“是金光明微妙经典。若正闻持有大威力。假使有人于百千大劫。行六波罗蜜无有方便。若有善男子善女人。书写如是金光明经。半月半月专心读诵。是功德聚于前功德百分不及一。乃至算术譬喻所不能及。梵王。是故我今令汝修学。忆念受持为他广说。何以故。我于往昔行菩萨道时。犹如勇士入于战阵。不惜身命流通如是微妙经王。受持读诵为他解说。梵王。譬如转轮圣王。若王在时是七宝不灭。若王命终所有七宝自然灭尽。梵王。是金光明微妙经王若现在世无上法宝悉皆不灭。若无是经随处隐没。是故应当于此经王专心听闻受持读诵。为他解说劝令书写。行粗进波罗蜜。不惜身命不惮疲劳功德中胜。我诸弟子应当如是修学。”

——《金光明最胜王经》卷五依空满愿品第十

《法华经》五百罗汉皆大欢喜
(第一百二十一段)
【我等闻无上,安隐授记声,欢喜未曾有,礼无量智佛。今于世尊前,自悔诸过咎,于无量佛宝,得少涅槃分,如无智愚人,便自以为足。譬如贫穷人,往至亲友家,其家甚大富,具设诸肴膳。以无价宝珠,系著内衣里,默与而舍去,时卧不觉知。是人既已起,游行诣他国,求衣食自济,资生甚艰难,得少便为足,更不愿好者。不觉内衣里,有无价宝珠。
与珠之亲友,后见此贫人,苦切责之已,示以所系珠。贫人见此珠,其心大欢喜,富有诸财物,五欲而自恣。我等亦如是,世尊于长夜,常愍见教化,令种无上愿。我等无智故,不觉亦不知,得少涅槃分,自足不求余。今佛觉悟我,言非实灭度,得佛无上慧,尔乃为真灭。我今从佛闻,授记庄严事,及转次受决,身心遍欢喜。】
憍陈如尊者说:我们听了佛说的无上《妙法莲华经》,知道自己的佛性从未丢失,心里非常踏实、非常“安隐”即安住于轻安禅定中,又亲自听到了佛为我们授记的音声,心里更有一种从未得到过的欢喜。我们真诚地顶礼“无量智佛”。
以上说的“无量智佛”是指佛具有无量智,无量智又称为一切种智, 一切种智含有凡夫的世间智、声闻的三十七道品智、缘觉的十二因缘智、菩萨的四摄六度智、如来的十力四无畏等最最上智。这总括一切的无漏智唯佛所得,所以佛能以一种智慧觉知一切道法及一切众生生死轮回之因、随业受报之果,了达诸法之寂灭相、以及圣凡各类千差万别之种性。
诸佛如来以金刚般若,力断生相灭相等一切相,心量广大,无所不知、无所不能、无所不遍,以唯一真实,显诸法实相,不需作意,本心自然显照一切妄法,由此破邪显正、灭妄显真,于自性中起大智用,普施无量方便法,随顺不同根性之一切众生,开示种种不同法义,令其各各得解、各各受益。于禅定、智慧等诸法,自在无碍,并尽知诸法总相、别相等种种差别相,这所有的一切相、一切法,皆以一般若智统摄。如此则名:得一切种智。
憍陈如尊者说:我们这些声闻众,今天在世尊面前,对以前不正确的认识表示深深的悔过,后悔自己当初不能信受大乘无量多的佛宝,却乐于小乘的一点涅槃境界,就像一个乞丐,能讨得一口饭吃、一件衣穿,就心满意足而别无他求了。我们就犹如这种没有智慧的乞丐,得到一丁点并不究竟的解脱法就非常满足了。
憍陈如尊者说:打个比喻,我们这种乐受小法的人,就好比一个穷人,到一个大富大贵的“亲友”家去作客,亲友用“诸肴膳”即各种美味佳肴招待自己,又悄悄地放了一颗“无价宝珠”在自己的内衣里,然后悄然离去。
这里说的大富贵“亲友”比喻佛;“诸肴膳”比喻佛宣讲的二乘方便法;“无价宝珠”比喻一乘《妙法莲华经》;“时卧不觉知”之“时卧”、比喻无明;“不觉知”比喻在无明中忘失了自己本来具有的佛性。
穷人离开亲友的富贵之家后,辗转流落,“游行”到了“他国”。“游行”比喻离开大乘佛法、“他国”比喻三界。穷人流落他国后,为了衣能遮体,食能果腹,四处打工,生活非常艰难,能挣得一口饭吃就非常满足了,不敢去奢望更好的。
这几句比喻小乘人得少为足,偏安于空,法味清贫。纵欲不如凡夫、自在不如菩萨;上不想学大乘、下不想当凡夫。所修小法,有很大的局限性,进退维谷,因而感到艰难。在这种艰难的困境中,却不知道自己内衣里面有一颗无价宝珠,后送宝的亲友又遇到了这个穷人,见这个人有宝不用,还是那么穷,又心疼地责怪他,并指出他身上有宝,何须外求而保命。这比喻的是、不要心外求法!
穷人在富人的指示下见到了自己身上的无价之宝,心生大欢喜,一下拥有了无量多的财富,在五欲中能随意享用了。这几句比喻佛出世后,又见到了这些仍在修小乘法的人,于是用方便法开启他们自有的如来宝藏,指明无上菩提,人人本具、不假外求,这本具之菩提,具足如来一切智慧德相,转凡夫财色名食睡五欲为菩萨五欲,菩萨五欲即:
1、人乘欲:如果有人求来世再得人身者,如来即授予五戒法,使其想得人身的欲望尽能如愿实现。
2、天乘欲:如果有人求来世到天堂去享天福者,如来即授予十善法,使其想到天堂去的欲望尽能如愿实现。
3、声闻欲:如果有人求解脱生死烦恼者,如来即授予四圣谛法,使其想得小乘涅槃的欲望尽能如愿实现。
4、缘觉欲:如果有人求辟支佛道者,如来即授予十二因缘法,使其想得二乘涅槃的欲望尽能实现。
5、菩萨欲:如果有人求正等正觉者,如来即授予四摄六度法,使其想得菩萨道的欲望尽能实现。
菩萨用以上所说这五欲,自利利他、自觉觉他,自利可为法自在,对机施教,随缘起用,当处解脱;利他则可使一切众生的欲望,都能得到各自想得到的真实利益。
憍陈如说:我们在世尊的开示下,得到了衣中宝,得到了菩萨五欲,非常快乐。回想以前我们修小乘法的时候,正如以上的比喻,贫子不识衣中宝,在乞食中得少为足。世尊见众生在无明长夜里,流转于生死,常发大慈悲,用种种教化,引导众生发求证无上菩提的大愿,我们这些没有智慧的小乘人,对自性如来藏,不觉不知,得到刚离开三界的小涅槃,就自足自大而不想再学其他的了。
今天佛用大智慧觉悟我们,指明我们得到的涅槃不是真灭度,真灭度是要得到佛的一切智慧德相,要得到佛的一切智慧德相,就必须要得到如来的十力、四无畏、十八不共法,成就如来三十二相、八十种好等种种福德功德,灭除两种生死,得三身四智,永远享受“常、乐、我、净。”这样才是真灭度。
憍陈如说:我们五百个阿罗汉由此而明白了世尊所开示的无上妙法,又得到了佛亲自为我们授记,当得阿耨多罗三藐三菩提。又教我们转告得了授记而因事没来参加法会的人,当于何时成佛?成佛后的状况如何?这些天大的好事,使我们的身心都充满了大欢喜。
《法华经》第八品<五百弟子授记品>到这里就介绍完了。本品是佛成功地劝导了已证得阿罗汉果位的五百人,放弃小乘涅槃、转修大乘菩萨道,并为他们授当来成佛记。得授记的人,痛悔以前乐于小法,并用贫子衣中宝作比喻,深责自己智慧低下,执空不前、贪享涅槃,不求如来真实义。后在佛的开示下,豁然间大彻大悟,都得到了成佛授记,使这五百个阿罗汉、由衷地感到皆大欢喜。

“人生如逆旅,我亦如行人。”

人生旅途中,每个人都注定在自己的生命里孤独前行。

很多时候,人与人之间并不存在感同身受,你所坚持的、热爱的、选择的别人未必会懂。

世事炎凉,人情冷暖,倘若针不狠狠扎到自己身上,别人根本就难以感同身

“世上存在着不能流泪的悲哀,这种悲哀无法向人解释。

即使解释,人家也不会理会。”

酒的甘冽,喝过的人方知;药的苦楚,服过的人才懂。

道尽千言万语,未必迎来懂你的知音。

看淡那些不如意的事,忽视那些苛责你的人,默默承受,蓄势发力。

因为,没有任何人可以体会你所面临的境遇。


发布     👍 0 举报 写留言 🖊   
✋热门推荐
  • 建筑设计有张力、趣味十足,仿佛兴隆湖畔的一条鲸状大鱼跃湖而出!建筑设计有张力、趣味十足,仿佛兴隆湖畔的一条鲸状大鱼跃湖而出!
  • 第十条:在表演、艺术上获得商业方面的成功这一条主要是针对艺术类人才,在艺术领域里曾经创造相当高的商业价值,并有官方统计的诸如CD的销量、电影票房等来证明。如果你
  • 他说,你还买了啊,我都不用的,还以为你买了一次性的我说,你拿回去用啊,手动的剃须刀才挂的干净(我当然是万事俱备啊,而且七夕怎么会没有呢,嘻嘻)但是,刮胡子似乎没
  • 沉香香味独特、香品高雅,是“浴佛”的主要香料,因其数百年方能形成,所以极具收藏价值,说“在沉香面前,万般皆下品”毫不为过。自然美味#卷毛妈好物推荐# 【艺盟好物
  • 招贤五彩现代农业开发有限公司副总经理申世雷介绍,此项目已经入选省重大数字经济项目库,主控室是整个园区的大脑,能调节温室的环境,以达到湿度、温度均衡状态。2020
  • 甜死我了!之前追的前圈叫几句宝贝都要扭扭捏捏藏藏掖掖,因为不贴合俺的人设,现在巴不得每天喊66宝贝,知道追星不丢人,丢人不追星,更何况追得是个绝美大帅哥!
  • 人们不免对此会产生类似如下的疑问:当我运动时,我的大脑发生了什么变化?这些情绪变化是即时并永久的吗?我在任何年龄都能从锻炼中获益吗?目前对运动神经科学的研究表明
  • 《浪子心》曾经向往自由的我也曾豪情冲天如今我踏着浪子的步伐一步一步向着天涯流浪现在雨水是我伤悲的信号风霜是我叹息的深沉朝阳是我向往的自由彩霞是我忧愁的笑容我想背
  • 衣服上的笑脸小贴标也很特别哦 整体感觉没那么单调了[赞啊] 而且裤子的实用性贼高!日常通勤、遛弯穿完全没毛病[ok] 三个颜色都很好看哒~ 黑灰色就比较基础
  • 在实际运用的时候,需要符合以下特征:1、经过横盘整理之后,突然出现的大阴线,跌幅最好是要超过5%,这个其实就是主力的洗盘动作。在实际运用的时候,需要符合以下特征
  • 没有人能拒绝一只软萌的大耳狗,妥妥的治愈系梦幻联动,而且现在夏天空调房里待久了皮肤总是觉得特别干燥,就更离不开一个像这样可爱又实用的加湿器了!礼盒内除了有我无限
  • 11、你要读诗,要文雅 要檀香,要平静 要儒雅的公子 要秀丽的园林 闺房外有月满西楼 内有烛火安详 可我谁都不服 我想仗剑走天涯 想看人世的繁华 我背着一根铁棍
  • [摊手]【你的命运就掌握在自己手里☞行动起来吧【️ ️ 】王阳明:拉开人与人距离的,不是能力,也不是努力,而是这两个字,若能做到,早晚出人头地。每一天都有每一天
  • 神che(LOA)待faLeague of Ancients(上古联盟)是一款搭建在bi安链上的MOBA游戏,目前是处于白pi书成型阶段,创世NF.T都还没有出
  • 地劫一般是指仙家在人间因为某些事情而出现的灾难,一般的仙家在遭遇地劫的时候,往往法力尽失,现出原形,虚弱无比,一个普通人就可以置他于死地,如果遇到恶贯满盈之人,
  • #向往的生活##沙漠 有机升升升升级了# 前几天七夕节,和男友约好登山看日出。 ​ 三进江宇,第三次游览江宇梦想小镇,这个国家AAAA级旅游景区令我乐此不疲。
  • 可事实好像就是 我真的很拉 很胖 拍照不好看 他很忙没时间做攻略 他觉得漫无目的的去别的城市乱晃也没什么不好 导致我们也没留下什么漂亮的照片哈哈哈哈哈哈所以还是
  • ​今天就是一直写作业中午狂刷好感度 然后美美打电话我的生活要是没有 我是一天都撑不下去写到晚上七点二十上线蹲花生豆买完继续写写到最后感觉灵魂都要被吸干,我已然是
  • ”金龟子:“是,你要表演什么节目?”张艺兴:“你想表演什么?
  • 3月16日晚,在含城大光明电影院门前的核酸检测点,许多待检居民自觉地分成两路排队,保持一米的安全距离,医护人员和社区工作者有条不紊地做信息登记和采样工作。疫情发