殊胜的果报

佛教慧日 2022-08-02 00:00 发表于山西

02

2022.08

星·期·二

THE

TRIPLE GEM

—不可思议—

成佛路上的资粮

-ACCUMULATION-

在三宝地里我们以虔诚的心,一个小小的行为,就会产生无量无边殊胜的果报。这是成佛路上的菩提资粮,这不是世间的福报能够比的。佛法里有一句话叫“因小而果大”,“礼佛一拜,罪灭河沙,念佛一声,福增无量”。

我们皈依三宝时会说“无边胜福皆回向”。虚空都可以有边际,但是皈依三宝的福报却没有边际,它比虚空还要广大。我们到三宝地里来,能够为佛法在人间的延续、住持出一分力,这个点滴之因,会产生殊胜不可思议的果报。

超越苦的方法

娑婆世界苦的逼迫性越彰显,我们越没有安全感,越感到无常的迅速,这也促使我们更加精进地念佛念法念僧。我们渴望着与清凉界相应,与金色界相应,如果我们拥有了文殊菩萨的般若智慧,娑婆世界的业浪再滔天,我们都无所畏惧。

相信极乐世界,三千大千世界充满大火,都能往外冲,能做到这样说明我们的信仰是坚固的。我们要反省自己,我们的身口意清净吗?我们的动机清净吗?我们的初心坚固吗?我常常会回想起我受戒时候的情景,我们合着掌,授戒阿阇梨在问:“发菩提心否?”我们很坚定,大声地回答:“发。”“是菩萨否?”我们依然坚定地回答:“是”。一边回答着,一边泪流满面。

Impermanence.

-涅槃之道-

现在我们每天的修行就像尚方宝剑悬在头上一样,诸佛菩萨的寂静涅槃之道如果不得显前,我们就没有安心的时候。正如《佛遗教经》中佛陀教诫弟子们所说:“烦恼毒蛇,睡在汝心,譬如黑蚖,在汝室睡,当以持戒之钩,早摒除之。睡蛇既出,乃可安眠。”只要还在娑婆世界的频道里,还在生老病死的轨迹里,我们的身心如果没有得到法的真实受用,会不得安宁。

上图:悟公上人法相

在这个众苦逼迫的娑婆世界,想要身心安宁、安详超然地自处,没有修行的功底、没有佛法的受用是不可能的。在师父身边时,时时处处我都观察师父的神情、观察他的身口意。他作为老和尚的那种修行、他所证悟的智慧、他拥有的如如不动的定力、清净的戒律和身口意无边的功德,时时都在鞭策加持着我。我也会反思自己有没有师父这样从容安详、遇难呈祥的定力和这种逢凶化吉的功德力。

祖师大德们是这世间的光明,是众生的旗帜,他们具有不可思议的功德力。所以“佛法之弘扬,必仗大德僧伽之力”。作为三宝弟子,如果一日不与三宝相应,我们的业报如影随形,如火烧眉毛。每天晚课的时候我们会说“是日已过,命亦随减,如少水鱼,斯有何乐”,我们何止是“如少水鱼”啊,这个娑婆世界业力交煎,内忧外患。这些苦的逼迫性就成为我们修行的最大动力。

佛法能够让我们真实地离苦,真正地显现安乐。涅槃叫不生,即一切苦不生,一切逼迫的苦不再生起;而法性之乐不灭,即一切法喜禅悦不灭,这就叫不生不灭,我们可以这么理解。从本体上说,本体是不生的,自然也是不灭的,这个金刚体性本身就是不生起的,所以也是不灭的。就好像比喻说你皮夹子掉了吗?你说没掉啊,在口袋里。那你捡了一个吗?也没捡啊。所以没掉也没捡,就是这个意思。它就在那里,没有生起过也没有灭掉过。佛陀得道了,是因为祂发明了什么吗?祂既没有发明也没有创造,祂只是觉悟了,觉悟到这个金刚体性本身就在。所以众生与诸佛同一体性,一切众生皆具如来智慧德相。

上图:悟公上人法相

这种体悟,没有办法从书本里得到,甚至也没有办法从打坐里得到。三皈依决定了我们的方向,戒律更加丰富、巩固了我们的三皈体。然后我们再慢慢地去体悟这种智慧,用种种的去伪存真,从假象里面透脱出来,慢慢地真相就会昭示目前。

佛法要有传承性,要一代一代心心相印传承下去。我们佛弟子所有的修行都离不开三宝的加被和善知识的引领。即使开悟了,也要善知识的印可。没有善知识的印可而自许的话,这是着魔的因。所以《楞严经》经里说,即使有种种的瑞相,种种的体悟,也不要作圣解,“若作圣解,即受群邪”。所以佛法从因到果,从始至终,全都离不开三宝的加被和善知识的引导。

——三参法师

   无垢清净光 慧日破诸暗 

能伏灾风火 普明照世间

回  向

文殊师利勇猛智  普贤慧行亦复然

我今回向诸善根  随彼一切常修学

三世诸佛所称叹  如是最胜诸大愿

我今回向诸善根  为得普贤殊胜行 https://t.cn/R2WxN3b

☁️ ིྀ一口桃子味的满足感巴啦啦能量,快速起床别睡太晚,别让好梦变短,晚安一身傲骨不认输吃好,喝好,睡好,快乐人生我的女孩,是人间最可爱自拍三千只取一张但愿人长久,顿顿不长肉孤独没有色彩 ——莫言祝你粽有团圆,不圆也有别的缘愿一切美好都如期而至愿你付出甘之如饴,所得归于欢喜过于透明的寂寞,是孤单的理由

#吴磊[超话]# wl#吴磊草木人间# wl#吴磊星汉灿烂#

ᴹᵃʸ ᵉᵛᵉʳʸᵗʰⁱⁿᵍ ʸᵒᵘ ᵈᵒ ᶠᵒʳ ⁱᵗ ʰᵃᵛᵉ ʳᵒᵐᵃⁿᵗⁱᶜ ʳᵉˢᵘˡᵗˢ.愿一切为之努力的事情 都有浪漫的结果
@吴磊LEO

三石 wl 30 Leo Wu 吴演员 wldd wulei

吴磊爱情而已宋三川 吴磊草木人间何目莲
吴磊星汉灿烂凌不疑 吴磊月升沧海凌不疑
吴磊不虚此行小尹


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 6.盖保鲜膜松弛,30-60分钟,让面粉充分吸收,期间可以去准备馅料。8.将松弛好的月饼皮分成25克一个的小团子,搓圆。
  • 从“风险指引”的内容和要求可以看出“风险指引”实际上是参考了国际上关于风险管理的一些标准、法规、管理理念和最佳实践,该指引明确“本指引所称全面风险管理,指企业围
  • 最后一张图道理说的没有错,但只有真正做到自我接纳,真正的改变之后,再觉得,这个确实是相通的道理。在还没有摸清底层逻辑、没有探索出为什么别人会说出那样的话是基于一
  • 小区封闭之后,每次看见我秀美食,已经有好几个朋友在哀叹,为啥跟我没住在一个小区,也有好几个朋友跟我预约,要跟我一起养老[笑而不语][笑而不语][笑而不语] 辛
  • 部分质疑的人质疑的点,或许就是“女生自尊自爱”听起来更像是一句封建之语,但实际上并不然,我们要清楚的知道,此次讲座针对的对象是初入青春期的初二孩子,而这群孩子才
  • 有缘人,兜兜转转最后都一定会走在一起2018年波姐在网上找到我,怕遇到坏人,她是直接给我打电话,咨询了易灸灸调理【强直】今晚在直播间她到说因为听我的声音好听,所
  • #每日一善[超话]#[羞嗒嗒]#阳光信用#[羞嗒嗒] #每日一善#有缘相遇博园,一路有你真好,与你同行,让我们一起挥舞岁月的笔墨,点缀四季优美画幅,让指尖拨动的
  • 如果真的喜欢,不妨看看千与千寻中的无脸男,不要打扰,默默帮助就好,运气好的时候,去钱婆婆家的火车,她自然会叫上你的。家里有只小狗,高中暑假是我把它喂大的,我
  • 明天的活明天再说再不睡我就要崩了哈哈哈老师明天不要卷我求求了人的潜力是无限的这十来天我干了这么多事儿啊[开学季]希望寝室不要来新同学了我们俩挺好图上是我们的灶台
  • ”在声色俱厉的警察面前,那男子终于低下了头,乖乖接受了检查。11个重点值守点是防疫重点,为了统一队员们的思想,季宝伟大队长尽可能与队员们“三同”:一同生活、一同
  • 更让她吃惊的不是她的事业是冉冉上升,而是她在剧中遇到了自己的爱人,而这个人就是师哥聂远/沈傲君。近年来,她很少看到沈傲君表演,作为女神,她现在有什么样的优雅风度
  • 《方案》指出,为更好展现南阳优秀历史文化、弘扬时代精神、寓意美好未来,对中心城区除大道及主干道之外的道路,划分为8个板块,分板块明确主题、突出特色进行命名。●“
  • 培训班邀请扬州工业职业技术学院卜时忠教授 ... ,宝应生活网《曹甸镇为小微企业“双创”发展充电_宝应新闻_宝应生活网》为促进小微企业创新发展,鼓励小微企业积极
  • [爱你][爱你][爱你][太阳]时间:2016年#西南交通大学希望学院#你知道“新媒体”是什么吗[疑问][疑问]号外号外[爱你][爱你],昨天,院新媒体王峰老师
  • 《我爱徐妈》1 徐妈知道我喜欢杨枝甘露 她说这家很好喝就给我点了 真的好好喝哇2 和徐妈一起炫饭 超大一碗凉面徐妈给我分了一大坨 好喜欢吃辣嘶溜3 徐妈看我一上
  • [笑哈哈][围脖][色]人生没有那么多如果,命运的转折点会不会发生取决于你自己。如果设计师能理解人类活动是如何影响环境的,设计就能使人类的命运重获生机。
  • 在做冰刺激的训练时,患者因为冰棒太凉和咽部的不适感想放弃治疗,主管护士适时的鼓励成为老人坚持下去的动力,反复每天两次的训练,两周后老人的洼田饮水实验从4级提高到
  • 3月3日,人民日报以“不忘来时路 开启新征程 济南高新区砥砺奋进三十年”为题刊发文章,文章指出:“千亿级产业聚集,量子科技产业化加速推进、全球人力资本产业中心建
  • 这是全世界速度最快的铁路系统,北京到上海(1318公里)需要四个半小时,同样的时间,德国高铁行驶距离是859公里;日本新干线也只走了990公里,还到不了南京。全
  • 这位姐妹想在南京做个是双眼皮,内双肿眼泡+瞳孔暴露不全有点肌无力,问到刘宁和王小林技术怎么样,还有其他靠谱的医生推荐吗。【塔罗告诉你他到底靠不靠谱】最近有帮一个