,认贼为子,失汝元常,故在受轮转。”佛直示阿难,你所谓的自心,那不是你的心,那只是外界五尘所引起的妄想。它迷惑你的真性,这是妄心。它不但不是你自己,而且是你自己的敌人,它迷惑了你的真性。那个是贼,可是你把害自己的贼人,认作自色的爱子,于是使你失掉本有的常住真心,而冤枉地经受轮回之苦。《楞严》这段开示十分切要。《楞严贯珠》说此经讲。”见道”“修道”与”证道”。由”见道”才能”修道”,由”修道”才能”证道”,可知,”见道”是关键性的第一步。”见道”的方便是显真心,而它的最初方便是破妄心。今《要解》亦复如是,向我们大喝一声,说:缘影心不是自心。我们应深切体会信受。这样的信心,是我们的根本。要认识当前这个能推能想、自以为是的心,是贼,是它害了自己。于是不再信任它,叫它靠边站,这才有希望恢复自己的真心。

下云”竖无初后”,竖字指时间,真心在时间上既没有开始,也没有末后。没有初后,即是没有过去未来与现在,真心常住,三际一如,本无生灭,何处有前后?在生灭心中则有念,有念就有生灭,一念生于前灭于后,便有前后;又现在科学界已经承认,过去是不可穷尽的。既不可穷尽,便找不到开头,所以说是无始。并且未来也是不可穷尽的,便找不到终点,所以说是无终。再用一个圆圈来作比方,从某一点开始前进,最后又终止在这个起点之上。起点便是终点,没有始终,也就没有先后。世间的圆形只是一个极粗的比方,佛教所说的圆,更加不可思议,所以说”竖无初后”。横指空间,我们的真心遍满-切处。”横绝边涯”,即是常说的横遍十方。经云:“十方虚空生我心中,如片云点太清里。”正显真心的广大无边。下下边说”终日随缘,终日不变”。不变者,本人的真如本性,亦即自性、真心、佛性等等。虽然终日随缘,轮回在六道之中,可是自己常住真心在圣不增、在凡不减。不增不减,所以说不变,不变二字,十分重要。

以上所说的真心,凡夫在没有开悟之前,是无法真实理解的。在当前的情况下,只应仰信。想到这是大觉世尊金口所说的,所以我们只应尊仰敬信,不可怀疑。诸佛出兴于世,就是为了这样一件大事因缘,开示悟入佛之知见。人人本具妙明真心,是佛的知见。以下再从引证一些经论来增加大家的信心。

例如释尊腊八日看见明星大彻大悟时,开口第一句便是”奇哉奇哉!一切众生皆具如来智慧德相。”这就是说我们的本心,都具足佛的智慧功德。又如:《观经》说:“是心作佛,是心是佛。”这就是说,当前这念一句阿弥陀佛之心,这心即是佛。这也是直指众生之心本来是佛。念佛之心,当下即佛。又如楞严会上文殊大士赞叹观音的耳根圆通,指出闻性的圆通常。我们透过文殊大士的宝贵开示,可以信知自性的圆通和真常。首先说通:例如我们现在坐在佛殿里,殿外的人物被墙隔断,我们看不见,但是外面现在锯木的声音,我们都听得见,这就表示耳根能闻的性能,不被墙隔断。能闻的本性,叫做闻性。闻性不被隔断,说明闻性是通。其次说圆:闻性是圆。我们说自心圆含十方,就可先从闻性的圆来理解。经中,文殊大士说:“十方俱击鼓,十处一时闻。”例如我们在嘈杂的剧场中,台上台下,前后左右,男女老少,种种音声,我们能同时听到,都能辨别,一一分明。不用回头转脑,不用拨动开关,调正方向,一时都闻、一切都闻。可见闻性圆含一切,于是可知自性亦然。再说常,我拍手一下,大家听到声音,再拍一下,又听到声音,拍时便有声,不拍便无声,声音有生有灭,可是人的闻性没有生灭。声音灭时,闻性不灭,所以随时拍手,随时能闻。从闻性是常,可知自性真常,不生不灭。从文殊大士指出的圆通常,我们可以进一步理解《要解》所说,我们本心圆通常,不是肉团心,也非缘影心,那都是生灭心,即是妄心。真心常住,所以没有初后;真心圆含十方,所以没有边际。闻性,随声音之生,而听到声,即是随缘;声音灭而闻性不灭,即是不变。

由于自性圆含十方,所以十方国土皆是自心中所现之物。我们目前虽因妄想执着,妄心作主,真心未能显现,故”昏迷倒惑”。但我们若能”一念回心”,依佛教诲,背尘合觉,发菩提心,求生净土,”决定得生自心本具极乐”。人们往生并不须跑向远方,只是生在本人心中,所以决定能生。净业行人于此应生决定信心,不可疑惑。这就是信自。信自,也即是信自佛。

六祖大师|无相颂

说通及心通。如日处虚空。
唯传见性法。出世破邪宗。

法即无顿渐。迷悟有迟疾。
只此见性门。愚人不可悉。

说即虽万般。合理还归一。
烦恼暗宅中。常须生慧日。

邪来烦恼至。正来烦恼除。
邪正俱不用。清净至无余。

菩提本自性。起心即是妄。
净心在妄中。但正无三障。

世人若修道。一切尽不妨。
常自见己过。与道即相当。

色类自有道。各不相妨恼。
离道别觅道。终身不见道。

波波度一生。到头还自懊。
欲得见真道。行正即是道。

自若无道心。闇行不见道。
若真修道人。不见世间过。

若见他人非。自非却是左。
他非我不非。我非自有过。

但自却非心。打除烦恼破。
憎爱不关心。长伸两脚卧。

欲拟化他人。自须有方便。
勿令彼有疑。即是自性现。

佛法在世间。不离世间觉。
离世觅菩提。恰如求兔角。

正见名出世。邪见是世间。
邪正尽打却。菩提性宛然。

此颂是顿教。亦名大法船。
迷闻经累劫。悟则刹那间。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 我发现我的嘴巴像开了光,我看上的男人全部都在我说完之后在大众层面大火了。我看上的会火的[送花花]小棍的生日快要到啦!
  • Day 14记录生活:给家里的小鱼配个对[允悲]也许鱼老板真的放假回家记录工作:今天的述职,让领导哭笑不得,夸不出来,说不出去,我确实尽力了[笑cry]记录情怀
  • 生殖方式这个属的生殖方式是值得一提的,本属植物几乎无例外地是雄蕊先熟的,花未开放,花粉已散出,花柱还未充分伸长,柱头未张开,这时已经粘满花粉,待花冠开放后,花柱
  • 有时候,我觉得我们家张凌赫就这样也很好,没那么多奇奇怪怪满嘴喷脏的粉丝,脱一波不真心的嘴碎的,留下真爱的,安安稳稳打娱乐圈这份工。可是我心里现在渐渐明白,蛟龙入
  • 民间故事:书生赶考雾中坐船渡江,到了途中发现竟是鬼船 这是孔已第一次去赶考,心中有兴奋也有不安。兴奋的是自己苦读数十年终于可以一展才华,不安的是自己从未出过远
  • 那除了这之外,其实,军工关联度也不是很强,自己景气度比较高的像光伏、储能,这些跟经济的关联度也不是很强,所以我更加看好就是跟经济关联度不强的,国产替带,景气行业
  • 快乐,不是拥有的多,而是计较的少;乐观,不是没烦恼,而是懂得知足;人生无完美,曲折亦风景,看开,想通,就是完美。[音乐][ok][耶]#阳光信用[超话]#[微风
  • 腰身是宽面的弹力筋带~经过hin稳定的固定工艺~不易变形~不易滚边添加抽绳设计~让穿着感莄加得体有安全感整个裤腿位置都是宽松设计风格上身不会hin拘束~活动性好
  • ”#F1[超话]# #博塔斯[超话]#美食创业新风口~与你聊一聊餐饮业非常的特殊,熟悉过餐饮业的朋友就知道,每隔两三年时间餐饮业都会出现一个新风口,这几乎已经成
  • 所以如果你从这个角度看,因为7号在场上,所以你们都期待我们能赢。玻尿酸立马就见效了,明显感觉有点一丢丢下巴了 ,肿块在慢慢的吸收,咬肌也下去了不少,下颚线明显提
  • 不过我今天也惨,看它因为被我妈凶了,就拼命用它喜欢的绳子逗它,然后一个用力过猛,爪子抓到了我的脸,一条3-5cm的血痕[苦涩][苦涩][苦涩],一开始只是疼没有
  • 2.效果不同植发是提取自身毛囊,长成之后也是自己的头发,效果上完全和自身头发一样看起来自然,即使近距离看也看不出手术痕迹。2.效果不同植发是提取自身毛囊,长成之
  • #英雄联盟s7#很多传统微商,交了几千块的代理费,囤了一大批货,到后来发现,东西没少卖,却没有赚到钱,越做越失望,直到自己的产品已经做失败了,退出市场了才发觉自
  • 这道鱼碌汤采用生拆骨,从鱼肚处,斜刀起片,留背肉带叉丫骨一段,将肉平按砧板上(鱼皮向下),按骨丝的位置分三片, 中间一层带骨丝,经过这样细心处理,方能做出丝毫没
  • #摩登兄弟[超话]#亲爱的摩饭谢谢你们一路的支持我所拥有的看得见的成果都离不开我身后的你们未来我们一起走的更远@摩登兄弟刘宇宁 刘宇宁紫川|刘宇宁帝林刘宇宁一念
  • 最后祝自己生日快乐,25岁的我,收获满满[心]2022.11.13凌晨三点二十 顶着发烧开始办公到现在 上一次顶着发烧考试还是在本科的时候 属实不想干了 也不想
  • 我们很难让一个人真正走进我们的内心,所以,这世上有了酒和肉,一醉一整夜,有了烟和歌, 一听一整夜,有了眼泪和爱情电影,一看一整夜。第一季最好看的还是他们各玩各的
  • 其实这个星座的女生是个矛盾体,对爱情既希望恋人对自己疯狂到寸步不离,另一方面又希望保持自己的沉默和隐私性。其实,对摩羯女来说,被表白本来就是一件万分惊喜的事情,
  • 以游艇、帆船为代表的新兴奢华旅游产品,已悄然成为三亚出海游玩的主流产品。“旅游+”产业发展活力倍增“在三亚的游客中,每20个游客就有一对是婚庆旅游游客。
  • 大约只是这仍然似乎初春的温度,而这温度只是随性而为,却让这些花儿以为那是为她们设定而来的,于是不分季节争相绽放了,可是那蝴蝶没来,那蜜蜂没来,那春天未到。心中仍