德无常师,主善为师;善无常主,协于克一。――《尚书》

地干净,方可读书学古。不然,见一善行,窃以济私;闻一善言,假以覆短。是又藉寇兵而赍盗粮矣。――明《菜根谭》

育人之道无非鼓励孩童心生善念眼观善人口读善文耳听善行身做善事。善政,民畏之;善教,民爱之。善政得民财,善教得民心。

人远比自己想象的要坚强,特别是当你回头看看的时候,你会发现自己走了一段自己都没想到的路

世间人行不到的,菩萨能行到;任何忍不下的,菩萨能忍得下

参禅人,要学菩萨行。菩萨行者,举世间人行不到的,菩萨能行到;任何忍不下的,菩萨能忍得下。

何以故?有菩萨心之人,以世间人为我父母,为未来诸佛。有人打我,菩萨即言父母打我,我应当受;父母骂我,我应当闻。不但打我骂我,众生父母有病,要眼睛,赶快设办法,不令别人知道,轻将眼珠抠出,用好纸包紧,亲送大地父母处,替父母烧好,送父母吃。父母即大骂曰:“混帐!弄这一点,吃得很有味的,赶快再弄一点来。”菩萨即欢欢喜喜的,又弄出一个眼珠,依前办法,送父母吃。父母怒曰:“这是一个大鱼鳞壳子,也与我吃吧。”即举手就打,死打一顿。菩萨跪曰:“请父母息怒,若是鱼鳞壳子,令我眼瞎,若是眼珠,令我眼明。”言毕,两眼还如故复明。

有人栽曰:“我钱是你偷的吧?”菩萨曰:“是的。”有小孩失脚淹死,问曰:“这小孩是你丢下水吧?”菩萨曰:“是的。”又请你替我拾狗屎吧,菩萨即去拾狗屎。“半夜请你偷些钱可吧?”菩萨回曰:“这个我不会,你要多少钱,我替你化,可以多化一点。”因为菩萨做强盗,偷银钱,大犯佛戒,又种恶种。

如住禅堂,或当行单,一请就去,不得稍迟。何敢不去?世人不能做,菩萨能做;世人不能行,菩萨能行;世人不能忍,菩萨能忍。我等三坛大戒受过,即是菩萨,任死不生一念怨心,任死不生一念退心。苦到无处再苦,更加大苦,正我行道处。即是难行能行,难忍能忍。若是菩萨,行不能行,忍不能忍,菩萨之名不可有,有则滥厕僧伦,得无良善结果也,嗟夫!

超度之俗,大约始于梁武帝所创的盂兰盆会。盂兰盆系梵语音译,意思是救倒悬,即解救沦落地狱、饿鬼中的众生的倒悬之苦。大概到唐代时,民间就已盛行超度之风。超度具体内容包括念佛、诵经、营斋、做道场等,又有超升、超生、超拔、超幽等等不同说法。
盂兰盆节超度亡魂的原理是什么?
佛教认为,人命终后到未受报轮回之间,就是中有即中阴身阶段,中阴身的寿命极于七日而死,死而复生,未得投生机缘,则迟至七七日,到七七日,罪业审定,方受其报。此间亲属为亡者修追福,则转劣而为胜云。
《地藏菩萨本愿经》曰:“圣女又问:‘此水何缘而乃涌沸?多诸罪人及以恶兽?’无毒答曰:‘此是阎浮提造恶众生新死之者,经四十九日后,无人继嗣为作功德、救拔苦难,生时又无善因,当据本业所感地狱。’”
盂兰盆节的演变
我国最早行盂兰盆会,传说是在梁武帝时代,据《佛祖统纪》卷三十七载:‘大同四年,帝幸同泰寺设盂兰盆斋。’《释氏六帖》也记载有:梁武帝每逢七月十五日,即以盆施诸寺。
自此以后,蔚成风气,历代帝王臣民多遵佛制,兴盂兰盆会,以报答父母、祖先恩德。如唐朝代宗、德宗等,都曾亲设盂兰盆供,代宗还将过去施盆于寺的仪式改设于宫内道场,并设高祖以下七圣位,将帝名于巨幡上,从太庙迎入内道场中。
盂兰盆会之所以会如此流行,深得民心,实乃由于其强调藉供养十方自恣僧,以达慈孝双亲,乃至度脱七世父母的思想,与中国崇尚孝道,慎终追远的伦理传统不谋而合;再加上帝王的倡导,因此很快就由寺院走向民间,由佛教节日成为民间节日。
而父母就是我们首先要饶益回报的众生,因此在七月半这天诵一部《盂兰盆经》,不光是为父母祈福,也是在为自己积攒资粮。我们能做些什么?
*诵一部《盂兰盆经》

*供一顿斋饭
斋僧功德 :
1.仪表端正,容颜美丽,人人见之欢见。
2.气力盖世,精神满足,承事十方诸佛,无有疲劳。
3.生天人间,寿命久长,康健无恼,命终之时,自然受生,不被病苦所缠。
4.事事安乐,不逢灾逆,心想事成,无有困厄。
5.音声清雅,容动三千大千世界;口常说清净妙法,通达无碍,闻者无不信受而行。
因为僧宝是供养、修福的无上福田,供僧便是护法护教的菩萨行,通过布施道粮供养有道、有学的出家人就能令其物资无有匮乏,从而能专心内修外弘,让更多的人听闻正法,解脱自在。
*点一盏灯
佛陀在此经中还说,比丘、比丘尼、沙弥、沙弥尼、优婆塞、优婆夷,乃至没有受过戒的人所供之灯,即使如闪电般迅速灭了,灭的原因或是灯芯不行,或是灯油不足,或是风太大了,但是这种功德,任何声闻、缘觉、天龙八部、智者都无法了知,唯有佛陀的智慧才能彻达。供灯有世间、出世间两种功德。从世间角度讲,供灯者生生世世眼目清净,不会变成盲人,纵然即生中眼睛不太好、身体不健康,通过供灯也能双目复明、获得健康,还能发财、长智慧等等。而最主要的是它出世间的功德,供灯能让我们生生世世获得智慧的明灯,遣除无量众生的无明黑暗,亲睹诸佛菩萨的尊颜。
供佛斋僧   命运改变
以孝心为动力,供佛斋僧,你的爸爸妈妈、历代祖先的命运就会转变。那时候,当目犍连尊者依制献供令妈妈当下升到天界后,又立刻请问佛陀,末法时代的众生可不可以也用盂兰盆供,救现世父母乃至七世父母?佛陀一听,连声称善,肯定地回答,未来世有人奉行此法,可以达到像今日一样的功德和效果。佛陀最后再次叮嘱:“一切佛弟子,应常奉持此法!”所以供斋这一佛事,是佛陀亲自制定,并且隆重推荐再三保证的,其重要和殊胜由此可见。供佛斋僧,产生的是随心满愿的功德力。不管是七月十五的盂兰盆供,还是平常大家所作的四事供养,作为供养的对境,我们这些出家人代表的是谁?代表贤圣僧。贤圣僧是超越时空的。僧宝这支队伍很庞大,从个体上讲,释迦牟尼佛、诸大菩萨都属于僧宝,这样的贤圣僧一位就可以代表十方僧宝。另外一种含义,是代表一个集体,比如凡夫僧四人以上就是一个僧团。凡夫僧和贤圣僧并没有谁能轻易地贴上标签。所以只要我们以平等心供养僧宝,这里面必然具足了贤圣僧。而供养,是乘性德而起的一种迅速跟圣贤结缘、把圣贤的德融入我们生命的一种修法,通过供养的方法跟佛能够彼此交融,佛的功德会融到你的生命里来。
不是佛菩萨希求我们的供养,只是我们和佛菩萨结缘的一种方式,一个桥梁,是给自己一个了知真理的机会。通过供养,我们具备了福德资粮,开启了心智,明白后再依教奉行,就能亲身品尝和体解解脱的殊胜。
殊胜妙宝大德僧,长养众生功德种,能与人天胜果者,无过佛法僧三宝。
当我们为追荐亲人供养三宝、焚香诵经时,如果能把这份爱和思念,生发成慈悲的菩提种子,帮助更多的有情众生得闻佛法,导向光明,这才是佛教倡导普度有情、自利利他的思想精髓,也是盂盆节真正的意义所在。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 昨天和理财经理聊计划,她说你再买就选择10年,供10年就好了,要赚钱就现在拼命赚,过了50就不要再让自己辛苦了。 当晚听到东北的小伙伴说自己买了一份要供30年
  • 节育环有哪些类型? 全世界的宫内节育器大约有30多种,按材料可分为惰性和活性两类。 【1】惰性宫内节育器 顾名思义,它由惰性材料制成,如不锈钢、塑料尼龙类
  • 锂板块跨年行情电话会20211128会议纪要 会议背景: 2021年11月,电池级碳酸锂价格突破20万,供应短缺依然难以缓解。岁末年初,锂板块能否上演跨年行
  • 我的某宝昵称还叫言之命至呢…真让人失望 真的不可原谅 你那么聪明 那么知道察言观色的人 再说这些话的时候已经想清楚放弃中国粉丝了叭 还是觉得道歉了中国粉丝就原谅
  • 篮网是否每个人都专注于夺冠,我们不得而知。但是哈登选择离开篮网,就要做好在季后赛面对杜兰特和他的篮网的准备。如果只是为了快乐舒服,那没什么问题,为了夺冠,离开篮
  • #电视剧镜双城[超话]##羽幻剧情解析# 有亲们说很爱看焕潇CP,那我就展开了,从头讲一讲: 羽幻对潇,带着天生的霸道总裁气息,大概源于这个逻辑[do
  • #一周天气早知道~# 今日天气状态依然保持良好,阳光积极气温稳步攀升,预计今白天最高气温升至10-11℃.午后暖阳相伴,体感较为舒适,出行,洗衣晾晒皆适宜.可昼
  • 【南阳师院教师霍鹏飞雕塑作品《腾飞》成为南阳东站广场新坐标】】#南阳身边事# #南阳东站# 9月9日,南阳师范学院校教师霍鹏飞的雕塑作品《腾飞》在南阳东站广场落
  • 下班回家坐在靠窗的位置上,夕阳落在我身上。 ​从小爸妈说,“以后当个老师就行了,也不需要有多大的出息挣太多的钱。”但我从小未有做老师的念头,我爱自由,教师的条
  • #20220222超级有爱日# #20220222也是正月二十二星期二# 这是我2022最喜欢的妆容啦[爱你] 用用吉田家的隔离轻松打造的奶油水光肌 底妆清透
  • 湖北版图面积最大的县,县委书记说要大干一场! 全县上下信心满满、干劲十足,人心思齐、人心思干、人心思进,大家都准备围绕这个目标,甩开膀子大干一场。 以一域争光服
  • #书法[超话]##手写##一起练字[超话]##翰墨中国##书法家[超话]##遇见艺术##书法##书画新浪潮# 长信怨 王昌龄 奉帚平明金殿开,暂将团扇共徘徊。
  • 我常常因为拥有小刘同学而感到幸福 太多的话 有些矫情 不好意思在朋友圈发出来 可遇到他之前 我也没想过一切都会如此顺心 五金一钻,黄金买了76g多,是我喜欢的
  • 爸爸提议妈妈要把孩子们的金句和奇思妙想记录下来,但没法当场记录下来的,过后常常也想不起原话了,也着实可惜。只能记录下能记得得一些。姐姐周五上课路上说:我以前一直
  • #博君一肖[超话]# To肖先生: 祝赞子1005生日快乐!这是我陪你走过的第二个生日啦,没想到时间这么快,马上就见不到二字开头的赞子了,有时候我总想时间能够暂
  • 我好像至今仍然学不会安排属于自己的时间。连一个周末都过不好。工作日痛恨工作,痛恨没有时间做想做的事情,可当真正可以自由掌握超过一天的时间时,却依旧过着死宅、高热
  • 承认问题,提升自己。分手后不要只会把问题推在对方身上,挽回前任要审视自身存在的问题,这也是为自己负责、为自己将来幸福着想。比如恋爱时,分手复合,你经常会跟对方会
  • #吴亦凡##星际特工吴亦凡# Today I watched Valerian. 吴亦凡 had more lines than I excepted.He l
  • #乌鲁木齐[超话]##乌鲁木齐装修[超话]# 【乌鲁木齐装修】【海智装修】 ​109㎡轻奢全屋分享 创造属于自己的“自在地”[求关注] 通过材质创作 糅合绒面、
  • 承认问题,提升自己。分手后不要只会把问题推在对方身上,挽回前任要审视自身存在的问题,这也是为自己负责、为自己将来幸福着想。比如恋爱时,分手复合,你经常会跟对方会